Неотправленное письмо

Александр Хныков
Посвящается Л.

***

Пару дней, как мы расстались. Говорят, что первые дни после прерывания отношений самые сложные. Не знаю, были ли сложными для тебя эти дни, может быть они для тебя были обычными, может быть ты привыкла вот так, терять людей, а может быть веришь, что мы снова будем рядом. И во мне такая надежда теплится. Недаром говорят, что надежда умирает последней. Но с каждой ссорой мы всё глубже уходили в эту грязную воду ручья, из которого нет обратного пути - ручья разлуки. Мне сильно не хватает твоей улыбки, мне сильно не хватает наших бесед, наших шуток, будто бы в палитре моей жизни ушли какие-то узоры, без которых жизнь стала похожа на вечер. Придёт ли рассвет, я не знаю, а думаю с ужасом, что придёт ночь и она в моей жизни будет реальностью.
Ты научила меня многому, хотя я и старше тебя. Сначала ты хотела быть на меня похожей, и, сразу ушла твоя искренность. Я понял, что ты не можешь стать похожей, но именно это и уверовало меня, что моя интуиция меня не обманула. Я понял, что полюбил такого человека, о котором мечтал. И я сказал тебе, что не надо быть на кого-то похожей, когда сама прекрасна. Как же сияли твои глаза, когда у нас были дружеские беседы. Я тогда научился верить, что в глазах человека можно увидеть счастье.
Бог не дал нам спокойную жизнь. Но Он дал нам Любовь. И теперь Бог смотрит с недоумением, почему мы не замечаем его Дара, почему вместо этого мы погружены в суету жизни, если бы Бог мог улыбаться, как человек, то он бы улыбнулся нашей глупости.
Я часто думаю об этом Даре в жизни людей. Думаю, что если бы люди были бы умнее, и приняли бы этот Дар, как главную силу в своей жизни, то их судьбы не были бы такими печальными.

2

Наши отношения всегда давали ощущение какого-то космического, нереального чувства. Мы всегда были непохожи на обычных людей, ищущих в дружбе покой. Что-то другое было нашим общим желанием. Мы помогали друг другу избавляться от прошлого горького опыта, от своих нереализованных дум, мучающих нас и дающих ощущение собственной неудачливости. Ты росла на моих глазах духовно, становилась взрослее нравственно, я тоже рос. Отходил от прошлых обид, тревог, прошлой боли. Нам всегда было трудно быть рядом, мы не умели ладить, ругались, и теперь когда мы не рядом можно сказать, что эти неудачные отношения очень помогали нам.
Конечно, я лукавил, когда говорил тебе о нашей дружбе - я привыкал к тебе, чувствовал, что с каждым днём моя уверенность, что я полюбил тебя, росла. И, вот тут пришла наша беда - отношения между замужней женщиной и мужчиной, прошедшим по несколько раз ад разного толка, не могли остановиться только на дружеской поддержке. Ты, видимо, поняла, что затягивает тебя в омут, и стала учиться плавать. И, я как мог поддерживал тебя, я корил себя за свою любовь, понимая, что не смогу дать тебе счастья - слишком много я знал об этой жизни, чтобы не понять этого. Я стал убеждать тебя, что твоя семья - это для тебя главное, и продолжал ещё сильнее тебя любить. И от безвыходности захотел уйти, я ушёл, а теперь понимаю, что моя любовь мне этого не простит. Она будет мне постоянно напоминать, что я предал её.

Я знаю, что когда-нибудь ты прочтёшь это письмо. Может оно тебя опечалит, может покажется забавным, потому что ты будешь уже любить другого.

Знаешь, какого цвета отчаяние? Оно чёрного цвета. Мир превращается в двухцветный мир, где чёрные графические мысли чередуются с белыми реальными мыслями о будущем - мир превращается в двухцветную графику, и ты в этом мире маленький чёрный человек, и, этот человек не хочет видеть мир цветастым, ярким - такой мир для него скорее всего кажется чересчур ярким. Когда у человека сильная воля, он среди этого чёрно-белого мира начинает жить, и постепенно начинает верить, что такой мир ему приятен. Если у человека сильная воля один побеждает несчастную любовь, но он остаётся навсегда маленьким чёрным человеком и обитает он мыслями в графическом мире в два цвета. Это грустный мир. В нём нет места светлой сказке.

Потому что любовь, это всегда сказка.

