Когда перед КАК запятая не ставится

Олег Маляренко
Для начала хочу сообщить, что я не филолог, но, несмотря на это, придерживаюсь мнения, что говорить и писать на русском языке следует грамотно. Есть отдельные правила грамматики, которые вызывают затруднения, а те ведут к неизбежным ошибкам. Сюда относятся правила, когда перед «как» запятая ставится, а когда – нет.

В письменном виде мы часто обращаемся к ВОРДу. Что касается орфографии, то он безупречен, но в пунктуации помогает не всегда. Стоит появиться словам: «как», «что», «чем» и подобным, как любимая программа выдаёт, что не хватает запятой после слова «…». При этом она бывает не права, так как иногда запятая не требуется.

Существуют 7 правил, когда запятая требуется, но есть и 8 правил, когда в ней нет нужды. Разобраться с ними бывает сложно. В большинстве случаев запятая действительно требуется, но остановимся на тех, когда без неё можно обойтись.

Запятая перед «как» не ставится:

1. Оборот с союзом «как» имеет значение обстоятельства образа действия.
Чтобы проще было понять это правило, союз «как» можно заменить существительным в творительном падеже (отвечает на вопросы «кем?» или «чем?») .

Ястреб КАК КАМЕНЬ устремился к земле за добычей.
Ястреб (чем?) КАМНЕМ устремился к земле за добычей.

 2. Союз «как» имеет значение «в качестве» или характеризует предмет с какой-то стороны.

У вас точно аппендицит, это я вам (как кто?) КАК ВРАЧ говорю.
Мы знали этого работника (как кого?) КАК ОТЛИЧНОГО ПРОГРАММИСТА.

3. Оборот с союзом «как» выступает в значении тождества или приравнивания к чему-либо.

Он преподносил это слушателям КАК ЕДИНСТВЕННОЕ, что может дать уверенность.
Я опоздал КАК и он.

4. Союз «как» входит в состав фразеологического оборота.

Такие обороты с союзом «как» не обособляются запятыми.
Дела у него шли КАК ПО МАСЛУ.
Попал КАК КУР ВО ЩИ. (В ОЩИП)

 5. Союз «как» входит в состав составного сложноподчинённого союза: «как…, так и…» или «так как», а также оборотов:
«с тех пор как»; «с того времени как»; «по мере того как»; «как можно меньше/больше»; «между тем как»; «после того как»; «в то время как»; «подобно тому как».

Мама готовила обед, В ТО ВРЕМЯ КАК папа играл с детьми.
Мы поспешили домой, ТАК КАК уже накрапывал дождь.
В нашем аквариуме обитают КАК гуппи, ТАК и данио.

 6. Союз «как» соединяет однородные члены предложения в придаточной части сложноподчинённого предложения:

Можно бесконечно смотреть на то, как горит костёр и КАК бежит водопад.
Катя постепенно погружалась в сон, слушая, как завывает за окном ветер и КАК стучит по крыше дождь.

7. Перед «как» стоит отрицательная частица «не» или слова: «почти»; «вроде»; «просто»; «точь-в-точь»; «совершенно»; «именно».

Ты говоришь ТОЧЬ-В-ТОЧЬ как твоя бабушка.
Сейчас я говорю с вами НЕ КАК учитель, а КАК мама.

8. В оборотах «как можно», «как нельзя», а также в некоторых других случаях, придавая предложению более яркий смысл, выразительность.

В тёплую погоду нужно гулять КАК МОЖНО дольше.
Сегодня мы КАК НИКОГДА хорошо потрудились.

Приведенные правила запоминать не обязательно, но следовать им необходимо. Они также подобны и для союза «чем».

В заключение я хочу обратить внимание на нашу речь. В одних случаях пауза перед названными союзами несколько больше чем между словами. На письме это отражается запятыми.

Огромных успехов вам как в правописании, так и во всём остальном!

При написании статьи как бы использовались материалы из Интернета.

Вопрос на засыпку:
Одна из статей Ленина называется "Лев Толстой * как зеркало русской революции".
Ей посвящено много страниц в Интернете. Примерно в половине из них в названии перед "как" ставится запятая, а в других - нет.
А кто из них прав?