Мы ходили по грибы,
Забирались под дубы.
Вдруг — дождь!
Да какой!
Стала просека рекой!
Агния Барто
Десятилетним пацаном я отдыхал с родителями на даче, под Ленинградом. В тот год подобралась дружная компания дачников. Часто, по вечерам, все вместе, взрослые и дети, играли в волейбол, в лапту, иногда на поляне накрывали импровизированные столы с нехитрой закуской, пели песни, разговоры говорили. Лето заканчивалось, но приближение осени тоже радовало нас возможностью сбора грибов.
В ту субботу нас, грибников, набралось человек восемь. Уйдя рано утром в лес, к обеду мы уже вернулись с полными лукошками различных грибов. Решено было объединить добычу и приготовить один общий праздник еды.
Грибы были быстро начищены, сковородки шкворчали, издавая сумасшедше-вкусный аромат, возбуждающий и без того зверский аппетит. В грибы, не жалея, было добавлено много сметаны, масла. В общем — блюдо удалось.
Народ уже начал подходить и рассаживаться на веранде в ожидании пиршества. Хозяйский кот Васька, толстенный лентяй, крутился у нас под ногами, мурлыча и требуя своей порции. Все были возбуждены голодом, запахом, разговорами. И тут кто-то этак весело пошутил: мол, а, часом, грибочки-то не ядовитые? Все весело засмеялись, но червячок сомнения всё же уже заполз в души. И тот самый умник предлагает, мол, а давайте-ка дадим-ка мы Василию попробовать. Если поест, то, значит, и нам можно. Кошки, добавил он, плохое есть не будут.
Сказано — сделано. Васька получил свою порцию. Ел он грибное жаркое с большим аппетитом: ещё бы, там же было больше сметаны, чем грибов. Народ, обрадованный, что дегустация прошла успешно и Василий дал добро, накинулся на еду.
Все были разгорячены едой и выпитой наливочкой, принесённой одной из дачниц. Веселье шло в гору, и из-за шума мы не сразу и услышали тихий голосок пятилетней Наташки, хозяйкиной внучки. Она обиженно-громко закричала: " Васька плааааааачет!" Когда дошёл смысл сказанного девочкой, все притихли, затем высыпали на улицу, где наш жирный Васька, мяукая, катался по дорожке.
Напуганные, долго не рассуждая, все помчались в больницу, находящуюся в центре посёлка.
Только к вечеру, измученные, прошедшие через все муки клистиров и промываний желудка, возвращались мы домой.
У ворот нас встречала радостная Наташка. Она не могла сдерживать свою радость и громко, чтобы все услышали выкрикнула: " Урррра! У Васьки котята! Три беленьких и два черненьких." Наташка никак не могла понять почему взрослые не разделяют её радости.
Так Васька в один вечер стал и матерью, и Василисой.
Август. Скоро осень. Грустно.