Только Один. Глава 15. Конец всему

Мария Мерлот
Начало:  http://proza.ru/2021/08/11/204
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=2


   Землетрясение продолжалось. Всё вокруг шевелилось и смещалось. Казалось, сама земля бормотала, кряхтела и тяжело вздыхала. Вдруг скалистая полка, на которой они устроились, громко крякнула и ушла из-под них. Мгновение они падали в пустоту, а потом повисли на верёвке. Крепко забитый в лёд ледоруб удержал их. Симка огляделся. Целый кусок горы провалился куда-то вниз. Сам он висел в пустоте, вокруг не было ничего, за что он мог бы уцепиться. Над ним висела Мира. На них сыпался снег, куски льда и мелкие камни, но в целом, землетрясение закончилось. “Затаилось,” - поправил сам себя Симка. Стало относительно тихо.
   - Ты можешь дотянуться до ледоруба? - спросил он Миру.
   - Нет. До него ещё полметра.

   Мира попробовала подтянуться на верёвке, но с Симкой, висящим на той же верёвке, это было безнадёжно.
   - Мне придётся перелезть через тебя, - сказал Симка и начал подниматься по верёвке к Мире.

   Верёвка дрогнула и просела на пару сантиметров. Симка замер.
   - Что произошло? - спросил он.
   - Кажется, лёд не выдерживает, - дрогнувшим голосом сказала Мира.

   Симка поднялся до Миры, и ледоруб ещё наклонился. Лёд был недостаточно крепкий, чтобы удержать их обоих.
   - Помнишь, как вязать подъёмный узел? - спросил Симка и подал ей свободный конец верёвки.
   Мира только кивнула. Руки её слегка дрожали, но она уверенно начала вязать узел.
 
   Со своей позиции Симка теперь видел ледоруб. Мира старалась не делать резких движений и, вообще, делать их как можно меньше. Но ледоруб медленно, миллиметр за миллиметром, накренялся всё больше. Их общая масса была слишком большой для этого льда. И чем больше ледоруб будет наклоняться, тем быстрее. Они не успеют вылезти. Симка посмотрел вниз. Падать было очень далеко. Внизу ждала неминуемая гибель для них обоих. Никто из них не донесёт амулет до пещеры. Оба их народа погибнут. Ни лесные люди, ни долинные жители не победят. Победят только боги, точнее их упрямство.

   Гордая натура лесного воина протестовала против такого вывода. Он не умел сдаваться, даже богам. Острый ум Симки искал возможный выход из положения. И он его увидел. Лёд не выдержит двоих человек. Но с одним он справится. Вот оно - “Только один”! И не важно, кто из них донесёт Талисман, важно, что донесёт. И спасёт всех людей, оба народа. И если эта битва - между людьми и богами, то понятно, что надо сделать. Даже если это означает нарушить священную клятву, данную духу отца.

   Симка достал свой верный нож. Очень острый нож, он не подведёт. Симка отрезал тот конец верёвки, что уходил вниз, близко к своей обвязке. Чем больше верёвки останется Мире, тем лучше. Нож прошёл через неё, как сквозь масло. Мира почувствовала движение верёвки и сердито посмотрела вниз. Она старается даже не дышать, а он там дёргается!
   - Ввяжи в свою обвязку, - Симка протянул ей отрезанный конец.
   Их глаза встретились. И она поняла.

   Нож перерезал натянутую верёвку ещё легче. На кратчайшее мгновение Симка как бы завис в воздухе, и они были совсем рядом, но в то же время непреодолимая пропасть разделила их. Симка начал падать. Он был рад, что Мира не закричала, не стала его отговаривать, не стала глупо и бесполезно дёргаться. В её глазах он увидел понимание. И ещё боль и горечь. Симка был благодарен ей за это.
   Мира стала стремительно удаляться. Симка перевёл взгляд на небо. В туче образовалась дыра, и сквозь неё прорвался луч света. И небо в дыре было голубое-голубое. Это было так хорошо, что Симка улыбнулся.

   Воздух уже стремительно нёсся вокруг Симки. Он был на удивление тёплый. Странно, но Мира как будто стала удаляться медленнее. Неужели она тоже сорвалась?!

   Дыра в туче расширилась, и солнечные лучи разогнали дымку и осветили отвесные скалы, вдоль которых он падал. Странно, они тоже замедлялись. И скалы падают?! Сильный порыв воздуха перевернул Симку лицом вниз, и он зажмурился, чтобы не видеть стремительно приближающуюся землю. Но тут же открыл глаза. Как истинный воин, он хотел встретить смерть лицом к лицу. Земля тоже приближалась всё медленнее и медленнее. “Как будто фонтан воздуха бьёт из земли и поддерживает меня,” - подумалось Симке. И тут из земли навстречу ему действительно стал подниматься фонтан. Настоящий фонтан, из воды. “Гейзер!”- пришло понимание. Симка ничего не мог поделать. Он с ужасом осознал, что вот-вот столкнётся с фонтаном кипятка. Он непроизвольно вытянул вперёд руки, защищаясь.

