Редкая монета

Котя Ионова
Грустный и невеселый сидел за своим письменным столом управляющий  супермаркетом Иннокентий Андреевич Зарубин. Перед ним стоял открытый  ноутбук со цветными рядами цифр на экране, а рядом с ноутбуком, на  подвесной консоли, висели с десяток черно-белых мониторов, показывающие  владельцу кабинета, что происходит в разных частях торгового зала и на  кассах в режиме реального времени. Управляющему сегодня было не до отчетов. Он смотрел перед собой в  пустоту, думая, что же делать дальше. Посторонние мысли,  совсем не касались его основной работы, и надоедливые мухи, раздражали  сознание успешного руководителя своим неуместным присутствием в разгар  рабочего дня.
 
Иннокентий, несмотря на свое устаревшее имя, был удачлив, в свои тридцать пять лет, твердо стоял на ногах, женат, двое детей, отдельная квартира, солидная  должность, высокая зарплата. Деньги  зарабатывал честно, настолько честно, насколько возможно в наше время в  современной торговле.
 
Казалось, грех грустить, когда у тебя все хорошо, есть работа, здоровье и  деньги, но что он должен завтра сказать жене в свое оправдание? Куда  дел очередную зарплату? Видимо ничего! За столько лет совместной жизни  она уже устала от его обещаний и клятв исправиться. Как говорится "горбатого могила исправит".
А грустен он был не от того, что сегодня пятница. Не то что  Иннокентий Андреевич не любил пятницу, совсем нет, даже наоборот,  просто, после пятницы, как водится, у порядочных людей,  всегда  наступала суббота.
Много лет, каждую субботу, Зарубин, регулярно посещал так  называемую «биржу», место, где собирались нумизматы. Даже в день своей  свадьбы Иннокентий не обделил ее своим вниманием. Заскочил буквально на  пять минут, по дороге за невестой, для того чтобы быстро обменять два  старых рубля на один, нужного ему года и был счастлив тем, что умудрился  сделать два важных дела одновременно.
 
Такое стихийное сборище странных людей под названием «биржа», на самом  деле, была почти в каждом областном центре, в тихом месте  центрального парка, или в каком-то сквере, возле старого дома культуры.  Туда, поклонники металлических кружочков, раз в неделю, слетаются как  пчелы на мед, раскладывают свой бесценный клад на лавочках, стульчиках,  бордюрах и просто на земле, кто для обмена, а кто и для продажи. То, что  для обычного человека кажется обычным хламом, они считают большим  сокровищем.
 
Если, за старые деньги, которые давно вышли из употребления, вы ничего  не сможете купить в магазине, то это совсем не означает, что они ничего  вообще не стоят. Наоборот, чем старше монета и чем меньше ее экземпляров  существует на Земле, тем дороже цена. Но не все об этом знают. Это сфера  жизни и деятельности коллекционеров денежных знаков прошлых эпох. Их на  удивление много, но только единицы имеют в своих собраниях,  действительно, экземпляры достойны внимания специалиста. Такие монеты  очень редко попадают на «биржу» по доброй воле, а когда попадают, то их  владелец, как правило, даже не подозревает об их ценности. Вот для этого  и существуют «биржи», сбыть хлам начинающим, а при случае получить  «раритет», почти даром.
Нумизматы, за века своего существования создали отдельную группу ярых  коллекционеров, что внутри делятся на касты, в зависимости от  авторитета собирателя денежных знаков и уровня ценности монет которыми  он владеет. К самой элитной группе принадлежал и Иннокентий  Андреевич Зарубин. Начало своей коллекции он заложил случайно, еще в  детстве, когда играл со сверстниками возле дома на соседском дворе.
