Памяти друга!

Ихван Гериханов
            
             ИЩУШИЙ ИСТИНУ ПО ЗВЕЗДАМ

 “В этой книге я говорил о людях,
 которые ...следовали неодолимому, призванию, 
 которые шли в пустыню или в авиацию
 другие идут в монастырь...
 Восхищения достойна прежде всего почва, их взрастившая”.
                Антуан де Сент-Экзюпери.               
Избранное, Москва, изд-во                “Правда”, 1987 г. \


     Их называли не иначе, как  “крейзи рашен пайлотс” - сумасшедшие русские пилоты.
     Да и сами они, отвечая на вопрос анкеты “каким должен быть участник перелета?” написали:
     -Мастером своего дела и немного сумасшедшим...
     -Человеком безрассудным...
     -Настоящим авантюристом и сумасшедшим, без этих качеств невозможно поверить в реальность замысла...
     -Человеком волевым, физически подготовленным, не впадающим в состояние апатии...
     Действительно, так рисковать, как пришлось рисковать в этом перелете, могли только  люди неординарные, романтики и авантюристы в хорошем смысле этого слова.     “Осмотрительные, осторожные в полет отправиться не решились. Полетели люди, готовые рисковать каждую секунду на протяжении трех месяцев, но знающие и четко оценивающие, за что и как они рискуют” \Валерий Анисимов “Прыжок кенгуру”, газета “Голос Родины” № 11 1992 г.
   Беспримерный в истории авиации трансконтинентальный перелет  Россия- Австралия- Россия, совершенный на одномоторных спортивных ретро- самолетах , вошел в книгу рекордов Гиннеса.  Его осуществили 28 пилотов.Один из экипажей  отважной эскадрильи пресса впоследствии  назвала “чеченским дуэтом”: в ее составе был  Висхан Шахабов.


                х   х   х

    Как в юности человек мучается вопросами ”для чего я пришел в этот мир?”, “в чем смысл жизни?”, так в  зрелости спрашивает себя:” А состоялся ли я? Состоялась ли моя жизнь? Останется ли после меня добрый след на земле?” Ответить “да”, наверное, сможет лишь тот, кто следовал своему призванию - призванию неодолимому, против которого бессильны даже самые трудные обстоятельства. “Призвание играет не последнюю роль, -пишет Экзюпери. - Один сидит взаперти в своей лавчонке. Другой неуклонно идет к своей цели, - и даже в его детстве можно заметить первые порывы и стремления, которые определяют его судьбу... На те же порывы и стремления способен едва ли не каждый человек. Всем нам знакомы лавочники, которые в грозный час кораблекрушения или пожара вдруг проявили неожиданное величие духа...Тот пожар так и останется лучшим часом в их жизни. Однако больше случая не представилось, не оказалось благоприятной почвы, они не обладали той верой, теми убеждениями, что требуют подвига, - и вновь они погрузились в сон, так и не поверив в собственное величие...Призвание помогает освободить в себе человека, - но надо еще, чтобы человек мог дать волю своему призванию”.
...Висхан сумел дать волю своему призванию. Тяга к машине ,подобной птице, зародилась еще в детстве.
Северный  Казахстан. Унизительное положение спецпереселенцев. Голод. Холод. И это чудо - маленький санитарный самолет, доставивший врача в заснеженный, забытый Богом поселок, где семья Шахабовых отбывала ссылку. Это было явление Мечты. Любовь с первого взгляда. Единственная и на всю жизнь.
    Трудной была эта любовь. Нелегким и долгим оказался путь к заветной цели. Поколение Висхана Шахабова проходило свое становление в очень жестокое время, когда личность   формировалась не  под благотворным  влиянием среды ,  а буквально выковывалась,  сопротивляясь ей.  Это было время, когда верховная власть,  действуя в собственных интересах,  разрушала вековечные духовные ценности,  искореняла  даже понятие национальной самобытности,  пресекала тягу к самостоятельному мышлению,стремилась превратить общество в послушное стадо. Здоровые силы каждого народа делали все возможное для сохранения своей духовной культуры,  национального лица. Лучшие и мужественные бесстрашно  возделывали почву для будущих поколений, чтобы не исчезла нация, не растворилась во времени. Висхан Шахабов вырос на  почве, возделанной такими духовными лидерами нации, как Халид Ошаев, Абдулла Хамидов, Идрис Базоркин, Ваха Татаев. Эта почва питала соками, давала силы жить и  выживать,  помогала  в любой ситуации сохранять свое лицо, свое яхь. Сказано же , что если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека.





                СРЕДИ СТИХИЙ

                “ Физическая трагедия волнует нас
                лишь тогда, когда нам открывают
                ее духовный смысл”.
                \Антуан де Сент – Экзюпери\


    12 ноября 1991 года. Москва. Холодный моросящий дождь. С Тушинского аэродрома берет старт Миссия доброй воли. Так называется перелет из России в Австралию и обратно, организованный по предложению  двухсоттысячной русской диаспоры в Австралии и поддержанный Советской
\ Российской \ Федерацией любителей авиации.
     Замысел организаторов чрезвычайно смел, пожалуй, даже безрассуден: перелет должен осуществляться в условиях, максимально приближенных к экстремальным, когда и силы человека и возможности техники  на пределе. Эта величайшая степень напряженности обеспечивалась тем, что перелет совершался на допотопных, давным-давно исчерпавших свой ресурс и потому еще в 1975 году списанных в утиль тренировочных машинах. Не  на современных лайнерах, способных покрыть расстояние между Москвой и Сиднеем в считаные часы, а на одномоторных Яках,  не приспособленных не то что для дальних, а вообще  для каких бы то ни было  перелетов. Это спортивная тренировочная машина.Максимальная дальность ее полета на одной заправке всего-то около 600 километров, скорость - не более 190-200 километров. Тут же в общей сложности предстояло покрыть расстояние в 46 700 километров, пересечь границы восьми стран, провести в воздухе более 250 часов, сменить несколько климатических поясов с колебаниями температуры от - 30 до + 50 ,лететь над горами, джунглями, дважды пересекать Индийский океан. Отправиться в такой путь на ретро-самолётах , прошедших три ремонта,  было чистым безумием. Тем не менее, нашлись  храбрецы и романтики, рискнувшие пуститься в столь опасное приключение. Это были летчики-испытатели, военные летчики, спортсмены ДОСААФ. Среди них - наш земляк , высококлассный пилот Висхан Шахабов. 
                х   х   х

        Он  сызмальства жил в экстремальных условиях, ибо самим фактом своей принадлежности к чеченскому роду-племени был обречен бросать вызов окружающему миру и сопротивляться среде, которая по большей части была враждебной к таким как он.
    Родился 24 мая 1943 года в селе Али-Юрт  (Гвардейское) Надтеречного района в семье Магомеда Шахабова и Напсат Чабаевой. Еще и года не было,  а  уже несло его, крошечную песчинку многострадального народа, в далекую и долгую ссылку. Местом жительства Шахабовым определили суровый северный Казахстан. Ютились где попало. На помощь местных жителей, настроенных далеко не гостеприимно, рассчитывать не приходилось.
         Первой в семье в 1946 году  умерла двухмесячная сестренка Висхана. Через три месяца слегла и больше не поднялась мать. Смутной картинкой запечатлелась в памяти трехлетнего ребенка расстеленная на полу кошма и большой белый сверток на ней - зашитое в саван тело матери. Он не помнил ее, не представлял себе ее лица, потому что в доме не осталось даже фотографии. Такой вот - со скрытым лицом- и явится она ему 35 лет спустя во сне. чтобы предупредить о смертельной опасности.
    Он был тогда старшим инспектором-летчиком в дальней авиации. Уже имел немалый опыт, осваивал семнадцать типов летательных аппаратов, в том числе и безмоторный планер, не однажды оказывался в  суровых переделках в воздухе. А тут едва не погиб от нелепой случайности на земле. В сторону  автобуса, где он сидел после тренировочных полетов в ожидании сослуживцев,  на большой скорости несся многотонный тягач, который обычно перетаскивает по аэродрому самолеты. У Висхана  после этого сна реакция на все была обостренная, он вовремя заметил опасность, успел предупредить своего водителя. Тот дал задний ход, пытаясь уйти от опасности. Удара избежать не удалось, но он все же был смягчен. Хотя автобус и  смяло  в гармошку, пассажиры отделались ушибами.
Как  ко всем чеченцам его поколения, жизнь была  к Висхану неласкова. Рос среди множества несчастных, обездоленных ссыльных людей в пестрой интернациональной среде. Рано начал понимать, сколь несправедливо государство к своим гражданам.
    В 1948 году по надуманному обвинению арестуют и посадят на семь лет отца. Просто так, ни за что. В целях, как говорится, профилактики. Через пять с половиной лет, когда умрет Сталин, отца выпустят по амнистии как несправедливо осужденного.  Но ведь пять лет! Для человеческой жизни это немало. За это время сын заботами бабушки и дяди вырастет, познавая суровую изнанку жизни, когда  каждый кусок хлеба добываешь ценой большого пота и цену крови платишь за свое человеческое и национальное достоинство, даже если это кровь из разбитого в драке носа.
 Самодостаточная власть жила  изолированной от народа жизнью, вспоминая  о нем в той степени, в какой его можно эксплуатировать - посылать на  целину, на  великие “стройки века”, на праведные и неправедные войны, и напрочь забывая о сорванных с насиженных мест людях по мере выполнения ими так называемой государственной задачи. Сломанные судьбы миллионов граждан уже никого не интересовали.  Многие из рода Шахабовых  воевали на фронтах Великой Отечественной, многие имели боевые заслуги. Теперь они  вместе со всеми отбывали ссылку как враги народа.  Брат отца Сина Вахабов во время войны пропал без вести. В  документах, возвращенных семье, было написано - “ умер”.  Как это умер, недоумевали родственники. Воевал  с 38-го года, прошел Халхин-Гол, Хасан,  Германию  и вдруг где-то  на фронтовой дороге просто умер и могила его неизвестна... Висхан, повзрослев, напишет возмущенное письмо в популярный молодежный журнал “Юность”.  Поставит законный вопрос: почему нигде нет ни слова о чеченцах, воевавших в Великой Отечественной войне?  Если мы говорим о важности военно-патриотического воспитания, то почему не рассказываем со страниц печати о таких людях, как Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов , как легендарный  Мовлади Висаитов?  Не напечатают это письмо: не положено было в те годы говорить об участии чеченцев в Великой Отечественной войне в рядах советской армии, ибо на них стояло клеймо предателей, пособников Гитлера. Много лет спустя юные следопыты обнаружат имя  Сины Вахабова на памятнике над  братской могилой советских солдат в германском городе Нойрюпине.
    ...В Чечено-Ингушетию семья вернулась в 1956 году. Все пришлось начинать с нуля. Школьные годы Висхана не  были беззаботными. Учился  хорошо,  любил математику. Участвовал в разных конкурсах. В Гвардейской школе его фотографию не снимали с доски почета. Но материально семье приходилось очень трудно, поэтому в десятом классе Висхан перевелся в вечернюю школу и устроился работать на виноградники. Учился он тогда в Моздоке, жил на частной квартире, вдали от дома. Так  стал совсем самостоятельным.

