Лабиринт вникуда

Алекс Видов
На конкурс Елены Фин  http://proza.ru/2021/11/07/347



ЛАБИРИНТ ВНИКУДА




Она читала книгу в беседке. А он вспоминал её, танцующую балет. Это была их первая встреча. Она показалась ему маленькой, хрупкой статуэткой, которая вот- вот упадёт и разобьётся. И он почувствовал вдруг незнакомое прежде желание – защитить её. И ему показалось вдруг, что он не знает себя, и только лишь сейчас, в эту минуту, когда смотрел на неё, именно сейчас, он был собой. И этот ОН не имеет ничего общего с его телом, вмиг ставшим ему чужим.
 
Он знал, что не сможет уже никогда отмыть руки от крови, которая, казалось, впиталась в его кожу и уже слилась с его кровью, чтобы никогда он не смог забыть о содеянном. Он никогда не сможет отмыть их от крови её отца, в которого он стрелял, впервые зажмурив глаза. Он знал, что и её, сидящую грациозно вот в этой беседке, и не подозревающую ни о чём, - он не сможет уберечь. Ни от лагерей, ни от всего остального, о чём ему никогда уже не узнать.

Она встаёт и идёт к нему навстречу. И смотрит, будто чувствует то же ,что и он… То, о чём излишне говорить. И улыбается ему. И он касается ладонью её щеки. И губы их так близки, что, кажется, ещё минута, и мир перевернётся, и всё будет так, именно так, как и должно быть. Так, как написано было в одной из тех мудрых книг, где были предназначены они друг другу. Где так долго искали, нелепо блуждая по причудливым лабиринтам вникуда.

Но губы их не соприкоснулись. И мир не перевернулся. Он лишь слегка качнулся, ускользая из под ног, и вернулся на круги своя.