Сёмка. В лесу у Халилы

Валерий Иванов-Р
А потом в лесу у санатория изнутри ... души?.    пошли странные слова.  Молитва? Странные будто на исповеди строки.  На неведомом Сёмке  языке: слова по звучанию,  нисходящему тону и интонациям очень напоминали.. финский?!

Халила. Ноябрь. 2019 год. Павшие здесь когда- то воины - забытые своими и ненужные чужим - просили его о..  молитве?! 

- .. илле стявусэ нием оз акке ер нием оз. Кайа нем иммеле нет аттоло силлеста. Нием оз саммунайа .. киелле айхо вие тарраанте ..

Что это было? И продолжалось и повторялось каждый раз, когда он оказывался среди этих высоких деревьев в лесу.

Санаторий. Халила. Осень. 2019-ый год.

У него появился акцент - не немецкий жесткий как раньше, а будто склоняющий к падению ниц в покаянии, но не от своих грехов, а чужих. Тех чужих воинов,  что пали когда- то на своей земле, но ставшей им чужой.

Иногда эти странные прорывы слов на неизвестном Сёмке языке откликались в сердце его переживанием чего-то хоть и давнего по времени, но близкого: тронь, коснись, но осторожно - не навреди.

Пытался он  отогнать эту морочь молитвами на родном церковно-славянском, но - не то, не так. А храм рядом - все время закрыт.

- Нием оз айаваста. Келлиотта нием эз ривелла. Кайха пилтеминна ор.

Кто вы? О чем вы просили? Неужели все эти болезни были ради приведения - меня?! - к вам? Чтобы именно я услышал вас. И ... помог?!

- Оз виетта райва люккелле. Тием ор айха. Тиен оз арвайаста.

О чем вы? Почему я?

Побочка от таблеток? Легкое умопомешательство? Киер? - ... Киер?! ... Айва оз ..

Остовы и скелеты домов, разрушенных то ли временем, то ли безразличием и равнодушием нерадивых новых хозяев и случайных,  пришлых и чужих лесу людей, никогда в жизни не произносивших ни одной молитвы в жизни. Пришедших сюда не для тишины, но для выпивки, для секса, для пустых разговоров ни о чем. Иногда для сбора грибов и ягод. Иногда справить нужду. Сотнями сотен жестяных банок,  фантиков ,  оберток от сладостей, а еще пластиковых бутылок признаться этой земле: 

- Да, мы чужие для тебя! И ты нам чужая. .

Надо было собрать хотя бы часть этого мусора. В память о тех, кто так странно проник в  жизнь Сёмки. Прибраться хотя бы чуть-чуть в том странном и таинственном лесу, где кто-то будто просил его о чем-то, а он.. сбежал?  Не только от странностей того леса, а из самого санатория - подальше от тех, кого осудил, а сам... сбежал.  Как трус?

3 ноября 2019 г - 8 июля 2023 г
Халила - Санкт-Петербург