Сфера Дайсона

Александр Неро
Я предпосылаю своей статье название, которое сильно сужает охват затронутой темы. Здесь пойдет речь не только, и не столько об этой Сфере, но скорее, о методе и нужде поиска контакта с цивилизацией второго типа по шкале Кардашёва.

Шкала Николая Кардашева определяет уровни развития цивилизации в энергетическом эквиваленте. Уровень первый позволяет использовать ресурсы своей планеты, второй открывает горизонт использования энергии звезды, вокруг которой планета обращается. Третий уровень Кардашева, с нашей свечной фабрики, не просматривается даже умозрительно, поскольку подразумевает использование цивилизацией, немыслимых энергетических бездн Галактики.

Существование Сферы Дайсона, в том или ином её жизнеспособном варианте, по мнению ряда современных космологов, должно указать на присутствие у конкретной звезды цивилизации, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центрального светила, а уровень технологического развития достаточен для создания подобного инженерного решения. По переменному блеску  и  ряду других косвенных признаков наблюдаемых целестеральных объектов, можно будет определить присутствие таких сфер, и как следствие, наличие разумной, высокотехнологичной жизни второго типа.

Суть мысленного эксперимента Фримана Дайсона, одного из величайших физиков современности, сводилась к максимизации использования энергии домашней звезды, и окружении её, с этой целью, неким подобием сферы, позволяющей удерживать рассеиваемое в космосе излучение.
Предшественники и последователи Дайсона в той или иной форме, тоже предсказывали создание циклопических сооружений для расселения квадриллионов живых существ, коих со временем и согласно законам прогрессии, должна будет произвести разумная жизнь на Земле. Вопрос , будет ли такая жизнь настолько уж разумна, если качеству и продолжительности жизни, предпочтёт скитания в космических муравейниках, я выношу за скобки, как собственное видение проблемы.

Что же до энергетической ловушки в форме гигантской сферической батареи, то такого рода размышления, отчасти, вызывают ассоциации с попыткой людей, скажем, Бронзового Века, вообразить век двадцать первый, когда в следствии экспоненциального развития технологий и всеобщего благоденствия, у каждого члена общества будут вдоволь, в неограниченном количестве, наконечники для стрел.

Конечно, не всё так печально, и подобного класса энергетические конструкции возможно будут востребованы в будущем, но всё же, пытаться воспроизвести конкретные инженерные возможности тридцатого, если не пятидесятого века, из нашего времени, отдают Вавилонским Столпотворением.

Вряд ли удастся найти такую сферу, посредством пристального наблюдения. Пока, по крайней мере, ничего похожего найдено не было, а пара-тройка сенсаций оказались на поверку лишь облаками пыли или межзвёздного газа.
Поиски братьев (хорошо бы не алчных и агрессивных соседей) по разуму ведутся, также, в направлении поиска различных излучений исходящих от нашей планеты. В самом деле, последние сто лет мы производим вокруг себя заметный радиошум, а города, освещенные электричеством в ночное время, посылают во Вселенную электромагнитное излучение видимого спектра. Само собой, это очень далеко от второго уровня, но на критерий поиска разумной жизни это не влияет.
Проект SETI занимается этим более полувека, при этом, последние двадцать лет, к поиску подключилась всемирная паутина, миллионы компьютеров земного шара, день и ночь анализируют приходящие на частоте нейтрального водорода радиоволны, в тщетном стремлении отыскать устойчивый ритм.

Видимо радиошум не настолько мощен, чтобы его можно было определить имеющимися у нас в наличии техническими средствами. Целенаправленный же поиск в радиодиапазоне, посредством интенсивной отправки (а не разовой, по причине эйфории от первых проникновений за планетарную атмосферу) собственного сигнала, подразумевает крайнюю отсталость и наивность, не свойственную даже землянам. Общаться на галактическом масштабе по радио совершенно бессмысленно и опасно. Бессмысленно потому, что если жизнь земного типа где-то во Вселенной будет вовлечена в подобный, с позволения сказать, диалог, то каждая фраза в режиме вопрос-ответ будет принята разными поколениями, в разных стадиях развития общества, если не эволюции. Никакого практического смысла в таких радиоиграх быть не может. Не спорю, получение такого сигнала для нас, как цивилизации архи интересно и важно. Понимание и подтверждение своего не одиночества в огромном мире. Но именно ПОЛУЧЕНИЕ, а не его отправка.

Здесь мы переходим к опасности. Предположим на секунду, что мы завтра получили такой сигнал. Будем ли мы на него отвечать? Вне зависимости от его содержания (за исключением, разве что обращения конкретно к нам, людям планеты Земля, с указанием наших координат, явок и паролей), имеем ли мы право на то, чтобы неизвестно кому открывать своё положение? Видели ли вы, как охотники, с помощью подсадных резиновых уток бьют в лёт настоящих?
Конечно, апокалиптические картины Лю Цысиня, это всего лишь беллетристика, но отмахиваться от агрессивной сущности самого понятия – жизнь, от биологической экспансии, ни в коем случае нельзя. Видя, что на нашем, планетарном уровне, жизнь вообще, и разумная жизнь в частности, является явной, вполне осознаваемой угрозой самой себе, угрозой во взаимоотношениях между людьми и нациями, при этом, наивно предполагая, что в космосе существуют только ТЕ, КТО ЛУЧШЕ И ДОБРЕЕ НАС, это верх безответственности.