 
Сосед, Егор Гагаев, по прозвищу «Гега», хулиган и дебошир, что не  слишком баловал среднюю школу своим присутствием, одним весенним утром  как-то собрался на рыбалку, вместо того чтобы протирать свои штаны за  партой, грызя твердый гранит науки. Именно тогда, с какого-то чуда, он  решил подарить юному Кеше серебристый кружочек. Зарубин тогда целый день носился с тем ломтиком всюду,  как дед с писаной торбой и даже не смел выпускал из ладони ложась спать. Так понравилось мальчику, что он захотел любой ценой, еще разжиться  таким чудом. Этим ломтиком оказались царские десять копеек, которые и  положили начало  увлечению Иннокентия, собирал исключительно  редкие экземпляры золотых и серебряных монет. На его книжной полке, вместо детских сказок,  начали пачками появляться справочники нумизмата и каталоги редких монет.
 С годами его коллекция неуклонно  увеличивалась, а вместе с ней росли его познания истории, экономики,  географии и химии, поскольку без них трудно было определить истинную  стоимость монет. Вот так, постепенно, шаг за шагом, он продвинулся по  иерархии нумизмата на высшую ступень в масштабах страны, потому что таких как он, в области, было не больше двух-трех человек. Они тоже  встречались по субботам, но отдельно от других, в помещении антикварного  магазина рядом с «биржей», устраивая закрытые аукционы, заранее  договариваясь о встрече и предмета торга.
Зарубин не пил, не курил, всегда хорошо зарабатывал, лучше других разбирался в  деньгах, но все заработанное тратил на приобретение новых, редких экземпляров, как наркоман тратит средства на приобретение  очередной дозы.
 Большинство людей даже не представляют в каком мире живут нумизматы и  что для них значат их раритеты. Они относятся к ним, как к живым  существам, как к родным детям, и оберегают их покой, не извлекая без нужды из закрытых сейфов, ящиков и альбомов. Ни один человек, без их  согласия, не может попасть в их жилища, если у сборщика возникнет  подозрение о посягательстве на его «дорогих» друзей. Каждый из их  «детей», имеет свою историю, возраст и стоимость. Некоторые из них  настолько редкие и дорогие, что у рядового гражданина не хватит и тысячи  лет непрерывного труда, чтобы приобрести одну монету. То, что  выставляют нумизматы на «бирже», на всеобщее обозрение, на самом деле  хлам предназначен исключительно для начинающих и ширма для маститых  коллекционеров, которые предпочитают не афишировать свое богатство живут довольно скромно. Как говорится "деньги любят тишину".
 
Когда-то, в советские времена, умер старый электрик, долгие годы жил  один в старом доме на краю города. Потом из этого дома, несколько дней после  его смерти, работники органов безопасности выносили старинные иконы,  книжки, золотые и серебряные монеты просто ведрами, грузили все это в  кузов обычного автомобиля. По приблизительным подсчетам специалистов,  бедный электрик в заношенной фуфайке, имел в своем распоряжении  ценности, превышающий годовой бюджет России.
Монеты, в отличии от шедевров живописи, в огне не горят, в земле не   гниют и занимают так мало места, что могут десятками и сотнями  поместится в обычном альбоме, а то и в кармане хозяина.
Таких альбомов у Зарубина было несколько, самые дорогие и редкие монеты  он хранил в специальном сейфе, вмонтированный в стену в своем кабинете  дома. Ключ от сейфа Иннокентий не доверял даже жене, потому всегда носил  его при себе на шее, привязанный к шерстяной веревке. Жена сначала  возмущалась, отчего он не снимал ключ, когда мылся в ванной и во время  секса. Но она ему это прощала, так как во всех других отношениях  Иннокентий был образцовым мужем, кроме одного – все что зарабатывал,  тратил на свою страсть, а для семьи почти ничего не оставалось. Сначала  это было не очень заметно, пока работала стиральная машинка, холодильник  и были маленькие дети. Проблемы копились и все разом вылезали наружу.
