Русский. Участвовал в освобождении братьев украинц

Евгений Пимонович
   
    Цитата из наградного листа курсанта- выпускника Полтавского тракторного училища ИВАНОВА:

"Русский. «Участвовал в освобождении братьев-украинцев от польских панов с 19.9.39 по 12.11.39»."

 
     Хутор Волчереч в 1913 году был волостным центром Кобеляцкого уезда Полтавской губернии.
   Потом стал называться Вовча, ныне это село Бережнивка на правом берегу реки Волчья.

    Отсюда призвался в армию боец сводного полка, записанный в списке Мухоморова под номером  686, БУБУРКИН Иван Кириллович; он погиб под Днепропетровском и был опознан только по своему посмертному медальону. Подробнее -  http://proza.ru/2021/03/09/990.
      Был перезахоронен по месту жительства родителей, в   селе  Бережнивка, Кобелякского района Полтавской области. Много сел нанизано на извилистую нитку Волчьей реки ли, ручья...

  Ниже по течению, в 20 километрах Брежнивки – другое село, Великий Кобелячок, родное для еще одного полтавского курсанта Мостового, ставшего офицером.
  Река в этом месте пересыхает, на ней сделано несколько запруд. Впадает Волчий (ручей ли река) в Кобелячек, приток Ворсклы.
 
  МОСТОВОЙ Василий Трофимович родился в 1920 году,  в армию был призван  в феврале 1939 года.
  Учился в Полтавском  тракторном училище в 32-ом классном отделении.
  Был  ранен в сентябре 41-го, сражаясь в составе сводного полка Полтавского  училища,  вернулся из госпиталя в Пятигорск.
  В конце войны к единственному ордену Красной звезды добавилась медаль за Победу *)

  Наградной  лист – источник живой воды Памяти народа.
  Фотокопия хранится в электронной базе данных Министерства обороны /ЦАМО _фонд 33, опись 682524, дело 428/: разведчик сводного полка Полтавского тракторного училища «26.8-41 будучи в разведке в районе кладбища попал в окружение противника, гранатами пробил дорогу, вышел из окружения,  снял одного автоматчика…»

  «28 августа, будучи в окружении с командиром полка, тов.Мостовой забросал с курсантом ИВАНОВЫМ гранатами противника и прикрыл отход командиру полка, ружейными выстрелами умело пробили дорогу и вышли из окружения.
 … 9 сентября при выполнении боевого задания был ранен».

    Вооруженные винтовками курсанты против автоматчиков, техническая оснащенность не в нашу пользу, хорошо хоть гранат было достаточно!!

  Разрывами гранат насыщен и наградной лист ИВАНОВА Михаила Даниловича, курсанта-выпускника сводного полка. Он вернулся с эшелоном в Пятигорск 22 сентября 1941 года. Как и МОСТОВОЙ был награжден Приказом №: 1/н от: 05.11.1941, изданным Военным Советом Юго-Западного фронта /ЦАМО_фонд 33, опись 682524, дело 418/.

   Наградной лист подписан командиром и комиссаром сводного полка 13 сентября 1941 года, до отправки эшелона с Левобережья Днепра в Пятигорск.

   Родился Иванов в 1918 году в Кисловодске. Разведчик сводного полка Полтавского тракторного училища призван в армию в Казахстане  Павлоградским облвоенкоматом в 1938 году. Русский. «Участвовал в освобождении братьев-украинцев от польских панов с 19.9.39 по 12.11.39». Кандидат ВКП(б), ранее не награждался.

   «28•8•41 ведя разведку, увидел раненного командира разведвзвода, вынес его из под сильного артиллерийского и минометного огня. Отбиваясь гранатами, организовал бойцов и вынесли ещё трех курсантов из окружения фашистов.
29•8•41 отбивал гранатами окружение командира полка, прикрывая своим ружейными огнем…
3•9•41 вынес из под сильного артиллерийско-минометного огня раненного комиссара полка. Оказал первую помощь и отправил в госпиталь в Ново-Московск.
7•9•41 будучи в разведке, попали в окружение немцев, пробив дорогу гранатами, доставили ценные сведения о противнике в Штаб полка.»



   В сохранившихся воспоминаниях участника этих боёв Кириллова http://proza.ru/2020/11/15/1482  28 августа 1941 запомнилось так:

   «…враг имел численный перевес в живой силе и технике. Пробиваясь к Днепру, боевые группы несли большие потери, некоторые из них попадали в окружение. На исходе были снаряды. К вечеру бой стал затихать. Ночью полк занял оборону на песчаных буграх. Штаб полка расположился в поселке Клочко.

     Утром 29 августа противник открыл ураганный огонь. Едкая гарь и песчаная пыль застлали поле боя.  Но вот бушующий вал огня перекинулся в наш тыл, пыль стала рассеиваться, и мы увидели надвигавшиеся цепи вражеской пехоты».
       

    Мостовой и Иванов, их наградные листы напомнили мне курсантов Кулешкова и Артеменко из другого наградного, http://proza.ru/2021/01/09/1323 там тоже упоминается 28-ое августа:
«28.8. начальник разведки поставил задачу разведать… в районе Кладбище… Когда был ранен во время сильного минометного огня тов.АРТЕМЕНКО, то Кулешков взял его в свой окоп из под огня и спас жизнь товарища.»
 
      Вот так, спасая друг друга, и пробивая себе дорогу гранатами и ружейным огнем, они и прорвались в будущее.
   В день Победы!

      Мостовой закончил службу в армии капитаном в 1953 году, за год до моего рождения. Его фото – перед заголовком.

       О том же что пришлось пережить Иванову за время, минувшее между своим первым, боевым,  и вторым, юбилейным, орденом, знает только «Память народа».
 Но я расскажу Вам и об этом.
 В другой раз!

  ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2021/08/18/683.
   
  Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 - ещё две фамилии появились на ней рядышком...

Приложение.

*)
  Учетно-послужная картотека Мостового:

Дата рождения 07.01.1920

Место рождения Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, с. В.Кобелячек.

Дата поступления на службу__.02.1939

Воинское звание капитан

Воинская часть 21 танковый корпус

Дата окончания службы 10.11.1953.

#08 марта 2024-го #