Высотка

Александр Хныков
- Что они курят, идут как помешанные! - проорал Димка из Твери и новой очередью из ручного пулемёта вместе со своим отчаянным криком прижал цепь духов к песку, знакомому им с детства. Но вот поднялся их низенький командир с большой бородой и что-то пролаял на своём языке, и цепь поднялась, точно заколдованная и пошла на высотку.
Разведчики никуда отсюда не могли уйти. Это была единственная высотка, а вблизи грязный песок.
- Идти некуда, пацаны,- сказал молоденький лейтенант - До нас вряд ли вертушки долетят. Не успеют.
Солнце садилось за однообразными грязными барханами, а атака прекратилась, духи исчезли, точно их не было и в помине.
- Неужели ушли? - негромко спросил Санёк.
- Готовятся умирать. Вечерний намаз, - совершенно серьезно сказал лейтенант - Сейчас полезут. Это наши последние минуты, ребята!
И вправду духи заунывно что-то нараспев бормоча пошли снова на сопку, точно завороженные. И падали они от очередей, спотыкались, орали, и шли вперёд - это было похоже на ритуальный танец смерти. И, как бы подпевая им в такт над барханами пошли несколько вертушек, и с налёту расстреляли цепь, будто это было в игрушечной игре какой-то , только смерть на этом клочке песка была настоящей.
- Повезло! - сказал лейтенант, и отложил подальше от себя лимонку, приберёг уже на последнюю минуту своей жизни.
Бой затих. Поднялся песочный ветер, заглушая чьи-то стоны у высотки.