Пятый год они собирались сделать ремонт в квартире, сменить окна,  утеплить балкон, съездить за границу в отпуск всей семьей, но деньги  всякий раз шли на приобретение очередной монеты. Жена устраивала  скандалы, так как ей, всякой женщине, хотелось красиво одеться, да еще  стиральная машина дышала как ладан, холодильник страшно рычал,  нагревался,  отчего продукты быстро портились.
Иннокентий откладывал решение насущных проблем на потом, для этого не хватила ни одной его зарплаты. Про отпуск и говорить нечего, дальше дачи  и озера на брошенном карьере они не выезжали. Почему-то всегда , в  решающий момент, на горизонте случайно появлялся раритет, которому  Зарубину позарез нужно было купить. Сотрудники считали человеком немного не в себе. Смеялись за его спиной из-за странностей, но уважали как руководителя.
Никто из них не знал насколько этот «чудак» был состоятельным. Как кощей  бессмертный, что чахнет над золотом, склонялся вечерами с лупой над своим богатством, когда все ложились спать и его никто не видел, как  часами наслаждался общением со своими молчаливыми друзьями, такими  родными и блестящими. Он закрывал дверь на замок, открывал сейф,  доставал оттуда коробочки, выстланные голубым и черным бархатом, на  котором в мягких углублениях лежали серебряные и золотые кружочки.  Иннокентий доставал из ящика специальную ткань с коротким ворсом  зеленого цвета, надевал на руки тонкие белые перчатки и осторожно, по  одной вынимал монеты, как будто первый раз приглашал девушку на  свидание. Он знал о них все, что только можно знать, никогда не  надоедало снова и снова их рассматривать, словно он видел их в первый  раз. Его жена и дети не получали столько  внимания сколько получали сокровища Зарубина.
Жена, возмущенная нищей жизнью несколько раз срывалась в  истерику и угрожала Иннокентию разводом, если тот не одумается и не  прекратит тратить свое время и деньги на приобретение мертвых обломков  прошлых эпох, вместо того, чтобы уделять время семье и детям. Именно  вчера он пообещал ей исправиться, и прекратить расточительство, а  сегодня с утра, как специально, ему позвонили из антикварного магазина и  предложили «Анну с цепью», редкую монету эпохи Анны Иоанновны,  племянницы Петра первого. Специалистам известно было только о  существовании трех экземпляров, сохранившихся до наших дней, а кто как  не Иннокентий знал ей настоящую цену. Вот теперь его и мучили угрызения  совести. Такой лакомый кусок случайно дошел до его рук, а такое бывает только раз в жизни. Упустить такую возможность, настоящая глупость.  Теперь, на весах лежали с одной стороны, редкий экземпляр серебряного  рубля, а с другой, обещание жене прекратить нищету,  что довел семью своей пагубной страстью. И как тут не унывать?

На телефоне Зарубина сработал таймер, привлекая его внимание к насущным  служебным делам. Каждый день, ровно в десять, он делал ритуальный обход  торгового зала. Несколько раз Иннокентий строго наказывал работников  виновных в служебной халатности рублем, и теперь ему достаточно было  просто каждый день пройти два раза по залу, чтобы все блестело, товар  лежал на своих местах, ценники проверенные, а товар, у которого истек  срок годности, исчез с полок до его прихода. Никогда без причины не  приставал к персоналу и всегда со всеми лично здоровался при встрече.  За это его уважали.
Иннокентий поднялся с кресла, и проверил свой внешний вид, внимательно  посмотрев в большое зеркало, прикрепленное на внутренней поверхности  шкафа для одежды. Как руководитель крупной торговли, он должен быть образцом для подражания подчиненных, для личного фейсконтроля, скрыл  зеркало от глаз визитеров, частенько посещавшие его кабинет, но если бы не жена, то вряд ли ему удалось оставаться образцом для подражания. Так  повелось в жизни, что пока женщина любит мужчину, то заботится о том,  как он выглядит на людях. Когда ее чувства исчезают, это сразу  отображается на виде мужчины. Работники всегда видели его в свежей  выглаженной рубашке и чистеньком костюме, всегда гладко выбрит, от короткой опрятной прически, веял легкий приятный аромат мужских духов. Вот только ботинки нужно было менять, сверху они выглядели нормально, а внутри распадались как трухлявый пень.
