Побочный Эффект. Гл 9. Эликсир Жизни

Мария Мерлот
Начало:  http://proza.ru/2021/08/10/1422
Оглавление:  http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=1


Глава 9. Эликсир Жизни


   На следующий день с утра прошли состязания в борьбе, где среди зрителей присутствовали и Ула с Эрой.
   После обеда гостей и придворных развлекали театральным представлением. Ула вместо этого снова пригласила Азора во внутренний сад, и он с готовностью согласился. В саду Ула показала ему маленький тёмный стручок:
   - Это знаменитая Сумерея, из которой делается Эликсир Жизни.
   Азор затаил дыхание. Неужели он сейчас узнает важнейший секрет Эреля, - секрет Эликсира Жизни?
   Ула заметила его реакцию и улыбнулась:
   - Вы увидите, что знание рецепта Вам не поможет.

   Ула раскрыла стручок и достала из него 5 зернышек.
   - Вот эти семена содержат в себе уникальное вещество сумерин, и Эликсир Жизни - это просто настойка из них. Мы добавляем его каплями в различные лекарства. А если бы мы хотели сделать заживляющий крем, то лучше использовать порошок из семян. Например...
   Она достала с полок кокосовое и оливковое масла, некоторые травы, настойку опелии и протянула Азору каменную ступку с пестиком.
   - Начнем с Сумереи, - Ула бросила в ступку одно зернышко и поручила Азору растирать его в порошок. Когда порошок получился тонкий и однородный, она стала по очереди добавлять другие травы и называть их. Все они, кроме Сумереи, были хорошо знакомы Азору. Одна травка дезинфицировала рану, другая снимала отёк, третья обезболивала.
   - Как видите, без Сумереи это обычный крем для обработки ран. Но Сумерея превращает его в Эликсир Жизни. Наверняка, Вы слышали много легенд о чудесах, которые творит Эликсир.
   Азор кивнул.
   - Они все - истинная правда, - Ула переложила готовый крем в маленькую баночку и протянула её Азору: - Это Вам, персональный подарок от меня.
   - Спасибо! Это поистине императорский подарок! - воскликнул Азор. Такая баночка на свободном рынке стоила бы несколько кошелей золота.
   - Скорее феевый, - улыбнулась Ула. - Дело в том, что Сумерея в природе не существует. Она получается перекрёстным опылением Зеллы Розовой и Робиноллы. Но Зелла требует много света и цветет только в летнее солнцестояние в течении трёх дней. А Робинолла - в самую длинную ночь, то есть в зимнее солнцестояние, и к утру закрывается. Совсем как Ночной Ангел. Их пыльца жизнеспособна в течении суток, то есть её невозможно собрать летом и использовать зимой, или наоборот. Только сильная Цветочная Фея может уговорить их цвести в другое время и добиться, чтобы они зацвели одновременно. Лучше всего для этого подходит равноденствие, и всё равно это очень большое отклонение от нормы для них обеих.
   - Можно посадить семена, - предложил Азор.
   Ула одобрительно улыбнулась:
   - Правильный ход мыслей. К сожалению, семена нежизнеспособны, из них ничего не прорастает.
   - Разве Фея не может их уговорить?
   - Даже Фея не может вдохнуть жизнь в неживое. Чтобы производить Эликсир снова и снова, нужно добывать Сумерею снова и снова. А для этого нужна Фея, причём счастливая. Потому что сила магии зависит от её физического и эмоционального здоровья.
   - А откуда берутся феи?
   - О, это сложный момент. Феей может быть только женщина. Лучше всего магия передаётся по наследству от феи к её дочери, но только если дочь родилась от настоящей и взаимной любви. Что не так просто, как кажется. Если этого не случилось, то после смерти феи её магия реинкарнируется в подходящую девочку, родившуюся примерно в то же время. Но её трудно отыскать. Понадобилось 10 лет и помощь Оракула, чтобы найти меня.
   - Значит, Вы - реинкарнация Феи… Предыдущая Фея была несчастна в любви? - спросил Азор.
   - Предыдущей Феей была императрица Ума. В последнюю войну - с Труаном - ей было 17. Тогда она ещё не была императрицей, но будучи Феей, работала медсестрой в полевом госпитале. Во время нападения на госпиталь, она была ранена кинжалом в живот. Она выжила благодаря своей магии, но врачи предупредили её, что беременность грозит ей смертельной опасностью. Позже она стала женой принца Одэна, а потом и императрицей Эреля.
   - Врачи оказались правы, - закончила Ула, - рождение принца стоило ей жизни. Оно сильно истощило её силы. И даже будучи Феей, она не смогла до конца заживить открывшиеся раны. Через 3 месяца её не стало.

