На фото река Припять, место рождения первых славян, у её слияния с Днепром впервые зафиксирована столица Руси, я не ошибаюсь, источник самый что ни есть из первых рук и достоверный, но начну по порядку и, как вовремя Киев переехал ниже по течению - не иначе провидение Господне... А тем более, в Украине сегодня отмечают Крещение, таки, с праздником! Что называется и статья по случаю.
Итак. Река Днепр (Дняпро, Дніпро) - протекает по территории России, Беларуси и Украины - четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала. У древних греков носила название Борисфен (река с севера), славянское название периода Киевской Руси - Славутич. Это известная информация. Почему с севера и почему северяне? Место прописки племени северян - берега реки Днепр у Киева (в окружении полян, вятичей и радимичей), если река "с севера" (северная), то и живут - северяне. Новый город - Новгород (северский) расположен на реке Десне, притоке Днепра. Хотя, не совсем верно по значению и смыслу: Новгород-Сіверський означает си вера. Понятия перепутались. Помните, князь Дмитрий (Донской) призвал идти "на севера", а дружины пошли на юг? Вот и ответ. Они не поняли.
Сближение с названием стороны света является вторичным. Восточно-славянский племенной союз, а именно так учёные называют северян (в отличие от радимичей, например), представляется союзом по вере. Северяне (ст.;слав. с;веро, с;веръ, с;веры), то есть с верой - от веры создан. Славяне известны истории с VII века, а союз населял территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей в начале VIII-XI веков. В этом случае хронология не спорит с событиями. Влияние распространялось с юго-запада и одной миграцией объяснить происходившее сложно. Племя, носившее такое же имя в VII-X веках, было известно на правом берегу нижнего Дуная, то есть практически одновременно с существованием северян на Днепре и Десне и на территории Болгарии. Почему и обратимся вскоре и ниже по тексту к переводам значения реки с языка болгарского (замечу себе по пути).
До вторжения булгар оно было самым северным из славянских племён? Удивляюсь я учёным выводам. Если считать племя самым северным из славянских племён Фракии, то племя радимичей, вроде как и не славяне? Хотя, реки Сож и Ипуть заметно северо-восточнее Десны, и даже очень - откроем и карты. А последующее появление в VIII веке северян в Польше и на левобережье Днепра может объясняться миграцией задунайских северян на север и северо-восток, каким образом? Косвенным, примерно, как и граф П. А. Румянцев-Задунайский, получивший титул и имение на Снови (Великая и Малая Топали у Клинцов), ну и город Гомель - у слияния Ипути с рекой Сож. Клинцы в переводе с сербского и словенского с белорусским - "дети", но жители там встречаются разных возрастов, поверьте на слово.
И ещё один вопрос, на который учёные не смогут ответить, благодаря избранной концепции. А почему нет и не было северных славян изначально? Потому что масло масляное получится, а в то-то время было понятно и без вопроса...
- Ты какого рода-племени будешь, славянин?
- Я северный северянин!
- Ну это ясно, а по крови кто?
- По национальности я северный южанин с реки Гарыныч...
- Ну наконец-то, измотал уже загадками... Садись, в ногах правды нет.
Из местечка Припять, как из жерла вулкана либо кипеня до неба, в VI-VII веках в одночасье народились славяне и разошлись по сторонам света, и стали известны нам как западные, южные и восточные. Вот такое это плодородное место. Заметьте, что "северных" в природе не существовало, и вдруг... Да. Можно и такой вывод сделать, что они никуда не уходили - это их родина. Радим и Вятко братья, что сложно отрицать во всех смыслах. Языческое государство (союз родственных племён) ВКЛ просуществовал до XV века на северо-восточных землях, благодаря чему сохранилась и топонимика местности и корни языка древнерусского надёжно сохранились в языке белорусском. И даже не в этом дело, а в самом вопросе - почему нет северных славян кроется ответ. Потому что нет. Они местные.
Выше устья Десны (сиверской того времени) по течению Днепра впадает Сож (Беларусь) - бог, susi, а некоторые трактовки "волк" - белорусский язык и раскрывает тайну исчезновения трёх сестёр - Славии, Артании, Куявии... Но это будет другая история одного имени реки и исчезнувших трёх Атлантид в пучине христианства. Давайте обратимся к языку и корням.