***

Где-то в глубине чёрного космоса горит звёздочка, и она очень далека, но немыслимым образом свет от неё согревает - свет идёт прямо в душу. Вот так наше расстояние, и напрямую, и расстояние в понимании друг друга согревает наша любовь. Она не гаснет, вопреки всему. Это такая диковинная космическая сказка, которая пришла в нашу жизнь совсем неожиданно и осветила нашу общую теперь судьбу, которая только мысленно такая, потому что в реальной жизни мы далеко друг от друга. Бывает так, что мысленное желание совпадает - я сейчас думаю о том, что ты тоже в эти минуты вспоминаешь меня. Радостно ли так жить? Радостно, когда вокруг мир тьмы. У нас пока вот такая радость. Вчера я тоже вспоминал наши беседы, вспоминал твои слова о том, что я тебя сильно злю, но... ты дала мне понять, что неравнодушна ко мне. Мы вот так научились уже разговаривать друг с другом, понимая друг друга по одной строчке речи, и может быть это начало наших отношений, в которых мы пережив ссору будем ближе друг к другу. Ведь как говорил Сент- -Экзюпери: "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?"Наша любовь нужна нам двоим.

***

Я веду этот счёт неотправленных к тебе писем, потому что когда меня не будет, то ты сможешь прочитать эти письма, вспомнить меня, и главное поверить, что был человек, который тебя любил ничего не требуя взамен, просто потому что считал, что ты достойна этой любви. Это несколько наивно в точки зрения сегодняшнего страшного практичного мира. Но с этой точки зрения и Библия может быть скучной для многих людей, не познавших глубины жизни. Ты познаешь истину жизни. Ты умная. Я не думаю о себе, не думаю о нас, думаю о тебе. Ты же знаешь, что если в твоей жизни всё будет нормально, то мне этого достаточно. Твоё счастье даст мне силы. Даст силы преодолевать моё одиночество.

***

Наблюдательному мужчине нетрудно увидеть влияние третьих лиц на отношения. Особенно если эти лица общие знакомые. Разрушая любовь, человек внутренне остаётся верен ей, ибо проститься с этим чувством, а значит с человеком, которого ты поставил на пьедестал непросто. Как ни странно этому помогают третьи лица. Поясню одну логическую цепочку давно известную людям, особенно осторожным и хитрым. Чтобы узнать куда утекает информация, достаточно сказать её одному человеку, и внимательно слушать другого человека, которого ты подозреваешь в скрытой игре против тебя - проще в двойной игре. Ты даёшь информацию женщине, которую ты возвёл на пьедестал, и ждёшь, каким образом эта информация проявиться у твоего врага. Когда она проявится убивается два зайца. Ты узнаёшь, кто твой враг, и с пьедестала соскакивает женщина, которой ты писал стихи о любви. Ты сразу же понимаешь, что это чужие люди, и, попросту отходишь от них, наблюдая молча за их отношениями. Но ты уже сидишь на берегу, и смотришь на реку. Дальше всем известная мудрость от китайского древнего мудреца. Ты мудреешь, и не думаешь о любви к человеку, который никогда тебя не любил, и сейчас ещё умудряется сплетничать о тебе за твой спиной. Так рушится очередная сказка о любви. Но, увы, наш мир не сказочный, и если не хочешь быть дураком, то умней.

Треугольники среди людей так часты, и так невероятно изогнутые по линиям, что бывает и так, что уже не любимую недавно женщину тебе хочется оберегать, а ты жалеешь уже её мужа, это в том случае, если ты уже вышел из четырёхугольника, и оставляешь этот оставшийся треугольник наслаждаться без тебя играми, цена которым грош.

***

Я заметил, что тема несчастной любви для людей очень актуальна. Но сразу скажу, что такой формат писем мною выбран был не как повествовательный жанр или мой каприз, просто может и по моей вине, была прервана моя переписка, и эта женщина, мною уважаемая и любимая, надеюсь меня простит за это, и посему получилось неотправленное письмо. Но так как с этой женщиной мы встречаемся по работе, то и новые грани нашего общения за неимением другой возможности я пишу здесь. Грани для меня болезненные, но, видимо, от неё даже боль я уже привык переносить спокойно. Она знает, что я чувствую. Может и читает меня здесь. В этих письмах наша жизнь. очень непростая, но я готов так жить, ибо её люблю.

В наших отношениях нет ничего предосудительного, и, наверное, они приносят и пользу. По крайней мере, я обратил внимание, что с мужем она стала дружнее. Сейчас она очень отстранилась от меня. Что я могу поделать? Всё в её руках. Тем более, очень хочу, чтобы у этого человека сбывались её мечты. Может одной мечтой является желание меня забыть.