                х   х   х
Обладая внешностью мужественного, физически сильного человека, Висхан в то же время наделен нежной и тонкой душой, добрым, открытым сердцем.  “Толстокожему”, черствому, равнодушному и холодному человеку не  дано чувствовать нутром , интуитивно предугадывать    какие-то события. Висхан же может не только математически  просчитать вероятность той или иной ситуации, но и узнать о ней едва ли не мистическим способом, на уровне интуиции или вещего сна. Умение сопереживать, воспринимать чужую боль как свою, нести ответственность и за тех людей, которые ему доверились, и за свои поступки - все это в его характере. О таких ,как он,  говорят - надежный, около него спокойно,  в любой ситуации  он способен сохранить хладнокровие и принять рациональное решение.
Не случайно. когда определялось место и функции каждого пилота в трансконтинентальном перелете, Шахабову достался самый ответственный участок: он должен был лететь в середине группы, держа в поле своего внимания и тех,  кто летел впереди, и тех, кто позади и  по мере необходимости корректировать действия всей эскадрильи. К тому же в отличие от остальных  летчиков у него не было постоянной машины. Каждый раз после очередного приземления он пересаживался на самолет,  в котором замечали неблагополучие. Знали:  в случае  беды Шахабов справится. О нем еще со времен службы в стратегической авиации ходили легенды.  Несмотря на закрытость военной тематики в советское время,  в кругах авиаторов информация о подвигах  того или иного летчика распространялась мгновенно. Часто даже не зная друг друга лично,  пилоты всегда  хорошо осведомлены, что с кем случилось и как он выбирался из переделки. Так вот,  летчики  рассказали  мне просто потрясающий случай. Шахабов тогда летал на тяжелых бомбардировщиках, разработанных в КБ Месищева. На этих многотонных машинах,  начиненных смертоносным грузом, приходилось по 18-20 часов  без смены экипажа барражировать над океанами, курсировать  между Тихим, Атлантикой, Северным Ледовитым,  обеспечивая ядерный щит огромной державы. Заправку производили прямо в воздухе.  Шахабов  отдал  топливо    товарищу, оставив себе только чтобы хватило вернуться на аэродром. Но при заходе на посадку  отказали шасси.  Он делал круг за кругом, но шасси не выходили. Катапультироваться? Бессмысленно. Попытаться посадить самолет на брюхо? Риск велик, но есть  шанс. Один  малюсенький  шанс из тысячи. Это надо  сделать  филигранно, иначе при столкновении  с землей может  прийти в действие механизм атомных боеголовок и  катастрофа неминуема. Решение надо было принимать в считаные доли минуты. Шахабов пошел на риск. Самолет, протаранив взлетную полосу,  треснул по швам, но  экипаж не пострадал и  бомбы не взорвались. Летчики  убеждены,что за этот подвиг Шахабову не дали звания Героя Советского Союза только из-за его национальной принадлежности.   
А еще рассказывали, как однажды   он совершил вынужденную посадку прямо  на таежную поляну. По этому случаю 28 ноября 1980 года был издан приказ, подписанный заместителем начальника Генерального штаба:”За обеспечение посадки спецсамолета в сложных метеоусловиях и проявленное при этом высокое мастерство объявляю благодарность подполковнику Шахабову”.
За отличную  службу в стратегической авиации  он был награжден восемью медалями и орденами Ленина и  Красной звезды.
Решение поставить его в центр эскадрильи  возникло само собой еще при подготовке к перелету.  Тогда многие из 28 смельчаков  даже не были знакомы между собой. Объединенные  необычной  идеей,  они с энтузиазмом готовились к путешествию,  в совместной работе узнавая друг друга . Они так загорелись этой идеей, что собственноручно взялись за ремонт списанных машин. Буквально в поту и крови, не считаясь со временем латали, чистили, красили  их. Некоторые не подлежащие реставрации детали  заново изготавливали  на заводах. Насмешки сослуживцев и мрачные прогнозы  скептиков  на них не действовали. Каждый жил предвкушением необычайного события. Прекрасные специалисты, люди с богатейшим профессиональным и жизненным опытом, привыкшие рисковать, они просто не могли упустить данный судьбой шанс еще раз пройти по острию ситуации, оторваться от рутинной повседневности, подняться над суетой. По всем параметрам этот перелет был вызовом. Природе, общественному мнению, времени. Но прежде всего - самим себе. Каждый хотел еще раз доказать: смогу, справлюсь, выдержу. Вот тогда-то, в предполетной суете,  все увидели, что  скромный, немногословный чеченец, прикомандированный к эскадрилье штабом военно-воздушных сил, очень много  вкладывает в  общее  дело. У него оказались связи в весьма высоких кабинетах и  были эти связи основаны только на сердечных человеческих взаимоотношениях. Благодаря его возможностям  удавалось решить многие вопросы технического и организационного характера.
Во время перелета эскадрилья  будет попадать в самые невероятные коллизии, у многих начнут  сдавать нервы. И тогда  хладнокровие, выдержка,  спокойствие Шахабова. его умение оценить обстановку и принять точное решение часто  будут играть  стабилизирующую роль. Об этом рассказал мне  начальник отдела спорта Федерации любителей авиации, известный летчик-испытатель Олег Лякишев.  Удивилась такому факту его биографии : вернувшись из Австралии он пошел в церковь и принял крещение. Настоящий асс, чего только не повидавший за свою летную практику, он признался:”Мы не должны были вернуться живыми из этого перелета, и это чудо. что вернулись”.  Из этих слов ясно,  насколько сложной  оказалась экспедиция, в которой самое активное участие принял Висхан Шахабов.
...Благословляя эскадрилью ,патриарх Московский и Всея Руси Алексий П сказал:” Пусть этот перелет послужит делу укрепления взаимопонимания и дружбы между верующими всех стран и народов”. А президент Ельцин написал напутственное обращение:” Бросая вызов пути в тысячи километров, вы, надеюсь, докажете на практике еще раз, что и сегодня Россия является великой страной, способной к свершениям в масштабах мировой цивилизации, и покажете, что наша авиационная техника достойно занимает одно из ведущих мест в мире”. Они доказывали  могущество России, ежеминутно  подвергая себя риску и, наверное раньше многих поняли, что при всех разговорах о демократизации общества  на самом деле  в России  ничего не изменилось. Напротив,  она оказалась на пороге новых испытаний. А напутственные слова главы государства - это в сего лишь слова,  которые положено произносить по этикету власть имущим. не более. “Сюрпризы”, на которые оказался  богатым перелет, начались с первых шагов.
    С Тушинского аэродрома  ЯКИ поднялись с трудом: мороза не было, земля раскисла от нудных осенних дождей и самолеты не могли уйти с рулежной дорожки на взлетную полосу. Так с рулежной дорожки им и пришлось взлетать. Переправились в Тулу, а утром 13-го ноября начался этот беспримерный в истории авиации перелет. Он займет достойную строчку в книге рекордов Гиннеса, но, к сожалению, в России не получит достаточного внимания, ибо страна уже вступит в полосу серьезных политических потрясений и надолго увязнет в них.    
Участник перелета журналист Валерий Анисимов в своем репортаже “Прыжок кенгуру” так описывает первые дни экспедиции:“Декорации родной России складывались по мере того, как перелистывались , словно на уроке географии,  страницы-города... промелькнули русские города - Тула, Пенза, Самара, Оренбург. И русские тяжелые и неухоженные аэродромы приняли и быстро проводили участников перелета. Легли под плоскости самолетов Магнитогорск, Курган, Омск, Новосибирск, Томск... Родина неспешно провожала эскадрилью: где под треск суровых морозов,, где под вой заунывной вьюги. Еще не добрались до центра Сибири, а уж холодом сжало фюзеляжи самолетов, надсадно закашляли движки, в ход пошли веники и рукавицы - перед взлетом старательно сметался снег с плоскостей. Все, кто входил в состав экспедиции, особенно летевшие на Яках, доставали из сумок все, что можно было надеть на себя, - теплые свитеры, вязаные носки,  меховые шапки: мороз во время полета прихватывал с такой силой, что отказывали служить даже коленные чашечки. По несколько часов невозможно было отогреть их и на земле, в гостиницах городов, прославившихся, наверное,  на весь мир своими промышленными комплексами, медицинскими центрами, научными городками - всем тем. что всегда составляло нашу гордость. Но только не тем, что именуется простеньким словом - сервис. И не тем, что было всегда нормой для России - достатком...Россия...Единственная и родная. Многоликая и многострадальная. Одновременно богатая и нищая. Какое крепкое сердце надо иметь. чтобы, пролетая над ее просторами и видя ее возможности. на земле практически в каждом городе чуть ли не на каждом углу наталкиваться на трясущиеся руки стариков, протянутые за подаянием. Какие нервы, выдержку ...чтобы не сорваться!     Россию мы увидели иной. Не той, которую знали долгие годы, в которой были воспитаны, которой всегда гордились... За рубежом в восьми пройденных странах - богатых, сытых, довольных - мы искренне гордились тем, что прилетели из Росси. Но при этом именно сердцем, именно нервами болели... Почему в нашей сегодняшней России, по которой мы летели две недели...прежде чем добраться до границы с Китаем, останавливаются производственные мощности на заводах и фабриках, умирает земля в колхозах и совхозах, а в души людей медленно, но устойчиво вползают безразличие и страх. Страх за будущее. Свое и своих детей. Почему? Тысячами вопросов поднималась перед нами родная Россия по мере перелета над ее территорией. Вопросов, на которые сами мы не могли дать ответа. Такого ответа, который изменил бы жизнь страны”. \В.Анисимов “Прыжок кенгуру”, газета “Голос Родины”, N 12 1992 г.\
Этот перелет был полон контрастов, начиная от перепадов температуры -  30 градусов мороза в Чите и 50 градусов жары в Дарвине -  и кончая отношением властей.
    Во всех странах, на всех аэродромах, где останавливалась экспедиция, ее встречали с восторгом и в то же время с огромным удивлением и любопытством. Было чему удивляться. Як  - одномоторный самолет. Во многих странах летные уставы и инструкции запрещают полеты одномоторных самолетов над открытым морем, в горах, в условиях ограниченной видимости. Эти - летели. Газеты, описывающие  приключения советских летчиков, пестрели заголовками :”Сумасшедшие русские”.   “Крейзи рашен пайлотс” - так называли эту команду австралийцы. Коллеги с территорий, входящих в маршрут перелета, а также инструктора, приехавшие из многих уголков мира, в том числе и из Америки, осматривая  пилотажно-авиационное оборудование  этих допотопных машин,  выразительно крутили пальцами у виска :мол , у этих  летчиков не все в порядке с головой. “Сколько раз мне доводилось видеть изумление на лицах зарубежных пилотов, - вспоминает Валерий Анисимов.- “И на таких самолетах вы можете летать ? “- спрашивали нас. Или в Малайзии. Усевшись за штурвал Яка местные коллеги несколько минут внимательно рассматривают приборную доску, затем в недоумении разводят руками. Один выражает это недоумение словами: ”Я не понимаю, как можно на таком самолете, с полным отсутствием современных навигационных приборов, прилететь из России через столько стран в Малайзию... Какая сила, какие знания, какое мастерство помогли вам добраться до нас?”  Наверное, не меньше удивились бы они, узнав, какой тернистый путь прошел каждый из этой группы советских  пилотов,  прежде чем осуществил свою мечту об авиации. 
                х   х   х
История поступления  Висхана Шахабова  в вуз похожа на бег с препятствиями по длинной дистанции .Самое страшное то, что она  типична для многих в такой стране как Россия. Настоящую одиссею пришлось совершить практически всем потомкам репрессированных и депортированных. Государство, еще в детстве надломив их судьбы, лишив родного гнезда, родительской ласки и опеки продолжало травить этих людей только потому, что они - дети изгоев. И их, без вины виноватых, тоже делали изгоями в собственной стране. Имеешь несчастье быть сыном депортированного, раскулаченного - тебе закрыта дорога куда бы то ни было. Стоящие у власти посредственные люди космополитической ориентации жестоко мстили тем, кто в чем-либо их превосходил. До сих пор эхо давних репрессий отзывается неустроенностью судеб многих и многих граждан  великой России.
    1961 год. Висхан заканчивает школу. Вопрос ,куда поступать, перед ним не стоит: только в летное. Сколько помнил себя, все время хотел стать военным  летчиком. К этому  как мог  готовил себя, использовал любую возможность, чтобы приблизиться к своей мечте . В 1960 году во время летних каникул  записался в Грозненский парашютный клуб. Были тогда такие при военкоматах. Двухнедельная подготовка, пять прыжков с самолета и - третий спортивный разряд. Инструкторами в аэроклубах работали хорошие военные специалисты,  готовили ребят добросовестно, к делу относились ответственно и заинтересованно.
   Висхан  был уверен, что достаточно подготовлен для поступления в прославленное Качинское училище. Родне  воспротивились этому решению, пытались отговорить: куда ты? нас, чеченцев, и в армию-то не берут... Да разве можно образумить юного максималиста, стоящего у самого порога заветной мечты. Не послушался, поехал. И получил  сильнейший удар :у него, как представителя неблагонадежного народа, даже документы не приняли.
     Начальник Качинского  училища, человек, видимо, многоопытный и хороший психолог, проникся сочувствием к парнишке, пригласил для беседы. Дал отеческий совет: поступай в Сызранское вертолетное. И протекцию обещал. Висхан поблагодарил, но  отказался. Выросший на книжках о Чкалове, он хотел быть только  военным летчиком . Самая интересная и перспективная реактивная авиация была  именно  в армии. В гражданской  , прежде чем попасть  на лайнер, надо полетать на всей винтомоторной технике, набрать огромный опыт и еще неизвестно,  посадят ли на реактивный. Обычно это удается только 15-20 процентам желающих и то годам к сорока. В военной авиации иначе. Ты еще практически пацан, второкурсник, а уже летаешь на реактивных машинах. Чувствуешь себя могущественным человеком,  которому подвластны стихии. Скорость,  высота, маневренность... Что еще нужно парню в 18-20 лет?.. О том. что к сорока годам  здоровье у тебя будет уже ни к черту, совсем не думаешь.
    Вернулся домой. Осмотрелся. Чтобы не терять даром времени, решилпоступить в Махачкалинский аэроклуб. Военком Моздока, где парень стоял на учете, предостерег: не примут, только зря съездишь. Не послушался. На деньги, заработанные на винограднике, махнул в соседний Дагестан. Увы, и там  документы  не взяли: не положено  принимать чеченцев . Второй раз возвращаться домой “побитым” не хотел, гордость не позволяла. Да и чувствовал нутром:  если здесь и сейчас  не пробьет железобетонную бюрократическую стену, то уже никогда не видать ему военной авиации как своих ушей.  Ходил по городу, читал всякие объявления, узнавал, думал. Ночевал на пляже. Гоняла милиция. Шел на вокзал, оттуда снова на пляж. Так прошла  мучительная неделя. Потом осенило. Пошел в райком комсомола. Его выслушали, прониклись сочувствием.  Секретарь райкома позвонил в военкомат, куда-то еще. В результате Висхана зачислили в аэроклуб,  взяли разнорабочим в строительно-монтажное управление и дали койку в общежитии.
    Выживая в условиях вечной несправедливости, человек становится либо злым на весь белый свет, агрессивным, угрюмым, либо, напротив, очень чутким к чужой боли, терпимым к недостаткам других. Висхан на себе ,на собственной шкуре испытал , что значит быть несправедливо гонимым. Потому в его отношении к людям нет амбиций, нет высокомерия и презрения только из-за того, что у кого-то глаза не такого цвета как ему хотелось бы  или нос недостаточно прямой. Пережитые невзгоды не обозлили его, но закалили  для трудной жизни в авиации. а позже - для участия в запутанной политике Чеченского государства. Испытания научили его оставаться человеком в любых обстоятельствах, не терять достоинства и хладнокровия. Самостоятельность,  высокое чувство ответственности, умение жить в коллективе неизменно вызывали ответное уважение и доверие сослуживцев.
    Да, ему везло на трудности. Но везло и на хороших людей. Свойственные ему основательность во всем, трудолюбие, доброжелательное отношение к людям всегда оценивались по достоинству.
    Там, в аэроклубе, он постиг азы летного мастерства, совершил 254 прыжка с парашютом. Почувствовал стихию полета и понял, что она делает человека  сильным и  могущественным . Он ощутил чувство гордости от того , что тебе, как птице,  Бог дает  счастье увидеть землю как  единое целое,  как живой организм. в котором все взаимосвязано. “Самолет научил нас двигаться по прямой. Едва оторвавшись от земли, мы покидаем дороги, что сворачивают к водоемам и хлевам или вьются от города к городу. Отныне мы свободны от милого нам рабства, не зависим больше от родников и берем курс на дальние цели. Только теперь, с высоты прямолинейного полета, мы открываем истинную основу нашей земли, фундамент из скал, песка и соли, на котором, пробиваясь там и сям, словно мох среди развалин, зацветает жизнь. И мы становимся физиками, биологами, мы рассматриваем поросль цивилизаций... Мы смотрим в иллюминатор, как ученый в микроскоп, и судим человека по его месту во Вселенной”, -    в этих словах Экзюпери -  философия полета. Она   близка и понятна каждому летчику, никто другой, нигде и никогда  не почувствует всей смысловой глубины этих слов .  Сверху леса и поля, города и реки кажутся лишь декорациями, среди которых  разворачивается борьба человеческих страстей.  Сами эти страсти на фоне безграничных пространств кажутся мелкими и надуманными , а борьба  - бессмысленной суетой. С особой силой начинаешь понимать, как хрупка наша жизнь, как  трудно формируются и как легко уничтожаются цивилизации. Все относительно. Самолет учит отличать подлинные ценности от мнимых, дает изумительную возможность вырваться из цепких лап города и ощутить настоящую свободу. Благодаря самолету ты “ сходишься лицом к лицу с ветром. со звездами и ночью, с песками и морем. Стараешься перехитрить стихии. Ждешь рассвета, как садовник ждет весны. Ждешь аэродрома, как земли обетованной, и ищешь свою истину по звездам” \Антуан де Сент-Экзюпери ,там же \.
     Познавший эту долю  не захочет иной. Для него настоящая жизнь только эта.
    В 1962 году Висхан с отличием заканчивает  аэроклуб, получает первый разряд спортсмена-парашютиста. Ему дают прекрасную характеристику: ”Имея большое желание летать, курсант самостоятельно подготовился по теоретическим дисциплинам и сдал зачеты досрочно с отличными результатами. Летная программа курсанту давалась легко. В полетах у курсанта боязни, недостатка внимания, растерянности, неосмотрительности или утомляемости не наблюдалось. Летать любит, к полетам готовится всегда тщательно, добивается в воздухе отличного выполнения всех элементов. Курсант всегда подтянут, дисциплинирован, является образцом для своих товарищей. С курсантами всегда в хороших отношениях. В общественной жизни аэроклуба всегда принимает активное участие.” \Из летной книжки курсанта-пилота Махачкалинского аэроклуба. 24 июля 1962 года, личный архив В. Шахабова\.
    Его включают  в число отобранных для поступления в Армавирское летное училище. На этот раз   он уверен,  что  наконец-то мечта сбылась. Но не тут-то было. Мандатная комиссия в Армавире  “срезает” по той же самой причине, что и в Качине: чеченцев не берут. Начальник училища, заинтересованный в хороших кадрах ,  два месяца держит документы, надеясь уломать военных чиновников в столице,  чтобы сделали исключение  для талантливого, толкового , имеющего хорошую подготовку парня. Москва разрешения не дает.
     Время шло. Осмысливались факты истории, менялись взгляды политиков на многие  события прошлого . Изменилось  отношение властей  и к чеченскому народу, его перестали держать изгоем. К 1963 году чеченских ребят стали брать в армию, следом сняли строгие ограничения  при поступлении в вузы, в том числе и в военные.  Висхан пошел  в армию, надеясь отличной службой добиться-таки заветного направления . Восемь месяцев спустя начальник Армавирского училища присылает вызов на его имя. Это  дает право поступать без  экзаменов. Но  судьба вновь распоряжается по-своему. Статус служащего в Московском округе не позволяет поступать в Армавирское - только  в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков имени Расковой. Через напряжение всех сил  и нервов, через терпение и надежду он  добивается своего. Одиссея заканчивается.
    Первое, что сообщили Висхану, когда он приехал в  училище: здесь на втором курсе учится его земляк , чеченец .  Джохар Дудаев.


