Об итальянцах

Анна Мержвинская
   Читая книгу Даниэля Шпека,  немецкого современного писателя, понимаю что у итальянцев ничего не изменилось.

    Еще во второй половине 50-х годов 20-го века "южане", жители южных регионов Италии, жили бедно,
хуже, чем "северяне", жители севера Италии. "Южане" не могли самостоятельно трудиться на своей земле, растить и продавать свои урожаи. Их земля была куплена чужаками, американцами. Их вырощенный урожай принадлежал хозяевам-американцам. Многие бросали свои дома и подавались либо на север Италии, либо в Германию. На севере Италии начинали свои производства машиностроительные заводы. Такие же заводы набирали гастарбайтеров среди иностранцев (итальянцев, турок, греков), давая им рабочие места. Но жилья немцы-работодатели не давали. И новым работникам приходилось самим его искать в чужой для них Германии.. Об этом обо всем лучше почитать в книге.

   Те, кто уехал в нынешнюю Италию из России и вступил в брак - живут по-разному. Знаю об этом из рассказов знакомых из интернета, с некоторыми даже случилось встретиться и наяву в Петербурге, в феврале 2019 года.

   На юге Италии по-прежнему люди живут бедно, в том числе и на Сицилии (и окружающих ее, островах). Об одной такой семье и идет рассказ в книге. Например, в Калабрии либо живут бедно, либо уезжают от безработицы на север Италии (это уже сейчас происходит). Едут и взрослое население, и молодежь. Остаются те, кому удалось завести и удержать бизнес, или дети чиновников, дети родителей с бизнесом (даже маленьким). Пенсий нет, но иногда можно получить ненадолго небольшое пособие. Женщинам вообще на юге нереально получить работу. Даже в Риме сложно найти работу - и мужчинам, и женщинам. Русские жены итальянцев устраиваются работать гидами городов, где проживают семьей. В Италии хорошо и красиво - если ты турист, или, если у тебя муж бизнесмен (неважно в какой сфере, но чаще это строительство, импорт древесины и изделий из древесины, итальянские продукты, итальянская брэндовая одежда, косметика и другие).

   Более 70-ти лет прошло, а в Италии ничего не меняется для итальянцев. "Южане" так и не понимают "северян" - разные диалекты. Так же процветает бедность одних и богатство других. Никто не старается там что-то поменять. "Южане"так и мигрируют на север Италии в поисках работы и лучшей доли (кто не находит, едут в другие страны Евросоюза).