Выглядел Зарубин интересно, двухметровый смуглый красавец с широкими  плечами и волевым подбородком на правильном овале лица с проницательным  взглядом глубоко посаженных карих глаз под густыми бровями  подсознательно вызывал доверие. Издалека было видно, что это  прирожденный руководитель, любивший порядок. Иннокентий провел широкой  ладонью по ежику черных волос на голове, нахмурил брови для сурового  взгляда, поправил полосатый галстук на шее, захлопнул дверцу шкафа, и  отправился с обходом своих владений согласно графику, который  никогда  не нарушал, чтобы подчиненные могли успеть до его визита, навести  идеальный порядок на вверенной им территории.
 
Направляясь привычным маршрутом, внимание к себе привлекла  старая дородная женщина в терновом платке, что-то просила молодую  девушку стажера на кассе. Женщина была видимо из села,  ее  сморщенное как печеная картошка лицо и натруженные руки с  потрескавшимися от земли пальцами, которыми она держала развязанный  платочек с деньгами, и специфическую одежду из прошлого века подсказывали, что в городе она бывает редко.  Глаза девушки растерянно  забегали, когда она увидела в торговом зале шефа.
Зарубин подошел ближе. На кассовом транспортере рядом с бабушкой лежали  приобретенные ею продукты: крупы, сахар, масло, мука и небольшая кучка конфет в ярких обертках. Кассир испуганно посмотрела на управляющего и в  отчаянии пожала плечами.
- Что у вас тут? – спросил ласково Иннокентий, демонстрируя стажеру, как надо сохранять спокойствие в любом случае.
- Вот, Иннокентий Андреевич, у бабушки не хватает средств, чтобы рассчитаться, но она не хочет ничего отменять.
Он посмотрел на старую, измученную работой женщину, которая жалостливо  смотрела на него своими водянистыми, покрытыми белой пеленой глазами и  неожиданно спросил.
- Сколько не хватает?
- Почти сто рублей – ответила кассир.
Иннокентий молча достал из кармана кошелек и положил перед кассиром сто рублей.
- Отпустите покупателя, не создавайте очереди, - сказал он девушке и  пошел себе дальше мимо других касс, проверить работу контроллера на  выходе, и мгновенно выбросил из головы досадный случай со старушкой и  деньгами.
Пока Зарубин разговаривал с охранником, его догнала старушка в терновом платке с платочком в руках.
- Подожди, сынок! – согласилась она. – Спасибо тебе за помощь, но я не  привыкла оставаться в долгу. Извини, мне не чем тебя отблагодарить,  может вот это тебе пригодится – и протянула черный кружочек.
– Я его на огороде нашла когда картошку копала. Прими как подарок!
 
Опытный глаз Зарубина по размеру определил, что это может быть  старинные пять копеек, или что-то вроде того, большого размера и малой  ценности. Чтобы не обижать старую женщину, Иннокентий улыбнулся и принял  подарок от обеспокоенной бабушки, и вежливо поблагодарил ее за презент.  Он уважал старых, изнуренных жизнью людей, и огорчать отказом женщину  почтенного возраста просто не смог.
 Уже в кабинете, вернувшись с традиционного обхода, он вытащил тяжелую  монетку из кармана, высоко подбросил ее в воздух и не успел поймать.  Монетка пролетела мимо руки и громко звякнула о плитку на полу. Медь так не звенит. Присмотрелся к кружочку и заметил, что от него откололся  маленький кусочек засохшей грязищи, обнажив часть блестящего ребра. Точно не медь!