   Азор был ошеломлён. Он знал, что императрица Эреля умерла вскоре после рождения принца Ула, но не знал, какую роль сыграли в этом труанцы. Впервые в жизни ему было стыдно за свою страну.
   - Мне очень жаль, - только и смог проговорить он.
   Ула кивнула, у неё в глазах стояли слёзы. Ей не нужны были слова, чтобы почувствовать его искренность, но всё равно, от его слов стало чуточку легче.

   Чтобы развеять грустный момент, Ула показала Азору свою “студию” - уютный уголок в глубине сада, где она любила рисовать. На мольберте стоял законченный рисунок Ночного Ангела с полностью раскрытым цветком.
   - Как живой! - восхитился Азор. - Мне даже кажется, что я чувствую его запах.
   - Если Вам нравится, то я дарю Вам этот рисунок.
   - Спасибо!
   - Я попрошу, чтобы его вставили в раму. Завтра он будет готов.
   - Если Вы не против, я бы забрал его прямо так. Мне будет легче его довезти домой без рамы. А дома я найду ему достойную раму.
   - Хорошо. Как Вам удобнее, - сказала Ула. - А Вы рисуете, Азор?
   - Нет. Хотел бы я так рисовать! Такое впечатление, что в Эреле все великолепно рисуют, - и Азор рассказал про рисовательную игру эрельских воинов, когда они были в гостях в Труане. - Забавный каприз у принца Ула!
   Ула мягко рассмеялась:
   - Ох уж эти военные, любят из всего сделать секрет. Все эрельские воины рисуют. Это обязательная часть их обучения.
   - Почему? - удивился Азор.
   - А Вы попробуйте, - Ула поставила на мольберт чистую бумагу. - Например, вот этот цветок.
   - Я не умею, - попытался отказаться Азор.
   - Все умеют рисовать, - улыбнулась Ула. - И Вам не обязательно нарисовать его хорошо. Вы просто начните рисовать, и всё поймёте.