Название Борисфен или Danaprins (Da-na-prins) имеет один из переводов - Куйе (казах), что и раскрывает тайну имени - полишинель номер два... Вот вам и Киев на Днепре и всё по закону образования имени поселения - город Киев на реке Куйе в Куявии. И вопросов нет - земля, река и русская столица! С пропиской по воде, как и положено христианину. Вы это читаете впервые, даже не сомневаюсь и нигде больше подобного не найдёте. Если второй раз, то читали мою статью ниже. Всё очень просто и дальше, если обратимся к некоторым значениям слова Борисфен и Danaprins сами, то есть без помощи учёных лингвистов и филологов. Вы думаете, их профессии зря разбили по времени изучения языка, уже в самом в названии? О-о-ох! в том была заложена великая мудрость. На стыке - пропасть.
Один из переводов Da-naprins: Ды нагарыны (белор) - (да) сажа (русск, укр), saze (чех), sadza (пол), sadze (словен), сажди (болг), саѓи (макед), ;a;a (хорв), к;йе (казах), где с;рем (татар) - перацягнуць, тащить; с;рем (кирг) - пожалуйста, будь ласка, калі ласка, Молимо вас, pros;m, Molim...
Как дружно все наречия ответили на значение имени реки - "Нагарыны". Думаете, кто-то в Беларуси, Украине или России ответит, что значит имя реки Гарыныч или почему так зовут змея? Его все знают, но не знают, почему. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась она ... Можете сказки читать и дальше, как бросили Калинов мост. Аналог его - "парящий" в Москве, вздымающийся что рука от локтя в сторону запада. Напрасно выброшенные на ветер народные деньги, ведь от него пользы-то никакой, он же не единит берега, но как красиво! Вождь перерезал ленту и зашёл на конец (моста), интересно, какие чувства он испытывал, любуясь пейзажем?
Змей Горыныч - русский фольклорный змей, похищающий женщин. В славянской мифологии встречаются аналоги: змок (словацк. и чеш. zmok) или смок (польск.), то есть смок-дым, но и "смага" - дикая жажда от угара. Отсюда зАмок и замОк и ключик в воду... Отсюда - вздыматься, взвиваться, а это не совсем то, что значит подниматься (на гору). Иногда пишу Горыныч, иногда Гарыныч, почему? Всё пошло от имени реки и кто на что ставит ударение. Есть река Горинь, а есть Гарынь - река на Украине и в Белоруссии, правый приток Припяти. Кому-то нравится буква О, кому А, а кому - И... Река берёт начало возле села Волыця Кременецкого района Тернопольской области. Исток находится на Кременецкой возвышенности, далее течёт по Волынской возвышенности в узкой долине с высокими и крутыми берегами, затем по Полесью в широкой заболоченной пойме; в нижнем течении протекает через Пинские болота, то есть течёт строго на север, затем поворачивает на восток и уносит воды на юг с Припятью. Длина - 659 км, устье - Припять, водная система: Припять ; Днепр ; Чёрное море ...
Вот и вся история о изогнутом в колено Змие, но жить после такого открытия становится немного грустно... Лишили детей сказки. Припять питает Змий Гарыныч - не ручей Божжi и не река Унеча (первый по длине приток Ипути), а какой ни есть есть - самый настоящий и не сказочный змей. Кстати, река Унеча (внеча звук) переводится - "в ночь" - река, текущая в ночь. Если в ночь, а не в полдень, можно трактовать по сторонам света - на север - обратно югу.
Ответили, почему Гарыныч писать правильно - потому что питает реку Припять. Это как ручей Суватель с речкой Суйя, а река Суватель питает реку Пялья (между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом). Топонимика потрясает образностью в своей доходчивости изложения мысли предками.
Почему мы говорим на вариться? Нагарина - наварина. И мысль раздваивается: поиметь навар в смысле получить прибыль-доход и сварить (еду, жидкое блюдо). Ноги растут именно отсюда, потому что корни тут:
нагарыны или naharyny - его еда, njegov obrok, яго ежа, његов оброк;
nahar yny - обед, абед, обід, обяд. obiad, ручек, pranzo;
yny - curva - изгиб, крывая, крива...