***

Как же я скучаю по тебе! Если бы ты только могла это себе представить, то не молчала бы, но ты это представлять никогда не будешь. Сегодня был очень интересный случай. Позвонил твой муж и мы что-то обсуждали, и я слышал, как он обращался к тебе, и я понимал, что ты думаешь обо мне в эти минуты, и я думал о тебе, и очень сложно было думать о другом. Мы очень сильно связаны. Эти невидимые верёвочки нам никогда не разорвать. Ты это понимаешь не хуже меня. Почему же столько боли вот в таких непонятных, даже неразумных любовных историях? Ведь боль из них просто сочится, будто эта боль нужна миру, чтобы омывать чьи то раны. Мы, конечно, сможем и это пережить. Мы же сильные с тобой, да, раз запросто можем убрать свои чувства, и не слышать, как стонут наши души о невозможности нашего счастья. Только сила ли это?

Может и не сила. Грустная череда дней. Усталость людская. А всё-таки побеждают соки жизни.

Люблю тебя!

***

День был тяжёлым, нервным, и я пёр по бездорожью в намерении всего достичь. И вспоминал тебя. Ты всегда говорила, что главное воля к победе. И я победил. И позвонил твоему мужу, поговорили о делах, и я сказал, что я благодарен " твоей... " - за то, что она подсказала мне. И я выиграл. Я услышал твой голос. Ты сказала спасибо. И все мои обиды ушли. Я, вдруг, понял, что ты по-прежнему мне дорога, и я готов за тебя на очень многое, но ты должна жить своей судьбой, а я тебя оберегать. И сразу стало всё понятно и стало спокойно. Я твой телохранитель. Я улыбнулся. Было очень по-доброму всё, и пусть будет так хотя бы сегодня, пусть сегодня будет спокойное море и светит Луна, оставляя на нём Лунную дорожку, до следующего шторма моя дорогая!

Мы же не можем тихо жить у моря.

***

Иногда в жизни человека наступает прозрение. Вот и я сейчас получил эту божественную весточку, и вот она о чём. Все мы Божьи дети. Нельзя чувствовать другого человека, как свою собственность. Любовь ведь это не об этом. Любовь - это желание помочь, это желание быть рядом, это желание пожертвовать своим благополучием, если в этом есть необходимость ради любимой. Это прозрение преодолевает твой эгоизм как преодолевает уставший спутник свою усталость, и наступает ощущение новой силы - это второе дыхание, и в этом состоянии человек прорывается сквозь свои интересны, сквозь свою злобу и начинает жить ради другого человека. Любовь она такая, если ты видишь в человеке своего друга, начинается новое в ваших отношениях. У женщин видимо это сложнее, преодолеть свои интересы, но было ведь и такое - достаточно вспомнить жён декабристов, которые ради мужей покидали свой домашний рай и уходили в пургу бесчестия и боли, но они уходили. А ради своих жён мужчины не уходили в Сибирь - таких примеров в истории нет. Вот и думай, кто может любить даже не больше, а любить по-настоящему, не побоюсь этого слова - любить по христиански.

Я надеюсь, что мы на этом долгом пути.

Доброе утро, любимая!

***

Знаешь, если бы мои мысленные разговоры с тобой сложить вместе, то получилась бы целая жизнь. К сожалению. у нас нет возможности вот так жить, чтобы разговоры наши стали реальностью. Почему ты стала сторониться меня при встречах? Чем я провинился перед тобой ? Тем, что рассказал тебе о своих чувствах? Что лучше бы было, если бы я бы молчал о них? Вот тут мой разум не даёт ответа. Но ладно, главное, что скоро мы снова будем нормально общаться. Я чувствую это. Я чувствую, что ты начинаешь мне верить, и отбрасываешь всё то, что тебе наговорили обо мне. Ты же умная! Ты же должна понять что настоящее, а что нет. Мы уже боимся приближаться друг к другу, как будто между нами пробежала чёрная кошка. Почему ты веришь так сплетням? А может и не веришь вовсе, а просто в этой ситуации я многое не понимаю. И поэтому порой злюсь. Ладно, будет и на нашей улице праздник. Любовь она такая, она как вода и если она есть вода всегда найдет путь даже среди камней и скал.

Хорошего дня, любимая!

Когда я смотрю в твои глаза, то сразу чувствую, что живу не зря.