                х   х   х
Перелет  Россия-Австралия- Россия проходил очень тяжело. ЯК  чрезвычайно прост в управлении. Он оснащен приборами, позволяющими лишь визуальный полет, то есть при постоянной видимости земли и других самолетов группы. А лететь приходилось и в снег, и в туман, и в дождь, и в облаках, и в дымке, и в грозу, и в тропический ливень.
Сегодня сладкой музыкой жюльверновских времен слышится пунктир :мороз в Барабинске, жара в Пенанге, посадка в Капьяне,... перелет на Каламбуру, Бангкок... Сингапур, Джакарта, Сурабайя, Матаран и наконец-то цель - Дарвин, Аделаида, Мельбурн, Канберра, Сидней, Брисбен.
На 90 процентов летного времени присутствовала дымка по всей территории  Китая. Казалось, это национальное явление, сошедшее со старинных китайских гравюр. Приходилось подниматься за  три тысячи метров. Для Яков это высоковато. Видимость у земли была километра  два. Весь Китай  прошли вне видимости земли, хотя считалось, что  самолеты идут по правилам визуальных полетов.
    Посадка в  Ханое. Пробивали облачность группой с высоты две тысячи двести метров до 600. Представьте себе: восемь бортов в тумане. Ближнего соседа еле видно. А где остальные? Может быть , у тебя под носом. И через секунду может произойти все что угодно. Чудо, что все закончилось так благополучно. В 1996 году именно в этих местах врежутся в скалу и разобьются четыре  современных реактивных самолета - “Русские витязи”. А эти - прошли.
    “Во время перелета нам пришлось испытать все, - рассказывает заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболотский \журнал “Самолет “ 1992 г.\,- и трескучие сибирские морозы в России, и удушающую жару Индонезии и Австралии. В тропический ливень, чтобы видеть друг друга в полете. приходилось включать фары, маяки, огни АНО и держать расстояние между самолетами в 3-4 метра. Только железная дисциплина и наш журавлиный клин самолетов, во главе которого летел трудяга АН-2, позволили нам пройти расстояние, более чем кругосветное, без значительных поломок и отказов авиационной техники. Очевидно поэтому один из ЯК-18Т сумел пролететь в строю около 15 тысяч километров с вышедшими из строя пилотажными приборами”.
Олег  Лякишев рассказывал о случае, произошедшем с  самолетом Висхана Шахабова на обратном пути:
-Взлетели из Австралии с миссионерского аэродрома, курс на остров Тимор. Под крылом около 600 километров  чистой водной глади. Летим. Вдруг по рации сигнал: у самолета Шахабова не убираются шасси. А это значит. что до острова он добраться не сможет, скорость-то снижается. Пролетит километров 300 и упадет в море. Что делать? Все в панике, потому что  единственный выход - всей группе возвращаться. Значит. ломается график, не исключены проблемы с австралийцами. Посыпались советы, кто-то даже предложил выстрелить по шасси  из ракетницы с соседнего самолета.  Вдруг голос Висхана:”Сейчас неисправность устраню”. Спокойно так. После нескольких попыток, действительно, устранил. Но тревога не покидала нас пока не приземлились в Купанге, неизвестно ведь, как повели бы себя эти шасси при посадке.
А сколько раз попадали в непогоду. Центральная Австралия встретила их ураганом. На этот раз, правда, он застал их  уже на земле. Прилетели. Поставили самолеты. Ясная прекрасная погода. К вечеру, после захода солнца, непонятно откуда налетела гроза. Всполохи страшные, в полнеба. Летчики вместе с австралийскими друзьями мчатся на аэродром. Под тропическим ливнем, при страшных порывах ветра  привязывают  самолеты  к чему попало.
В такие критические минуты и проявлялась истинная суть каждого, обнажались скрытые закоулки души. Каждый был открыт как на ладони. У некоторых сдавали нервы. Гражданские участники перелета откололись еще в Сингапуре. Но даже опытные летчики не всегда адекватно реагировали. Вот в такие моменты стабилизирующая роль сдержанного в проявлении эмоций Шахабова была особенно ценной. Иной раз одно его негромкое слово сводило на нет  назревший конфликт. Был такой случай. В Сингапуре  участников перелета буквально закрыли в помещении советского посольства, никуда не разрешали выходить, велели ждать дальнейших распоряжений. Сотрудники же посольства куда-то запропастились.  Оставленные без внимания летчики,  устав от ожидания,  решили сами похозяйничать. Нарвали бананов , орехов, устроили пиршество. Тут пришло  повергнувшее всех в шок сообщение, что в связи с изменением погоды на маршруте вылет откладывается - в Плембанге собирается гроза. Некоторые пилоты встретили это известие с возмущением. оно и понятно, все устали, нервы напряжены. Кое-кто, в том числе и сам руководитель полета президент Федерации любителей авиации Игорь Волк заявили:вылетаем несмотря ни на что. Однако ответственный за принятие подобных решений пилот с ведущего самолета АН-2 Олег Лякишев возразил:нет, нет, лететь нельзя. Поднялся шум. Большинство высказывались за то,  чтобы сниматься и лететь. Разгорелся спор между Лякишевым и Волком. До сих пор молчавший Шахабов негромко бросил короткое “Игорь, не дергайся”. Волк замолчал, уткнулся в начатый орех. Инцидент был исчерпан, все разошлись по своим углам, успокоились.
 Бывает ли страшно рисковому человеку в  минуты опасности? И вообще, что такое страх в понимании летчика? Наверное, это нечто совсем иное, чем страх обычного человека. Говорят, люди, застигнутые катастрофой, перестают бояться. Ведь пугает неизвестность, а когда сталкиваешься со стихией лицом к лицу, когда окунаешься в нее как в омут,  то она перестает быть неизвестностью и  уже не так страшна. Главное - выбраться из нее. Пилоту нельзя паниковать, все его внимание сосредотачивается на  управлении самолетом. Висхан говорит:
    -Мусульманину вообще не положено думать о смерти. Ты должен делать свое дело и все. Так же и летчику. Если летчик будет думать о смерти, он никогда толково летать не будет ,в критические минуты  он будет психологически зажат, внутренне скован, напряжен и не сумеет  избежать ошибок. Летчику некогда поддаваться страху, он загружен работой на каждом этапе. Что-то включить, проверить, подготовить. Там же сотни приборов, переключателей. Как пианист не смотрит на клавиши во время игры, так и он должен автоматически выполнять любые функции. Профессионал на кнопки не смотрит, у него все отточено тренировками, в том числе и управление машиной в нестандартной ситуации. Летчиком называется не тот, кто умеет поднять и посадить самолет.  Чтобы иметь право назваться летчиком, тем более первоклассным, нужно отдать 10-15 лет жизни, освоить хотя бы 5-6 типов машин, пропустить через себя. Только тогда начинаешь сопоставлять, интерпретировать. У тебя появляется опыт. Сначала ты осваиваешь все приемы механически, потом выполняешь их автоматически, а потом это становится органичной частью твоей жизни. По уровню знаний, по умственной и физической реакции летчики стоят на втором месте после кибернетиков. Во время полета ты все время находишься в динамике, даже при снижении на посадку скорость  меньше 300 километров не бывает. а тем более в полете. Пилоты - это люди без права на ошибку. Нет возможности, как у автомобилиста, съехать на обочину, включить заднюю скорость, остановиться, подумать и двинуться дальше.

                х   х   х

 На некоторые аэродромы самолеты  Миссии доброй воли садились, когда топлива оставалось всего 3-5 литров. Так , Сингапур долго не открывал “окно” для посадки из-за слишком плотного графика работы аэродрома. Но даже тогда, когда дали “добро “на прибытие, заставили изрядно покружить над аэродромом: взлетающие и прибывающие реактивные лайнеры не давали возможности  сесть.  Яки давали круг за кругом, растрачивая драгоценные , рассчитанные до десятков граммов запасы топлива. В конце концов российские пилоты вынуждены были намекнуть, что скоро они уже не сядут, а рухнут на аэродром. После этого им выделили очень короткое время и очень небольшое место для посадки. Тогда штатские участники перелета,  облегченно вздыхая, впервые  поняли, во что они втянулись.
     Губернатор Тимора  долго не решался отпускать экспедицию с острова, так как впереди простиралось 600 километров чистой водной глади. Наверное, и не отпустил бы, если бы не запрос международного аэропорта в Дарвине, ожидающего группу в строго назначенное время.
    Были и другие тонкости. Экспедиция имела настолько мало денег, что идти по всем правилам международных перелетов не могла: соблюдать интервал в две минуты при взлете и посадке было большой роскошью, платить надо за каждый самолет. Такого расточительства советские летчики не могли себе позволить. И они так натренировались, что все восемь самолетов одновременно, как один, взлетали и садились и шли крыло в крыло. Ревнивые американцы, не желающие никому и ни в чем уступать пальму первенства, высказали желание совершить подобный перелет, но пока свои замыслы не осуществили.
По свидетельству участников трансконтинентального перелета, зарубежная пресса явно к ним благоволила. Не было дня, чтобы какая-нибудь газета не дала репортаж о перелете. Оперативно работали телевизионщики: едва самолеты приземлялись, а  по каналу местного телевидения уже шел очередной репортаж. Зато в России, чей флаг пилоты пронесли по территории восьми стран, на освещение сложнейшего и уникального перелета за все время экспедиции в газетах промелькнули лишь две-три двадцатистрочные заметки...


   ... В Москве, в квартире Висхана, со стола не убиралась карта мира. Люба с сыновьями Овлуром и Исламом отмечали все изменения на маршруте. За экспедицией следил весь дом, соседи ловили любую информацию и бежали сообщить Шахабовым. А сколько тревоги было, когда выяснялось, что  эскадрилья  по неизвестный причинам  еще  не прибыла в намеченный пункт.
    Первую весточку  от мужа  Люба получила из Бангкока. В Москве уже лютовали морозы, а в столице Таиланда стояла неимоверная жара. В своей книге “Прыжок кенгуру” Валерий Анисимов так   рассказывает об этом:” Техника не выдерживала испытаний, через которые проходили люди. Впрочем, ее , технику, можно “понять”: как преодолеть перепады температур в восемьдесят и более  градусов - от минус 35-40 до плюс 45-50 - без склонности к предпосылкам? А такие перепады были - маршрут проходил и через Читу, и через Бангкок. В столице Таиланда... мы, едва ступив на раскаленную полосу аэродрома, сразу же оказались, судя по воздуху, заполнившему легкие, в рискованной близости от действующей мартеновской печи. Не то что в теплые - в горячие,  огненные объятия принял нас Бангкок”.
     За тридцать лет жизни с Висханом  Люба привыкла к частым разлукам. Привыкла провожать и встречать. Нормой стала жизнь в тревожном ожидании. Привыкла безропотно следовать за мужем из гарнизона в гарнизон, всегда оставаясь для него верным и надежным тылом. Но другой, более спокойной и размеренной жизни она бы не хотела.
    Как всякий человек, балансирующий на грани опасности, Висхан лучше других знает, сколь быстротечно время и особенно умеет его ценить. Он не тратит его на скуку, на разъедающие душу тоску и уныние, на бесплодные страдания. И близким людям не позволяет этого делать. Семья, по признанию Любы, всегда жила очень интересно. Не было выходного, чтобы куда-нибудь не выбирались, что-то не посмотрели.

    ...Любе было 13 лет, когда она впервые увидела своего суженого. Курсант Тамбовского училища приехал в Горагорск навестить родных. В посёлке, как водится, устроили вечеринку. Главное место, конечно, было отведено девушкам, потенциальным невестам. По этому случаю они надели свои лучшие наряды и выглядели торжественно и празднично. Напротив расположились молодые люди. Посередине  оставили место для танцев. Где-то у дверей толклась “мелюзга” , которая в силу своего малого возраста еще не могла участвовать в таком сокровенном действии, каким является молодежная вечеринка. Это были соседские  мальчишки и девчонки,  среди них  и  Люба Лечиева. Одна за другой выходили в круг пары, демонстрируя  в танце ловкость, красоту, грацию. А какая вечеринка без шуток, песен, состязаний острословов и , конечно же, скрытых нежных взглядов, волнующих сердца, полные ожидания любви... Никто и внимания не обращал на девчонок, которые из своего уголка во все глаза восхищенно следили за весельем и мечтали поскорее вырасти,  чтобы , как сегодня старшие подруги,  царствовать на сельском празднике. Ах, как хотелось Любе  в прекрасном белоснежном г!абли, плыть в танце , ловя сквозь полуопущенные ресницы восхищенные взгляды парней. Нет, не парней, а одного... такого, как этот эффектный , мужественный и так непохожий на других сельчан  будущий летчик. Он казался загадочным, явившимся в их село из другого мира. Люба и представить не могла, что пройдет пять лет, и именно на ней он остановит свой выбор. Получилось это неожиданно, как-то даже забавно. Магомед, отец Висхана, зашел в гости к своей родственнице Петимат. Она была хорошей  портнихой,  обшивала женщин со всей округи . Разговор шел о житье-бытье, а  Магомед все время останавливал взгляд на одном из заказов. Длинное красивое платье явно привлекло его внимание. В конце концов он поинтересовался, чье же оно. “Да дочки Лечиевых, Любы,”- ответила портниха. “Приедет Висхан в отпуск, надо будет их познакомить,”- решил Магомед.
    Блестящий красавец-летчик, бывший предметом грез не одной девушки в Чечне, окруженный ореолом романтики, едва познакомившись с Любой, сделал ей предложение. Он торопился, так как заканчивался отпуск. Коротким было знакомство, но долгой и прочной оказалась совместная жизнь, подтвердив еще раз  истину, что ничего случайного в жизни нет и что браки совершаются на небесах. Люба стала настоящей хранительницей очага, понимающим и надежным другом Висхану, а Овлуру и Исламу доброй, заботливой мамой. Да и хозяин дома ни разу не обидел свою вторую половину. Воспитанный в лучших вайнахских традициях, он с детства привык относиться к женщине уважительно. В доме у Шахабовых не принято было унижать,  ущемлять женщин, какого бы они возраста не были. Бывало, мальчишки дрались между собой, но сестренок  и пальцем тронуть не смели.
    За годы совместной жизни Люба научилась разбираться не только в характере своего мужа , но и в типах самолетов, на которых ему приходилось летать.
х   х   х

    Тогда, в 1963 году,  Висхан  пробил бюрократическую стену, сумел поступить в заветное училище .Без взятки, без “мохнатой лапы”, без поддержки влиятельного дядюшки. Что же заставляло его с фанатичным  упорством стучаться в одни и те же двери? Ну, не приняли при первой попытке, дали понять, что дорога в военную авиацию  навсегда заказана, и  шел бы куда-нибудь... В торговлю, например, или, как многие соотечественники, в шоферы. Зачем лоб-то расшибать.  Но  Висхан выстрадал свой выбор :
- Хотелось очистить свою нацию от тех ярлыков, которые на нее навешивались. С детства только и слышал: бандиты, бандиты. В высылке рос - бандит. Сейчас к старости опять слышу: чеченцы - бандиты.  Как нас мордовали, наверное, не мордовали ни одну нацию в Советском Союзе. Да и сейчас в России на государственных должностях  выходцев из чеченцев раз-два и обчелся. Остальные защищаются кто как может. Идут в коммерцию, чтобы выжить. Налицо прямой прессинг. Мне всегда своим делом хотелось доказать, что мы не бандиты, а нормальные люди, не хуже других, не тупее умственно, не слабее физически.”
     Своей жизнью, делом своим  он сумел это доказать.
    В 1967 году он с отличием оканчивает командный факультет Тамбовского училища по специальности летчик-инженер. Первое место службы в дальней авиации -  Иркутская область. Потом будет Амурская область, в 1971 году - переход в стратегическую авиацию, служба в Энгельсе. В 1974 году ему досрочно присвоят звание майора. В 1975 году - летную квалификацию “Военный летчик первого класса”. По утверждению знатоков, таких специалистов как он в стратегической авиации тогда было меньше чем космонавтов. Он летал на всех типах самолетов еще будучи летчиком второго класса, а в какой-то момент в дивизии кроме него не было  пилота, умеющего управлять танкером - самолетом, осуществляющим заправку прямо в воздухе.
    В 1978  году он закончит Военно-воздушную краснознаменную ордена Кутузова академию имени Ю. А. Гагарина по специальности “командно-штабная. оперативно-тактическая авиационная”. В 1976 и 1977 годах будет участником традиционных парадов в честь очередной годовщины Великого Октября.

                х   х   х
       Некоторые художественные фильмы  изображают летчиков как воздушных извозчиков, этаких бесшабашных парней с одной извилиной - извилиной храбрости. В действительности же пилот должен  быть не только бесстрашным, сильным и мужественным, но и обладать поистине энциклопедическими знаниями в разных областях человеческой деятельности. Минимум сорок две  науки он должен освоить. Это и самолетовождение, автоматика, теория реактивных двигателей , аэродинамика, динамика, а также все, связанное с точными науками, математикой. Случайных людей в авиации нет. Нет таких, кого привели сюда какие-то жизненные обстоятельства - в авиацию идут только по призванию, по неодолимому зову сердца . Идут те, кто просто не представляет себя на другом месте, чья душа требует ежедневного подвига. И они даже не считают подвигом то, что подразумевает под этим словом рядовой обыватель: для них это повседневность, работа. Это их мировоззрение, в одолении стихий они видят смысл своей жизни. Неспроста в современную авиацию пришли летчики-инженеры, люди, способные  выполнять  не только механическую работу по управлению самолетом, но и многое сделать для науки, для совершенствования взаимоотношений человека с самолетом. Да, такие взаимоотношения существуют и их изучением занимается  целая наука - эргономика.
    В 1984 году при Министерстве авиационной промышленности  открылся научно-исследовательский институт авиаоборудования. Сюда на отделение эргономики в 1985 году приглашают трех опытнейших  военных летчиков ,в их числе  и Висхана Шахабова. Это  не  было случайностью: выбирались всесторонне подготовленные люди, специалисты с  колоссальным профессиональным и жизненным опытом. Те, кто работал в стратегической авиации, кому  приходилось по двенадцать и более часов проводить за штурвалом , болтаясь в воздухе, на собственной шкуре ощущали все  недостатки  кабин, оборудования, технических условий и потому больше других были заинтересованы в том, чтобы кабина была удобной для летчика на любом этапе пилотирования. Чтобы не было в ней ничего лишнего, так как человеческий мозг не способен переварить чрезмерную информацию. Но если летчик не будет иметь достаточной информации о том, что происходит в кабине, вне кабины, то это еще хуже, так как  он окажется не в состоянии контролировать в любой момент все системы, не будет знать, что происходит на каждом участке машины, как функционирует топливная  и гидросистемы, нет ли сбоев в двигателе. Летчик одномоментно должен переваривать огромный объем информации, но даже самый умный, самый энергичный способен освоить бит- информации только 7 единиц. Это максимум. Возможности же среднего человека ограничиваются 4-5-ю единицами. Поэтому при оборудовании кабин равно плохи и перебор,  и недобор. Найти золотую середину, создать для летчика  максимально комфортные  условия, предельно усовершенствовать кабины - такую задачу и  призван был решать отдел эргономики нового института.
    Раньше  эти проблемы входили в компетенцию конструкторского бюро. Но зачастую там не обеспечивался объективный подход, так как любой конструктор был заинтересован в том, чтобы поскорее “протолкнуть” свою машину. На многие недостатки глаза закрывали. При создании  же института вопросы эргономики стали решаться независимо от конструкторского бюро. Свободные от давления со стороны КБ, специалисты дают свои заключения поэтапно по каждому самолету, не позволяя ни лоббирования одних,  ни “ утапливания” других. Они выбирают то, что приемлемо, что наиболее целесообразно и проверено путем многократных экспериментов как в воздухе, так и на наземных тренажерах. Прежде чем прийти к равновесному состоянию ,обкатываются все системы и по показаниям 20-30 летчиков делается вывод об удовлетворительности кабины.
    В институте авиаоборудования Висхан Шахабов как специалист-практик привлекался  к работе  уже на самом начальном этапе, когда машина еще в аванпроекте .Это всего-навсего чертеж на бумаге, выданный конструктором на основании предполагаемых расчетов. Еще не было никаких практических действий, еще ничего не слеплено, только приблизительно даны геометрические размеры, скоростные возможности, маневренные характеристики. Дело летчиков все это пропустить через себя, свой практический опыт,  дать описание, доказать преимущества и недостатки тех или иных предложений конструктора. На летчиках пробовались все системы управления, изучались медицинские показатели при перегрузках на каждом типе самолета, на каждом этапе пилотажа. Эти показатели очень важны и могут подтолкнуть к серьезным выводам. Так, например,  анализ слюны, взятый сразу после полета, дает картину  стрессов и объема  нагрузок, перенесенных летчиком.
   Специалисты-практики, пришедшие в авиационную науку из Военно-воздушных сил, внесли огромный вклад в усовершенствование всех систем многих типов самолетов. С их помощью были построены суперсовременные кабины суховского СУ-37, равных которому нет в мире. Машина с автоматическим управлением тяги способна практически на месте делать все фигуры. Первый вылет на ИЛ-96-300 делал Висхан  Шахабов и полностью давал документальное заключение. Он испытывал и давал заключения по гражданским самолетам Ил-204, Ил-114, через его руки проходили боевые миговские, суховские, антоновские машины.
    Именно военные летчики настояли на смешанном варианте оборудования кабин. Конструкторы предлагали перейти на электронику, исключив из обихода как бы отжившую механику. Испытатели же сумели убедить, что электроника имеет не только преимущества, но и недостатки. Если ее выбьет, то выбьет наглухо, а 5-6 очень важных для летчика опорных механических приборов, определяющих положение самолета в пространстве, таких как авиагоризонт, вариометр способны продублировать вышедшую из строя систему.  Летчики добились, чтобы при электронной индексации был оставлен так называемый “крест” по центру. Электронные и механические приборы взаимно не связаны. Если рабочая система выйдет из строя , то  летчик все равно  будет иметь возможность  пилотировать. Это  чрезвычайно важно когда летишь над океаном, особенно в ясную погоду. У тебя нет ни одного ориентира, кругом отражается звездное небо - и вверху, и внизу, и по бокам. На все 360 градусов одни звезды. Если полет длится 7-8 часов, то организм устает, он начинает задавать свой тонус. У пилота может появиться ощущение, что самолет делает крен или  снижается или находится в перевернутом полете.
    Каждый, кому доводилось в длительном полете оставаться один на один с ясной звездной ночью, с океаном, со стихией знает, что  в какой-то момент, когда организм устанет,  могут возникнуть иллюзии. В таком полете нельзя  доверять своим ощущениям, можно верить только приборам. Поэтому очень важно, чтобы система дублирования была надежной. Летчики-испытатели из отдела эргономики сделали много такого, что впоследствии  вошло в практику.

