Праздники. Славянские и русские

Зирк Алексей
Славянские праздники связаны с Солнцем, с Природой — учитывают биоритмы Природы (см. Кологод), к ним приурочены памятные даты и родительские дни. Образная структура праздников объясняет суть. Живите в радости и гармонии с Природой.

Сороковники:
1. Рамхатъ
2. Айлетъ
3. Бейлетъ
4. Гэйлетъ
5. Дайлетъ
6. Элетъ
7. Вэйлетъ
8. Хейлетъ
9. Тайлетъ

«Чтите Свято все праздники, что оставили вам Предки ваши, украшайте жизнь свою радостью и деяниями благими, да во Славу Богов и Предков ваших» — Заповеди.

Славянские праздники или Русские праздники (Руси), Православные праздники (Прави).
* Даты григорианского календаря приведены примерно +/- день, поскольку меняются.

1. РАМХАТЪ (сентябрь)
1 – НОВОЛЕТИЕ / 22 сентября
* Рамха-Ита (Новолетие) — Осеннее равноденствие, то есть после сбора урожая, Новое Лето начинается с полных закрамов. В праздник Новолетия с каждым ударом Большого колокола человеку даётся возможность избавиться от одного греха (Большой колокол бьёт в этот праздник ровно 108 раз), и в течении первого месяца Нового Лета человек, совершивший неблаговидные поступки, должен исправить сложившееся положение.
4 – День Ивана Омийскаго
6 – Праздник Урожая
9 – День Сергия Странника (День памяти и почитания Предков)
11 – День Ольги Премудрой
14 – День Великой Рассении (Родительский день)
* Рассения (или Расея, то есть «земля Расы») — это территория, по которой расселились Роды Свята Расы после перехода из Даарии.
16 – День Василия Буслаева (День памяти и почитания Предков)
19 – День Хария Мудраго
22 – День Великаго Знания
24 – День Трояна (День памяти и почитания Предков)
* Троян — Бог-Покровитель жизненных путей.
27 – День Святибора (Родительский день)
31 – День Моисия Волхва
36 – День Сканда Ирийскаго (День памяти и почитания Предков)
38 – День Богини Рожаны (Родительский день)
* Рожана покровительствует роженицам.
40 – День Мудрых Странников (День памяти и почитания Предков)

«Сохраняйте Память о всех предках Рода своего, и обрящите вы благосклонность Богов и Предков ваших» — Бог Рамхат.

2. АЙЛЕТЪ (ноябрь)
2 – День Мирослава Тарийскаго / 3 ноября
4 – День Хария Предвечнаго (День памяти и почитания Предков)
7 – День Родамира Тарийскаго
12 – День Богини Макоши (Родительский день)
* Макошь — Богиня наших судеб, вместе с дочерьми Долей и Недолей прядёт нить наших судеб. Даже Боги подчиняются её нитям.
13 – День Олега Воителя
16 – День Посвящённых Инглян (День памяти и почитания Предков)
19 – День Аристарха Мудраго
22 – День Откровения Богов
25 – День Сварога и Семаргла (Родительский день)
* Сварог — Верховный Небесный Бог, управляющий течением Жизни нашей и всем Мироустройством Вселенной в Явном Мире. Бог Сварог и его сын Семаргл победили Чёрнаго змея и провели рубеж по землям Мира Яви. Тёмная Навь была совлечена ниже Яви, а Славь осталась выше.
29 – День Ярослава Мироустроителя (День памяти и почитания Предков)
32 — День Хорива Мудраго
36 – День Олега Праведнаго (День памяти и почитания Предков)

«Не произносите имени Бога Единаго в суе, а глагольте его только в Великие праздники» — Бог Рамхат.

