Струящийся поток

Рыжов Александр Геннадьевич
Источник мудрости – струящийся поток (Пр.18:4). Нельзя вытащить реку на берег, чтобы препарировать, изучить, рассмотреть ее и сказать, что она такое. Чтобы понять ее, надо погрузиться в нее, отдаться ей, поплыть. Даже тогда ты, скорее, не поймешь, а ощутишь ее.

Ощутишь не всю реку, не всю мудрость, а одну только ее волну, догадываясь, что остальные похожи на нее, но все-таки не она. Каждый, кто рассказывает про мудрость, рассказывает про ту волну ее, в которой он плыл и плывет. Если только плыл, но не плывет сейчас, он сейчас не мудрый. Слушай его, но и жалей его.

Нельзя постичь мудрость, находясь вне ее – окунись в нее , сделай ее средой своего обитания и силой своего движения, пусть ее законы и причуды станут твоими законами и причудами. Это именно поток, одновременное движение множества частиц, составляющих одно энергичное целое.

Если ты остановишься – а ты будешь останавливаться – он потечет дальше, а ты имей скромность, смелость и слезность исповедать свою немудрость, свою нужду в мудрости – здесь твой шанс возврата к ней.

И да, будь осторожен, рассказывая о мудрости: на твоей картине течение будет застывшим. Все, кто решили, что чего-то достигли, уже остались далеко позади – и вещают там, в своем остановившемся и убегающем от настоящего прошлом. Забывай заднее, простирайся вперед. Разожми ладони – ты потеряешь камушки, но получишь поток.

Будь осторожен, не пытайся остановить мгновенье, каким бы прекрасным оно ни было: брошенные тобой в реку камни твоей системы будут погребены в реке жизни или образуют остров одиночества, а поток двинется дальше, а с ним и те, кто поняли, что мудрость без движения бездыханна. Умение без практики фикция. Вера без дел мертва.

04.08.2021