Сидней 2000 и Токио 2020. Двадцать лет спустя

Руслан Богатырев
Соджетто | Сидней 2000 и Токио 2020. Олимпиада. Двадцать лет спустя

В августе 2000 года стало известно, что наша новостная интернет-команда портала "Советский спорт" доживает последние деньки. Сидели уже на чемоданах. В октябре мы увольнялись.

Прошёл лишь год, как меня позвал в этот проект Геннадий Гафаров. Позвал на пост ИТ-директора издания и шеф-редактора портала. Гафаров — владелец той самой "Московской недвижимости", которая многим была знакома почти так же, как и МММ Сергея Мавроди.

Некогда славный "Советский спорт", гордость и флагман нашей спортивной журналистики, едва выживал. Конец 1990-х — лихие времена. Он уже полностью уступил лидерство "Спорт-Экспрессу". На всех фронтах. И Гафаров взял этот актив, надеясь видимо неплохо заработать.

Миновал год, а "Советский спорт" Гафаров выставил на продажу. Покупатель был известен: холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина, куда входили "Известия", "Комсомольская правда", "Афиша". Спустя несколько лет этот холдинг сначала частями, а потом почти полностью отошёл к "Газпром-Медиа".

Но речь не о слияниях и поглощениях. Мы знали, что нашим амбициозным планам превращения sovsport.ru в лидера рынка настал конец. Название порталу дали новое (до нас был sovietsport.ru). Оно и стало потом сильным брендом. За год успели сделать немало (онлайн-трансляции гонок "Formula 1", чемпионаты мира, Европы, всевозможные футбольные трансляции). Но нас били прямо на взлёте. Оттого было особенно обидно.

И тогда я решил бросить вызов: мы всё равно сделаем этот "никому не нужный" олимпийский проект. Вопрос чести. Будет, что вспомнить.

До сиднейской летней Олимпиады оставался месяц с небольшим. Она должна была стартовать в середине сентября 2000 г. Некогда прославленная газета жила уже отдельно от нас. Жила своей жизнью. Сама по себе. Так что рассчитывать можно было только на свои силы, на небольшую интернет-команду. Численностью даже не в полувзвод, а в скромное отделение.

Лидеры группы — Сергей Королёв, Даниил Сальников, Тимур Соловей... Славные были деньки, славная была команда...

Разница с Сиднеем составляла 7 часов (с Токио — 6). Это означало, что две с лишним недели нам предстояли изматывающие ночные вахты. Спать днём. А вечером — на Большой Спасоглинищевский переулок, где с июля 1957 года и размещался в Москве легендарный "Советский спорт". 12-часовая рабочая смена и опять домой — немного вздремнуть. Никто за это платить не собирался. Но это ещё больше вдохновляло.

В память врезался один эпизод. За три недели до старта Олимпиады на меня вышел "Билайн": им приспичило в последний момент сделать информационные олимпийские смс-каналы для своих клиентов. "Спорт-Экспресс" пафосно их послал куда подальше. Ну а мы не боялись проблем. Надо? Сделаем. Да просто так.

За пару дней проработали алгоритм автоматической генерации событийных текстов, которые и формировали всю смс-ленту. Язык и структура новостных шаблонов (с перестановками) относительно несложная (выиграл, победил, проиграл, уступил, взял верх, одержал победу, добился успеха и т.п.). Данные для пролива через трафарет шаблонов автоматически извлекались из собственной оперативной базы результатов, которая наша команда вела помимо текстовых трансляций, новостей и репортажей со спортивных арен.

Тимур реализовал алгоритм практически на коленке. Меньше чем за неделю. Чётко, грамотно и без выпендрёжа. Тщательно оттестировали. На удивление, всё в итоге работало без сбоев всю Олимпиаду и снаружи выглядело впечатляюще (свыше 30 тематических смс-каналов). Как будто несколько десятков человек только и занимались ведением этой телетайпной олимпийской ленты. А работал наш простенький "искусственный интеллект", плюс руки и смекалка.

Как мы и предполагали, наши главные конкуренты из "Спорт-Экспресса", Рамблера и Газеты.ру так вкладываться в освещение не собирались. Не та мотивация.

Та Олимпиада в Сиднее стала последним крупным успехом России (32 золотые медали). Она уступила только США. Причём самую малость: 5 золотых и в сумме 89 против 93 наград.

Блистали Алексей Немов, Светлана Хоркина, Ольга Брусникина, Мария Киселёва, Евгений Кафельников, Вячеслав Екимов, Павел Коробков, Ирина Караваева, Дмитрий Саутин, Олег Саитов — всех чемпионов и не назовёшь.

В командных видах золото взяли наши гандболисты под руководством легендарного тренера Владимира Максимова. В драматичном финале они сломили шведов.

В Афинах-2004 (28 золотых) и Пекине-2008 (22 золотых) Россия была уже третьей вслед за США и Китаем. С заметным отставанием. В Лондоне-2012 (20 золотых) — четвёртой, пропустив вперёд и хозяев. В Рио-де-Жанейро-2016 — опять четвёртой (19 золотых), вслед за той же большой тройкой (США, Великобритания, Китай).

Возвращаясь к началу... Наш олимпийский проект в итоге удался на славу. Спустя год главреда "Советского спорта" позвали получать престижную награду sovsport.ru за лучший спортивный проект 2000 года, которую присудили нам. Он был приятно и несказанно удивлён.

А мы были за бортом: кто где. Нас уже не было, но свет от нас ещё шёл...


• Соджетто о соджетто:  http://proza.ru/2020/09/27/1704