3. БЕЙЛЕТЪ (декабрь)
1 – День Даждьбога и Марены / 12 декабря
* Свадьба Даждьбога с Богиней Мареной.
4 – День Марьяны и Марены
7 – День Успокоения (День памяти и почитания Предков)
13 – День Перемен, Коляда (День памяти и почитания Предков)
* Зимнее солнцестояние — самая длинная ночь и самый короткий день. С этого дня света становится больше, то есть перемены в Природе; а главное большие перемены в жизни Расы — возвращение наших Предков из Пекла. Бог Перун победил зверя Скипетра и освободил из Пекла наших Предков, завлечённых туда обманом. Поэтому праздник называется День Перемен (Менари) или Коляда, потому что Великими Переменами в жизни Родов Расы Великой управляет Бог Коляда.
18 – День Спасителя Расы (День памяти и почитания Предков)
20 – День Всеволода Вечнаго
22 – День Великаго Покоя
* В этот день Бог Перун завалил Врата Междумирья ведущие в Пекло Кавказскими горами, и на Землю перестала поступать негативная энергия. После начинается Неделя чествования Праотцев, освобождённых из Пекла.
23 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
24 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
25 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
26 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
27 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
28 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
29 – Родогощь (Родительский день)
* День победы Бога Велеса над Кощеем.
30 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
31 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
32 – Неделя Памяти Праотцев (Родительский день)
33 – День Бога Перуна
* Зимний День Перуна — то есть когда он полностью уничтожил на Мидгарде нечесть, и вонзил в землю сияющий меч.
38 – День Александра Основателя

«Почитайте вы три дня в неделе: третий, седьмый и девятый. Почитайте Великие Праздники» — Бог Сварог.

4. ГЭЙЛЕТЪ (январь)
2 – День Винитара Воителя / 23 января
7 – День Горислава Мученика (День памяти и почитания Предков)
12 – День Светозара Вечнаго (День памяти и почитания предков)
17 – День Хария Праведнаго (День памяти и почитания Предков)
22 – День Рамхата Странника (Родительский день)
33 – День Дида (Родительский день)
* День поминовения всех дедов по Родовой (отцовской) Линии с посещением кладбищ, погостов, отдельных могил и курганов.
37 – День Бога Велеса (Родительский день)
* Велес — верховный Хранитель Небесных Врат Междумирья, кои находятся на Золотом Пути Духовнаго Развития, который ведёт в Небесный Асгард, а также в Небесный Вырий и в Светлые Чертоги Волхаллы. Через эти Небесные Врата, Бог Велес пропускает во Сваргу Пречистую Души только тех усопших, кто не щадил своей жизни во защиту Родов своих, во защиту земель Отцов и Дедов, во зашиту древней Веры; которые усердно и созидательно трудились для процветания своих Родов и которые от чистаго сердца выполняли Два Великих Принципа: 1) Свято чтить Богов и Предков своих и 2) жить по Совести в гармонии с Матерью-Природой.
40 – День Храма Души (Родительский день)
* День, когда человек должен навести порядок в своей Душе. Он должен посетить службу в Храме, принести дары Богам и Предкам, принять Чистый Свет в свою Душу от Храмовой Огневицы. Этот день завершает Чистый Пост.

«Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут чёрствыми» — Бог Ладаад.

