Ирак. Как уничтожают мировые артефакты

Николай Сологубовский
Как уничтожают сокровища мировой культуры

США вернут иракскому народу 17 тысяч вывезенных из Ирака  во время американской оккупации  артефактов мировой культуры.
 Мне так хочется закричать «БРАВО» в адрес американской администрации!
Вы представляете, США вернут иракскому народу!   Артефакты! Награбленные в Ираке  с 2003 года!
Об этом сообщает уважаемое мной агентство  REUTERS   со ссылкой на министра культуры Ирака Хасана Надхима.
Оказывается, как узнало  весьма осведомленное британское агентство, явно не собиравшееся подложить свинью, простите , английского борова, Белому дому,  официальный  Вашингтон в течение   десяти лет ,   то есть с 2011 года, следил за безобразиями своих доблестных воинов в Ираке, ставших  от безделья  отъявленными бандитам. Да,  представьте себе, Вашингтон внимательно «отслеживал» древние ценности, награбленные на иракской территории и перевезенные в США.
И знаете,  для чего?
О, вы не знаете, насколько гуманна  и дальновидна американская администрация!
Для того,  чтобы позднее отправить сокровища  обратно в Багдад.  И подарить иракскому народу!
Для этого  спецслужбами ЦРУ – а кто же еще следил за  тем, что именно перевозилось на переполненных американских транспортных самолетах из Ирака в США? – велся учет награбленного добра.  Затем  различные артефакты конфисковывались   как у честных американских граждан, так и у американских музеев, скупавших  за зеленые бумажки бесценные сокровища у отвоевавшихся в Ираке «воинов демократии» .
Одной из таких реликвий стала глиняная табличка с отрывком из Эпоса о Гильгамеше, которую пришлось «арестовать» прямо  в   выставочном зале в Вашингтоне в 2019 году.
Глава иракского Министерства культуры   пожаловался однако, что еще тысячи артефактов считаются пропавшими, их не удается «отследить» даже с помощью «международных организаций».
Это как?
Разве ЦРУ не контролирует их деятельность?
И кто же тогда виноват  в пропаже  других  тысяч  артефактов?
По словам Надхима, в уничтожении и разграблении исторических памятников большую роль сыграли боевики террористической  группировки ИГИЛ. Одни артефакты продавались на  международном черном рынке, чтобы выручить деньги, которых так не хватало для  покупки оружия в США, Европе и Турции для продолжения «боевых действий за демократию», - я-то думал, что оружие со складов НАТО поступало в руки террористов бесплатно! -  другие уничтожались боевиками на месте, так как были слишком громоздкими  для транспортировки к покупателям в Америке, Европе и… Турции!
Да, именно в Турции сейчас процветают  эти рынки. Погуглите да  обрящете!
В конце июля президент США Джо Байден   сообщил, что боевая демократическая  миссия американской армии в Ираке , то есть и  грабеж артефактов, будет свернута     к 31 декабря 2021 года. 
Вопрос: а куда она будет переброшена? Уж не в Ливию многострадальную?
Байден заявил по результатам переговоров в Белом доме с иракским премьером Мустафой аль-Казыми, что «роль» Соединенных Штатов  в Ираке ограничится  теперь «консультациями» иракских военнослужащих и «борьбой с   ИГИЛ».
Ну и ну! Эта террористическая группировка будет продолжать разворовывать сокровища мировой культуры,  продавать в Турции, Европе и США, закупать на полученные деньги натовское оружие и турецкие дроны, а ЦРУ, как и раньше, будет отслеживать…
А там глянь, опять лет через  десять лет    Белый дом порадует   иракцев. Как в 2003 году…
Кстати, грабеж-то начался с 2003 года с первого дня вторжения в Ирак американских войск. Вояки даже снимали, не стыдясь, без зазрения совести, на фотоаппараты  и видеокамеры то, что они вытворяли кувалдами, а иногда и просто взрывчаткой  в иракских музеях. Так  что спецслужбам  ЦРУ еще ох как много предстоит работы по «иракскому досье».
А потом и по «ливийскому досье», «сирийскому досье», афганскому досье»… Вместе с ЮНЕСКО…
И будут всплывать все  те же    названия организаций «любителей артефактов».
Только теперь я понял, почему Вашингтон выделяет столько много денег на деятельность ЦРУ. Конечно, для сбережения сокровищ мировой культуры!
И не в целях ли этого «сбережения» международная организация ЮНЕСКО  под давлением США собирается исключить Херсонес из списка  мирового наследия?
 За что? За то, что Херсонес устоял в противостоянии  с неонацистами и остался частью Русского Мира?
И для чего?
Чтобы  разграбить Херсонес так, как это сделали в Ираке американские вояки вкупе с местными ублюдками?
Ох эти международные организации, которым не удается   «отследить»   за воришками и грабителями. Хотя они все под колпаком… Аж страшно подумать…Под каким колпаком!
А кто сегодня не под ним?
 
Источник информации о том, что США вернут Ираку  награбленное: Рейтер и Лента…
https://lenta.ru/news/2021/08/03/afganartefacts/