Домой Зарубин летел как на крыльях, едва дождавшись окончания рабочего  дня. В портфеле он нес большую сумму денег, приготовленную на завтра для  покупки «Анны с цепью», а в кармане, возле сердца, тот самый раритет,  который мечтал купить. Судьба улыбнулась ему и за каких-то сто рублей наградила редкой монетой. Как она попала на огород к бабке, одному Богу  известно, но в конце концов, таки оказалась в его коллекции.
Весь разгоряченный от эмоционального возбуждения, с блеском в глазах,  Иннокентий вихрем ворвался в свою квартиру, громко хлопнул дверью, не  снимая ботинок прошел в гостиную, сильными руками схватил в охапку  жену и как перышко закружил в зажигательном танце улыбаясь  на все тридцать два зуба. Таким веселым женщина уже давно его не  видела. Она задела ногой во время кружения хрустальную вазу для цветов и  шлепнулась с протяжным звоном, расколовшись на несколько кусков.      На  поднятый шум из соседней комнаты прибежали дети и стали на месте как  вкопанные, наблюдая за странным поведением родителей.
- Что случилось, Кеш? – спросила наконец жена, когда он опустил ее на  пол. – Вазу, жаль! – добавила женщина, глядя на осколки. – Это была моя  любимая.
- Теперь ты сможешь купить себе тысячу таких ваз, когда захочешь. Я,  наконец, собрал всю коллекцию монет и выполню свое обещание! Мы начнем  новую жизнь!
Плечи жены опустились под тяжестью невидимого бремени, а ее глаза, которые недавно так сияли от счастья, наполнились слезами.
- Ты снова за свое! Ты же обещал!
- Нет, нет, дорогая, все хорошо! - опомнился Иннокентий и начал  лихорадочно извлекать из портфеля пачки денег. – Вот, смотри! Это все  тебе. Я же обещал…
Он положил купюры в банковских упаковках на поверхность старого  полированного стола, по которому вся семья собиралась на праздники, и  обнял женщину, начавшую вздрагивать в его объятиях от плача.
– Тише, тише – уговаривал он ее, гладя широкой ладонью по плечам. –  Теперь все будет хорошо! Успокойся, любимая, детей напугаешь. Я же  обещал... Дай мне время до утра, а потом, я сделаю все, что ты  пожелаешь.
Вечером Иннокентий заперся у себя в кабинете и начал священнодействие.  Вытащил из ящика зеленую ткань с мелким коротким ворсом, накрыл ею  письменный стол, натянул на руки белые тонкие перчатки, и снял с шеи  ключ от сейфа, где хранил свою коллекцию. Одну за другой,осторожно выкладывал монеты на скатерть ровными рядами, сохраняя  последовательность по годам выпуска. Первым на стол лег рубль 1705 года,  перепечатка из талера, потому что в Московском государстве еще тогда не было своих собственных серебряных монет и царь Петр был вынужден чеканить их на иностранных носителях. Рядом лег рубль Анны Иоанновны,  племянницы царя, тот самый рубль, что каким-то чудом попал сегодня к его  рукам, название «Анна с цепью», на нем, кроме изображения  императрицы, на обратной стороне, геральдического двуглавого орла  украшал по кругу цепь Святого Андрея Первозванного, за который монета и  получила такое название. Затем на стол, рядом с "Анной", лег "Елизаветин  золотой", монета номиналом в двадцать рублей из чистого золота, дочери  царя Петра. За какой-то час, все восемнадцать самых дорогих и самых  редких монет царской России, были выложены на столе в три ряда по шесть  штук в каждом. Иннокентий включил настольную лампу, закрыл шторы и, как  зачарованный, молча начал наблюдать за разложенными сокровищами медленно  переводя взгляд с одной монеты на другую. В этот момент он был  счастлив, как никто на свете. Столько лет он шел к своей цели, и вот сегодня, она неожиданно осуществилась.
Глаза Зарубина начали уставать от блеска монет под светом лампы,  вдруг неожиданно почувствовал кожей, что находится в комнате не один.  Так бывает, когда на вас кто-то внимательно смотрит, спрятавшись рядом,  вы не видите его, но наверняка знаете, что кто-то есть.