5. ДАЙЛЕТЪ (март)
2 – День Вечезара Мученика / 4 марта
5 – День Аристарха Воителя (День памяти и почитания Предков)
6 – День Боруслава Асгардскаго
14 – День Ратибора Странника (День памяти и почитания Предков)
17 – День Димитрия Капена (Родительский день)
19 – День Игоря Воителя (День памяти и почитания Предков)
22 – День Весты, Богини Весны
* Весеннее равноденствие — встреча Богини Весты, празднуется приход Весны, прилёт птиц. Богиня Веста управляет приходом весны и пробуждением Природы, её называют Покровительницей Обновляющегося Мира, в Её честь устраивают всенародное гуляние, пекут из теста фигурки жаворонков, куличи, печенье с Солнечной символикой, и обязательно блины, как символ Ярилы-Солнца.
23 – Красногор. Масленица
* Второй день Весеннего равноденствия — проводы Богини Марены, празднуется уход Зимы. Марена — Богиня Зимы и покоя, старшая сестра Богини Весты. В этот день провожают Марену в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере, и сжигают куклу из соломы, которая символизирует Зиму, а не Богиню Марену, как многие думают. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния, хороводы, игрища и прыжки черег отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса.
24 – День Хария Мученика
25 – День Богуслава Мученика
26 – День Трислава Воителя
* Узнать подробней о Триславе-Воителе (Лета Жизни 5495-5537 от С.М.З.Х.).
27 – День Леды Воительницы
28 – День Богини Тары
* Богиня Тара — Небесная Хранительница Священных Рощ, Лесов, Дубрав и Священных Деревьев: Дуб, Кедр, Вяз, Берёза и Ясень. В этот день Таре преподносятся Дары и Требы. В огненный жертвенник ложат семена и зёрна для обильного урожая, необходимого для питания людей. В Её честь проводится служба и Великая Братчина — совместная трапеза, чаепитие, пир. Учавствующие в празднике приносят яства, которые они создали собственными руками для общего стола. Перед началом Великой Трапезы от каждого блюда берётся понемногу, чтобы принести Жертву Богине Таре и остальным Богам и Предкам.
29 – День Светозара Спасителя
30 – День Сергия Лучезарнаго
31 – День Ратислава Асгардскаго
32 – День Руслана Воителя
* Узнать подробней о Руслане-Воителе (Лета Жизни 5840-5896 от С.М.З.Х.).
33 – День Одина Асгардскаго
34 – День Тора Свентогардскаго
35 – День Памяти Предков (Родительский день)
* День, в который почитаются все Предки всех Родов. В этот день совершаются службы на всех кладбищах и погостах, на могилах и курганах наводится чистота и порядок. Помимо Даров и Треб умершим родичам, на их последнем пристанище зажигаются священные огни (огневицы).
36 — ПАСХЕТЪ (Родительский день)
* ПАСХЕТЪ — это аббревиатура: «Путь АСами Ходяше Есть Твердо Сотворение» — день памяти о 15-летнем переселении наших Великих Предков из Даарии в Рассению. Память о том, как Предки наши в 16-ое лето славили всех Богов и жреца Спаса за спасение от Потопа Великаго.
37 – День Митры Спасителя (Родительский день)
* День почитания Бога Митры, который спас Роды Рассенов и Святорусов от засухи, даровал им воду и пищу и указал каким Родам в какие земли цветущие переселиться. За то, что Митра спас Роды, тёмные силы его приковали цепями к горам Кавказским и посылали диких птиц клевать его плоть. Митра три дня находлся между Жизнью и Смертью. Из Родов Святорусов была избрана дружина из тридевяти наилучших воинов, которую возглавила Жрица-Воительница Ас’Тара. Она привела воинов к месту мучения Митры, где были разбиты тёмные силы, освободила Митру от оков, оживила его Силой своей Любви, после чего на Огненной Божественной Колеснице поднялась с Митрой в Небеса. С той поры многие Роды Южной Скифии почитали Ас’Тару как Богиню Высшей Спасительной Любви и Возрождения. Отсюда появились легенды о том, что распятые Боги в третий день воскресают, так как на Кавказских горах был распят и Тарх Даждьбог, спасённый Лебедью Дживой.
38 – День Возрождения Тарха (Родительский день)
* Тарх Даждьбог сражался с тёмными силами и они запросили пощады, перемирия и устроили пир. На пире в питьё Тарху подсыпали Сонного Зелья, а когда он уснул, приковали его цепями к горам Кавказским, чтобы хищные птицы и звери терзали его плоть. Богиня Джива освободила его от оков, перенесла на своих Лебединых Крыльях в урочище Тары на слияние Раты и Ирия, где вместе с сестрой Тарха — Богиней Тарой они залечили его телесные раны, а Богиня Джива силой Высшей Спасительной Любви и Возрождения вдохнула в него новые силы и Жизнь, после чего состоялась свадьба Тарха Даждьбога и Богини Дживы. Даждьбог, так же, как и Митра был три дня прикован к Кавказским горам и находился между Жизнью и Смертью.
40 – День Айвана Вечнаго

«Почитайте ПАСХЕТЪ, и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению, как шестнадцатое Лето Предки славили Род Небесный за спасение от Потопа Великаго» — Бог Сварог.

