Рождённая в нелюбви Глава 19

Елена Зверева
   
     http://proza.ru/2021/07/10/472  Начало

     Глава 19

     Как можно измерить успешность или неуспешность в жизни?
То, что для иного потолок, для другого лишь ступенька в самом низу собственного развития. Кто-то успокаивается, получив поражение при штурме новой высоты и живёт в предлагаемых обществом и окружением обстоятельствах, а кто-то стабильности предпочтёт новое направление, начинает всё сначала, строя новую любовь, меняя профессию, страну, бизнес и достигает определённых высот… или не достигает, но хотя бы делает попытку подняться ещё на одну ступеньку…
И уж точно никто не может пообещать, что там, наверху, не штормит…
 
    А ещё так важно, чтобы в жизни встречались люди, которые в трудные моменты так или иначе поддержали тебя. Анализируя жизнь Алины, я прихожу к выводу, что ей везло на таких людей, и это обстоятельство словно уравновешивало достаточно прохладное отношение её мамы.

    В данном описываемом мною периоде таких людей оказалось двое: Галина, коллега по работе, и пациентка урологического отделения, которую выхаживала Алина.

    Алина решила взять деньги взаймы,  и для этого за помощью обратиться к девушке Галине, с которой совсем недавно проходила обучение на промежуточных курсах по ROFES диагностике, на которые отправил её Коваль.
Но Алине и самой нравилось узнавать что-то новое, касающееся её профессии.

    Диагностика ROFES  и была одним из таких новых направлений, она  оценивала с помощью аппарата с одноимённым названием психоэмоциональное состояние человека, уровень стресса, усталости, выявляла неврозы. Позволяла выявить слабые места, предрасполо- женность к заболеваниям, определить как организм адаптируется к факторам внешней среды.

    Алина приехала к Галине домой и рассказала о возможности получить соседнюю комнату.  Как самый последний вариант она держала в голове Коваля, но обращаться к нему не пришлось. Галина на минуту ушла в другую комнату и вынесла так необходимые Алине семнадцать тысяч рублей.
В тот же день деньги были внесены на счёт в ЖЭУ.

    Юрий перебрался в другое общежитие, Алина получила ключи и пришла осмотреть своё приобретение. Комната была ещё более запущенной, чем та, которую Алина получила несколько лет назад… но ведь глаза боятся, а руки делают!

    Начав с входной двери, Алина сделала её снаружи обычной, а внутри заложила кирпичами, пробив вход в другую комнату из своей в стене.

    Сделав ремонт и переселив сына в дальнюю комнату, Алина загрустила, вспомнила про Серёгу и даже попыталась его вернуть. Но Сергей, заявил, что в новых отношениях о нём больше заботятся, любят, а в холодильнике всегда имеется колбасная нарезка к его любимому пиву!

    «Нарезка - это круто! Мне не потянуть!» - сообщила Серёге Алина и вычеркнула навсегда этого мужчину из своей жизни!

    Вторым человеком, с которым так негаданно повезло Алине, была её пациентка Зоя Борисовна, которая оказалась профессором, преподающем на кафедре СИНХа, того самого института, в который она поступала, и где взятка парня с меньшими баллами решила её судьбу.

    Зоя Борисовна лежала в отделении уже второй раз, в первый раз было только обследование, ей требовалось удаление почки из-за очень крупных камней.

    Это была очень сухонькая, маленькая,  интеллигентная старушка, возраста глубоко за семьдесят лет, с таким тяжёлым взглядом, что Алина первое время её побаивалась.

    Однажды Зоя Борисовна, проходя мимо поста медсестры, сказала Алине ворчливо:

    - Сидишь тут молодая и красивая! Учиться тебе надо!

    - А я учусь, заочно, - ответила ей Алина,
- Через полгода уже диплом защищать!

    И с этого момента они и стали  разговаривать. Алина успокаивала женщину по поводу операции, предупреждала о нюансах, связанных с ней, и старалась почаще заходить в палату, чтобы узнать о самочувствии, спросить, не надо ли чем помочь.

    Зоя Борисовна сообщила ей, что иногда читает лекции и в Институте , где учится Алина по предмету Экономика.

    Операция прошла успешно. Уже выписываясь домой, Зоя Борисовна предложила Алине стать её куратором по дипломной работе.  Мол, правила высшего учебного заведения подобное разрешают, чтобы руководитель был из другого института, а тут ещё и совмещение по лекциям.

    - Мы с тобой напишем такую дипломную работу, - сказала профессорша,
    - Пальчики оближешь! Писать будем о Платных услугах в здравоохранении и их экономическом обосновании! Тема абсолютно новая, только-только начинают применяться эти услуги, и никто и ничего в ней, в этой теме, не понимает! И мы в этой дипломной работе, Алиночка, будем блистать!

    Алина узнала в институте, можно ли ей взять руководителя её дипломной работы из СИНХа, оказалось, что можно и тему эту «Влияние экономики на развитие здравоохранения» тоже можно, потому как специальность, которой обучалась Алина, звучит так : «Социально-культурный сервис и туризм.»
Ключевое слово «Социальный»!

    Очень эта ситуация напомнила Алине другую, в швейном училище, когда все шили для дипломной работы брюки, а Алина - мужское зимнее пальто с каракулевым воротником!

    И вот Алина , принарядившись, идёт по коридорам СИНХа, того самого института, который не принял её много лет назад. Идёт, будучи студенткой,
на встречу с профессором кафедры факультета экономики! И это понимание было маленьким триумфом Алины!

    Позже она поняла, что Зою Борисовну студенты побаивались из-за тяжёлого взгляда её карих глаз, из-за твёрдости характера и неподкупности, побаивались, как побаивалась и сама Алина в тот период, когда Зоя Борисовна лежала у неё в отделении в вип-палате.

    Встречи происходили пару раз в месяц. Профессорша бегло смотрела написанное Алиной, коротко бросала:

    - Возьми, сделай анализ, добавишь это и это!»

    Алина брала листы бумаги с напечатанным текстом и уходила домой дорабатывать свою дипломную работу. Она понимала, что  не имеет права подвести эту маленькую женщину, и что диплом должен быть оценён лишь на отлично!

    Несколько раз Алина приходила к Зое Борисовне домой. Она жила в центре города старом доме с высокими потолками и колоннами у подъезда. Похоже, что дом, как и сама Зоя Борисовна, имел определённую историческую ценность для города, - так благоговейно думала Алина, бывая у своей «доброй феи», так случайно или неслучайно (кто способен понять эти игры во Вселенной?) возникшую в её жизни.

    Семья Зои Борисовны не имела мужчин в своём составе: дочь была разведена, а внучка находилась ещё в школьной поре. Однажды Алина привезла к Зое Борисовне своего дядю Андрея, чтобы устранить всякие неполадки в квартире, требующие мужских рук.

    Дядя Андрей был братом того самого дяди Серёжи, которого раздавило на работе КамАЗом, и благодаря которому им с мамой и досталась квартира. Они поддерживали отношения, и дядя Андрей был так же добр к Алине, как и так рано ушедший на небеса дядя Серёжа.

    Диплом Алина защитила на отлично, а добрую память о профессоре Зое Борисовне навсегда сохранила в своём сердце.

    Продолжение http://proza.ru/2021/08/06/1514