                х   х   х

        По законам авиации, составляя полетный план, обязательно нужно подыскивать запасные аэродромы, куда можно сесть в случае непредвиденных осложнений - поломки самолета или изменения погоды на трассе. Перелет Россия-Австралия-Россия проходил в таких условиях, что зачастую запасных аэродромов не было. То есть  садиться надо было или на один-единственный аэродром или куда угодно. А куда угодно, когда вокруг одно море или джунгли, или пустыня, или горы?
    Эти самолеты садились в международных аэропортах и на грунтовых аэродромах. Они были первыми за последние 16 лет невоенными самолетами, пересекшими китайско-вьетнамскую границу.
       А инцидент в Наньнине, произошедший уже на обратном пути? На границе с Китаем вьетнамцы решили проверить на советских летчиках эффективность китайской противовоздушной обороны и не оповестили соседнюю страну о продвижении группы самолетов.  Китайская сторона подняла в воздух истребители.  А когда приземлились...  По пути “туда” Китай встречал и  провожал российских летчиков  с почетом, как друзей. Сейчас же, едва приземлились,  оказались в окружении автоматчиков. Путешественников  препроводили в казарму. После полуторачасового допроса с пристрастием их  отпустили, но все-таки инцидент был весьма неприятный. В последующем китайцы относились к участникам перелета очень неблагосклонно. В Хайларе, что на границе с Россией, разрешили сесть  на какой-то  заброшенный аэродром. Сигнальных огней нет, а самолеты не приспособлены к ночным полетам.  И тут нашли выход из положения. Первым наугад сел АН-2 и оставил включенными фары. С другой стороны посадочной полосы  летчики развели костры, начали пускать ракеты, обеспечив  благополучное приземление Яков.
    Границы... Профессиональный летчик знает, насколько условно и чужеродно это понятие  - граница. Ведь земля в своем девственном виде не имела пограничных столбов, заграждений из колючей проволоки.  Висхант считает:
    - Пограничные сооружения - это шрамы на лице земли. Искусственное деление, эти изгороди оскорбили землю. Думаю, люди жили бы нормально, без проблем контактировали бы, если бы была свободная воля перемещения. Чего делить-то? Все мы по своей природе схожи, все от единого Бога  и нам в принципе незачем друг от друга отгораживаться. Однажды мне довелось принять участие в подводном плавании. Каких только рыб нет! Ходят косяками большие и маленькие и не боятся. И никакой агрессивности. Они едят, только  чтобы утолить свой голод. Лишь человек ненасытен, сколько не дай - все мало. Чем больше даешь, тем больше хочет. И система границ придумана для того, чтобы держать народ в узде, чтобы одни жировали и угнетали других. Границы утверждают неравенство, несвободу. Пограничные столбы, заборы из того же ряда, что и тюрьмы. В довершение ко всему появился атом. Это тоже средство запугивания, а значит и  угнетения...
    Тогда, в Наньнине , Висхан еще не мог знать, что  ровно через год  ему самому доведется улаживать серьезный приграничный конфликт. И не где-нибудь, а в родной Чечне. Но уладить его удастся лишь на короткое время. На  два года  будет отодвинута страшная кровавая драма.

     30  декабря 1991 года. Сидней. Как гром среди ясного неба обрушивается на участников трансконтинентального перелета сообщение: Советский Союз перестал существоватьь.
 
      Новый 1992 год они встречают  в Дарвине, в гостях у русского эмигранта.   Праздник есть праздник. Много музыки, традиционного австралийского пива с  жареными сосисками. Купание в бассейне, украшенном разноцветными шарами. Жареный баран и шампанское. И  уносящаяся в жаркое австралийское небо  “В лесу родилась елочка”, исполняемая  мощным хором мужских голосов. И спрятанная внутрь тревога: что теперь?
    На другой день заговорили о возвращении домой. Австралийские друзья в недоумении: “Куда они собираются возвращаться, ведь Советского Союза больше нет? ”.  Тем не менее, надо  лететь. Произвели ревизию имеющейся наличности. Оказалось, осталось всего пять тысяч долларов. Этих денег хватало лишь на то, чтобы стартовать из Дарвина, подняться в воздух, немного пролететь и где-нибудь над океаном подать сигнал “Sоs”. Денег не оставалось даже на ближайшую посадку. “ Возвращаться из путешествия всегда труднее, - пишет Валерий Анисимов. - И психологически -  цель достигнута, а значит, одним эмоциональным зарядом стало меньше. И физически- пятьдесят дней пути и перепад одной лишь только температуры в 80-85 градусов стали сказываться на здоровье многих членов экспедиции. и чисто нервно - полеты день за днем, час за часом, секунда за секундой над горами,  водным пространством без границ, среди грозовых облаков и туч, разящих землю молниями, подвели сознание к состоянию, о котором можно сказать одной короткой фразой: оно стало тревожным... Вдвое, втрое тяжелее оказался обратный путь”.
     Третьего января экспедиция все-таки тронулась в обратный путь. Помог живущий в Австралии итальянский бизнесмен, профинансировал заправку самолетов. Решили дотянуть до Индонезии, а там   обратиться за  помощью  в российское посольство.
       Нищета обернулась новыми испытаниями. На одной из заправок  на каком-то заброшенном аэродроме керосин пришлось  наливать ведрами, передавая по цепочке снизу вверх  из старых проржавевших бочек. Выбирать не приходилось , денег оставалось всего 1000 долларов. Взлетели, взяли курс на Сурабаи. Через двадцать минут лета над океаном  в двигатель головного самолета АН-2, заправлявшегося последним, перестало поступать топливо: засорился фильтр. Все члены  команды, не занятые пилотированием, принялись вручную подавать топливо в двигатель. Это продолжалось в течение часа и пятнадцати минут лета над чистой водной гладью и еще сорока минут - над землей.
   Сразу после этого - посадка в Сурабае. А там ураган.  Подобно слаломистам обходили водяные столбы, искали зоны, где ливень был послабей, если только ливень в тропиках может быть послабей. И садиться пришлось в Сурабае в самом эпицентре бушевавшей стихии. АН-2 тут же  оторвало от посадочной полосы и приподняло над землей. Его удалось пришвартовать за кондиционную решетку. Яки  еще 10-15 минут стояли с включенными двигателями:  пока двигатель работает, самолет устойчив и управляем.
    О перелете, открывшем миру современных русских летчиков, в России начисто забыли. Никакого внимания со стороны властей родной страны  они  не ощущали. В Москве начался дележ кресел, и никому дела не было до того, что где-то  на территории далекой Индонезии  экипажи семи  самолетов с российскими флагами, утверждавшие славу  отечественной  авиации, остались без единой капли топлива и без копейки денег. Участников перелета приютило  российское посольство в Индонезии. Около недели они жили в детском саду, оказавшемся на их счастье закрытым на каникулы. Питались запасами детской каши. Ситуацию спас Валентин Перфильев, советник бывшего тогда вице-президента Руцкого, обеспечивающий политическую часть перелета. Он казалось бы из ниоткуда смог привлечь дополнительных спонсоров и тем самым создать условия для успешного завершения экспедиции.

                х  х  х

    Нужен ли он был вообще, этот перелет, граничащий с безрассудством? Наверное, нужен. Так же, как нужны экспедиции на Северный или Южный полюс, на высочайшие горные вершины, в глубины океанов.  Участники экспедиции продемонстрировали все достоинства советской летной школы, высочайшее мастерство , натренированность, мужество,  где нужно -  и смекалку, и умение экономить. Кроме того, они доказали, что списывать такую машину как ЯК еще рано, она способна сослужить хорошую службу в частной авиации. Кстати сказать, после этого перелета Смоленский завод вновь стал получать заказы на изготовление Яков, в том числе и из зарубежных стран для частной авиации.
    1 февраля 1992 года самолеты Миссии доброй воли приземлились в Тушине. Участники перелета  сразу почувствовали, что вернулись в другую страну. Никто ни слова не сказал о них тогда, только спустя год телевидение посвятило этой необычной экспедиции специальный выпуск передачи “Золотая шпора”. Есть в ней такой эпизод. Журналист спрашивает одного из пилотов, есть ли в жизни что-то такое, чего он боится. Тот отвечает:
     - Боюсь нашего ближайшего будущего.
     -Какого? Страны или перелета?
     -Безусловно, всей страны.
    И еще такой эпизод есть в этой передаче. Ведущий, перечисляя участников экспедиции, подчеркивает, что в  нее   входил  “чеченский дуэт - Татархан Кубанов и Висхан Шахабов. После перелета Висхану Шахабову досрочно было присвоено звание генерал-лейтенанта и он стал начальником Главного штаба вооруженных сил Чечни”.
    Начинался новый этап жизни.



                СРЕДИ ЛЮДЕЙ


                “Он из тех больших людей,
                что подобны большим   оазисам,
                которые могут многое вместить
                и укрыть в своей тени.Быть чело-
                веком - это и значит чувствовать,
                что ты за все в ответе... И знать,
                что, укладывая камень, помогаешь
                строить мир”.
                \Антуан де Сент-Экзюпери,
                избранное, Москва, изд-во “Правда”, 1987 г.\
    ... Солнечный майский день 1992 года. На окраине села Гвардейское веселится народ  на празднике, устроенном односельчанами в честь присвоения Висхану Шахабову звания генерал-лейтенанта. Надтеречненцы гордятся своим земляком. Его слава- это слава всего народа.  Вскоре  неподалеку на лужайке приземляется вертолет,  из  него выходит президент Джохар Дудаев.  Его окружают плотным кольцом , засыпают вопросами. Обстановка в республике тогда  день ото дня становилась сложнее. У всех на памяти мартовские события, завершившиеся кровопролитием. Выступление оппозиции было организовано отсюда, из Надтеречного района, отсюда же были и основные силы. Кто прав,  кто виноват? Как разобраться в  сумятице мнений ? Всем хотелось знать, что думает президент о сложившейся ситуации, какие у него планы , как ему видится дальнейшая судьба республики.
     Президент сказал:
     -Когда я летел сюда, я видел возделанные поля, ухоженную землю. Люди работают, не митингуют. Это главное сегодня - заниматься созидательным трудом. Конечно, есть такие, кто будоражит народ, мутит воду. Но, как говорится, в семье не без урода. Время рассудит нас...
     Закончил он свое импровизированное выступление  такими словами:
    -Если бы меня сегодня сюда не пригласили, я бы все равно приехал.
Я бывал здесь еще будучи  старшим лейтенантом. Тридцатилетняя дружба связывает меня с вашим односельчанином, которого вы сейчас чествуете...\Любительский видеоролик из личного архива Шахабова\
    С того самого дня, как встретились в  стенах Тамбовского летного училища уже наслышанные друг о друге два чеченских парня, с того момента,  как задали  друг другу простой вопрос :”Ты Джохар?” - “Ты Висхан?”, протянули друг другу руки и по чеченскому обычаю обнялись - с того дня ведет счет их дружба. Одному было около двадцати, другому восемнадцать. И хотя Висхан был годом старше, учился он на курс ниже, потому что на год позже сумел поступить. Оба начали служить в дальней авиации, встречались на сборах, навещали друг друга во время отпуска. Дружили семьями, каждый знал родственников другого в Чечне. Часто вместе отмечали праздники. Примерно в одно время женились. Одно имя дали своим первенцам - Овлур.
    Высококлассные летчики, они не боялись испытаний,  умели противостоять стихиям.  Оба несли службу вдали от дома и горели одним желанием: вернуться на родину и быть полезными своему народу. но именно на родной земле их дружба подвергнется самому суровому испытанию - испытанию  новой, неведомой им прежде стихией. Стихией  человеческих страстей . И  путь  здесь у  каждого окажется свой.
     Представители чеченских  общественных организаций  радикальной направленности предложили Джохару   принять участие в работе Исполкома  общенационального конгресса чеченского народа  и возглавить борьбу против партийной номенклатуры. Это была величайшая ответственность. Джохар рискнул взять ее на себя. Висхан к этой идее отнесся настороженно. Два дня.   запершись ото всех  дома, названые братья  обсуждали  предложение. Разговор был серьезный.Висхан  считал, что Джохару, неискушенному в политике, лучше не ввязываться в борьбу за власть.
- К тому же ты долго не жил дома, не знаешь своего народа, - говорил он-. Прибалтийский вариант в Чечне не пройдет, там совсем другой менталитет. Ты не сможешь справиться с ситуацией и приведешь народ к  беде.
Но Джохар  был уверен в своих силах,  не сомневался  в единодушии  своего народа, в том,  что соотечественники помогут ему. Он однозначно  определил для себя место в истории  как спасителя чеченцев от  российской зависимости. Только такой он видел свою дальнейшую судьбу.
      Люди, хорошо знающие его,  объективно оценивающие скрытые от широкой общественности стороны его личности, встревожились при первой же информации, поступившей из Грозного как только он там появился. Фактом оставалось то, что эмоциональному и импульсивному главе Исполкома ОКЧН не всегда хватало  важного качества,  обозначенного чеченским словом  “собар”.  Это понятие включает в себя великодушие, способность все взвесить прежде чем принять решение, умение обуздать себя,  не рубить с плеча в критической ситуации - словом, терпение, являющееся основой всякой мудрости. Недаром у чеченцев говорят:”Собар гору съел, а вспыльчивость душу съела”, “Собар проглотит горечь, чтобы другому достался мед”.
     В глубинах  мятежной души Джохара  таились, лишь изредка вырываясь наружу и потому оставаясь незаметными для большинства окружающих, но хорошо известные близким людям силы, порожденные  перенесенными им самим и его народом лишениями - отчаяние, злая боль,  обида, стремление отомстить, бескомпромиссность.
Шахабов готовился к трансконтинентальному перелету,  а в Чечне под руководством Джохара начала раскручиваться спираль драматических событий . Осень 1991 года. С площадей Грозного не уходят  митинги. Копится и бурлит агрессивная энергия, до белого каления доходят страсти. Джохар идет на таран. Испуганный, растерявшийся от неожиданности Верховный Совет республики, возглавляемый Доку Завгаевым, ничего не сумел противопоставить быстрым и решительным действиям мятежного генерала и был буквально сметен. Народ разделился. Одни приветствовали “бескровную”, “бархатную” чеченскую революцию, считая ее началом обновления, первым шагом к заветной свободе и, вооружаясь чем попало, вливались в ряды митингующих. Другие, умудренные опытом, видели в случившемся начало разрушения, предвестие грядущих катастроф. Поэт Абдула Садулаев, чье детство, как и детство Шахабова,  было обожжено высылкой 1944 года, с тревогой писал в те дни:
 Две недели над площадью речи гремят,
 покой республики разодран в клочья.
А у нас, седовласых, эшелоны в сердцах гудят,
горе в стылых вагонах худыми боками ворочает.

Две недели над площадью речи гремят,
сполохи пламени-памяти душу грызут:
опричники Сталина села вайнахов громят,
а нас на Восток в Сибирь везут и везут.

Две недели над площадью речи гремят.
Чечня, моя жизнь, сколько тобой испытано...
Чудится! Слышится! Февральские залпы палят.
Падают, падают ниц безвинно убитые.