   Фонтан оказался приятно тёплым. У Симки не было времени удивляться, он просто был благодарен вселенной за маленькие милости перед гибелью. Струя стала такой сильной, что закрутила Симку, а потом вдруг мягко опустила его на землю. Он встал на ноги. Машинально засунул в ножны нож, который всё ещё был в его руке. “Живой!” - возликовало всё внутри. И тут земля под его ногами вздрогнула и поползла вверх. Симка упал на четвереньки. “Ненадолго, - мрачно рухнули вниз его внутренности. - Как будто вселенная играет со мной, как кошка с мышкой.”

   Но земля не треснула, не раскололась, а продолжала подниматься вместе с Симкой. Вскоре он достиг Миры, которая только что выбралась на лёд и стояла около ледоруба, глядя на Симку широко раскрытыми глазами. Симка приготовился спрыгнуть к ней. Но тут утёс, который его поднимал, остановился всего на полметра выше окружающего льда.

   Симка шагнул вперёд, выдернул ледоруб и протянул его Мире, широко улыбаясь. Лицо у Миры дрогнуло, и она вдруг бросилась к нему, обняла крепко-крепко и расплакалась. Он осторожно погладил её по спине и неловко сказал:
   - Ну вот, разревелась, как девчонка.

   Но Мира только продолжала всхлипывать и не отпускала его. И это было хорошо. Его самого что-то такое жгло изнутри и просилось наружу. Но он не умел плакать. Т.ч. Мира плакала и за себя, и за него. Что ж, он охотился и ориентировался по звёздам за них обоих, потому что Мира не умела. Она разводила огонь под дождём и плакала за них обоих, потому что он не умел. В этом был смысл.

   Наконец Мира его отпустила. Симка был мокрый с головы до ног. Теперь и Мира была мокрая наполовину. Но солнце светило вовсю. Яркое, тёплое, уверенное солнце. Они даже не стали переодеваться. На ходу и на солнце они быстро высохнут. До пещеры было недалеко, хотелось поскорее до неё добраться.

   Понимая друг друга без слов, они связались верёвкой и пошли, чуткие и готовые к неожиданностям. Главной неожиданностью стало то, что до самой пещеры ничего не произошло. Солнце светило, воздух постепенно прогревался, птицы чирикали. Пещера обнаружилась там, где и ожидалась по карте. К ней надо было вскарабкаться по скалам. Они пролезли их без труда, привычно страхуя друг друга. Ни землетрясения, ни лавины, ни камнепада не произошло. Они просто лезли по прочным гранитным скалам, тёплым от солнца.

   На пороге пещеры они повременили, дали глазам привыкнуть к полумраку. Стены и потолок пещеры были покрыты древними рунами. В центре был большой, как стол, камень. Он тоже был покрыт рунами, а в середине было углубление. Совсем как на рисунках в древнем свитке и священной книге.
   - Я первый, - одними губами обозначил Симка и, не дожидаясь ответа, шагнул в пещеру.

   Все его чувства обострились. Все волоски на его теле встали дыбом. Ничего не произошло.
   В пещере было тихо, прохладно и спокойно. Симка осторожно сделал несколько шагов к центральному камню. Ничего не произошло.

   Камень стоял монументальный и пыльный. Симка дунул на углубление среди рун. Пыль легко слетела в сторону, обнажив тускло мерцающую, гладко отполированную ямку точно по форме Талисмана. Вокруг ямки крался точно такой же леопард, как на Талисмане, только белый, из молочного кварца.

   Симка повернулся ко входу и махнул Мире рукой. Она осторожно вошла и встала рядом с ним. Мира достала из рюкзака Талисман и протянула его Симке. Он покачал головой и указал на неё. Талисман был заметно тёплый в Мириной руке.
   - Давай вместе, - еле слышно сказала Мира, всё ещё протягивая Талисман Симке.
   - Помнишь, только один. Что, если не сработает?
   - Тогда ты.

   Но Симка не взял Талисман. Он взял её руку своей, и вместе они поднесли Талисман к углублению. Белый леопард на камне начал светиться, а чёрный сделался почти горячим, как будто они почувствовали друг друга. Затаив дыхание, Симка и Мира вложили Талисман в камень, и он пришёлся туда в самый раз. Теперь, когда леопарды были вместе, оказалось, что они не крались, а играли, гоняясь за хвостами друг друга. Оба ярко вспыхнули и потом умиротворённо погасли. Симка и Мира постояли немного, ожидая какой-нибудь вспышки, грохота, обвала потолка или пола. Чего-нибудь. Они были согласны на всё. Они своё дело сделали.
 
   Но ничего не произошло. Тогда они вышли наружу, щурясь от яркого солнца и улыбаясь всему миру.


Глава 16 (из 16): http://proza.ru/2021/08/11/240