О случаях наблюдений НЛО в далеком прошлом - 2

Дмитрий Саночкин
В своей заметке «О случаях наблюдений НЛО в далеком прошлом» (http://proza.ru/2021/06/23/192) я привожу имена древних авторов, которые писали о такого рода феноменах. Среди них, например, имена известных писателей римской эпохи Плутарха (45-120 н. э.) и Плиния (22-79 н. э.). Меня попросили найти конкретные цитаты из этих авторов, чтобы не быть голословным.

1. Войска Лукулла и Митридата VI Понтийского «уже вот-вот должны были сойтись, как вдруг, совершенно внезапно, небо разверзлось и показалось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между обеими ратями; по виду своему оно более всего походило на бочку, а по цвету – на расплавленное серебро» (Плутарх Сравнительные жизнеописания. Лукулл 8.6 Перевод С. С. Аверинцева).

2. «Из италийских городов Америи и Тудерта сообщили, что ночью там видели в небе огненные копья и щиты, которые сперва были разделены некоторым расстоянием, а затем встретились и стали двигаться, словно ими сражаются люди, потом одна часть отступила, другая погналась следом, и все видение понеслось к западу» (Плутарх Сравнительные жизнеописания. Гай Марий 17.4. Перевод С. А. Ошерова).

3. «Рассказывают, что однажды, в консульство Гн. Октавия и К. Скрибония – и более никогда такого не видели – от звезды [оторвалась] и упала искра, затем стала расти, приближаясь к Земле, достигла величины лунного диска. И стало светло, как бы в туманный день. Затем она вернулась на свое место в небе и превратилась в «факел». Явление это наблюдали проконсул Силан и сопровождавшие его» (Плиний Старший Естественная история 2.100. Перевод Б. А. Старостина).

4. «При консулах Л. Валерии и К. Марии на закате Солнца видели, как через все небо с запада на восток пролетел пылающий и искрящийся щит» (Плиний Старший Естественная история 2.100. Перевод Б. А. Старостина).

5. «Бряцание оружия и звук трубы были слышны с неба во время кимврских войн, но многократно и до того, и после» (Плиний Старший Естественная история 2.148. Перевод Б. А. Старостина).

Кроме свидетельств Плиния и Плутарха есть и другие схожие упоминания у других писателей римской эпохи – Тита Ливия, Луция Аннея Сенеки и Юлия Обсеквента (подробнее см. здесь: http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Список_наблюдений_НЛО).

Может быть, в данных отрывках речь идет о метеоритах? Если читать внимательно, то можно увидеть, что ими там не пахнет:

1. «...небо разверзлось и показалось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между обеими ратями; по виду своему оно более всего походило на бочку, а по цвету – на расплавленное серебро». Разве это про метеорит? Метеорит похож на бочку и по цвету напоминает расплавленное серебро?

2. «...ночью там видели в небе огненные копья и щиты, которые сперва были разделены некоторым расстоянием, а затем встретились и стали двигаться, словно ими сражаются люди, потом одна часть отступила, другая погналась следом, и все видение понеслось к западу». Это тоже явно не про метеориты.

3. «...от звезды [оторвалась] и упала искра, затем стала расти, приближаясь к Земле, достигла величины лунного диска. И стало светло, как бы в туманный день. Затем она вернулась на свое место в небе и превратилась в «факел»». И это не про метеорит, потому что объект сначала приблизился, а затем удалился в обратном направлении.

4. «...через все небо с запада на восток пролетел пылающий и искрящийся щит». Метеориты не летают «через все небо с запада на восток», они обычно падают на землю под определенным углом.

5. «Бряцание оружия и звук трубы были слышны с неба во время кимврских войн, но многократно и до того, и после». И это тоже не про метеорит, а про какое-то другое явление.


Статьи по теме: «НЛО и пришельцы в трудах историков античного мира» / Вк-паблик «Альманах непознанного».