Две недели над площадью речи гремят,
две недели нам в души вползает страх.
И тревогою смутною каждый объят,
не допусти, чтобы кровь пролилась, Аллах! \”Голос Чеченской республики, 4 сентября 1991 г.\
    Ощущение грозы . И тревога: не дай Бог, чтобы пролилась кровь, чтобы  народу выпали  новые страшные испытания.
    Висхан помнил, как в годы ссылки  старики собирались  у репродуктора, с надеждой смотрели в его черный зев и, хотя не понимали по-русски,  вслушивались в каждое слово. А потом его, мальчишку, как толмача, спрашивали:”Не сказали, когда нас домой отправят?” И  за его “нет” награждали  подзатыльниками, как будто это  он был виновником горькой народной судьбы.  И сейчас нетрудно было предугадать сценарий дальнейшего развития событий. Сделать все, от него зависящее, чтобы предотвратить грядущую катастрофу - в этом  Висхан  видел свою задачу в те дни. Бросил  все дела  и     вместе с главкомом  ВВС Петром Дейнекиным и Александром Осипенко рванул в Грозный,  еще раз попытаться образумить Джохара, смирить его амбиции, приглушить его боевой пыл. Республика готовилась к выборам президента. Соперников у Дудаева практически не было. Народ смотрел на него как на божество, на некоего мессию, пришедшего для спасения Чечни от вековечной российской зависимости.  Люди, толпившиеся на площадях,  в один голос скандировали :”Джо-хар! Джо-хар!” То ли поклонение  вскружило Джохару голову, то ли он на самом деле почувствовал, что пришло  его время , он не внял никаким доводам, не поддался на уговоры и остался верным избранному пути.    
   Непомерно большая толпа телохранителей вокруг  председателя  Исполкома ОКЧН,   молодежь  агрессивного вида,  крутящаяся около него,  и много оружия, открыто появившегося  на улицах мирного  города  - все это были предвестники беды. Но остановить уже взившуюся пружину было невозможно. Все взбудоражены, взвинчены, все жаждут перемен, все устали от полусонного, внешне  приторно-сладкого , а внутри  прогнившего  правления партийно-хозяйственной номенклатуры. Все  связывают наступление новой, по-настоящему светлой  жизни с именем Джохара Дудаева. Убеждать  его сторонников в обратном  бессмысленно. Шахабов,  знающий Джохара так, как, наверное, знали немногие,  понимал, что его друг не сможет дать народу такую жизнь. Он также ясно увидел, что интеллигенция, которая, в общем-то, все это и затеяла,  взбудоражила общество, подвигла на решительные действия,   как только почувствовала запах “жареного”, тут же самоизолировалась от начавшихся процессов . Около Джохара остались в большинстве своем сомнительные, агрессивные, малообразованные или вовсе необразованные  люди, неспособные на созидательный труд,  многие -  с сильно развитым хватательным рефлексом, зачастую - с неблаговидной репутацией. Остались те, кому он сам  впоследствии даст имя  -  “волчья  стая”. Газета “Импульс”  свидетельствует:“Дудаев не скрывал, на каких людей он опирается. На всю республику по ТВ он заявил, что эти люди “там нахапали, тут нахапали, там миллион, тут миллиард.” ( “Импульс”, август 1992 г.)
     Конечно, тяжело было президенту  работать с такими людьми, приходилось не столько заниматься вопросами государственного строительства, сколько лавировать между конкурирующими фигурами  из ближайшего окружения, впутываться в подковерные интриги. Внешне Джохар всегда  держался очень уверенно, но на деле  ситуация  уходила  из-под  его контроля. Практически с первых месяцев его президентства диктовать условия  начали назначенные им самим вопреки воле народа и парламента министры, руководители стихийно  возникших вооруженных формирований.  Они зачастую игнорировали его распоряжения, самостоятельно  принимали решения в важных,  общественно значимых делах. У Дудаева не было настоящей команды профессионалов, способных заняться строительством независимого  Чеченского государства. Впрочем,он и не спешил с приглашением на работу классных специалистов, считая, что “время волчьей стаи еще не прошло” \Т.Абубакаров “Режим Джохара Дудаева: правда и вымысел”, Москва, “Инсан”, 1998 г.\

     “Волчья стая” впоследствии  разгуляется  так, что  стиснет свои зубы на шее самого президента.  Однажды он с горечью публично признается:”Зная с  самого начала, что они не могут по-другому поступать, я слишком их оберегал и дал им возможность вырасти до больших размеров, где беды увеличились. Вот в этом моя вина есть. Я думал, что они когда-нибудь осознают все. Свою ответственность прежде всего перед народом... Сколько я выстаивал за них перед народом и перед интеллигенцией. 99 процентов были против них... Я полагал, что они сойдут с развращенного пути. Но они этого не сделали...”
      Вот в этом была  его драма.  Он уже ничего не мог поделать, не мог просто так отмахнуться от  тех  условий  игры, которые ему навязывали. Он их принял.
Висхан улетал в Австралию с огромной  тревогой в сердце и предчувствием беды. Он оказался бессильным изменить что-либо в судьбе   своего друга. С этого момента их пути начали расходиться.