   Азор неуверенно взял карандаш и начал рисовать цветок. Буквально для каждого штриха его взгляд возвращался к цветку проверить, как идет линия, где ложится тень. Цветок немедленно стал обрастать деталями, он заметил, что один лепесток надкушен гусеницей, а на другом уникальная светлая прожилка. Один листик необычно завернут, а на другом - коричневое пятно. Азор увидел игру эрельцев совсем в другом свете: за 10 секунд им надо было запомнить невероятное количество деталей. Это казалось почти невозможным.
   - Внимание к деталям и умение их запомнить! - понимающе воскликнул он.
   - Совершенно верно! - одобрила Ула. - И не только запомнить побольше деталей, а уметь оценить, что существенно, а что неважно. Очень полезное качество для воина.
   - Действительно. И вся армия этому обучается?
   - Да, в обязательном порядке. Хотя, не удивлюсь, если воины Его Высочества рисуют лучше других. Всё-таки он отбирает в свой отряд самых лучших.
Азор задумался.
   - Ула, - сказал он наконец. - Почему Вы мне это всё рассказываете? Про подготовку ваших воинов, про Эликсир Жизни? Не выдаёте ли Вы государственные секреты?
   Ула серьёзно посмотрела на него и ответила:
   - Порой незнание гораздо опаснее знания. Труан - большое и очень сильное государство. Эрель - маленькое и богатое. Соблазнительно попытаться его захватить. Но маленькое не значит слабое. Мне бы не хотелось, чтобы у правителей Труана создавалась иллюзия, что армия Эреля слабее, чем она есть на самом деле. История знает много попыток захватить Эрель, в том числе и Труаном, но ещё ни разу Эрель не был покорён. Может быть это неспроста? И если война между нашими странами вспыхнет снова, она будет тяжёлая и разрушительная для обеих сторон. И даже если Труан сумеет завоевать Эрель, результатом будут руины на обеих территориях. И никакой Эликсир Жизни не сможет окупить или оправдать потери, потому что Эликсира Жизни просто не будет. Потому что не будет счастливой Цветочной Феи. Скорее всего вообще никакой Феи не будет. Мне хотелось бы донести до Вас, что если Труан хочет Эликсир Жизни, то надо не воевать с Эрелем, а дружить и сотрудничать, - и она улыбнулась. Улыбка у неё была замечательная.
   - Ага, как сказал бы принц Ул, - усмехнулся Азор. - На одну и ту же вершину можно взойти разными путями.
   - Верно. Только война на вершину Эликсира Жизни не ведёт.


   Поздно вечером Ула работала в саду, когда туда стремительно вошла встревоженная Дола:
   - Ула! У императора опять приступ!
   Ула немедленно достала из шкафчика флакон с Эликсиром Жизни, и они обе побежали в императорские покои. Император Одэн лежал на огромной кровати, и всё его тело свела судорога. Двое слуг придерживали его, чтобы он не скатился с кровати.
   Это был далеко не первый приступ, и Ула с Долой знали, что надо делать. Дола придерживала голову императора, а Ула касалась руками его тела, заставляя своей магией его расслабиться. Как только Одэн смог нормально дышать и глотать, Дола влила ему в рот ложку Эликсира. Ула продолжала работать над его мышцами. Они откликались очень неохотно, но наконец судорога отступила. Одэн без сил откинулся на подушки. Приступ прошёл, опасность миновала. Теперь императору нужен был покой и присутствие Феи. Все вышли, Ула присела на край кровати и промакнула испарину на лбу Одэна.
   - Хотите, я Вам почитаю, Ваше Величество? - спросила она императора. Одэн отрицательно покачал головой:
   - Может быть позже.
   Ула ласково улыбнулась и погладила его морщинистую руку. Даже простое её присутствие ускоряло его восстановление, а от прикосновения Одэн сразу почувствовал прилив сил. Он накрыл её ладонь своей.
   - Спасибо, Ула. Чтобы я без тебя делал! Это уже пятый приступ, а по идее уже третий должен был меня прикончить. Благодаря тебе я дожил до совершеннолетия Ула.
   - Я очень рада, - просто ответила Ула. Они немного помолчали.
   - Ты так похожа на мою Уму, - сказал Одэн, ласково глядя на фею. Она потупила взгляд.
   - Это и не удивительно, - продолжил император. - Ведь только прямые потомки Богини Жизни могут владеть её Магией. Все Феи должны быть похожи на неё.
   Ула согласно кивнула. Силы быстро возвращались к Одэну.
   - Что ты думаешь про труанского принца? - уже почти совсем бодрым голосом спросил он.
   - Он гораздо сложнее и потому опаснее своего отца. В то же время я чувствую, что с ним можно мирно договориться. Он из тех людей, с кем гораздо выгоднее дружить, чем воевать.
   - Хм, то же самое мне сказал Ул… Значит, будем с ним дружить и держать ухо востро.


Глава 10 (из 22): http://proza.ru/2021/08/19/233