Айхенвальд об Айхенвальде

Капитан Медуза
Айхенвальд айхенвальдит их всех! Как комбайн катается он по родной ниве и рубит пшеницу, кукурузу, свеклу, рожь, сорго и рапс в закрома нашей маленькой радужной республики. Айхенвальд это литературный хлебороб, собирающий вершки в кузова культуры. Эти вершки потом надо будет отвезти на элеваторы Сталинграда и наполнить ими верещащие сиренами Silotuerme.  И когда Пушкин будет бить по ним прямой наводкой, они не шелохнутся как Тихий сон. Как Тихий сом, поглотивший пловцов.

Айхенвальд прожил очень очень очень долгую жизнь, в которой не было ни Капицы смысла, и умер совсем недавно от коронавируса, потому что не хотел вакцинироваться. А если б вакцинировался, так прожил бы ещё лет девяносто. Ума не приложу, что бы тогда было: он и так-то переайхенвальдил всех, кого можно, от Шекспира до Захарии Прилепинда. И в гроб сходя, благословил.

Но многое в наследии братьев/сестёр Айхенвальд сомнительно. Взять хотя бы, как легкомысленно обращаются они с Тургеневым. Айхенвальды прекрасно знают, что Тургенев это старая длинная трость с набалдашником из слоновой кости в виде массивной гривастой головы как бы индийского раджи. И что же они делают - приносят эту трость в посудную лавку Чеховера и начинают там как бы случайно всё громить и крушить.
Тургенев, конечно, в восторге, барин-пасечник давно мечтал почувствовать себя настоящим джедаем, этаким Достоевским без долгов и без комплексов, чья трость от всей русской души с удовольствием прохаживается по немецким витринам, обращая антикварную лавку Чеховера в руины. Это Достоевский двадцать первого века, в деснице его не перо, а обрез, и сам он стоит за смертную казнь.

Вы видите, что натворил Айхенвальд?!  Он как утративший рассудок древний титан, вырывает из брусчатки трамвайные рельсы и на ходу конструирует из них какие-то чудовищные механизмы, мгновенно обретающие автономность. Всё это демонское ополчение движется одновременно на Париж, Петербург и Прагу, и навстречу ему выходят богатыри земли русской, братья Толстые: Лев, Алексей и Константин. Начинается битва.

Как всякий успешный режиссёр, Айхенвальд никак не может оставаться в стороне, напротив, он всячески лезет в спор, помогая то одним, то другим, то третьим. 

Завывают сирены. Это писателя везут в больницу вакцнировать от столбняка, надо быстрее, быстрее! А то вся клубника закончится, и тогда наконец-то атомная война (цепь неочевидных причинно-следственных связей оставляем без комментариев).

И Айхенвальд айхенвальдит!  Старик сидит за ломберным столом, листает засаленные страницы и ужасается как доктор Фаустус: сколько антропоморфизма...

Биоfuck!

Всё, всё придётся переписать заново, меняя названия, героев, сюжеты, идеи. Всю культуру предстоит полностью переписать, и начинать следует немедленно, так велит каменноугольный мозг. Айхенвальд сшит мёртвой водой, оживлён живой, и работает. Один за всех и все за одного. Пистолет с одним патроном. С двумя. С тремя. И больше.

http://proza.ru/2021/03/03/2012