Его внимание привлекло неожиданное движение воздуха, который бывает, когда  кто-то проходит рядом, и скрип ламината на полу. Резко подняв глаза,  Кеша застыл от неожиданности.
В закрытых дверях кабинета, в тени, стояла та самая бабка в терновом  платке, что утром подарила ему монету. Только теперь ее лицо не было  похоже на печеную картошку, а как две капли воды походило на  изображение в монете Анну Иоанновну. Веяло холодом.  Пронзительный, откровенный взгляд старой женщины, пришпилив Иннокентия к  креслу не дав ему возможности пошевелиться. Молча смотрела на него и  одновременно, большими бельмами глаз с черными зрачками и зловещей  улыбкой на лице.
– Вы как здесь оказались? Вы кто? - только и смог выжать из себя  испуганный Иннокентий, пытаясь вспомнить закрыл ли он за собой дверь, и  рассуждая как старуха смогла попасть в его дом.
Не делая ни одного шага старуха подошла к нему,  проехав по полу  как люди проезжают по инерции на коньках по льду на ледовом стадионе  набрав перед этим необходимую скорость, но никаких коньков на ней не  было. Она передвигалась по воздуху без единого звука как призрак.
– Испугался, соколик? - радостно произнесла старуха не раскрывая рта. – Не  надо меня пугаться, потому что пришла твоя пора – добавила она  ласково.
– Чего вам от меня надо? Вы хотите забрать монету? Так вот она, берите  ее и оставьте меня в покое – показал глазами на стол, где была аккуратно  разложена вся его коллекция.
Старуха взглянула на сокровища под лампой и неодобрительно покачала головой.
– Нет, сынок! Твои монеты мне не нужны. Они для меня порох как земля, из которой их добыли. Они ничего не стоят. Неужели ради  того чтобы собрать их ты жил? Если так, то ты выполнил свою задачу и  должен теперь пойти со мной. Тебе нечего больше делать на этом свете.
- Что значит, пойти с вами? – лихорадочно возмутился Иннокентий,  оттягивая время от неотвратимого, с ужасом осознавая, кто за ним пришел.  - Стойте, ради Бога! – воскликнул он. – А как же мои жена и дети, что  будет с ними?
- Вспомнил, невежда, жену и детей! А много ли ты за них переживал за  все годы, уделял ли столько внимания родным людям, как своим монетам. Кто  знает, может без тебя они только, и начнут жить по-человечески?
– Я исправлюсь, обещаю! – заорал откровенно со слезами на глазах, понимая, что это его последний шанс остаться живым.
– Твои обещания ничего не стоят. Не ты собирался сегодня приобрести хлам  оставив семью в нищете? Неужели этот мертвый кусок металла стоит  времени, которое ты потратил на общение с живыми, любящими тебя людьми? – спросила старуха и ткнула скрюченный палец с длинным желтым ногтем выгнутый дугой, до монеты «Анны с цепью» и на глазах  Иннокентия, превратилась в потрескавшийся кусок засохшей грязи.
– Вот видишь, милый, с чем ты имеешь дело! Все на свете прах! Все, кроме  человеческих чувств. Их  ты добровольно обесценил, отдав предпочтение  условным ценностям, поэтому должен пойти со мной.
 Старуха открыла рот и беззвучно захохотала открыв на обозрение  свои гнилые зубы, дыхнула трупной вонью и холодом другого измерения. Съежившись от ее хохота, как от грома с молнией, Иннокентий пригнул голову, и как  можно дальше вжался в кресло, пытаясь спрятаться от опасности, которая  подстерегала рядом с ним под видом пожилой женщины.
– Радуйся, человечище! У тебя будут сокровища всего мира, какие пожелаешь – продолжала старуха, по очереди касаясь ногтем монет  разложенных на столе Зарубина и они мгновенно превращались в засохшие  куски грязи. – Но ты, среди них, всегда будешь один. Запомни, целую  вечность, один на один со своими монетами!