Итак, что мы видим в "осовремененном", так сказать, виде? Ведь "Ды нагарыны" это всего лишь направление, означающее - до, к, ды. А видим мы бабку Ёжку (яго ежа) в виде его оброка и не только - в виде еды-обеда. Кстати, происхождение слова блондинка отсюда же, как ни странно. Впервые в обиход и литературный язык его запустил Пушкин, это было недавно. Ввёл в оборот, но не объяснил почему? Может и объяснил, но до нас не дошло, благодаря цензуре, как и добрая часть могучего русского языка до россиян. Ни о какой печной саже речь не идёт (нагарыны - сажа, saze), хотя нагар в печной трубе существует, но это будет позже и намёками косвенно (уголь сажей не испачкать) от мудрецов разного толка, а по сути - сажать, садить. Ассоциация с землёй, садовником и головой садовой. И конечно же, с трубочистом, как писал Корнейчук, которые бывают чисто чистыми трубочистами и не очень...
Уголь сажей измажу и думаю,
отчего не вздымается дым?
Не горячая? голову щупаю...
А вообще вся беда от трубы.
А вот казахи заметили и сохранили - к;йе (спасибо им), татары - с;рем, но не в смысле отходы питания - перацягнуць (одеяло), тащить; а киргизы усвоили - с;рем - пожалуйста, будь ласка, калі ласка, и от слов любви к делу - Молимо вас, pros;m, Molim... А что осталось в памяти у нас? А у нас остался в памяти гарем в количестве 800 наложниц Владимира, которых он променял на одну Анну и памятник ему возле того самого моста... Ну и, скорлупа яйца (Зарядье), выше колокольни Ивана Великого.
Теперь Борисфен и взгляд с другой стороны. Danaprins нам объяснил не только, что такое Гарыныч, но и почему Киев с Куявией - это просто название местности по имени реки (Днепр), а у местности - у земли одноименная столица. Вот такая связь и такие узы, а союзы - славян единомышленников по вере. Борисфен это русская и христианская трактовка: бор - жизнь, фе - вера, а вместе: "вера жизни" или "жизнь с верой", где союз "и" мог означать бога (Iisus, Иисус). Если сказать - "жизнь в союзе с верой" - смыл не изменится, просто часть речи "союз" потерял истинное значение - узы. Ныне употребляется: брачный союз, Советский Союз, Союз Содружества и для связки слов в предложении, а несколько слов написанных слитно - термин, пример: бор-и-с-фе(н) - окончание подчёркивает мужской род. Вернёмся обратно.
Тот же Danaprins - название той же реки-воды и оно вполне конкретное, если вслушаться. Уже в звуке слышим слово "принц" (сын короля) без переводов. Дань памяти или дань принцу? И тут уже начинается словесный блуд. Хотя нет: Данапринс - Ды яна принс, а отдельно: prins = злавілі, спіймали, пойманный (вполне вероятно отсюда "пойма реки"), ухваћен, zate;en, z;apany, catturato - пойманный. И кого словили? От слова - "слово" - лов и ловля - охота, сети. А пожалуйста, название раскрывает не только значение имени, но и направление течения реки. Кем был Кий? Любой учебник ответит - князь, да князь не простой, а который имел какие-то дела с Царьградом, он потом с братьями Чехом и Хоривом (чех и хорват) основал Киев. Если этот ответ не нравится, а он в писании-лето, то есть версии о лодочнике - переправщике с шестом с берега на берег. Шест - это такая длинная палка управлять лодкой, не столь обработанная как кий бильярдный, но руками отшлифована не хуже. Могилки нет. Вот это репутацию Кию подмачивает несомненно и окончательно.
- Хотя, чем не памятник - река? - спрашивает голос...
- Река имени князя Кия? И она таки, именовалась, как бы Вы думали?
- Ну да, Днепр.
- Не может быть!
- Но были времена...