Я не зря оговорил выше именно земной тип жизни. Даниэль Деннет посвятил некоторые свои размышления «временному шовинизму». Жизнь может различаться не только по формам, но и по схемам восприятия времени. Если некая разумная жизнь, состоящая из того, что мы называем неорганическими соединениями, или волн, или полей, или четырёхмерного нечто, а может и вполне органическая - воспринимает время в количественном эквиваленте всего лишь в тысячу раз быстрее, чем мы, то разговора опять не выйдет. Если бы дуб был разумен и собирался бы нас о чём-то спросить, мы бы вряд ли его поняли, хотя он бы отчаянно жестикулировал и тараторил без умолку.
Каждый его жест для него был бы мгновением, а для нас годами. Мы бы просто не поняли, что к нам обращаются с разумной речью.

Где искать

Искать всё же надо, науку и человеческое любопытство не остановить, что само по себе прекрасно.

Где же искать, по каким признакам? Исходя из шкалы Кардашёва, легче всего будет определить цивилизацию второго типа. Первый, то есть наш тип, мало определим и боязлив на астрономических масштабах, третий тип настолько грандиозен, неуязвим и находится за пределами нашего понимания, что даже смотря на него в упор, мы не поймём с чем или кем имеем дело.
Поиск второго типа сводится к поиску звезды. Необычной звезды, с которой наши, далеко вперёд ушедшие братья по разуму, что-то производят.
То, что я хочу предложить, всего лишь один из методов, но полагаю, наиболее действенный, и должен помочь найти цивилизацию второго типа, буде таковые имеются.

К этому методу меня привели следующие рассуждения:
Пусть есть звезда типа Солнца и в обитаемом поясе, в поясе жидкой воды, на орбите расположена планета, населённая разумными существами. Предположим, что эти существа сформировали цивилизацию, которая в свою очередь достигла второго, по Кардашёву, типа.
Звезда к тому времени начинает выгорать.  Звезда солнечного типа, после порога в восемь-девять миллиардов лет, выработав главную последовательность и прекратив термоядерный синтез гелия из водорода, а, следовательно, исчерпав свой основной ресурс, начинает остывать. При этом звезда расширяется, увеличивая свой радиус кратно, если не на порядки, поглощая орбиты планет, находящихся недалеко от светила и выжигая своим приближением остальные планеты системы.

Что делать обитателям такой звёздной системы? Пусть до стадии красного гиганта ещё миллиард-другой лет, но конец уже зрим. Родной планете придёт конец, как только этот процесс начнётся.
 
Что же делать? Бежать в иные миры? Да, это выход. Особенно, когда об этом рассуждаем мы, цивилизация первого типа. Но ведь мы говорим о втором типе! Значит они могут управлять энергиями, сопоставимыми с уровнями самой звезды.
Может ли цивилизация второго типа спасти свою звезду, организуя доставку вещества на его поверхность? Да хоть бы и целых планет! Потока межзвёздного газа из близлежащих облаков! Да, конечно, из нашей, сравнительно пещерной технологии мы вряд ли поймём, как это сделать, но уж точно не сложнее, чем создать Сферу Дайсона.

Если принять такое поведение цивилизаций второго типа как рабочую гипотезу, то становится ясно как и что искать с имеющимися у нас возможностями. Это будет оранжевая звезда солнечного типа, которая по всем расчётам, давным-давно должна была стать красным гигантом и поглотив ближайшие орбиты, проследовать скорбным путём в остывающий карлик. Наличие газовых облаков в окрестностях такой звезды будет ещё одним намёком на такую возможность. Горячие Юпитеры на низких орбитах, проходящих чуть ли ни через фотосферу, пожинаемые ныне пригоршнями искателями экзопланет, тоже, возможно, один из вариантов обнаружения высокотехнологичных цивилизаций.

На сегодняшний день астрономия вполне в состоянии оценить и измерить возраст звёзд, их размеры, спрогнозировать длительность их существования. Несоответствия возраста звезды и её статуса, если таковые будут обнаружены и подтверждены, должны вызвать исследовательский интерес.
Если такие аномалии будут найдены, то они и будут первейшими кандидатами в цивилизации второго типа.

Только нельзя забывать про Тёмный Лес Лю Цысиня. Следует помнить простой логический казус. До момента обнаружения внеземной разумной жизни, мы можем, с определёнными оговорками, предполагать или утверждать, что наша форма существования материи уникальна, и мы единственный разум во Вселенной. Это непротиворечивое утверждение, которое может быть опровергнуто только одним лишь открытием одного единственного внешнего разума.
Но как только такое произойдёт хоть раз,  это будет означать, что таких явлений – миллиарды ! А если, в купе с тем, выяснится, что форма такого разума близка, или идентична нашему, то мы, увы, знаем приблизительно, что от него можно ожидать.

Логично, также, предположить, что если гипотеза о цивилизациях второго типа верна, то такие цивилизации не просто управляют энергиями, сопоставимыми с энергией собственного светила, они борются за ресурс, который, надо понимать, ограничен. Может это такой вселенский тренд, и все, кто достиг второго типа, через него проходят, кто знает… Но лезть под руку «людям», поддерживающих огонь в тлеющем костре, и обладающих гравитационными технологиями, означает вводить их в ненужное искушение.

Безусловно, все вышеприведенные доводы о цивилизациях вообще, и об опасностях в частности, очень спекулятивны и не имеют реальных, даже гипотетических, подтверждений. Однако, всё может измениться мгновенно, как только мы наткнёмся на что-то реальное. А что это произойдёт, и видимо, не в сильно отдалённом будущем, на этот счёт, у людей мыслящих, вряд ли есть сомнения.
Одни только наблюдения за действиями цивилизации второго типа позволят дать столько пищи для науки, что результаты будет трудно переоценить.

Резюмируя: сужая диапазон поиска, нам легче будет найти следы разумной деятельности во Вселенной. Отыскав то что ищем, следует проявить максимальную осторожность.