Учитель 17

Анатолий Меринов
   Перепеловодом дядя Витя, он же дед, оказался примерно таким же, как Витя кролиководом. Поэтому перепелиное хозяйство тоже перекочевало под опеку Михаила. Как улыбаться мальчик вспомнил, еще, когда жил у Вити. Теперь он научился радоваться жизни. Детей видели каждый день в школе, приятно было наблюдать, изменения происходящие с ними.

   В гости, на правах классного руководителя, да и просто друга семьи Витя заходил регулярно. Не реже двух раз в неделю. Каково же было его удивление, когда на пустовавших полках старинной этажерки появились книги. Хорошие книги. Огромный том Пушкина 1936 года выпуска, с шикарными иллюстрациями на вощеной бумаге. В отличном состоянии. Четыре тома Лермонтова в твёрдом переплёте с золотым теснением. Произведения Толстых, очень талантливая фамилия, внёсшая огромный вклад в культуру государства Российского. «Детство Никиты» в данный момент читала Лиза. Когда Витя полюбопытствовал о чём книга, девочка с огромным увлечением и горящими глазами стала пересказывать то, что успела прочитать. «Война и Мир», «Хождения по мукам», «Анна Каренина» стояли рядом плечом к плечу.

   Библиотека была не большой, но грамотно организованной и аккуратной. Все книги были расставлены по авторам, по алфавиту.  Но сильнее всего Витю поразило полное собрание сочинений Достоевского. Многотомное издание, как воинское подразделение стояло,  выстроившись в правильное каре. * Каре, не только женская причёска, но и вид боевого построения в квадрат или правильный прямоугольник. Кто заинтересовался в интернете масса материала.
   Этажерка, что такое этажерка все, я так думаю, и без меня знают. Конкретно эта этажерка была произведением местного мастера, изготовленным на рубеже XIX - XX  веков. Внизу небольшая тумбочка с дверкой, над ней три ряда полок. Всё это крепилось и держалось между собой точёными ножками – балясинами. В основании конструкции лежал квадрат. Поэтому все книги на полках стояли квадратом – каре. Только крупноформатные издания, Пушкин, Шота Руставели, несколько художественных альбомов стояли в один ряд на самой тумбочке, а перед ними портрет женщины, смотревшей на мир ласковыми, любящими и всё прощающими глазами*.

   - От куда такое богатство? – спросил Витя главу семейства.
   - Бабушка собирала, вот портрет её поставил. А Достоевского по подписке получала, как передовику производства выделили. Это для меня. На каждом томе дарственная надпись от бабушки: «Федьке, что бы стал Фёдором Михайловичем». Мы же с ним тёзки, Фёдоры Михайловичи. Да и по жизни. Он чуть всё в карты не спустил, и я чуть жизнь не пропил.
   - Ну, он вроде взялся за ум.
   - Я, вроде тоже. Поживем, увидим. Буду стараться.
   - Как сберечь удалось?
   - Я когда вещи продавать начал, в минуты просветления осознал, что и книги пропью. Телевизор, магнитофон, шмотки какие-то, не жалко. А книги, бабушкины – жалко. На чердаке её сундук стоит, для приданого, как она говорила. Вот в этот сундук я все книги перенёс. Замок закрыл. Ключ потерял. А вчера вспомнил, где потерял. В подполье на гвоздике висел. Алексеевич, помоги сундук спустить. Он всё моё детство вот здесь у входа под вешалкой простоял. Удобно. Пришёл, сел, переобулся в домашнее. Опять же зимой в нём летняя обувь хранилась, летом – зимняя. Мы когда мебель новую купили, я его на чердак определил, что бы место ни занимал. Мебель новодельная развалилась вся, а этажерка, комод в бане стоит, сундук – как новые. Бабушка книги сильно уважала. Часто мне говорила: «Без книг, Федька, можно всю жизнь прожить и ни чего страшного, а, только, помрёшь дурнем».
   - Кем бабушка была?
   - Доярка. Передовик, орденоносец, - Фёдор замолчал, пристально глядя на Виктора. – Орденоносец! Полезли на чердак Алексеевич!

   За сундуком стоял старый, деревянный чемодан.
   - Дед с этим чемоданчиком с фронта вернулся. В нём потом все ценные вещи хранились. А ключик от него вот здесь, под крышкой сундука должен быть, - Фёдор откинул крышку. – Вот он. Вишь, какой кармашек хитрый. Не знаешь, не найдёшь. Интересно, память как то слоями возвращается, - открыл чемодан. – Вот они, награды. Сберёг. Не помню даже, когда на чердак спрятал. Тут «коллекционеры», сволочи, толпами вились. Я ж как про орден вспомнил, аж сердце в пятки упало, подумал всё. Амба! Пропил. Нет! Сберёг! Вот ведь дурак дураком пьяный, а что-то человечье в душе оставалось.
   - Слушай, а как мы сундук спустим? Он здоровый такой.
   - Через блок, вон прикручен, физика шестой класс. Я же его сюда один затащил. Спускать в одного опасаюсь. Силёнки уже не те. Смотри, даже на мотоцикл документы сохранились, и на холодильник «Бирюса» 1968 год. Слушай, холодильник я кому то пропил, представляешь, работал года два назад. А мотоцикл, ИЖ второй Юпитер с коляской, не помню. Может так в сарае и стоит? Вот в этой коробке из под зефира бабушкины, - открыл крышку. – Грамоты, медали, в основном юбилейные, но тоже за зря не давали. А вот он, орден. «ЗНАК ПОЧЕТА». А в этой коробочке часики, именные, позолоченные, - достал, завёл. – Слушай! Тикают! Лизавете от прабабушки, на память. Пусть носит. А здесь деда награды, – открыл коробку от папирос «Казбек». – Он грамоты не берег, если сохранились, то среди бабушкиных. А награды вот, вместе с наградными книжками. Две медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» - одна, «За победу над Германией». Вот значок ГВАРДИЯ. Смотри, часы его «Полёт». С крупными цифрами, что бы видно было, уже в 80-х купил, зрение садиться стало. Тикают! Ну, это Мишке, от прадеда!

   Сундук спустили. На следующий день дети пришли в школу с часами и историей про истории этих часов. А через пару недель отец приехал за детьми на мотоцикле. Сколько же было счастья! Даже весеннее Солнце сияло ярче.

   Витя с Егорычем стояли на крыльце школы, помахали детям на прощание. Проводив взглядом отъехавший в клубах дыма мотоцикл, Витя спросил:
   - А где родители Фёдора? Бабушка, дедушка, а про родителей ни слова.
   - Ой, там мутная история. Они куда-то на заработки завербовались. Ни то на севера, ни то на БАМ. Там развелись, по новой женились, детей нарожали. Где-то ТАМ и живут. Где это ТАМ не знаю. Федька к ним не захотел. Они, по моему, и не общаются. Не знаю.

следующая глава http://proza.ru/2021/08/02/173