Причина Курильского тупика

Мачигов Альберт
Одной только лишь экономики недостаточно для решения Курильской проблемы.
С 2014го года мы предлагаем С П Р А В Е Д Л И В О Е решение проблемы Курил (недавно опять актуализированной на самом высоком уровне в РФ), через реализацию следующих трёх шагов:

Во-первых, на Шикотане нужно после добровольного возвращения хотя бы части Айнов из Японии и регионов России, создать  АВТОНОМНУЮ ОБЛАСТЬ для народа АЙНОВ в составе РФ. Шикотан земля Айнов, но в составе РФ!!!

Спор между Россией и Японией за Шикотан похож на спор двух зеков за золотой зуб в чужом рту у героя Льва Дурова в известном фильме Юлия Гусмана "Не бойся я с тобой". Вспомнить об Айнах значит перевести полувековую проблему в новый формат, ведь мы не претендуем на Хоккайдо для автономии Айнов, хотя и Хоккайдо тоже бесспорно земля Айнов!

Антироссийские митинги вокруг российских представительств в Японии, при таком, действительно, справедливом подходе, уйдут в прошлое!Это более, чем полувековая проблема, которую тщетно пытались решить Совет мудрецов с Лужковым и целый легион дипломатов.

Автономия Айнов в составе РФ привлечет остатки Айнов России и Японии для сохранения исчезающего языка и айнских бизнесменов с Хоккайдо к возрождению Курил.

О Курильской проблеме мы писали неоднократно (были даже об этом наши публикации в региональном агентстве "Чеченинфо", благодаря нашим знакомым в Чеченской республике) и это вполне согласуется с законами России. В Японии Айнов не более двадцати пяти тысяч, а в России около двухсот человек.

Сбережение народов, недопущение вымирания их и их языков, важнейшая тема! Уникальный же язык и культура Айнов находятся сегодня на грани вымирания! Есть и Специальный Закон о возвращении соотечественников в РФ, ведь Айнов с Шикотана выселили в сороковые годы ещё при Сталине.

Айны подвергались геноциду и ассимиляции со стороны японцев много веков. И по этой причине тема прошлого геноцида и ассимиляции Айнов могла бы в Японии и на Западе стать, пусть и слабым, но аналогом БЛМ, что весьма актуально сегодня. Айны Японии в количестве 25 тысяч, то есть реально знающих сегодня айнский язык, имеют по российскому же законодательству полное право на возвращение на Шикотан, где до сих пор больше всего сохранилось могил их предков в РФ.

Интересно, что у чеченцев (об этом мне рассказал знакомый чеченский ученый-историк) есть две фамилии с гаплогруппой японских Айнов D, и она же на Северном Кавказе прослеживается с Кобанской культуры!!! То есть предки Айнов мигрировали в Японию с территории нынешнего Северного Кавказа, в далёкой древности! Погибающий на наших глазах уникальный Айнский мир это целая вселенная (в своё время давшая начало японской культуре). Это не местная, не региональная проблема. Это уровень ООН.

Во-вторых, на Итуруп дать ДОБРОВОЛЬНО переезжать всем пожелавшим заключённым из российских тюрем на "вечное поселение" на этот самый удаленный (из 4х южнокурильских) от Японии, остров, где их охрана потребует гораздо меньше затрат, кроме тех заключённых, что осуждены за убийства детей. Об этом мы тоже писали много раз, и это НИКАК НЕ приведет к ухудшению криминогенной ситуации на Итурупе. Нелюди вроде Цапков, как уже хорошо знает вся страна, отлично себя чувтсвуют на зонах (с шампанским, омарами и без оплаты услуг ЖКХ), и не поменяют свои "курортные" сроки заключений на вечное поселение на Итурупе. На Итуруп на вечное поселение согласятся поехать не "блатные" криминальные элементы, которые отдыхают на зонах, а бедолаги которым на зонах создают самые тяжёлые условия существования.

В-третьих, на Курилах можно освоить добычу метана из подводных газовых факелов с помощью запатентованной НАМИ в 13м году (!) технологии улавливания газа простыми полимерными воронками. Курилы давно можно было бы превратить в новый Сингапур, но плюс ещё и с отличным самообеспечением СПГ от подводных газовых факелов, находящихся вокруг Курил, чего нет и в Сингапуре.

Без Хабомаи Шикотан не имеет выхода на Хоккайдо и потому нет угрозы ухода Шикотана к Японии, да и поправки к Конституции РФ не дают права отхода территорий. Для заселения же материковой части Дальнего востока и Сибири эффективнее использовать не бесплатные гектары(после раскулачивания россияне в большинстве своем отвыкли от земли и мы не при Столыпине живём), а бесплатные квартиры в новых мегаполисах по реке Уссури, Амуру и на юге Сибири, для детдомовцев, погорельцев и русских мигрантов из Украины, и других республик бывшего СССР, О ЧЁМ МЫ ПИШЕМ В СМИ МНОГО ЛЕТ. Если же заселять не Итуруп, как предлагаем мы, а именно материковый Дальний восток бывшими заключёнными, как то советует Жириновский, оттуда и нынешние жители сбегут.

С помощью заключённых в свое время заселили Сахалин и Австралию, но дьявол прячется в деталях, и сегодня, что может быть актуально для Итурупа, уже не годится для Приморского края, и даже Сахалина. Кунашир тоже не вполне подходит, так как слишком близок к Японии. Кунашир и Хабомаи как приграничные территории должны быть под большим контролем силовых структур, в отличии от Итурупа и Шикотана.

В своё время, весь 2013й год, мы писали о грядущих сразу же после олимпиады-14, событиях в Крыму, и тогда это тоже казалось нереальным.

Надеюсь, когда-нибудь эти наши предложения услышат. Просил своих товарищей  озвучить нашу идею в федеральных СМИ РФ, где куда как легче публикуют всякую ...  другого рода  "очень важную" информацию(например, как любит отдыхать Дзюба и т.п.). Внешнеполитическое же направление пока отдано на откуп ЛДПРовцам и другим политическим силам (например, гиркинцам с их весьма "высокопрофессиональным" решением украинского вопроса).

Конечно, наше предложение по Курилам не так интересно и "профессионально" как инициативы лидера ЛДПР по сбросу атомной бомбы в Босфор, но может что то полезное получится и из нашей инициативы по внешнеполитической проблематике и дипломаты двух стран не будут обмениваться взаимными претензиями на самом высоком уровне.