                х   х   х
    1992 год . Армия.
В  период правления в Чечне Джохара Дудаева биография Висхана Шахабова, первоклассного военного летчика, участника уникального трансконтинентального перелета ,  пополнилась фактами иного порядка. На этот раз в сфере, в которой он сам считал себя неискушенным и которой вовсе не хотел касаться - в сфере политики. Движимый желанием помочь своему народу в нелегкий для него час, он принял предложение взять на себя создание профессиональной национальной армии и невольно оказался втянутым в политические разборки. Произошло это так.
     По восточному календарю  1992-й был годом Обезьяны, а значит  временем непредсказуемых, неподконтрольных событий..  Чечня сотрясалась от чрезвычайных происшествий. В разных концах города то на одном, то на другом объекте гремели взрывы, вспыхивали пожары на нефтеперерабатывающих заводах. Катастрофа, относящаяся по степени опасности к “пожарам века”, произошла  на буровой в станице Петропавловской. Но все это были  цветочки по сравнению с теми страшными  днями,  которые наступят  в феврале,когда взвинченные, возбужденные толпы кинутся штурмовать военные городки.
    ...Первым шагом  президента Дудаева по  утверждению независимости Чечни стало  изгнание с  ее территории так называемых оккупационных войск .  С конца 1991 года делалось все, чтобы выдавить  федеральную армию. В результате предпринятых усилий была достигнута договоренность с центром о том, что  50 процентов военного имущества остается Чечне, а остальные 50  забирает Россия  . 7 октября  1991 года парламент ЧР издает постановление о создании государственной комиссии для приемки вооружения, военной техники, других средств, принадлежащих военному ведомству, с проведением их полной инвентаризации.  Но президент по необъяснимым причинам  налагает   на это постановление вето. В то же время  люди из его личной охраны организованно вывозят часть оружия в неизвестном направлении. В основном же  военное имущество остается на местах, военнослужащие СНГ продолжают нести службу. 
 Вдруг в начале февраля  поползли слухи, будто воинские склады на территории частей не охраняются, солдат там нет. Около военных городков собираются  толпы.  “Горячие головы”  подбивают людей  к штурму и грабежу военных городков. Опасность стремительно нарастает. Вечером 5 февраля у КПП воинской части 03007 в Октябрьском районе собралась толпа. Разоружив караул, нападавшие учинили дикий  грабеж, унося с собой даже солдатское мыло, полотенца, пайки. В тот же вечер и по тому же сценарию развивались события в городке летчиков в поселке Ханкала. Военнослужащие не решились применить оружие , и налеты сошли с рук.
     7 февраля толпа действовала решительнее.Проломив ворота КПП “Уралом”, на территорию военного городка номер 15 ворвалось несколько сот преимущественно вооруженных людей. На этот раз военнослужащие в соответствии с Уставом и распоряжением Президента Чеченской республики открыли огонь на поражение... Но нападавшие прорвались дальше, разгромили столовую, караульное помещение и стали подступать к оружейным складам. Получив вооруженный отпор, в результате которого, по данным больницы скорой медицинской помощи погибло 10 и ранено 14 человек, отступили... На следующий день нападению  и разграблению подвергся 1-й  городок, где непосредственно  находился штаб учебного соединения. Такая участь постигла все военные городки на территории республики. Варварски был разгромлен в те дни полк МВД .  Самое невероятное заключалось в том, что  к тому времени  дела и имущество уже были переданы республике. - то есть, грабить начали  самих себя. Вот как рассказывает об этом очевидец событий Султан Хизраев:” Страшная армада забывших бога и совесть людей разнесла его  \полк МВД - авт..\ “под метелку”. Внутри части происходило нечто невообразимое. Масса перемещающихся людей, резкие выкрики, сверкание лезвий ножей, выстрелы... Я лихорадочно стал разыскивать командира полка. Кто-то мне сказал, что В.Басханов и его начальник штаба находятся внутри оружейного склада, который штурмом пыталась захватить озверевшая толпа... Разбой шел полным ходом. Каждый тащил что мог. Уже загорелись склады с боеприпасами. Вот-вот начнутся взрывы. Толпа не внимала крикам об опасности. Взрывы начались. Какова должна быть жажда к оружию, если в промежутках между смертоносными взрывами люди лезли в пекло за ним! ...Я как-то еще мог понять тех, кто выносил оружие. Но как же низко надо пасть, если тащили даже белье, кирзовые сапоги, одеяла, сахар,топоры. И что самое невообразимое для вайнаха - свиную тушенку ! Страшная была ночь, грустная, обидная ночь. Стыдно и обидно за нас. Ведь кого обворовываем? Себя ! С такими мыслями, грязный и смертельно уставший, в пятом часу утра я уехал домой. На душе было пусто, впрочем, как и на территории части...    Могу сказать уверенно: это была запланированная, хорошо подготовленная акция. Вопрос лишь в том: кем?” \”Свобода”, 19 февраля 1992 г.\
    Этот вопрос всплыл во время войны 1994-96 г.г. Шумела общественность, шумели  средствах массовой информации: “Кто оставил оружие Чечне?”.  Ответа  до сих пор нет. Существуют разные версии. Одна сводится к тому, что Дудаев   просто не захотел  делить оружие по договоренности “50 на 50”, а решил все оставить себе ,и погромы носили стихийный характер.  “Однако версии “дикого разграбления” российского арсенала в Чечне противостоит и версия “полюбовного” соглашения о передаче оружия из рук в руки за соответствующее вознаграждение. Многие очевидцы утверждают, что верна именно вторая версия, а буйные, с гиком и шумом организованные нападения - не более чем спектакль, призванный увести от подозрения и ответственности предприимчивых коммерсантов в погонах”. \Н.Новичков, В.Снеговский, А.Соколов, В.Шварев “Российские вооруженные силы в чеченском конфликте”,”Холвег-Инфоглоб”-”Тривола”, Париж-Москва, 1995 г.\
    Федеральный центр  пребывал в полной  растерянности, московские политики просто не знали, что предпринять в этой ситуации. Тогда военные чины в Москве  пытаются  взять инициативу  на себя. 6 февраля, в самый разгар погромов в воинских частях, в Грозный вылетают  главком ВВС П.Дейнекин, главком ПВО В.Трудников и первый заместитель главкома сухопутных войск Б.Громов, чтобы   на месте разобраться в происходящем, принять необходимое решение, ввести соответствующие меры и  предотвратить дальнейшее разграбление военного имущества и оружия. С ними  и только что вернувшийся из трансконтинентального перелета Висхан Шахабов. Расчет делался на то, что его участие в переговорах с президентом Чечни положительно повлияет на ход событий: во-первых, потому что он чеченец, соотечественник главных действующих лиц, во-вторых, профессиональный военный, знающий, с какого конца подойти к проблеме, в-третьих, близкий друг Джохара Дудаева и не исключено, что тот прислушается к его слову.
    Разговор военных проходил за закрытыми дверями и был долгим и  напряженным. Нужен был компромисс,  Он был возможен только в том случае, если бы во главе вооруженных сил Чечни встал человек, устраивающий обе стороны. Таким человеком и оказался Шахабов. Профессиональный военный, близкий друг  президента, не отягощенный политическими амбициями, трезвомыслящий, далекий от экстремистских выпадов.  Президент назначает его начальником Главного штаба вооруженных сил Чечни и своим первым заместителем на посту главнокомандующего. 15 февраля кандидатура Шахабова обсуждается в парламенте Чечни, через два дня выходит соответствующее постановление.
    Висхан без колебаний оставляет квартиру в Москве, престижную должность в Управлении стратегической авиации, срывает с учебы в институте сына, забирает семью и переезжает  в Грозный. Далеко не самым спокойным и благоденствующим местом под солнцем уже тогда был этот город. Боль за происходящее на родине, ответственность за свой народ заставили его   взвалить на себя нелегкое бремя формирования собственной чеченской армии.   В одном из первых  интервью он скажет:”Воевать мы не собираемся,  но в армии нуждаемся. Мы никогда ни на кого не нападали, не собираемся делать этого и впредь. Но долг любого государства обеспечить надежную защиту своего народа. Только этим и продиктовано создание Вооруженных сил Чеченской республики”.\”Голос Чеченской республики”, 10 июня 1992 г.\
    Для того, чтобы развернуть, по замыслу Шахабова, мотострелковую дивизию, авиационный полк, танковую часть, дивизию противовоздушной обороны в республике тогда были все возможности, не все еще унесли грабители. Чеченские парни поначалу охотно шли на службу в свою армию. Делалось это, как и положено, через военкоматы, через медкомиссию. Большая работа проводилась по привлечению офицерских кадров из чеченцев.В считаные месяцы  в республику вернулось почти триста военных специалистов-уроженцев Чечни. Это были  сильные специалисты с прочным образованием. 70 процентов из них прошли академию, все  имели опыт работы на командирских должностях. Это были серьезные ,солидные люди, способные обучить молодежь военному ремеслу.
    Главному штабу выделили полуразгромленную комнату в полуразгромленном 1-м военном городке. Сами  штабисты восстановили столовую, котельную,  разбили теплицу, стали выращивать овощи для собственных нужд. Отношения с оставшимися военнослужащими СНГ складывались нормальные, работали вместе, без всяких эксцессов и недоразумений. На базе военной кафедры нефтяного института открыли военный колледж. На аэродроме в Калиновке -  авиационное училище, стали готовить пилотов из чеченских парней. Все это в чрезвычайно короткие сроки.
    Но “волчья стая” ,  плотным кольцом окружавшая президента, уже почувствовала вкус денег и безраздельной власти. Под прикрытием лозунгов о свободе и независимости Чечню  постепенно превращали в перевалочную базу для торговли оружием и наркотиками, в некий криминальный заповедник, где можно было беспрепятственно  и безнаказанно совершать нефтяные и финансовые махинации. Любая контролируемая, всерьез работающая на благо государства структура была помехой в этих делах. Тем более армия с ее Главным штабом, где собрались достаточно принципиальные люди без экстремистских замашек. Потому  и были брошены огромные силы для того, чтобы помешать ее формированию. Способы использовались разные. В  военные городки, в том числе и в первый, стали являться люди с требованием уступить под коммерческие нужды то одно, то другое здание. Их, конечно, можно было бы выставить за дверь, но свои притязания они подкрепляли письменными распоряжениями ...самого главнокомандующего - президента Дудаева. Противопоставить здесь что-либо было невозможно, приходилось уступать.
    Не способствовало созданию армии и то, что офицеры по нескольку месяцев не получали зарплату и вовсе  не обеспечивались жильем. Делалось это целенаправленно, чтобы развалить  формирующуюся армию. Об этом  говорилось  в парламенте в июне 1992 года:“...Говорят, что есть у нас армия. Нет ее. Какая это армия? Без дисциплины, условий службы и обучения, без питания. Есть только национальная гвардия президента. А надо бы создать армию  с центром в Штабе вооруженных сил, а не президентскую гвардию, которая больше похожа на бандформирование, чем на воинское подразделение... Идет призыв в национальную армию. На армию было выделено 5 миллионов бюджетных денег. Но зато без всякого обоснования выделены 30 миллионов рублей национальной гвардии. Деньги эти выдает национальный банк в обход парламента, хотя по закону подотчетен только ему.” \ из стенограммы заседания парламента\..
    Военные не могли мириться с таким двусмысленным положением. Они настроены были работать. а не интриговать. Добившись  приема у  президента, они высказали ему  свои претензии. Его реакция была удивительной. На все их вопросы он ответил коротким встречным  вопросом:”Офицеры не знают как делать деньги?” После этого разговора многие тут же уехали из Чечни,почувствовав свою ненужность здесь, вернулись  к прежним местам работы, ибо поняли, что  бороться с ветряными мельницами - занятие бесполезное. Другие ушли в коммерческие структуры. Несколько человек, в том числе и Шахабов, решили не сдавать позиций. Они не хотели, чтобы республика жила по законам волчьей стаи, превращалась в криминальный отстойник, все больше и больше изолировалась от мира. Шахабов как никто другой имел возможность видеться с президентом. Казалось, Джохар  воспринимает разумные   доводы, внимательно слушает, соглашается. Но когда остается за дверями президентского дворца ,все делает с точностью “до наоборот”. От президента стали откалываться многие его сторонники и вступать в ряды оппозиции. Шахабов продолжал делать свое дело и старался не касаться политических вопросов.
    Но противоречия между профессиональными военными и “кустарями” от политики становились все острее. Наиболее раздражающим  фактором оставалось присутствие военнослужащих СНГ. Летом 1992 года они  покинули республику только  с  вещмешками за спиной. Ненавистная российская армия наконец-то ушла из Чечни. Но покоя это не принесло. Балом  уже правил криминал. Стабилизировать  обстановку вокруг военных городков было практически невозможно. Люди, заполучившие в руки оружие, объединялись в  никем не контролируемые группировки,  буквально оккупировали территории воинских частей и не собирались оттуда уходить. Каждый считал себя армией. Чьей? То одного лидера, то другого . Были формирования, сколоченные по тайповому признаку. Никто не думал о народе в целом и о сохранении официальной армии. Ее додавливали- уже свою. чеченскую. Этому потворствовали  и органы безопасности , из рядов  которых к тому времени практически  были уволены  специалисты и набраны большей частью  случайные люди.
    С ведома президента подразделения Министерства безопасности и Службы национальной безопасности входили в расположение частей , подчиняющихся Главному штабу, якобы для наведения порядка. На деле же они растаскивали то, что там еще оставалось. Были случаи, когда армейцы передавали в Министерство безопасности пойманных за руку расхитителей и изъятые у них трофеи. Однако там преступников отпускали, а отобранное у них имущество просто продавали. Делались попытки публично опорочить армию. свалить все эти преступления на нее. Однажды пресс-служба Министерства безопасности распространила  информацию о том, что грабеж воинских частей - дело рук самих военных. Одна из таких информаций была опубликована 10 сентября 1992 года в газете “Голос Чеченской республики” под заголовком “Сами себя грабим”. Шахабов, до сих пор не выносивший сор из избы,  не сдержался, ответил возмущенной отповедью:”Ни один из военных городков, за исключением бывшего 1-го военного городка, и то только по казарменному фонду, нам не переданы. Военный городок номер 2 охраняется президентской гвардией \майор Джабраилов\. Ни техника, ни вооружение, ни боеприпасы к вооружению, ни другое военно-техническое имущество Вооруженным Силам республики не переданы. Мы давно предлагаем руководству ЧР передать нам все то, что оставили нам Вооруженные силы СНГ, но только через комиссии, куда входили бы члены парламента, правительства и президентского аппарата. Это диктуется нашим вполне естественным желанием не оказаться крайними в роли  стрелочников, после многочисленных грабежей военных городков разными неконституционными формированиями. Нам на сегодняшний день не известно, что оставили республике, народу и Вооруженным силам республики, как своему правопреемнику, Вооруженные силы СНГ. Следовательно, мы не можем быть не только виновниками ограблений в вышеуказанной статье, но являемся значительной силой противостоящей этому злу”.\”Голос Чеченской Республики”, 12 сентября 1992 г.\
      Висхан не мог мириться с творящимся произволом, не мог больше  молчать. Он вновь  и вновь выступает в прессе,  прямо заявляя:” Я предупреждал о необходимости централизации вооруженных сил еще семь месяцев назад, когда поручили их формирование. Ни тогда, ни сейчас меня не хотят слушать. У меня сложилось твердое убеждение, что в республике целенаправленно препятствуют созданию армии. И, к сожалению, вольно или невольно свою лепту в это вносит президент, он же главнокомандующий Вооруженными силами Чеченской республики, потворствуя разного рода мафиозным группировкам. В свое время наш президент призвал домой кадровых офицеров, лучших военных специалистов, чтобы они помогли создать свою армию. На призыв, движимые патриотическими чувствами, откликнулись десятки людей и с рвением взялись за дело. Но вскоре им пришлось разочароваться. Мне сегодня стыдно перед этими людьми, которые оставили престижные должности, жилье. Обидно и за солдат, которым мы не можем обеспечить достойных условий службы. Осенний набор поставлен под угрозу срыва...Создается впечатление, что на деле власти республики не заинтересованы в создании армии. Более того, никто не мешает мафиозным структурам дограбить то, что до этого не успели. Так, спрашивается, нужна ли нам армия, и если да, то кто станет ее гарантом?” \”Голос Чеченской республики” 21 октября 1992 г.\
    Непокладистый и неподкупный начальник Главного штаба оказался костью в горле  вожаков “волчьей стаи”.  Из-за него  у них сорвалась не одна авантюра. Напрямую его обвинить в чем-либо они не могли: он не якшался с оппозицией,  сохранял авторитет в военной  среде .Да и сам президент благоволил к нему. Если бы не это, они бы давно убрали этого летчика,не желающего жить по их  законам. Он не раз становился на их пути.
    Конечно, они не могли простить ему его поведения    30 марта 1992 года.
Тогда оппозиция предприняла первую серьезную вылазку.  На улицах  взбудораженные толпы. Откуда-то  появилась бронетехника. Пролилась кровь. Президент  хотел  напустить на смутьянов армию. Однако решение Главного штаба  было однозначным: армия против народа не пойдет. В воинские части отправились штабные офицеры для проведения разъяснительной работы. Единственной реальной силой, которой в то время никто бы не сумел противостоять, был Шалинский танковый полк, где вместе с военнослужащими СНГ  успешно осваивали бойцовскую науку чеченские ребята во главе с Сайпуддином Исаевым. На это подразделение и делал ставку Дудаев. По его распоряжению полк был приведен в боевую готовность и  только ждал сигнала для наступления  на Грозный. Ситуация балансировала на грани мира и войны. Выступи Шалинский танковый полк - неизбежно кровопролитие  среди мирного населения, а следом -  введение российских войск, в большом количестве сосредоточенных по внешнему периметру границы республики .
    Сценарий читался легко. Его сорвали Висхан Шахабов и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ибрагим Сулейменов.  Они,  с трудом выбравшись из окруженного здания парламента, приехали в Шали, заставили руководство полка выйти из уже задраенных танков и  в течение  почти трех часов разъясняли, почему армию нельзя втягивать во внутриполитические разборки. Наступление на Грозный было остановлено. Но тем, кто жаждал крови,  это пришлось не по нраву. Шахабов стал для них врагом.
    Дальше - больше. Известная журналистка Марьям Вахидова, анализируя общественно-политическую ситуацию в республике со страниц газеты “Голос Чеченской республики”, приводит такой эпизод, характеризующий Начальника Главного штаба:” Ильяс Арсанукаев, прапорщик, получивший за мартовские события звание...”майора”, мог бы спокойно попасть в книгу рекордов Гиннеса, так как сразу же после взрыва на телебашне был представлен к званию “полковника”. Однако попался этакий упрямый генерал Шахабов, который больше дорожил честью офицера, нежели милостью президента-генерала, и представление это не подписал”... \19 сентября 1992 г.\
    Позиция Шахабова не устраивала многих из тех,  кто примкнул к творцам чеченской революции только для того, чтобы пробраться к власти, к наживе. Трещина между профессиональными военными и анархически настроенными вооруженными группами, стоящими за спиной президента,  становилась все явственнее и глубже.  Это были два полюса, вокруг которых группировалась боеспособная молодежь.Симпатии президента , к сожалению, были явно не на стороне  официальной армии. Ее положение день ото дня ухудшалось. При всех попытках сохранить ее у Шахабова и подчиненного ему Главного штаба ничего не получалось.
 С  трибуны  парламента  звучала не просто озабоченность - боль  за состояние вооруженных сил.  Из стенограммы:” ...После вывода российских войск из нашей республики здесь остался огромный арсенал оружия и обмундирования, которым можно было  вооружить , одеть и обуть несколько дивизий. Кроме того, в  в воинских складах были горы продовольствия из неприкосновенного запаса бывшей СА, хранившийся на случай войны. На сегодня из этого ничего не осталось - все растаскано, разграблено. А ведь это национальное достояние. Кто в этом виноват? Безусловно, основная ответственность лежит на главе государства, который является к тому же главнокомандующим. Есть, конечно, и вина парламента в этом, так как у него не хватило твердости и решительности довести до конца  свое постановление об инвентаризации военного имущества, когда президент наложил на него вето. В результате народу нанесен огромный материальный и моральный урон. Наиболее важные военные объекты в республике охраняют президентские гвардейцы, которые не имеют необходимых знаний и навыков в военном деле. Парадокс, но начальник Главного штаба вооруженных сил ЧР генерал-лейтенант Шахабов не допускается на военные объекты. Кому это выгодно? Из республики уехало уже более трехсот кадровых офицеров, так как их знания и опыт оказались здесь невостребованными. Кадровые офицеры, специалисты своего дела уезжают, а мы тем временем из сержантов и прапорщиков штампуем капитанов и майоров...” \”Голос Чеченской республики” 30 марта 1993 г.\
     В обсуждении проблем армии на заседаниях парламента участие  принимали и  офицеры Главного штаба.  Они озвучивали    факты. свидетельствующие о целенаправленном разрушении профессиональных вооруженных сил и сомнительной роли в этом самого президента.
      Из стенограммы  от 8 апреля 1993 года.
     Выступление начальника отдела связи Главного штаба В.Таймасханова:
    - Я нахожусь здесь с сентября прошлого года. Во 2-м и  15-м городках техника связи была в целостности и сохранности. После 10-го октября начался грабеж. Я обратился к президенту с просьбой, чтобы мне разрешили вывезти технику, спасти ее от грабежа. Но президент никаких мер не принял. Я могу показать много документов за подписью президента, согласно которым автомашины связи передаются гражданским лицам. Президент своей подписью разрешил вывозить транспорт связи за пределы республики. Для чего? Все продали. У нас много документов за подписью Дудаева...
    Выступление военного комиссара республики И.Дениева:
    -Работа пущена на самотек, кругом безответственность. 25 тысяч призывников никуда не идут служить. Пять тысяч осталось без прописки. Изо всех военкоматов уходят кадры: из 174 человек осталось 47. А в республике создаются какие-то бандформирования. Наши офицеры-чеченцы теперь отказываются возвращаться, ведь они видят: кругом партизанщина. Личный состав военкоматов не получает зарплату. Нет связи, необходима помощь со стороны прокурора...
    Вопрос к военкому депутата Гушакаева:
    - Рассматривалось состояние дел с призывниками в Кабинете министров?
     Дениев:
     - Нет.
     Вопрос к военкому депутата Эсендирова:
     -В Гудермесе создаются военные формирования. Кто ими командует, кто финансирует?
     Дениев:
     -Я не знаю.
     Вопрос депутата Салехова к начальнику Главного штаба Шахабову :
     -Мы знаем ,как ответил президент на вопрос, куда исчезло оружие. Он сказал, что это национальная тайна. Но это хорошо разыгранный спектакль. Как вы думаете, можно ли считать президента виновником развала нашего государства, не снимая, конечно,  и доли вины с парламента?
     Шахабов:
     -Я не считаю президента способным создать государство.
      Депутат Сосламбеков:
    -Грабежи военного имущества - это была запланированная акция. Кругом создаются  бандформирования. Многие вооруженные группы занимаются открытым грабежом.
     Вопрос депутата Гушакаева к Шахабову:
    -Почему вы финансируете так называемые бандформирования?
    Шахабов:
    - Я никого не финансирую. Хотя бы по той простой причине, что у нас нет ни единой копейки. ...У нас  была возможность создать десятитысячную армию, одеть с иголочки, не влезая в карман государства, если бы не допустили всеобщего грабежа имущества.
    Депутат Сулейменов:
    -Многих из наших кадровых офицеров приглашают на пост министра обороны в сопредельные нам государства. Надо ими дорожить. А у нас их довели до положения белогвардейских офицеров послереволюционного периода России... Самое страшное, когда делом командует дилетант. Наш президент присвоил себе должность министра обороны, издает приказы. Он только главнокомандущий на период военных действий...”
    Несмотря на колоссальные усилия кадровых офицеров - чеченцев, вернувшихся в республику и искренне  заинтересованных в создании своих вооруженных сил, сформировать армию так и не удалось. Все действия профессионалов наталкивались на жесткое противостояние “волчьей стаи”, которой покровительствовал президент.  Сегодня,  по прошествии определенного  времени, когда  ситуация как бы отодвинулась и появилась возможность сопоставлять и анализировать, возникает много вопросов. В самом ли деле все безобразия творились без ведома президента? Насколько он был зависим от своего окружения?
    Министр экономики и финансов в правительстве Дудаева         Т.Абубакаров склонен считать, что президент стал жертвой собственной доверчивости и неопытности в политике, в  решении государственных вопросов. Он пишет :”Он был новичком не просто в политике, а именно в той политике, которая делалась в неповторимых условиях Чеченской Республики. Поверив однажды в искренность намерений тех, кто волею судеб сделался политиком и оказался рядом с ним в революционный период чеченской истории, Дудаев попал в морально-политическую зависимость от них. Они сковывали его действия, висели гирей на его ногах и руках. Сначала Дудаев считался с ними как с единомышленниками, а затем вынужден был считаться уже как с независимой от него силой”. \Т.Абубакаров “Режим Джохара Дудаева: правда и вымысел”, Москва, “Инсан”, 1998 г.\
                х   х   х
   
