Царь Салтан

Элиягу Бар Малей
Записано 13 июля 2021 г. в Круге Жизни

ЦАРЬ САЛТАН = цар сатан (;; ;;; созвучно ;;;;) название Сказки указывает на ступень Высшего управления, Которая соответствует по свойствам в целом логике развития сюжетной линии. Сатана - созвучно со словом Нистар - скрытый. Т.е. речь идет об управлении скрытием Света Жизни от получающих, чтобы они могли прикладывать к этому усилия, проявляя свою свободную волю и выполняя заповедь свободного выбора. Между человеком и Творцом, Свят Благословен Он, как говорит Наука Каббала, есть 125 "духовных ступеней", находящихся в 5 мирах, в каждом из которых есть 5 парцуфов, в которых есть также собственные 5 бхинот, и 5*5*5=125. Каждая из этих ступеней имеет определенное "представительство" на лестнице духовных Миров в виде Ангела (Силы), и/или "исправленных" душ, через которых Творец, Свят Благословен Он, осуществляет "скрытое управление", т.е. управляет творениями не с помощью "раскрытия" Света Творца, Свят Благословен Он (А"Й)*1, а "от обратного", то есть, непосредственно и напрямую путем скрытия этого Света от нижних, в соответствии со своей сферой компетенции и властью, и тем, как представляется этой ступени то, что является требуемым условием в каждом частном случае для того, чтобы человек прошел Путь своего собственного становления из "точки в сердце" до "одной, единой и единственной Души Адама Ришон", когда он сможет, согласно Замыслу своего создания Создателем, Свят Благословен Он, получить весь Свет Жизни и Мудрости, Которым Творец захотел его насладить изначально, и уже наслаждает, но только в свойстве "будущего мира", а не настоящего. В данном случае мы имеем дело с понятием "узкого места" (цар), что означает, что все это управление происходит в свойствах "каждому воздаст по вере его", но не в свойствах "милосердие Его на всех Его творениях", и даже если внешне делается вид, что милосердие присутствует на ступени, в действительности его на ней нет, поскольку истинное милосердие может быть только там, где сердце чувствует любовь к ближнему в ощущениях органов чувств этого мира, а если сердце "чувствует", что вся духовная любовь существует только "над экраном", это значит, в действительности, что это сердце мертво, и каждый, кто прикоснется к нему без остережения, тоже мертв, поскольку Каббала называет каждое явление Именем его завершенного состояния, а не той стадии его достижения, которая имеется в конкретный момент. Сердце мертво, но сверху посыпано мягкой травкой, чтобы у людей не соприкасавшихся ранее всерьез складывалось ошибочное благостное впечатление о таком старичке-добрячке, сердобольном и глупом, тогда как, на самом деле, доброта как в том анекдоте "пожалел волк кобылу, оставил "на десерт" копыта и гриву", поскольку отношение каббалиста вообще, а ступени Бины (являющейся издохехут Хохмы в точности) в частности, к этому миру неизменное, и следует из объективных свойств реальности: старая форма должна умереть, сгнить и разложиться, чтобы из нее смогла появиться форма абсолютно новая, ничем со старой сущностно не связанная, и в ней уже сможет реализоваться все благо и совершенство, заповеданное Творцом, Свят Благословен Он. Однако, разница между Хохмой и Биной этой ступени в том, что Бина находится в этом состоянии и когда человек служит Творцу, Свят Благословен Он, и когда человек Ему не служит, а Хохма - только когда человек не служит Творцу, и поэтому не достоин получения Хохма. При этом остается возможность работать и реально удостаиваться его получения "здесь и сейчас" для учеников каббалистов. А в будущем - уже для всего человечества, но между "сейчас" и "все познают Меня" лежит точка смерти и разложения. Правда, объем реальности этого мира в этой точке в % предсказать мы не можем, и он может быть очень разным, от едва проявленного в материальном "осветления духовного экрана", и до полного физического экстерминатуса человечества как жизненной волны. Ну, а насчет кажущейся глупости, на эту тему К. Кастанеда в свое время говорил: "Тот, кто не боится выставить себя дураком, сможет одурачить кого угодно". Каббалисты не боятся. А Бина к тому же это ступень, наиболее близкая к понятию духовного постижения, тонкости и изощренности острого живого ума, и т.д. Но только на Своем месте, в Котором она полностью скрывается от посторонних за феерией развивающихся духовных одежд. А на месте своего "управления", поскольку Разум суть ступени Управление (ГАР, РОШ), где он открывается творениям явно, его собственные ГАР и РОШ не раскрываются, поскольку они задействованы в непосредственной работе этой ступени, и в данный конкретный момент делают то, ради чего они и были, в действительности, созданы Творцом, Свят Благословен Он, независимо от моего или твоего "особого мнения" по этому поводу: ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, МЫ - СИЛА!

Музыка: Игра с Огнем, Ария https://youtu.be/MQpTyHJ6pKQ

См. также: Пойдем к Фараону http://proza.ru/2021/08/06/1397

Пояснения:

*1 С этим действием ("добрым" или "личным" управлением Творца, Свят Благословен Он, путем раскрытия им Света Жизни, Мудрости и Любви) творения прекрасно управляются сами, каждый и каждая по собственной свободной воле и желанию, находясь при этом в сотрудничестве с Дающим (А"А) ему и ей (ЗОН) этот Свет Творцом, Свят Благословен Он, посредством Кли (АВ"И) "Высший Свет не важен, важна лишь реальная действительность и простота сердца" - Бааль Сулам, "Было б достаточно мне". Сделаем и услышим!