Попытка начала романа

Валерий Иванов-Р
День был обычный. Понедельник. 5-ое июля. Середина шестого десятилетия двадцатого века.

Лил ли дождь или светило Солнце в тот час, когда родился Веня? Дневники родителей его или сестер могли бы рассказать, но их не было и быть не могло.

В деревне главное - живность и хозяйство. Успеть накормить, переделать кучу дел по дому, в огороде, во дворе, а потом, тихо и втайне от всех помолившись у иконы в углу дома, лечь спать. Так было заведено у матери только-только родившегося Вени. А другие дети?

Марфа по вечерам печально смотрела на них и таила надежду на то, что когда-то и в них проснется это особое чувство волнующей близости рядом Бога, а затем и молитва польется из их душ сама, без принуждения, а от избытка в сердце любви. Когда? Успеет ли она дожить до этого времени?

Годов уже за сорок. Да и сердце стало что-то пошаливать. Святые отцы, сказывают, говорили, что пройдет почти сто лет, пока сойдет с их страны мгла революционного безумия и снова начнут открывать храмы, а на литургию в нем можно будет прийти не тайком, скрываясь от всех, а открыто. Какая была бы радость!

Старшие сестры Марфы уговаривали её научить детей молиться, но ей все казалось, что не пришло еще для этого время. Да и опасно это. А вдруг в школе засмеют и не дадут после нее поступать в институт? Савву, что старше Вани на четыре года все никак не удавалось крестить. Шли дни, годы, а он как был без креста, так и рос. И вот пришло время рожать восьмого ребенка. А что если и Веню не удастся крестить?

В роддоме все было чинно и по-доброму. Мальчик родился весом хоть и не богатырским, да что-то в глазах его уже в первые минуты его жизни Марфа увидела странное -  необычное для малыша свечение.  То ли от любопытства, то ли от тайны, с коей приходят в этот мир люди особенные, от Бога.

Нет-нет, Веньку надо непременно крестить. "Да, заработалась я, - подумала Марфа - и Савву свозить в церкву - пусть против желания, но надо! Как же это я? Уже четыре года малышу, а он все еще не крещен".

*_*_*

В отчем доме в большой комнате вдруг забил... фонтан воды. Братья и сестры новорожденного Вени, пока еще мирно и важно вкушающего молоко из титьки своей мамки,  не могли понять что происходит и в страхе смотрели на пробивающиеся сквозь пол струи воды - вначале слабые, но с каждой минутой все более сильные.

Родителей не было дома. Алина, старшая сестра, стала спешно собирать документы и все ценное и выносить их вначале в одну комнату, а потом, передумав, начала переносить и документы, и вещи в баню. Братья присоединились к этому странному делу.

Фонтан все силился, и вот уже его струя стала высотой с метр. Пашка, старший брат, открыл было дверцу в подпол, но ужаснулся увиденному, захлопнул её так, будто припечатал и резко ускорил сборы вещей и перенос их даже не в баню, а подальше - к сараю, под укрытие с поленницей, мало ли что.

По полу уже стала течь хоть и хилая пока, но настоящая речка. Она вначале покрыла пол до дверец серванта, а потом, найдя выход в окна, устремилась наружу.

Всем детям стало еще страшнее. Дом, в котором прошла вся короткая жизнь всех братьев и сестер Вени, пришла явная беда. Как бы он не рухнул!

Позвали соседа, дядю Толю, мужика крепкого, отца единственного его и тети Марии сына Артемки. Дядя Толя всегда, когда приходил в гости к Смирновым, не оставлял никого без дельного совета, а тетя Маша, зная в какой нужде живут соседские дети, никогда не приходила без большой корзины гостинцев . Польза советов дяди Толи обнаруживалась не сразу, а по прошествии времени, и от этого авторитет его вырос в глазах детей Марфы и Даниила выше всех на свете героев.

*_*_*

Дом все-таки рухнул - сложился бревнами внутрь, а сверху осталась торчать нелепая конструкция от остатков крыши. Марфе, что была еще в роддоме, не стали пока сообщать страшную новость, не хотели прерывать её счастливые часы после рождения Вени.

За ужином в роддоме она рассказала своим соседкам по палате как они с мужем начали строить дом. Помогли все родственники и соседи. Таков был обычай в их деревне - если в какой-то семье начиналась большая стройка, то никто из взрослых земляков и подростков в Сарысазе не оставался в стороне - все с охотой шли помогать будущим новосельцам строить их собственный дом.

Продолжение следует?

17 августа 2021 г