Непонятное прошлое

Анна Мержвинская
   Все мы живем в семьях. У всех есть предки: мамы, папы, бабушки, дедушки, прадедушки, прабабушки и пра-пра. А также, еще тети, дяди, и не по одному. А это всё родственные связи. И мы, очень часто либо вообще ничего из их жизни не знаем, либо услышанные крупицы из случайно оброненных фраз. Но ведь это не всё! Этого мало чтобы понять их жизни. А ведь они жили, и некоторые до сих пор живы. В силу различных обстоятельств, связи рвутся в жизни. И мы не только не видим своих родственников, но и не слышим, ничего не знаем об их жизни "после" прерванных общений и встреч.

  Так как сами предки мало рассказывали о себе пока были живы, о чем-то умалчивали, что-то не договаривали - мы не имеем полной картины их жизни. Например, о жизни бабушки, прабабушки, дедушки и мамы в Блокадном Ленинграде  я практически ничего не знаю. Скудные фразы из детства, юности - это все. Прабабушка вообще ничего не рассказывала, мы редко виделись и я не помню с ней вообще никаких разговоров. Дедушка молчал на темы о войне, а нам с младшим братом и в голову не приходило лезть к нему с вопросами об этом. Бабушка говорила одно и то же, всего 3-4 фразы. А мама - была блокадным ребенком, совсем маленькой во время войны. И помнила только один эпизод. Больше мы узнавали из книг, статей в журналах или из фильмов. А сейчас очень много всякой литературы на эту тему, много фильмов снимают о том времени (пусть и не о Ленинграде). Читая или смотря, многое больше понимаешь. Но не всё и это огорчает.

   Так и с фактами личных жизней. Хоть немного представить как жили прабабушка с прадедушкой помогают фильмы и книги. А сами предки ничего не расскажут уже. Прадедушка умер за много десятилетий до моего рождения (я родилась спустя 49 лет после его смерти). А эти тайны влияют на нашу нынешнюю жизнь. Мы не понимаем как, но чувствуем это. Порой дочь задается вопросами, но я ничего не могу ей сказать в ответ и дать объяснение "почему" - я не знаю. Невозможно "посетить" прошлое предков и увидеть их жизни "до" моего появления на свет. А если бы было можно, то наверняка многое стало бы понятно из нынешних событий и ситуаций (и даже из более ранних моих лет).

    События окружают нас с самого рождения, они следуют одно за другим и мы должны их понимать, чтобы правильно реагировать в них, на них и принимать правильные решения, и совершать правильные действия и поступки. Неправильность влечет за собой закономерные ошибки и такие же закономерные наказания за них. Какие-то  мы быстро исправляем и наказания получаем, соответственно, легкие. А какие-то, не можем исправить, потому что ошибки сделаны предками, которые они запустили и не исправили. И они переходят на нас. Когда люди больше знают о своих предках, корнях - они могут исправить и понимают ошибки (рода, семьи, отдельных родственников, умерших и еще живущих). Надо чтобы каждый знал истории своих предков. Но к сожалению, таких людей на свете очень мало и тайны в семьях постоянно остаются и прирастают новыми.