6. ЭЛЕТЪ (апрель)
1, 2, 3… 40 — День Наречения / 13 апреля
* Каждый день месяца Элетъ — День Наречения. То есть в месяц Элетъ Природа расцветает, и на земле просыпаются все Природные Силы, поэтому проводят обряды наречения (новым именем, женихом и невестой, Жрецами, Волхвами, Князьями, Витязями, Дружинниками и т.д.).
4 – День Вечеслава Ирийскаго (День памяти и почитания Предков)
11 — День Аристарха Праведника (День памяти и почитания Предков)
13 – День Лели Небесной (Родительский день)
* В этот день празднуется Победа Даждьбога над Тёмными силами, которых Кощеи собрали на Леле (ближайшей к Мидгарду Луне, в то время было три Луны). Даждьбог разрушил малую Луну Лелю и уничтожил тёмные силы, которые готовились к захвату Мидгарда. С той поры существует обычай на день Лели Небесной красить птичьи яйца и стукать их друг об друга. Разбившееся яйцо называют Яйцом Кощея, а целое — Силой Даждьбога. Разбитое яйцо отдают недругам или животным, а целое съедают сами. Также, в этот день прославляется Богиня Леля, в честь которой в древнейшие времена люди и назвали ближайшую Луну Мидгарда. Богиня Леля — дочь Лады Богородицы, охранительница извечной, взаимной, чистой и постоянной Любви, семейного счастья, супружескаго согласия и всяческаго благополучия.
16 – День Борислава Спасителя
19 – День Родомира Ведуна (Родительский день)
22 – День Мудрости Крышеня
26 – Святочь (День памяти и почитания Предков)
29 – День Ведамира Асгардскаго (Родительский день)
33 – Веда-Инта (День памяти и почитания Предков)
* ИНТА (Истина Наши Твердо Асы) — день когда почитается Мудрость, которую оставили нам все Светлые Боги и Многомудрые Предки.
37 – День Матери-Сырой-Земли (Родительский день)
* День чествования Богини Матери Сырой Земли. В этот день Ей приносят в жертву лучшие семена, фрукты, овощи и просят, чтобы всё, что идёт в огонь, было в изобилии в Родах. В этот день многие овощи и фрукты высаживаются в открытый грунт, а также высеваются различные злаковые культуры.
40 – День Лады Богородицы (Родительский день)
* Лада-Матушка (Матерь Сва) — Великая Небесная Мать, Богородица. Любящая и нежная Мать большинства светлых Богов Расы Великой, Богородица-Покровительница всех Народов Великой Рассении (територии Великой Расы) и Чертога Лося во Сварожьем Круге. Покровительница семьи, гармонии, красоты и любви.

«Живите, люди, в Союзе с Природою, возмножая её, а не губя её» — Лада-Богородица.

7. ВЭЙЛЕТЪ (май)
5 – День Всеволода Мудрого (День памяти и почитания Предков) / 27 мая
9 – День Бога Вышеня (Родительский день)
* Вышень — Бог-Покровитель нашей Вселенной в Светлых Мирах Нави, т.е. в Мирах Слави. Заботливый и могучий Отец Бога Сварога. Справедливый судья, разрешающий любые споры, которые возникают между Богами различных Миров или между людьми.
12 – День Бога Яровита
14 – День Ратибора Воителя (День памяти и почитания Предков)
18 – День Мудрости Будха (День памяти и почитания Предков)
22 – Ра-М-Ха-Инта (Родительский день)
* Ра-М-Ха ИНТА (Истина Наши Твердо Асы) — Мудрость Ра-М-Хи. Ра-М-Ха (РАМХА) — Единый Творец-Созидатель, Вышняя Непознаваемая Сущность, излучающая Изначальный Жизньродящий Свет Радости и Первичный Огонь Мироздания (Жизньнесущую Инглию), из которого появились все ныне существующие, а также существовавшие в прошлом видимые и невидимые Вселенные и всевозможные обитаемые Миры.
25 – День Ведаслава Праведника (День памяти и почитания Предков)
27 – Триглав (Родительский день)
* День когда почитаются Великие Триглавы.
30 – Родоница (Родительский день)
31 – День Числобога
* Числобог — Мудрый, Вышний Бог, управляющий течением Реки Времени, а также Бог-Хранитель Даарийскаго Круголета и различных жреческих систем Славяно-Арийскаго летоисчисления.
32 – День Ладаада
33 – День Бога Хорса
* Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв (круглые куличи) на жертвенник. После чего устраиваются хороводы, хороводные пляски — медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца.
34 – День Ясуни
35 – День Родовита
36 – День Позвезда
37 – День Родарита
38 – День Родагоста
39 – День Крода (Родительский день)
40 – Русалии
41 – Русалии

