Приятного аппетита!

Аглая Анхори
       Зимняя зачетная неделя. Обычно я всегда заходила одной из первых, но как-то раз случилось, что на одном из зачетов мы с подругой Светой задержались допоздна в самом прямом смысле слова. Разумеется, несколько часов в небольшой аудитории мы провели не ради приятной компании и не из-за праздного любопытства. То ли, сдав один зачет с утра, и чувствуя себя готовыми на дальнейшие подвиги, ринулись на штурм еще одной высоты, то ли сам преподаватель назначил время во второй половине дня
       Время от времени я подходила к столу, отвечала (мне казалось, вполне достойно), преподаватель выслушивал, задавал новый вопрос, требующий подготовки, и снова отправлял за парту. Так же со Светой - выслушивал, спрашивал, отправлял готовиться. Когда мы только вошли, в кабинете было не меньше дюжины студентов. За прошедшие часы их количество уменьшалось, уменьшалось, уменьшалось... Кто-то уходил, довольный полученным зачетом, кого-то преподаватель выставлял: "Проявите старание, молодой человек! В Вашем распоряжении всего 3 дня на пересдачу". Мы со Светой зачеты получили самыми последними, и когда покидали опустевшее здание по гулкому коридору слышали лязг ключей, которыми преподаватель запирал кабинет.
       Дошли до остановки, две такие одинокие... До полуночи, конечно, еще далеко, да и мы не бедные сиротки, но как же обидно, будучи измотаны и физически, и морально, когда в висках бьется одна-разъединная мысль: "Домой! Поскорей бы домой!" - видеть, что судьба подмигнула нам задними огоньками автобуса... И следующего ждать долго-долго-долго. И как бы мы ни возмущались вселенской несправедливостью, выход один - идти вдоль дороги, по пути гадая, что произойдет раньше: нас догонит следующий автобус или мы дойдем до оживленной магистрали, где много всяких маршрутов, и уж там наши ожидания не затянутся.
       Мы миновали почти весь Вузгородок, и вдруг рядом с нами останавливается такси, распахивается дверца, и тот самый преподаватель, который столько часов нас мурыжил, приказывает садиться в машину. Помялись, потоптались (мы же с некоторыми правилами этикета знакомы, порядочные девушки сразу не соглашаются), дождались, что преподаватель, теряя терпение, рявкнул, чтобы быстрей занимали места, лишь тогда загрузились. Сообщили свои адреса и покатили.
       Моя улица была ближе, я выходила первая. Бросив взгляд на счетчик, сунула Свете 2 рубля и шепотом приказала запомнить показания, когда будет выходить она.
       Сразу скажу, что преподаватель ни одной из нас не домогался. Когда Света, покидая машину, предложила ему нашу долю оплаты проезда, он отмахнулся, захлопнул дверь и, возможно, тут же забыл о нашем существовании. Но мы-то девушки честные, нам было неудобно, что за нас заплатили (честные дебилки, нам бы тоже забыть сразу, как вышли из такси).
       Стали думать да гадать, как все-таки вернуть самим себе навязанный долг. Допустим, купим ему что-то нужное, типа набора ручек или многофункционального блокнота, а как вручать? Войти в аудиторию, где он принимает зачет и молча оставить рядышком на столе? Так он может подумать, что кто-то забыл и не воспользуется. Вручить из рук в руки, чтобы знал, что это ему лично? Вдруг расшумится и откажется принимать. Надо что-то такое, от чего он отказаться не сможет.
       Думали, думали, и додумались!!! Он же зачеты принимает с утра до позднего вечера, и неизвестно перекусывает или же весь день голодает. Надо его угостить без отрыва от основной деятельности.
       Задумано - сделано. Налепили домашних пельменей, сварили, уложили в широкогорлый термос, повезли в Вузгордок. Лишь у дверей кабинета задались вопросом: как подавать пельмени? Если их оставить вместе с термосом, то как угадать когда термос можно будет забрать? А если не в термосе, то на какой посуде?
       Известно, что безвыходных положений не бывает. Последний раз пораскинули мозгами, и перед изумленным преподавателем вместе с пожеланием: "Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!" - на столе возникла тарелка-лепешка с горкой горячих пельменей (мы со Светой даже о паре вилок позаботились, приложили две дешевых, алюминиевых, забирать которые не собирались).
       Ошарашенный преподаватель только и смог выдавить:
       - ЧТО это такое?
       - Ваш обед! Или полдник. Вы с нас денег не взяли, поэтому мы решили отблагодарить Вас таким образом. Приятного аппетита!
       Тут же выскочили, поэтому продолжения не видели, но позже студенты-очевидцы рассказали, что преподаватель и сам откушал, и присутствующим дал команду: "Налетайте!".
       Слушок о паре девиц, которые вешаются на шею преподу и без стыда и совести кормят его на глазах у всех, какое-то время попорхал и заглох. После зимних каникул никто о выходке с пельменями уже не вспоминал.