    1992-й год. Граница.
     Осенью вспыхнула война в Пригородном районе. Застонала истерзанная  Ингушетия, предавая земле невинно убитых своих сыновей и дочерей. Назрань наполнилась беженцами. Первый со времен развала Советского Союза вооруженный конфликт на территории России  поставил державу на грань второй Кавказской войны. Чечня ощетинилась  дулами автоматов, выставив вдоль границы свои посты. Чрезвычайно опасная ситуация сложилась  в Сунженской районе, куда на 30 километров  продвинулись федеральные войска. Угроза вторжения российской армии в Грозный  стала  неотвратимой как  Дамоклов меч. Чеченцы подтянули к границе свою бронетехнику. Увы, на тот момент эти танки были  в таком состоянии, что шутники прозвали их  “консервными банками”. Пригнали их скорее только для вида: мол, у нас есть чем обороняться. На деле же  боевые возможности этих машин были минимальными - не хватало  горючего, боеприпасов, запчастей.
    Подразделения российской армии  остановились, окопались в поле, заминировали окрестности в ожидании дальнейших распоряжений своего командования. Тогда Москва еще  медлила , не решалась  на силовые действия в отношении мятежной республики без очевидного повода. Кремль устроила бы любая, даже  самая незначительная провокация , и он мог бы  оправдать свои действия. Чечня стиснула зубы и повода не давала.  Лицом к лицу встали две враждебно настроенные  силы. Малейшее  столкновение - и повод обеспечен, российские политики отдают  желанный им приказ о вводе войск в  непокорную республику и  снимают с себя всякую ответственность.  Чеченский народ воевать не хотел, ему нужно  было только одно - чтобы его оставили в покое.  В Назрань  из Чечни  одна за другой поспешили миротворческие делегации для встреч с высокопоставленными российскими чиновниками. Парламент ЧР выступил с  жестким заявлением, в котором потребовал от военных освободить территорию суверенного государства и призвал демократические силы России “оказать воздействие на реакционные круги в российском руководстве с тем, чтобы положить конец оккупации части территории Чеченской республики и не допустить развязывания новой истребительной войны против чеченского и других  народов Кавказа” \”Голос Чеченской республики”, 12 ноября 1992 г.\
    15 ноября в Назрань на переговоры с представителями Москвы выехала  солидная делегация во главе с вице-премьером чеченского правительства  Мамодаевым. Это была , пожалуй,  наиболее  серьезная попытка умиротворить ситуацию. Провалится она, не сумеют стороны договориться - и российско-чеченская, а точнее, вторая кавказская война  обеспечена.
     С самого утра, как только парламентеры пустились в путь,   всех в Чечне охватило тревожное  ожидание: как пройдут переговоры? согласятся ли Шахрай и Котенков на уступки? неужели война неизбежна?
   Начальник Главного штаба Шахабов  четко осознавал всю   опасность  момента. Армия  слаба и плохо вооружена,  В случае открытого наступления федеральных войск она вряд ли сумеет защитить республику. Такое явление, как несокрушимый чеченский дух  всегда приносило победу. Но цена этой  победы будет велика. Сколько прольется невинной крови. Да еще этот сон... Ночью ему приснилось, будто на него бросается разъяренный бык. Огромные рога. черная лоснящаяся шкура. От него невозможно увернуться. Но Висхан не испытывает страха, останавливается, осторожно протягивает к быку руку и начинает его гладить. Тот постепенно успокаивается, становится миролюбивым, отступает.
    Впечатление от этого сна было неприятное. Тревожное  душевное состояние усиливала и погода. День был холодный, без конца моросил мелкий дождь. В такой же день ровно год назад группа храбрецов  отправлялась в рискованный трансконтинентальный перелет. Уже год прошел! Сколько всего случилось за это время... Тогда они в самолетах, подобных хрупким скорлупкам,  сумели противостоять разгулу урагана, пройти сквозь грозу, обойти горы,  на пределе возможностей перелететь океан... Они сумели устоять перед природной стихией. Но что противопоставить разгулу человеческих страстей? Мужество, профессионализм, порядочность? И они бессильны перед стихией толпы. Толпа проглатывает, поглощает как молох , как монстр , не знающий снисхождения . Попадая в стихию толпы человек теряет индивидуальность , перестает управлять собой . Он уже не принадлежит себе , а уподобляется зверю в стае , гонимой инстинктами … Профессиональный летчик, воспринимающий все происходящее на земле как единое целое, Висхан знал: какой бы век ни  был на дворе, человеческая природа остается неизменной. Какими бы ни были декорации - Римской ли империи или Российской - психология власти и взрывчатые инстинкты толпы всегда одинаковы.
    Раздумья прервал телефонный звонок . Тесть Джохара Дудаева Федор Васильевич Куликов просил приехать , помочь провести встречу с ветеранами Отечественной войны . Сам Джохар уехал по делам . Как впоследствии оказалось , это  сама судьба вмешалась в события того драматического дня , спутала Висхану все его планы , нарушила привычный распорядок , заставила его оказаться в том месте , в котором он  и не предполагал  быть . Там , в доме Джохара , его застанет звонок главы дипломатической миссии , уехавшей утром в Назрань. Мамодаев скажет : « Мы в Орджоникидзовской . Федералы требуют , чтобы с нашей стороны в переговорах участвовал военный . Мы нигде не можем разыскать Джохара  . Ты его первый заместитель , давай реквизиты твоей машины и приезжай ».
    Так неожиданно Висхан стал участником событий , послуживших ключом ко многим последующим эпизодам чеченской истории  того времени . Именно он сыграл решающую роль в том , что война в Чечне не началась ещё в 1992 году .
… Переговоры с московскими представителями длились три часа . В результате было выработано приемлемое соглашение - федеральные войска отходят от Ассиновской  на рубеж станицы Орджоникидзевской ,  чеченские ополченцы - на рубеж населенного пункта Ачхой-Мартан. Был составлен соответствующий протокол ,  план действий сверен с картой . Развод  войск был назначен на следующее утро . Информация о принятом решении тут же ушла в Грозный и молниеносно разнеслась по Чечне .Казалось , напряженность начала спадать .Даже в самом «узком » месте,  около  Ассиновской , где дорогу федералам перекрыли чеченские ополченцы, настроение изменилось : люди , ещё несколько часов назад готовые стрелять друг в друга , узнав о достигнутом соглашении , вместе попили чаю и договорились о совместном ужине. Однако эти планы были нарушены.
    Около 18 часов к совместному блок –посту на ассиновском перекрестке подъезжает эскорт машин президента Дудаева и его многочисленной охраны . По приказу президента  охранники разоружают и берут в плен российских военнослужащих. Все происходит в считаные минуты, Никто ничего не успевает толком понять. Дудаев садится в машину и уезжает, приказав чеченским ополченцам расстрелять пленников.Незамедлительно следует реакция федералов. Группировка российских войск тут же пришла в полную боевую готовность . Началась предупредительная стрельба в воздух . Темноту наступившей ночи разорвали осветительные ракеты . В эту сумятицу, как в капкан,  и угодила ничего не подозревающая  делегация  Мамодаева, возвращающаяся с переговоров в радостном настроении .
    Получилось так ,что Шахабов  намного опередил остальных.  Вспышки трассирующих пуль, прочерчивающие небо , насторожили его, он сказал своему спутнику Лёме Хасуеву : «Хотя мы едем с миром , но там идёт война ». «Да нет ,- ответил тот , –это они от радости , что мы подписали все документы ». Проехали первый блок – пост , второй, на котором несколько минут спустя задержат делегацию. Грохот всё ближе и ближе . На третьем кордоне дорогу шахабовской  «Волге» перекрывает БМП . С обеих сторон подскакивают  офицеры , распахивают дверцы: «Вылезай ! Руки на капот , сука!“ И автоматная очередь – для устрашения . «В чем дело ?»-  вылезая из машины и на ходу надевая свою генеральскую фуражку задает вопрос Шахабов. Российский офицер опешил, увидев перед собой генерала-чеченца. “ В чем дело ?» – повторил Шахабов «Товарищ генерал ! - как и положено по форме отчеканил растерянный   офицер .-  … Захватили шестерых солдат и двух офицеров . Сейчас командир бригады отдает приказ . Идем в наступление» . «Вы что, охренели !? Мы же всё подписали у Котенкова ! Где командир бригады ?». “Там, в штабе,”-  махнул рукой в сторону поля офицер. “Идем”, - командует Шахабов.  В это время  один из солдат , стоявших рядом с  ним падает раненым. Федералы отвечают огнем в воздух.
…Палатка командира стояла посреди распаханного раскисшего от дождей поля .Там собрались на совещание все старшие офицеры.. На столе, как и положено в военной обстановке,  лежала карта местности. Шахабова и его спутника представили собравшимся. Командир бригады повторил то, что Шахабов уже слышал на посту:  украдены  шесть солдат и два офицера, оружие,  ножи и приборы ночного видения . Номера  машин эскорта, названные русскими , были знакомы Висхану. Это  действительно был Джохар . В голове не укладывалось,  зачем он все это сделал?   Ведь его еще из Орджоникидзевской известили о достигнутом соглашении .
   Пришло сообщение, что на  втором посту остановлена и взята в заложники вся чеченская делегация во главе с Мамодаевым. Надо было действовать. И Шахабов предложил командиру единственное , что он мог предложить в той ситуации: « Давай сверим  время . Мне нужен ровно час.Если я за это время  не нахожу  ваших – будем воевать , если нахожу – прекращаем эту дурь ».  В сопровождении российских полковника и майора Шахабов возвращается на кордон  и застает жуткую картину. Посреди дороги крутится БМП , сбрасывает чеченские машины в канаву .Там же  окруженные  автоматчиками  члены делегации. С ними не церемонятся.Для  федералов не имеет никакого значения  ,  что среди заложников- министры чеченского правительства , депутаты  парламента , ни малейшего действия не оказывает на них авторитет генерала Аслаханова – все они для них только  чеченцы , а значит – враги . Шахабов и российские офицеры садятся в машину ГАИ  , которая сопровождала делегацию Мамодаева .Она оборудована рацией .Устанавливается связь с Мусой Дербишевым -  командиром патрульно-постового  полка .
 -Висхан, ты?-удивляется Муса .
-Я .
-Ты где сейчас ?
-По трассе еду ,в машине ГАИ,с мигалкой , не стреляйте .
-Да нет , мы не стреляем .
-А что случилось? Где солдаты ?
-Приедешь , расскажу .
Муса Дербишев проводил приехавших в будку , где сидели  плененные солдаты . Обстановка напряженная .Некоторые горячие головы при виде вновь прибывших российских офицеров предложили тут же с ними со всеми разделаться .    « Нет вы их и пальцем не тронете , - воспротивился Висхан , они со мной приехали .»Гостей и заложников  усадили за стол , накормили  .
-А где два офицера?- обратился Висхан к своим.- Их надо хоть из- под земли  достать .
Их вызвался привезти  Ваха Турпулханов.
Пленников запихнули в одну машину и отправили на российский пост . Туда же вскоре прибыли и Шахабов с Дербишевым . До истечения  назначенного времени оставалось еще семь минут .Наступление было остановлено .
    Но на этом не кончились злоключения миротворческой делегации .Русские поставили условие: не отпустим , пока не будет возвращено оружие и приборы ночного видения.Что делать? Шахабов просит соединить его с Котенковым,убеждает : за 53 минуты  удалось выцарапать пленных ,сделать почти невозможное , так и оружие завтра вернем .Идет торг.Решено ,что один из высокопоставленных членов делегации останется в заложниках ,остальные могут ехать. Многие,  наверное,  помнят ,как появились в тот вечер на телеэкране Яраги Мамодаев ,Асланбек Аслаханов и другие, еще не остывшие от  пережитого напряжения. Они обвинили Дудаева в попытке совершить провокацию, рассказали что его поступок поставил республику на грань войны . Так впервые прошла трещина между двумя «китами» чеченской политики того времени –Дудаевым и  Мамодаевым .Со временем эта трещина превратилась в пропасть , поглотившую мечты многих из тех, кто действительно думал о свободе, независимости, построении своего государства.
    Утром следующего дня , как и было предусмотрено соглашением , колона российской бронетехники отступила на несколько километров . Война отступила от границ Чечни . Как оказалось , всего лишь на два года … К событиям  того дня еще не раз будут возвращаться политические обозреватели и общественные деятели в своих попытках  определить  истоки войны 1994-96 г.г. и причины того. почему не удалось решить проблему мирным путем. Прослеживая развитие конфликта, газета “Московский комсомолец” 2 июня 1996 г. писала:” ... Шахрай был главой временной администрации зоны осетино-ингушского конфликта,  а Котенков стал его земестителем. Именно осенью 1992 г. они впервые встретились с угрозой не только межэтнических столкновений, а и боевых действий чеченской армии, способных перерасти в общекавказскую войну. На административной границе еще формировавшейся Ингушетии вспыхивали стычки...  Большого конфликта в 1992 году удалось избежать. У нас есть копии документов, показывающих договоренность об отводе войск от линии соприкосновения федералов и чеченских формирований. И тогда тоже договоренность нарушалась российскими военными, но временная администрация зоны конфликта добилась успокоения...”
Вот так, во всем, оказывается, заслуга временной администрации во главе с Шахраем и Котенковым. Но  когда члены  чеченской миротворческой делегации вспоминают те события , они говорят :” Если бы не Висхан , каюк бы нам в ту ночь” .
Ополченец из села Хамби - Ирзи Абуезид Сангариев , которому довелось тогда дежурить на одном из блок- постов , спустя некоторое время вновь поднимет эту тему : «Вот уже прошёл месяц с того момента , когда по безумной и злой воле одного человека народ республики мог быть брошен под гусеницы танков .  …Страшно за жизнь сотен и тысяч беззащитных  людей, у которых нет трезвого , умного, дальновидного  руководства .Я целый месяц ждал реакции и оценки действиям генерала Дудаева . Ни на ТВ , ни в газетах так и не сказали ни слова . А ведь именно в ночь с 15 на 16 ноября 1992 г. бывший генерал-майор СА Дудаев в результате провокационных действий хотел бросить «господин народ» под танки в жерло войны . Зачем? Когда все люди доброй воли прилагали все усилия , чтобы потушить пожар в Ингушетии , наш «божий посланник» сам явился инициатором и исполнителем гнуснейшей провокации . Не возобладай человеческий разум , трагедия в Ингушетии показалась бы картинкой по сравнению с трагедией Чечни … Только милость Аллаха спасла нас от провокации 15 ноября 1992 г. («Импульс» , 26 марта 1993 г.)
    Поистине своим орудием Аллах тогда избрал Висхана Шахабова . Но какие мотивы лежали в основе действий Джохара Дудаева так никто и не узнал .Эту тайну,  как и многие другие  , он унес с собой.
    -Я не берусь судить его – сказал мне однажды в неофициальном разговоре Висхан Шахабов . –Он принадлежит истории и оценивать его поступки будет история . А я делал то , что было в моей компетенции .Знаю только ,  ни один военачальник не начнет войну на своей территории . Это пагубно  для него со всех сторон . Противник при этом теряет людские ресурсы ,а ты и людей губишь , и несешь невосполнимые моральные и экономические потери . Кому-то очень некстати оказался этот договор …
    Тогда Висхан сделал всё возможное , чтобы предотвратить войну . Но слишком большие интересы чрезвычайно влиятельных людей переплелись в Чечне . Им нужна была война , они готовы были заплатить за неё ценой многих тысяч жизней .И заплатили. Они  бросили под танки ,осыпали бомбами  ни в чем не повинных людей, далеких от грязных политических игр – людей, чья  вина  была только в том, что они родились и жили на этой земле .  Усилия Шахабова и таких как он миротворцев оказались слабее интересов высокопоставленных лиц. Как ни странно, но точнее всего о виновниках войны сказал один из ее организаторов, бывший  Министр по делам национальностей Николай Егоров. На вопрос, кому выгодна война на Кавказе, он ответил:” ...Не только и не столько Дудаеву выгоден пылающий Северный Кавказ. В этом заинтересована уголовно-политическая элита региона, стремящаяся к власти. Не в меньшей степени в кавказском пожаре заинтересованы те в Москве, кто элементарно наживается на войне, кто уже сколотил фантастические капиталы на бедах, крови и слезах невинных людей” \ “Российская газета” 29. 03. 95 г,\
Но , как писал поэт , есть и Божий суд , есть Грозный  судья и он еще не сказал своего слова .
    Перед каждым человеком  в жизни   в какой-то момент  предстает добро и зло .И у каждого есть возможность выбора . Спрос за все содеянное соответствующий . Ни одна капля крови , ни даже слезинка сироты  не останется неиспрошенной . Вопрос лишь во времени . Наши дела идут вслед за нами  даже тогда , когда мы уходим из жизни . Мы не берем с собой нажитое или награбленное  имущество. Мы берем с собой свои дела .
                х   х   х