«Почитайте люди, вы, дни русальские, соблюдайте Божии праздники» — Бог Перун.

8. ХЕЙЛЕТЪ (июль)
1 – Русалии / 3 июля
2 – День Ярилы-Солнца
* Почитается наше Солнце, которое дарует нам тепло и свет.
3 – День Омовения
4 – Русалии
5 – Русалии
6 – Русалии
7 – День Бога Купала
* Почитается Бог Купала, и люди проходят очищение стихиями. Это день Очищения в мире Славян.
8 – День Зари-Мерцаны (День памяти и почитания Предков)
9 – День Великой Инглии (Родительский день)
13 – День Александра Странника (День памяти и почитания Предков)
17 – День Земли Свята Расы (Родительский день)
18 – День Орея Вендагардскаго
21 – Перуница
* День почитания Жены Бога Перуна — Дивы.
22 – День Сбора Плодов
27 – День Бога Удрзеца (Родительский день)
30 – День Игоря Святомудраго (День памяти и почитания Предков)
33 – Вышний День Перуна
* День почитания Бога Перуна.
34 – День Летиницы (Родительский день)
35 – РИТА (Родительский день)
38 – День Александра Ярославича (День памяти и почитания Предков)
40 – Житничь (Начало Жатвы)

«Почитайте Великую Инглию и Богов Ваших, которые суть посланцы Бога Рода Единаго» — Бог Сварог.

9. ТАЙЛЕТЪ (август)
3 – День Ворона Варуны (Родительский день) / 14 августа
6 – День Александра Мудраго (День памяти и почитания Предков)
9 – День Трёх Лун
* В древние времена, когда вокруг Земли вращались три Луны, в этот день они сошлись на небосводе в одном месте. В этот день было начато строительство Асгарда Ирийскаго и Великаго Капища Инглии (Великаго Храма Священнаго Первичнаго Огня). Этот день считается днём основания Священнаго Города Богов, построенного на слиянии рек Ирий и Омь.
12 – День Скифия Волхва (День памяти и почитания Предков)
16 – День Дмитрия Основателя
18 – День Стрибога (Родительский день)
* Почитание Бога управляющего ветрами — Стрибог.
21 – Златогорка
22 – Любомир (День Свадеб)
* День Свадеб называется Любомир.
24 – День Свентослава Асгардскаго (День памяти и почитания Предков)
27 – Джива-Инта (Родительский день)
* Время очищения и преображения.
29 – День Жели (Родительский день)
31 – День Святослава Праведнаго (День памяти и почитания Предков)
33 – Сеченник (Родительский день)
35 – День Богини Карны (Родительский день)
* Почитание Богини Карны (сестры Жели). Она отвечает за перерождение Душ в Явном мире, которые не исполнили свой долг.
38 – День Светозара Странника
41 – День Александра Вещего (День памяти и почитания Предков)

«Почитайте память Предков своих жертвоприношениями безкровными, ибо что пожертвуете вы им, то и возымеют они» — Стрибог.

* В праздники возжигайте лампадку в Красном углу, приносите требы (угощение) Пращурам, гимны и обращения. Познавайте обмен энергией, и учитесь славить Богов и Предков своих (славить — означает жить. Своей праведной жизнью вы прославляете устои Пращуров).