Да напрынс (болг) - Да князя (белор), До князя (укр), Князю (русск), Кнезу (серб), Do ksi;cia (пол), K princovi (словац), Princu(хорв), K princu (словен), An den Prinzen (немец), A herceghez (венг) - князю, "в её компанию" дословно... Тема бесконечная и трактовать можно как угодно, но. Легко обосновать что либо по отдельности - разрозненные в сознании слова: имена, названия местности. Ещё легче это сделать не привязываясь ко времени. Взял и обосновал Ипуть = вода, Упа = вода и подписался ниже - балт. Главное, ничего не доказывать и не морочить людям голову. И боже вас упаси, взяться и логически обосновать весь гидробассейн реки Днепр по именам, или Двины. Особенно если их две, а слово ушкуйник вам не знакомо. Пробуйте на языке российском соединить не соединяемое, чтобы получилась хоть какая-то стройная система, я уже не говорю - знаний, но хоть какой-нибудь ответ на вопрос, почему? И он не был бы, умопомрачителен. Почему Киев - мати русских городов, почему Гарыныч трёх голов, а орёл - двух? Хуже всего поддаются объяснению реки. Они протекают по разным странам и не поддаются одному названию. Быстро меняются только лозунги. Но некоторые из них прижились.
Путь «из варяг в греки», например. Невозможно рассуждать о Днепре и обойти тему. Тут просто: торговый от слова тор/тора, что и мотор, что и доктор в белом доме. Римлянам и грекам, как оказывается, история моего края (от слова из-торы-я) известна лучше любого местного жителя. Путь этот - чистой воды теология. Прибалтика от слова балт, что в переводе топор, буква "х" со временем обратилась в "ч", памятниками времени остались Херсон и Херсонес по пути, так сказать, торговли... Парадокс в том, что Иисус не изгнал торговцев из храма, как обещал. Почему Киев - киев? И на это есть ответ у историков. "На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Киевской Руси, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) - город Киев" и дальше - по учебникам. Они разные. В русском языке - кий - суффикс. И вы слово рус-с-кий воспринимаете совершенно иначе. Если нет объяснения русской столице, то деревянному молотку (киянка) - не ищите вовсе... А вот если представить, что рус - земля, тогда другое дело.
Почему Десна - десна? Не ищите, не найдёте, смотрите сюда. Десна - корень "де" (дело, одеть) и сън (сын, сон, зон) - застывшее во времени имя. И, вроде бы левый приток Днепра, а дясно (правая), как у нас всё перепуталось то с божией помощью... Или север был на юге? и надо перевернуть карту... И ты начинаешь гадать, ты прохожий во времени, никто. А уж - Киев "мати русских городов" - необъяснимо, если не знать, что город назван по имени реки (женского рода), как и Иерусалим, кстати, женского рода, но это их дела, и въезжайте хоть на осле, хоть на верблюде, но объясните, что такое игольное ушко?
Почему Сож - сож? как мог обосновал себе сам - от слова сажать. Сама садик я садила, как говорится, самой и поливать. Вот и смотрим с начала начал. Из глубины сознания всплывают: Божжи-Ипуть-Сож-Днепр-Чёрное море, как пример одной водосистемы - ручей даёт путь бога (ипуть) этот путь - бог (сож) подхвачен поймой и устьем впадает в море. В море Русское, ныне Чёрное, да и Днепр разрывает логическую цепочку, хотя Славутич и Данаприс её восстанавливают, тем не менее. Сегодня это Днепр.