Когда на столе не осталось больше ничего кроме потрескавшихся кружочков земли, смерть Иннокентия, а это была именно она, подняла свою руку,  заглянула в глаза испуганного нумизмата и прикоснулась кривым ногтем до его лба. Он почувствовал легкий укол и провалился в холодную темноту.

Первые лучи солнца пробились сквозь щель между закрытыми шторами, попали  на лицо Иннокентия и добрались до его закрытых глаз. Голова продолжала  неподвижно лежать на письменном столе, затылком к входной двери,  повернута на бок в сторону окна. Сзади согревало тепло от настольной  лампы, которую вчера так никто и не выключил, а спереди, свет утреннего  солнца, стремительно набирал высоту. На его гладком лбу виднелась  кровавая царапина от ногтя оставленного накануне. Левая щека нумизмата,  под весом головы, плотно припечаталась к зеленой скатерти, на которой  вчера были разложены монеты. Одна из них приклеилась к щеке, будто  навсегда вросла в мягкие ткани. Губы были  открыты и с них  тоненькой струйкой стекала слюна. Он крепко спал.
Это был глубокий сон без сновидений, который прервал настойчивый стук в  дверь закрытого кабинета. Он не сразу понял где находится и что  происходит. Подняв тяжелую голову с твердой поверхности стола, огляделся  вокруг. Солнечное утро само вступило в силу, заглушив свет включенного  светильника. Все монеты, кроме одной, так же лежали на своих местах, как и вчера вечером. Иннокентий посмотрел на свои руки, одетые в белые тонкие перчатки  и с ужасом вспомнил недавние события. Что это было?  Неужели ему все привиделось? Порывисто поднялся с кресла и бросился к  дверям кабинета, за которым стояла его обеспокоенная жена. Повернул ключ и распахнул запертую дверь она посмотрела на  него испуганными глазами и бросилась на шею с объятиями.
- Зачем ты меня так пугаешь, Кеша! Я стучу, стучу, а ты молчишь как будто умер – запричитала, прижимаясь к мужу всем телом.
- Извини, любимая, я..., видимо уснул – попытался оправдаться   Иннокентий вспоминая ночной визит смерти к нему. - Куда-то одна монета  делась - сказал он для чего-то виновато будто маленький ребенок что  жалуется матери.
– Так вот она! – растянулась в улыбке жена касаясь его левой щеки,- ты на ней уснул, трудяга, и она приклеилась.
Иннокентий осторожно отодвинул жену от себя, подошел к зеркалу в  гостиной и убедился, что у него на щеке действительно висит монета, та  самая «Анна с цепью», что он вчера получил в подарок от старой за  помощь. Но поразило его не это, а то, что у него на лбу остался след от ногтя. В голове Иннокентия как молния мелькнула мысль, неужели ему  ничего не привиделось и все произошло на самом деле? Кто знает где на самом  деле заканчивается реальность и начинаются игры разума? Никто!
Сегодня в зеркале Зарубин видел совсем другого мужчину, не того, что  заснул на столе вчера, очарованный блеском монет. Внешне, они ничем не  отличались друг от друга, а вот в середине, это уже были разные люди.  Один из них слишком много внимания уделял своему увлечению игнорируя  нужды семьи, а другой, знал точно, что величайшее сокровище, которым он  владеет, живет с ним под одной крышей и он не вечен.
– Все, Мила! – сказал с улыбкой жене снимая монету со щеки.-  Как я и  обещал, сегодня, мы начинаем новую жизнь. Только ты, я и наши дети!  Прости меня, за то что было не так, больше этого не повторится.
Иннокентий  украдкой взглянул на изображение императрицы на монете, что  внешне так была похожа на его ночную посетительницу и ему показалось что  она ему хитро подмигнула….