Сколько десятин нужно для пропитания в Полтавской

Евгений Пимонович
 О размерах земельных участков, достаточных для пропитания в Полтавской губернии.

   "По воспоминаниям Ивана Козуба, родившегося 1896 г. в селе Капустинцы Пирятинского уезда Полтавской губернии, в селе было 200- 250 дворов, из них богатыми считались 20-25, они имели от 20 до 75 десятин земли. Середняков и бедняков было примерно поровну, середняком считался тот, у кого было 4,5-6-8 десятин, бедняки имели 0,5-2 десятины (десятина - примерно 1,1 га).

Земли были черноземными, но урожайность по тем временам гораздо меньше, чем сейчас: 80-100 пудов ржи с десятины, 60-80 пудов яровой пшеницы и ячменя, 50-100 пудов проса. Семье в семь душ требовалось в год 60-80 пудов зерна (по пуду в месяц на душу), 3-4 пуда проса и хотя бы 10 мешков картошки. Таким образом, обойтись своим хлебом с участка в десятину было невозможно, требовалось минимум 2-3 десятины.

Вот как Иван Козуба вспоминает о переселении односельчан:

"А вскоре селом прокотился слух - Горбачи, Бакуменки, Цюри и еще семей 15 надумали покинуть свое родное село, Украину, и отправиться в далекие Тургайские степи, в Семипалатинскую губернию, на земельные просторы, потому что тут все эти семьи были малоземельными. Началась распродажа имущества, хат и остального, а потом и день отъезда был назначен. Женщины ходили заплаканными, а мужчины сосредоточенно-молчаливыми, собирались в далекую дорогу. Нагружали возы домашним скарбом... Я тоже грустил...за всеми переселенцами, которые навсегда покидали отчий край, родное село, и ехали в неизвестность"

    Самое важное свидетельство - от очевидца!

   На фото - фрагмент истории о политбойце СКРИПКА http://proza.ru/2021/08/13/727.
Много узнал забытых слов, не сразу ответил самому себе на вопрос :"А сколько же соток в десятине?!!"

   

   Воссоздавая историю сводного полка Полтавского тракторного училища, я часто встречал кроме Полтавы множество Полтавок.
  Верхняя, Средняя и Нижняя Полтавки - неподалеку от берегов Амура, где родился мой дед и мама; село Ильиновка основали переселенцы из Борисоглебских и Воронежских земель.

  Станица Полтавская - на Кавказе, неподалёку от города Прохладный, где в 1942 году держали оборону Полтавские курсанты.

   На границе России и Украины, где погиб политбоец ПАНЗЕНКО http://proza.ru/2021/08/05/850.

   Ответ на вопрос, что заставило покинуть благословенную Полтавщину прост: "Нужда. Мечта о земле для себя, для детей и внуков".

       Земли много не бывает, желание освоить её вечно, хватило бы только силёнок!
       И чтобы оставалось немножко на песни под гармошку "с гиканьем и свистом":
"У моей милашки ляжки сорок восемь десятин! Никого не звал на помощь, обрабатывал один!"

   А для сердца приносили с собой на новое место узелок родной землицы и названия поселков, хуторов, станиц - Полтавская, Зеньковка, Хорол,..