    1993год. Оппозиция. Однажды я спросила знатока народных обычаев – писателя Мусу Ахмадова, как объясняет чеченская духовная традиция такое вот явление :  кто-то  совершает злодеяния,  кто-то затевает войны, а страдают чаще всего при этом люди невинные , не причастные к преступлению. Почему так ?  Муса сказал: «Считается,  что каждый в ответе за все, происходящее в его время . Если  ты не сделал ничего плохого, но это сделал сосед, ответственность ложится  и на тебя: за равнодушие, за то , что не помешал , не предупредил, не остановил , не отреагировал.» В том ,что произошло в Чечне и России в той или иной степени виноваты все мы,  свидетели   тех событий. Мы - их современники, а, значит, соучастники.  Многие из нас предпочли занять позицию стороннего наблюдателя, полагая ,что лично нас это не коснется. Когда мы  в раскалывающемся на глазах мире оказывались перед выбором , мы боялись его делать,  предпочитая  прятаться за спины тех, кто не колебался. И часто мы умножали зло  из-за своей инфантильности, лени,  страха ,из-за неспособности отличить правду от лжи. Висхан Шахабов относится к тем редким людям , которые не боятся брать на себя  ответственность за свое время. Такие люди , будучи добрыми , великодушными, весьма уважаемыми,  каким-то образом умудряются нажить себе врагов. История показывает, что зачастую именно они становятся  первыми  жертвами конфликтов, потому что не оставляют  попыток примирить враждующие стороны, не допустить еще больших бедствий, становятся преградой на пути зла .
    В апреле оппозиция начала свое «весеннее наступление» с многолюдного митинга  на площади Свободы , пригрозив ,что не распустит его пока не пройдет назначенный ею на  5  июня референдум.  Дудаев  ультиматумов не любил . Даже если обстановка  поначалу складывалась не в его пользу , он находил способ выиграть время , а  затем так умело путал карты своим противникам , что они с удивлением обнаруживали себя проигравшими. Тогда, к  апрелю 1993 года , у Дудаева  оставалось мало шансов усидеть в президентском   кресле. Митинг профсоюзов  заполнил всю площадь перед его  резиденцией . Из  41 члена парламента только 12  оставались его сторонниками. Грозненское городское собрание  во главе с Бисланом   Гантамировым единодушно  поддержало митингующих . Лидеров оппозиции  уже с первых часов  охватила эйфория победы и они  не захотели слушать никого , кто призвал их к сдержанности , советовал не затягивать митинг больше трех дней. В первый же день выступления оппозиции Висхан  Шахабов и Ибрагим  Сулейменов  встретились с ее лидерами.  Они убеждали их , что избранный ими путь ошибочный . Митингами проблему не решить , надо искать любые миротворческие контакты. Вот увидите,доказывали военные , через день-два  этот митинг станет неуправляемым.Зачем вы будоражите народ , он уже устал от нервотрёпки . Митинговыми речами до истины не дойдешь, они только экономически трясут страну , но политическому консенсусу не способствуют . Можно стоять и год , и два , стараясь перекричать друг друга , но  в конечном итоге не добиться никакого решения . Единую точку зрения  могут выработать только люди , владеющие ситуацией, от которых что-то зависит,  за столом переговоров. Зачем взвинчивать народ?
    Тревожным набатом звучал на площадях и голос мудрого Абдул-Баки Джамо. Не допустить внутринационального  раздора умолял в своих телеграммах из Германии Абдурахман Авторханов. Ни та. ни другая площадь не хотели внимать голосу миротворцев, предупреждающих, что внутренний конфликт обязательно спровоцирует внешнее вмешательство. Об этом  настойчиво говорил и Шахабов. Но лидеры оппозиции  отнеслись к предостережениям людей “из стана Дудаева” скептически и от своих намерений  не отказались. Висхан еще несколько раз пытался их переубедить ,ибо весь его опыт показывал ,что никакое действие не останется безрезультатным. Ему, проведшему большую часть своей жизни в небе, как никому  другому было известно, сколь все взаимосвязано на земле. Она является единым , целостным организм, в котором  все сопряжено. Вот дернули за кончик- и развалился  нерушимый Советский Союз. За ним полетела вся социалистическая система, затрещали связи и в капиталистическом мире. Все пришло в хаотическое движение. Природа ответила наводнениями , землетрясениями , оползнями, засухой. Все как в молекулярной теории : изыми два- три ядра – рушится вся цепочка, меняется вся клетка ,образуется совершенно другая система .
    Лидеры оппозиции, в числе которых были и ученые, столкнувшись с реальной жизнью,  забыли те уроки истории  и философии,  которые сами давали в стенах университета. Их поглотила ими же вызванная стихия митингующей толпы.
   Через два дня площадь Свободы перешла в руки сторонников Дудаева. Оппозиция  ретировалась и обосновалась на Театральной . Народ   в очередной раз раскололся. Каждый доказывал свою правду и каждый был прав. Да иначе и быть не могло при таком  бескомпромиссном подходе к решению проблемы.
     По иронии судьбы  Шахабов,  всеми силами стремящийся сохранять нейтралитет, предпочитающий миротворческую миссию, вновь оказался в эпицентре событий.Театральная площадь примыкает как раз к территории  Главного штаба, и митинг противников правящего режима автоматически оказался  как бы у него  под крылом . Но  Шахабов со своей позицией определился еще до начала уличных манифестаций. На вопрос газеты “Голос Чеченской республики” : « Висхан ,при нынешней  обшественно-политической  ситуации не исключается возможность вспышки народного возмущения , где будет тогда армия ?» он твердо сказал:  «Я не пошлю ее против народа.» Он не делил соотечественников на дудаевцев и оппозиционеров.И на этой,  и на той площади он видел  только свой народ, обманутый лидерами,не желающими идти на компромисс. Он пытался вразумить одних и не шел на поводу у других. Позиция Главного штаба еще раз была четко заявлена в обращении к народу и парламенту Чечни: «…Военнослужащие Вооруженных сил Чеченской Республики , в том числе персонал Главного штаба , сохраняют политический нейтралитет, стоят на страже военных объектов, в уличных выступлениях участия не принимают,…  Заявляем, что участия в действиях … против органов государственной власти, тех или иных политических движений, народа Вооруженные силы ЧР, подчиненные Главному штабу, принимать не будут.  Мы также предостерегаем другие вооруженные формирования , не подчиняющиеся Главному штабу, от необдуманных действий.»  («Северный Кавказ» май 1993г ).
    Висхан сдержал свое слово и не послал армию против народа. Он отказался  выполнить требование Дудаева выставить  в Грозном военные посты, мотивируя это тем, что  появление на улицах техники и оружия вызовет провокации против военных как со стороны приверженцев , так и со стороны противников режима.  На приказ  Дудаева расстрелять Театральную площадь он ответил : «Стрелять в собственный народ? За    что? Это не функция армии».
     Несмотря на эти заявления ,попытки втянуть армию в политические разборки не прекращались. Шахабов вызывал недовольство  и оппозиции , и Дудаева . Но он оставался твердым. И тогда  за ним началась охота . Армия , находящаяся на  казарменном положении , перестала получать продовольствие ,офицеры по-прежнему сидели без зарплаты.Президент прислал  в военный городок  батальон  МВД, чтобы тот   контролировал действия военных – как бы они не выступили на стороне оппозиции. Несколько раз предпринимались попытки арестовать непослушного начальника Главного штаба, не проявлявшего рвения в поддержке своего Главнокомандующего. Его призывы к обеим сторонам образумиться и сесть за стол переговоров расценивались как слабость и даже  как неспособность управлять войсками.  Масла в огонь подлила напечатанная в те дни в газете “Северный Кавказ” статья  бывшего инструктора Тамбовского училища  Жермукова,  само название которой в той ситуации оказалось провокационным - “Шахабов учился  лучше Дудаева”.
     В ночь с 3-го на 4-е июня  президент втайне от Главного штаба и подчиненных ему вооруженных сил собирает  на экстренный военный совет  своих верных гвардейцев .
     4 июня происходит то, что и должно было произойти – насильственный разгон митинга радикальной оппозиции, захват Грозненского городского собрания, расстрел муниципальной полиции. Сделала это  национальная гвардия вкупе с группами «абхазцев» и «афганцев». Так была открыта самая черная  страница   в истории чеченцев: впервые в массовом порядке была пролита братская кровь из-за политических разногласий.  Так Чечня, не знавшая прежде внутринациональной розни,  вступила на путь скрытой  гражданской войны.
    Наверное, Шахабов мог бы утешить себя тем, что не его руками , как  его ни подталкивали, совершено кровопролитие.  Но происшедшая трагедия стала последней каплей, переполнившей чашу его переживаний. Даже металл не выдерживает непосильного напряжения , не то что человек. Он слег в предынфарктном  состоянии.  Его правда оказалась никому не нужной. Стараясь уберечь народ от кровавой беды ,он  остался непонятым .
     Решение было одно – покинуть республику и вернуться в авиацию.  Здесь, дома, он сделал все. что мог, чтобы не допустить большой беды. И не его вина в том, что эта беда все-таки обрушилась. Напоследок Висхан вместе с другими офицерами Главного штаба пришел в парламент. Это был уже не тот парламент,  который избирался в одно время с президентом. Тот парламент был разогнан, а его функции выполняла лояльная к президенту часть депутатов. Висхан, демонстрируя один за другим обличительные  документы, бросил в зал :
    -Вы не дали построить армию. Она вам не нужна. Потому что официальная армия против народа не пошла и  не пойдет, она предназначена для борьбы с внешним врагом. А вам нужны банды,  которые управляются каждым, у кого мешок потолще.  Эти группировки работают на кланы и способствуют экономической разрухе республики. Одна грабят поезда,  другие – нефтепроводы, третьи увозят  бензин на грузинскую границу или в Осетию. Вы управляете республикой по принципу «чем хуже – тем лучше». И ведете себя так, будто не собираетесь здесь жить, а пришли награбить и завтра  же все уехать. Даже если бы сам Бог спустился с небес,  вы бы оплевали его и отправили обратно. Все делается против народа, против республики.  Что построено за это время? Ничего. Наоборот, одни минусы.  Вы ведете республику к большой крови. Вот Яндарбиев говорит, что нас вышлют. Зелим, не тумань мозги людям. Никуда нас  не вышлют.  И никто нас нигде не примет. В 44-м году нас принял Казахстан, а теперь у нас такой имидж, что даже чукчи нас не примут. Нас не вышлют, нас вот здесь, дома,  угробят. И вы этому способствуете. У вас осталось очень мало времени. Одумайтесь, остановитесь, пока еще не поздно. ( из стенограммы заседания)
     Говорить на эту тему с Джохаром было уже  бесполезно: он  давно не прислушивался к мнению своего друга.
    Висхан уходит в отпуск,  уезжает из республики.  Джохар   еще долго держит должность  начальника Главного штаба  вакантной. Лишь спустя полгода  издает  указ об отставке Шахабова  «в связи с уходом на пенсию». А через год прогноз опального заместителя Главнокомандующего сбывается: начинается странная война, чудовищная бойня,  благодаря которой   некоторые люди, чьи имена еще не озвучены,  нажили баснословные суммы денег, а  тысячи других  погибли или остались  без крова.

                х   х   х

    С Джохаром  они больше не встретились.  Тем трагическим летом  1993 года  замкнулся круг  их  тридцатилетней дружбы.
    Однажды Джохар явился ему во сне.  Будто строится какой-то дом. Еще не убраны деревянные подмостки,   идет внутренняя отделка.  Висхан стоит на помосте, а внизу, на земле,  Джохар. Как всегда,  в элегантном костюме, но почему-то без обуви, в одних носках.  И говорит:
    -Ты должен приехать сюда. А я ухожу в горы, в Дарго. Запомни: Дарго. Ты понял?
       - Мне идти с тобой? Ты на меня в чем-нибудь обижен?
       - Нет. Ни в чем не обижен. У тебя своя дорога, а у меня своя.Делай все как делаешь. А я ухожу в Дарго.
    Шел 1996-й год – год рокового взрыва под Гехами.

                х   х   х

    1997 год. Аэропорт. ... Даймохк  , земля отцов. Священное  для каждого чеченца понятие.  Он может скитаться по всему миру, но сердцем все равно будет здесь, в Чечне. И всегда будет сюда возвращаться, всегда будет помнить имена своих , как минимум , семи предков и передавать их славу детям.
    Щахабов не был бы чеченцем,   если бы не испытывал на себе силы этого притяжения родной земли. Поэтому когда президент Аслан  Масхадов и вице-президент Ваха Арсанов предложили ему вернуться в Чечню и заняться восстановлением аэропорта  «Северный» , он не раздумывая согласился. Высококлассный специалист, он в то время работал в Москве  генеральным директором в авиакомпании «Добролет», занимающейся  международными и  грузовыми воздушными перевозками. Казалось бы, что еще нужно в его положении?  Опять бросить все и вернуться в разрушенную Чечню , где однажды уже оказался непонятым, было чистым безумием.  «Добро пожаловать в ад», - эта надпись, сделанная кем-то у въезда в Грозный еще во время войны,  вполне соответствовала и послевоенной действительности. Тем не менее,  Шахабов предпочитает этот ад достигнутому благополучию,  откликается на зов своей израненной земли  и возвращается в Грозный. Он ни на кого не держит обиды, только хочет быть полезным своему народу в тяжкий для него час.  Пройдя конкурсный отбор, указом  А.Масхадова от 10 апреля 1997 года  он назначается на должность президента государственной авиакампании «Стигл».
       Послевоенный аэропорт   -изувеченный , изуродованный , тяжело больной. Возвращение  его к жизни подобно реанимации человека ,побывавшего в объятиях смерти. Все надо делать  осторожно , мягко , но в то же время четко и быстро. Начали с уборки мусора .Вывозили  камни , мешки с  землей, разбирали дзоты , засыпали  окопы.  Утрамбовывали полосу ,увеличивали. Должен был  прилететь самолет за паломниками в Мекку. Как  принять его, когда нет ни  одного фонаря, не то что прожектора?  Вдоль полосы вкопали  гильзы от снарядов, налили горючего , получились отличные факела. Так сажали первые самолеты . А через  два с половиной месяца была полностью восстановлена  вся осветительная система .Благодаря своим личным связям и авторитету в среде авиаторов , Шахабов завез в республику  оборудования  на 62 миллиарда рублей. Было восстановлено радиотехническое оснащение, отремонтированы и сданы на зиму котельные, приведена в порядок автотехника, очищена система хранения горюче-смазочных материалов. Здание аэровокзала было побелено, окна застеклены, территория  полностью заасфальтирована , ворота поставлены… Зацвели розы. Все делалось руками того коллектива, который сложился  здесь к  приходу Шахабова. А коллектив, надо сказать, был специфический : почти 900  человек , а  специалистов – и двух десятков не наберется.  В основном же  это были вчерашние бойцы Сопротивления и  семьи ополченцев. Тем не менее, Шахабов никого не стал увольнять, из этих людей и сформировал 28 необходимых аэропорту подразделений. Умудрился выплатить зарплату,  даже частью погасить долг своего предшественника.  Самое главное , удалось добиться статуса международного аэропорта по СНГ и  заключить договора с  семнадцатью аэропортами.   Он чувствовал себя нужным и полезным своему народу. Он  занимался своим делом,  не связанным с политикой, и чувствовал себя на своем месте.
      Но по мере того, как  оживал  «Северный» ,  разгорались аппетиты людей с сильно развитыми коммерческими интересами.  Для них действующий аэропорт  был лакомой приманкой .   Чтобы завладеть этой по их мнению «золотой жилой»  надо было немного: «съесть» Шахабова.    В   ход пошли уже испытанные приемы: интриги, травля, клевета. Доходило до смешного: мол,  не такую печать поставил. В конце концов прессинг возымел  действие,   парламент под председательством Р. Алихаджиева  ,бывшего прапорщика Шалинского танкового полка, принимает постановление о лишении Шахабова Висхана… воинского звания генерал-лейтенанта «за самоотстранение  от проблем по созданию Чеченской национальной армии, за безучастность в борьбе чеченского народа против российских оккупантов в российско-чеченской войне 1994-96 г.г.»
     Такая формулировка возмущает  общественность. Даже  Салман Радуев подвергает критике парламент в своем телевизионном выступлении: как  можно ставить в вину Шахабову неучастие в войне,  если он давно на пенсии и как можно  лишать его  звания, данного в свое время законно  избранными президентом и парламентом?
    Видимо, действительно нельзя вступить дважды в одну и ту же воду. Висхан  пишет рапорт об увольнении и опять с тяжелым сердцем,  с больной душой  уезжает из Чечни. Остается готовый к эксплуатации аэропорт.  Не  пройдет и полгода, как  он   начнет приходить в упадок.Закроются  и  те два рейса, которые успел открыть Шахабов. Исчезнет в неизвестном направлении автомобильный парк. Кто-то утащит  даже автоматические ворота и вместо них опять будет болтаться веревочка…
    В октябре Масхадов уволит нескольких высокопоставленных чиновников из руководства Чечни, в их числе и  давно подавшего в отставку Шахабова.

                Х     Х     Х

    Небо…
    Для кого-то  пугающая бездна.
    Для  Шахабова – родная стихия. Небо дает ощущение внутренней свободы –  самой настоящей свободы в мире.
   Мелкими, нелепыми, ненужными кажутся с высоты многие земные деяния, привязанности, переживания. К чему все эти войны,  борьба за власть, жизнь во имя мести, капитала? К чему? Ведь земля так хрупка и беззащитна и нет на ней ничего постоянного. А жизнь так коротка.
   Каждый  из нас ткет полотно своей судьбы сам, вплетая разноцветными нитями встречи, поступки, даже мысли. Ничто не происходит случайно, дороги людей перекрещиваются для добра или зла. В 1963 году встретились и сдружились два очень разных по характеру молодых человека. Ровно через тридцать лет, в 1993 году,  они навсегда расстались из-за  «несходства убеждений».  Наверное, Джохар был создан для власти, именно для такой, которую он получил, ибо таков был его выбор. Шахабов никогда не был карьеристом . Его  мнение - « чем ближе к власти, тем  больше  грязи».  Жизнь показывает, что грабительством народа занимается прежде всего верхушка.
    -Специалист так называемого среднего звена  видит, что делают его подчиненные. И они его хорощо видят, - считает  Шахабов. - А тот, кто залез на верхотуру, уже не поддается контролю.  Там каждый делает все в пределах своей совести…
    Когда мы видим как разворовывается страна, как тасуются, словно карты в колоде  , министры, как богатая и сильная держава превращается в элементарный сырьевой придаток других государств, а ее народ стремительно деградирует – мы понимаем, что наверху пирамиды сидят люди , у которых нет  совести. 
    В древней «Авесте» есть такие мысли о сущности власти: «…Хорошее правление деревней лучше плохого правления целой областью. Ибо создатель… произвел доброе правление для защиты  своих творений, а Ахриман  нечестивый произвел дурное правление,  как врага  доброго правления. Доброе правление таково, что поддерживает и направляет провинцию к процветанию, бедного – к утешению, а закон и обычай – к истине, неподходящие законы и обычаи – к искоренению… Добрый царь такого рода зовется равным ангелам и архангелам.
    Дурное правление таково, что оно разрушает истинный и достойный закон и обычай и вносит в обычай угнетение,  грабеж и неблагоразумие. Рассеивает сокровища  духовного существования и из-за жадности считает долг и добрые дела досадным бременем… Всякого рода оплаты оно делает лишь в собственных интересах, правит сокровищами земного существования, почитает и возвышает подлых, унижает и губит добрых, уничтожает бедных. Злой царь  такого  рода называется равным Ахриману и демонам». (Т.Глоба, «Мир глазами астролога», 1993 г. Изд-во «Белый медведь»).
    Не случайно возвращаются к нам на исходе столетия и тысячелетия  древние знания, долгие годы   бывшие под запретом. Наверное, для того,  чтобы  мы научились отличать  добро от зла, определять свое место и дело в этом мире.  Мы сами вольны делать выбор своего пути к истине.
    После трагедий и потрясений последних лет мы не по своей воле оказались за пределами родной земли. Наверное, больше половины жителей Чечни  скитаются сейчас по всему  белу свету, прилагая огромные усилия не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы сохранить свое национальное лицо. В московской квартире Висхана Шахабова царит чеченский дух.  Не смолкает национальная музыка, звучит родной язык. Сыновья неукоснительно  придерживаются традиций.   Здесь как бы живет дух предков Висхана -  Г!азбека, Оккхаза, Чолбаса,  Чергеса, Гереха, Эльмарзы, Шапхьажи, Шахаба, Вахаба , Магомеда – десяти отцов , имена  которых живут в семейных преданиях. 
    Я часто встречаюсь с земляками. У нас общая боль, общие воспоминания, общее  прошлое. Те, кто не прошел через  выпавшие нам  испытания, не  понимают нас так , как  соотечественники. Мы обсуждаем пережитое. Чем дальше оно отходит в прошлое, тем больше появляется возможность анализировать. Некоторые мои знакомые, причастные к оппозиции, говорят:” Вот если бы Шахабов тогда поддержал Театральную площадь, мы бы победили». А мои знакомые из числа приверженцев Дудаева сетуют :”Он должен был выполнять приказы Джохара». Я не могу комментировать эти упреки.  История сама даст всему оценку, выявит и недостатки, и достоинства в деятельности как Дудаева., так и оппозиции. И станет очевидно, что истина,  как всегда, лежала посередине.
    «Можно делить людей на правых и левых, на горбатых и негорбатых, на фашистов и демократов – и любое такое деление не опровергнешь. Но истина… это то, что делает мир проще, а отнюдь не то, что обращает его в хаос “. ( А. Де Сент-Экзюпери, Избранное, 1987 г. Изд. «Правда»). Об этом же говорил  уважаемый  Абдул-Баки Джамо в 1993 году на грозненских площадях. Он вспомнил притчу о сельском  мудреце, к которому все приходили за советом. Однажды  к нему обратились посланцы двух враждующих сторон. Выслушав первого,  он сказал:”Ты прав». То же самое он сказал второму. «Почему ты им сказал одно и то же,  никого не оправдал и никого не обвинил?» – удивилась жена. «И ты права”, - ответил мудрец.
    У каждого своя правда. Сегодня  мы понимаем, что золотая середина – самая лучшая правда. Именно там всегда место миротворцев.  Это было неведомо многим из нас, не склонным к компромиссам в 1991, в 1992, в 1993 году.  Шахабов  оказался мудрее.Наверное, потому, что искал свою истину  в небе, и ориентиром ему служили  звезды, а не  камни под ногами митингующих толп на  обезумевших площадях.

Мария Катышева
(Материал был подготовлен для книги "Знаменитые чеченцы"
1997-1998 г.г.