Благоразумность

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю
* http://proza.ru/2021/10/10/131

* Экзорцист 10. Ящерочеловек
* http://proza.ru/2022/08/20/75
________________________________

БЛАГОРАЗУМНОСТЬ
________________________________

Мы готовы согласиться с существованием во Вселенной разумных ящеров, рыб, гадов, пауков, если они занимаются тем, чем и мы: зарабатывают на жизнь, делают карьеру, борются за успех и блага… Это куда легче, нежели, признать разумным человека, который раздает свое имущество или жертвует собой ради истины.
Владимир Иванович Савченко, К. Прутков-инженер. Мысль № 175. (1933–2005) — русский советский писатель-фантаст

***
Человеческое общество так устроено что каждый отдельный индивид живёт ценностями этого общества. Иначе же его считают безумным.
Безусловно можно искать во вселенной разумных ящеров или других существ, но нужно понимать что для того чтобы адаптировать свой вид на той или иной планете нужно совершенствовать свой организм. Саму планету терраформировать намного сложнее чем её обитателей. Отсюда путь к созданию гибридов.
А теперь обратим внимание на то кто такой человек! Человек это гуманодный гибрид млекопитающего и ящеров. Если бы на земле жили разумные ящеры то они эволюционировали бы в человека. А если бы среда на планете была пригодна для проживания ящеров то человек эволюционировал в ящера.
Разум меняет оболочки и создаёт социальные среды для передачи знаний.
Также любой организм идёт по пути наименьшего сопротивления своей природе. Адаптируется. Это не значит что при изменении условий среды у современных ящеров не проснётся интеллект. И что более разумно: создавать оружие способное уничтожить планету или жить в гармонии с природой так как это делают ящеры?

* http://proza.ru/2022/08/20/75 Миры AZ. Ящерочеловек