Об обо

Евгений Пимонович
   
     Для бурят и монголов, хакасов и тувинцев Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков или божества небесного происхождения.

   Для полтавских же политбойцов ОБО – это ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ОХРАНЫ.

     В конце июля 1941 года в Полтаве обосновался штаб Юго-Западного направления, которым командовал прославленный маршал Буденный.
      История Полтавского тракторного училища откликнулась и на это событие: «Училищу была поручена охрана штаба ЮЗН, который находился в 4-х км на юго-запад от Полтавы в селе Горбаневка на территории дома отдыха». Вот так он выглядел в 1940 году ( см.фото).

      Хрущев в своих мемуарах вспоминает: «Когда я подъехал к штабу Буденного, меня удивил стоявший у крыльца танк. Заметив мое недоумение, Буденный пояснил: "Сейчас не то, что в Гражданскую. У немцев техника, самолеты, вот я от них в танке и укрываюсь, езжу на нем вместо автомашины"».

     Наверняка, бойцы из подразделении Мухоморова, проходящие трехнедельный курс военной подготовки в Полтавском училище, и составляли основу батальона охраны штаба, поэтому и упомянутый танк, и Хрущева с Буденным могли видеть, стоя на посту, политбойцы ЗАВГОРОДНИЙ Иван Мефодьевич, 1903 года рождения из 6-й учебной роты и ГОВТВЯНСКИЙ (фамилия происходит о названия реки Говтва, притока р.Псёл) Аркадий Васильевич, 1923 года рождения из 7-ой роты подразделения Мухоморова.
    Представители двух поколений. Отцы и дети.

     Об Иване Мефодиевиче всё рассказала его учетная карточка политработника, хранящаяся в электронной базе данных Министерства обороны "Память народа":

    Родился он в селе Бадаква Лохвицкого района Полтавской области, в 1916 году окончил 5 классов. До призыва в армию работал с 1937 года инспектором ПВХО (противовоздушной и химической обороны) г. Полтавы.
   С июня 41-го по июнь 42-го служил красноармейцем Полтавского тракторного училища, потом до января 44-го красноармейцем отдельного батальона охраны штаба.
   Был награжден «За оборону Сталинграда».
   В 44-м по окончании курсов подготовки полит.состава получил звание младший лейтенант и назначение парторгом стрелкового батальона. Отмечен орденами Красной Звезды Отечественной войны.
  За три недели до Победы был тяжело ранен. Похоронен 2 августа 45-го в Познани.

   Возможно, что Иван Мефодьевич и Аркадий Васильевич служили вместе не только в Полтаве, но и в Сталинграде.

   Из  наградных Голтвянского видно, что ему, как и Завгороднему, в 42-ом пришлось   служить в 111-ом батальоне охраны штаба Сталинградского фронта.

   Отличился Аркадий Васильевич и в 44-ом: «В декабре 1944 года в районе Требушев /ныне словацкий город Требишов/ ком.фронта с маршалом Тимошенко попали под сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Благодаря Голтвянскому и его смелому действию всем удалось выйти невредимыми».

   Призванный 03/07-41 Ново-Сенжарским РВК боец был награжден в 1985 году юбилейным орденом Отечественной войны , в 44-ом «За боевые заслуги» и в 45-ом «За отвагу».

   Об его участии в сводном полку упоминают наградные  листы, хотя и с погрешностями «человеческого фактора»: район боевых действий указан  точно, Переволочная и Нижне-Днепровск.
   А вот подразделение – с вариантами: Полтавский Сборный полк в одном случае и Полтавский сборный Политполк в другом!

    Еще у одного политбойца была фамилия связанная с речушкой Говтва: Голтвян Михаил Сергеевич , 10-я учебная рота подразделения Мухоморова, записан в общем списке под номером 903.

   О нём в Памяти народа осталось немного, слезинка: призванный Ново-Санжарским райвоенкоматом, 1922 года рождения красноармеец Голтвянный (Голтвян), умер в госпитале от ран в начале 1942 года. 18-го января.
    В донесении о потерях он записан, как боец 47 сП 15-й сД (15-я стрелковая дивизия была собрана вновь в районе Днепропетровска [!!] в сентябре — октябре 1941-го, где с остатками 230-й и 74-й стрелковых дивизий оказывала сопротивление наступающим захватчикам).

     Обо всех, кому довелось послужить после сводного полка Полтавского тракторного училища в ОБО расскажу позже (см.http://proza.ru/2021/11/17/505).

   А сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 появилось еще две фамилии, ГОЛТВЯН и ГОЛТВЯНСКИЙ.

ПРИМЕЧАНИЕ.

  В том же 111 обо (отдельном батальоне охраны) служил политбоец АНТОНЕНКО.

Про ОБО в судьбе других политбойцов:

ДУГНИСТ, УДАВЕНКО и ФЕДОРЕНКО в 119 обо;
ВИР, ШКАРУПА и ПЕТЧЕНКО в обо штаба 38 Армии;
ТИМОШЕНКО Г.Д. и КАРПЕНКО Ф.П. в обо штаба ЮЗФ;
ЛЕВЧЕНКО Д.П. в обо штаба Сталинградского фронта.

БОЛТРАЙТЕС Константин Францевич (1909 года рождения) – старшина роты ОБО штаба Центрального фронта.

 А также политбоец РЕВА Ф.С. и красноармеец ВЕРТЕЙ.

Их истории хранит Стена Памяти Полтавских курсантов.