Хранитель башни. Часть 10-я

Нестихия
 Продолжение таинственной истории.

 Предыдущая часть тут:

http://proza.ru/2021/08/05/1266
 

-  10  -

Прошло какое-то время, и Банши начала уже подумывать, что два странных визита, так называемого, хозяина – и впрямь, ей пригрезились от собственных накрученных нервов по причине «творческого простоя». И правда ведь: Савва таинственного посетителя ни разу не видел, никаких материальных свидетельств своего прихода гость не оставил… И вообще, мало ли что может привидеться во власти сумерек и одиночества впечатлительной натуре да в ещё этаком экзотическом месте. А натура она более чем впечатлительная. Нет, не то чтобы девушка стала бояться оставаться одна вечерами или сильнее прислушиваться к странноватым шорохам, которыми и днём полнилась таинственная башня… Она её не пугала. От слова «совсем». Скорее, напротив, Банши чувствовала какую-то особенную связь со своим жилищем.
В тот вечер девушка, вопреки обыкновению в отсутствии мужа, не стала трудиться над новым заданием, подбирая необычные слова к неуловимым смыслам, а неожиданно для себя занялась вдруг рукоделием. Ей показалось, что занавеси на окнах гостиной не гармонируют с остальной обивкой комнаты и захотелось подобрать в тон тяжёлым портьерам что-то другое. Это другое нашлось в гардеробной – костюмерной, как, шутя называли супруги огромное помещение, заваленное до их приезда чем только можно: от всевозможных статуэток-эстампов и прочих безделушек разных народов и эпох, до различных кружев, тканей и других нужных и не очень в хозяйстве предметов, призванных создавать жильцам не просто уют, а самый-самый.
И вот, достав штуку ткани в весёленький рубчик из этого импровизированного хранилища, Банши, согнувшись в три погибели, с ниткой и иголкой корпела над будущими (как она себе наметила) чехлами на кресла в тон габардиновым портьерам. Девушка так ушла в работу, что практически не замечала вокруг себя ничего. Начало смеркаться, но она не отвлеклась даже чтобы включить свет. Тем не менее свет включился сам… ослепив её яркой люминесцентной вспышкой. От неожиданности она вздрогнула и инстинктивно прикрыла рукой глаза, чуть не поранившись иглой.
Когда глаза немного отошли от резкого перехода от тьмы к свету – Банши увидела сидящего перед ней в кресле недавнего знакомца.
- Привет, - кивнул ей посетитель, как старой знакомой, с которой уже можно обойтись без экивоков и чопорности.
- Добрый вечер, - не стала разыгрывать испуг и удивление, которые вовсе и не испытывала, девушка. – С чем пожаловали?
- А ты как думаешь?
- Я? А мне зачем думать? Раз сам ко мне явился, - девушка из озорства тоже решила перейти на «ты», а ещё… чем-то ей импонировал незваный гость, будто знала его… немного-немало: добрую сотню лет, - значит мне сейчас и поведаешь.
- И то, - открыто улыбнулся мужчина, - что нам ходить вокруг да около. Итак, на чём мы в прошлый раз закончили?
- Ну, я бы не сказала, что закончили, - в тон ему парировала Банши, - остановились скорее. На том, что нет ничего случайного для тех, кто понимает. И… на загадке моего имени.
- Верно. А ты, следует понимать, теперь понимаешь?
- Что-то из области… - усмехнулась.
- Ну, что ж. Значит, будет проще. Главное, что ты меня больше не пугаешься.
- А что мне пугаться? Вроде ничего плохого не замышляешь. А если ты призрак – тем более, бояться – значит, попасть под твою власть.
- Всё верно, всё верно, - сказал пришелец и ненадолго задумался. – Я и призрак, и нет. Смотря, как на это посмотреть. Для тебя я реален, но не для всех так.
- Уже догадалась.
- Умненькая.
- А то?
- Ладно. Первую часть ознакомления и… некоего экзамена ты выдержала и блестяще. А дальше… Пойдём. Я тебе что-то покажу.
Мужчина легко поднялся из кресла (оно даже не шевельнулось, не то, чтобы скрипнуть) и протянул собеседнице руку. Девушка безбоязненно протянула ему свою.
То место, куда они попали «на выходе», наверное, правильнее описать, как безвременье зазеркальное, потому как, пройдя сквозь подобие окна – Банши почему-то этому даже не удивилась – путешественники оказались на залитой ярким светом полянке. В оставленном ими мире уже вечерело, а тут, хоть солнца окрест и не наблюдалось, присутствовало стойкое ощущение полудня.
Полянка пестрела буйным разнотравьем и множеством цветов, казалось, собранных со всего света.
- Ты права, - собеседник явно читал её мысли, - и не только с этого, а из многих других.
- Где мы?
- Разве ты не знаешь? В междумирье.
- Вообще-то… догадалась, будто бывала здесь раньше.
- Почему, будто? Конечно, бывала. Не помнишь?
- Кажется припоминаю: во снах и… состояниях, проявления особого творческого…
- Не надо ничего объяснять, главное – ты знаешь. И ещё: никогда ничего не бойся.
- Это я тоже, кажется, начинаю… даже не просто понимать – глубинно чувствовать.
- Правильно. В жизни, и не только в этой не может случиться ничего опасного, если только ты сам…
- Не загоняешь себя в панику собственными мыслями, - перебив своего спутника закончила девушка.
- Умница. Значит, ты готова?
- К чему?
- Увидишь.
- А, была не была. Готова.
Банши и впрямь чувствовала какую-то бесшабашную лёгкость, граничащую с полным пофигизмом, и, казалось, выйди им сейчас навстречу хоть говорящий белый единорог, хоть дюжина космических чудовищ – она ничему не удивится. Как ещё говорят? Изменённые состояния сознания? Вот-вот, с ней происходило что-то подобное.

 Следующая часть здесь:

http://proza.ru/2021/08/16/512