Старт - втихаря. Приземление - инкогнито. Факт же приземления, к тому же, был украшен откровенным враньём про "космический модуль". Враньём - срам-то какой! - аж на государственном уровне.
А ровно через три недели Америка тоже осуществила пилотируемый полёт в космос. Но это уже не рекорд. Второй - это не Первый!
История доносит до нас пикантную подробность при старте.
Настал момент, когда стартовый стол ракеты обезлюдел. Персонал космодрома укрылся в бункерах на очень значительном удалении. Гагарин уже занял своё место, был пристёгнут ремнями и пошёл обратный отсчёт времени до : "он сказал "поехали" и взмахнул рукой".
И ведь надо было такому случиться - выяснилось, люк как-то не очень убедительно закрылся. И, некто, рискуя повиснуть на взлетающей ракете, быстро поднялся к тому люку, быстро устранил неисправность.
Согласитесь, ведь интересная же подробность, упомянутая в мемуарах очевидца того славного подвига?
Полёт продолжался без малого два часа. От Байконура до Саратова - место приземления Гагарина почти две тысячи километров. При желании, члены Госкомиссии, махавшие платочками Гагарину на старте, могли запросто успеть долететь на самолёте до места приземления, чтобы радостно поздравить Гагарина с возвращением.
О чём это я... Да так, к слову.
Так или иначе, но факт победы СССР над загнивающим Западом в соревновании за космос был принят всем миром доброжелательно, с ликованием и без сомнений. Пожать руку Человеку планеты Земля почитали за честь не только звёзды эстрады и кино, но и президенты всех стран. Двери королевских домов гостеприимно распахивались перед Гагариным. Весь мир носил его на руках.
А потом Гагарин погиб.
Погиб Символ СССР. Погиб Человек планеты Земля!
Но странное дело, его гибель так и осталась в рубрике "не очевидное, но не понятное". Да, много версий... Но ни одна из них так и не внесла ясность в причину той авиакатастрофы под Киржачом. Увы, все версии - вялое невнятное бормотание.
На вопрос: Верю ли я в факт полёта Гагарина?
Мой ответ:
- Как бы это сказать... Ну конечно, верю! Могу ли я не верить тому, что публиковала газета "Правда"?