История, рассказанная на ночь

Владимир Владимирский 2
Элиза проснулась от глухого стука. Звук показался очень знакомым. Было ясно, что по дереву бьют остро заточенным металлическим предметом. Она вынырнула из еловых веток, обошла в темноте дачный дом и с безопасной стороны посмотрела на входную дверь.

"Снова незваные гости!" - Cообразила она, разглядев в темноте возле двери кого-то чужого в плаще с наброшенным на голову капюшоном. От чужака шёл неприятный запах, наверное, давно пропавшей рыбы и тины. Он бесцеремонно пытался втиснуть между входной дверью и косяком блестящий металлический предмет, который скрежетал, скользя и срываясь с металлической поверхности замка.

"Фомка!" - Элиза за несколько лет пребывания здесь хорошо научилась различать орудия жуликов.

Она на мгновение задержалась, оценивая намерения злоумышленника. Тот был серьёзно настроен на взлом и уходить не собирался, пока не достигнет цели. Ей даже показалось, что в какое-то мгновение он повернул лицо в её сторону и сверкнул глазами.

Элиза приняла решение действовать. Обежав дом по периметру, она взобралась на подоконник на первом этаже. Резкая боль в груди заставила на миг остановиться и отдышаться - опухоль напомнила о себе.

Ощущая небольшое головокружение, Элиза дотянулась до открытой форточки и пробралась внутрь помещения. Полдела она уже сделала, заняв позицию внутри дома напротив входной двери, которую сейчас пытался сломать чужак.

Ей после длительного сна хотелось воды - она давно не пила. И ещё хоть немного отдохнуть. Однако навалившиеся обязанности не сулили быстро получить ни того, ни другого. Такое уже было раньше. После выполнения любого задания по охране дома от проникновения у неё никогда не оставалось времени ни на воду, ни на отдых.

Тот за дверью трудился самозабвенно и усердно. После очередного точного удара в промежуток между дверью и косяком внутрь проник луч света от фонаря.

Элиза застыла, готовая в любую минуту перейти в атаку не предупреждая врага. Наконец чужак, ударив последний раз снаружи, выбил замок и распахнул дверь, прорезав светом фонаря темноту в прихожей. Элиза приготовилась, сжалась в комок и не отрываясь следила за надвигающимися тенями.

В дверном проёме появились две фигуры. Взломщик пришёл не один. С ним была женщина. Раздумывать было некогда. Элиза издала гортанный крик и бросилась на чужака, вцепившись ему в шею.

От неожиданности он, падая, выронил и фонарь, и фомку. Орудие взломщика, блеснув в луче падающего фонаря, звякнуло о выложенную в прихожей напольную плитку из керамогранита.

Не давая ему опомниться, падая вместе с ним, Элиза рвала зубами незащищённую плоть на шее, груди и на руках, которыми он отчаянно пытался защищаться от непонятно откуда взявшейся напасти.

Женщина пришла на помощь чужаку и, сорвав с него плащ, освободила от цепких объятий Элизы, оглушив её и отбросив в сторону. Женщина громко закричала и, подхватив под руки обмякшее тело, выволокла его на улицу...

Элиза, придя в себя, вскочила на ноги и осмотрела поле боя. Из порвавшейся опухоли на груди безудержно текла кровь. Презирая боль, она вышла через распахнутую дверь в сад. В небе поднималась Луна. Какая-то неведомая сила, как обычно, потянула её от дома.

"Пора уходить!" - мелькнуло в её голове.

Она добежала до поляны, на которой росли ели и скрылась в темноте среди хвойных веток...

Утром хозяева дачи в очередной раз осматривали развороченный дверной замок.

- Папа, мама, посмотрите, здесь опять сдвинут камень, - позвала их дочка, гуляющая между ёлок. - Почему?

- На это есть определенные причины, - сказала мама и, повернувшись к папе, добавила, - Но об этом мы не будем сообщать полиции.

Они втроём встали около лежащего на взрыхленной земле памятного камня с фотографией, откуда на них смотрела зеленоглазая трёхцветная кошка.

Под портретом в рамке была аккуратно выведена надпись "Элиза".