Почему Днепр - днепр? Днепр не объясняет ни сам себя, ни почему Киев. Пустой звук, если не обратиться к родному языку. Если она - мать река, тогда становится понятным, почему - Славутич и почему "мати городов", но непонятно, зачем украинцам открещиваться от русского языка, отрицая тем самым тысячелетнюю историю? Не разумно. Если спросите, почему Горынь, вам распишут её длину и притоки, укажут, что у начала - приток Горынка. И всё. Но вы же не спрашивали её длину... Не объясняя, замалчивая, тем самым грешат. Редкая птица долетала до середины Днепра, все помним. Главная река Украины, но почему Днепр - днепр? Из нескольких страниц никчёмного текста Вы узнаете всю её подноготную, кроме.., да - ответа на вопрос. Геродот (древнегреческий ученый) называл эту реку Борисфеном, что в переводе с греческого означает «река с севера», что касается Древнего Рима, то там Днепр называли Данаприсом, а нам-то что? А Вам ответят, что "в славянском народе он именовался как Славутич". Однако славянского народа нет по определению (есть птица Слава), народ от слова род и кровь, мать и отец. Язык и обычаи непременно, а как без них? А они разные, и ответа всё равно не получите, только убьёте кучу времени. Лишний раз прочтёте что знали, дабы закрепить сознание невежества, цитирую:
"История Днепра очень тесно связана с известным торговым путем «из варяг в греки». В те далекие времена именно эта река связывала Прибалтику с Причерноморьем". Источник неважен, это повсюду, в любом учебнике. Редко цитирую глупости, но благо появилась возможность копировать. Что можно сказать? конечно связана, но я не это искал. Я искал: почему Днепр - "днепр" и с каких пор? Славутич - это отчество или сын Борисфена? Повесть временных лет повествует, что Днепр впадает в Понтийское море тремя устьями, как вариант годится, но почему не Чёрное?..
Эти древние Херодоты, они не имели точных сведений о верхнем и среднем течении Днепра, вывод можно сделать однозначный, опираясь на следующее. Через тысячу лет после них далёких, кто тянул одеяло на себя, появился картограф по имени Семён Гербернштейн - посол австрийского императора Максимилиана, побывавший в 1517 г. и 1526 г. на окраине территории Московии. И мы сегодня имеем возможность лицезреть его рук творения. Что видим на карте?
Киев расположен не на своём месте - выше по течению Днепра у слияния реки, берущей начало в Литвании (на Припяти), рядом и северо-западнее Ливания и Плесков (Псков) на Великой. Ещё севернее Новогардия и Ладога. Есть о.Ильмень, есть река Мста. Чернигов и Стародуб стоят на одной реке - Дiсна в отдалении от Днепра, как и положено. При впадении Десны в Днепр справа по берегу виден город, с неразборчивой надписью, напоминающий по очертаниям букв имя - Черновцы. Днепр берёт начало у истоков Волги. В Крыму есть Кафа (Феодосия), знаменитая работорговлей - местом торга - известного пути. Вроде бы всё совпадает, кроме: нет названия самой реки и Киев - в Беларуси (современной) на Припяти при Днепре. А так, более менее... Поразило, что нет имени Днепра, но есть имена притоков. У карт (их несколько) есть и иные преимущества: Западная Двина и Волга получили разные истоки, Ладожское озеро показано в поперечнике, равном расстоянию от Москвы до Рязани. Ну это ладно, Сеня не измерял рулеткой и масштабные искажения допустимы, но все другие названия то есть! Это я о карте Московии, которая опубликована Сигизмундом фон Герберштейном в 1549 году. Карта 1557 года осталась без изменения, разве река получила имя - Борисфен. Какая интересная деталь времени. Или фон Герберштейн не был знаком с творчеством Геродота, или ему историю писали накануне... Не прошло и полста лет, как династия сменилась и пришли Романовы, тоже интересная деталь. С появлением картографии стало труднее менять имена и местоположение объектов, особенно части света.
А какие были представления за две тысячи лет до того? Вряд ли мы узнаем. А вот что повествует через двести лет после, Левшин. О славянском союзе (или древнем государстве) очень подробно описано в шеститомной книге Василия Алексеевича Левшина «Вечерние часы, или Сказка славян-древлян» (Москва – С. Петербург, 1787 г.). "Новая религия разрушала и предавали забвению все, что относилось к язычеству и тому времени... Куявия занимала земли между Днепром и Южным Бугом, от Кривого Рога на юге до реки Припять на севере. Её столица находилась в 50 км к юго-западу от современного Киева, у истока реки Стуга, притока Днепра (рядом с городом Фастов)... На месте современного села Ям-Тесово располагалась столица славяно-русских князей г. Хомоград. В этом же районе находились захоронения князей и последнего новгородского посадника Гостомысла. В этом государстве крупными городами были: Старая Руса, Ладога, Бронницы, Славянск и другие".
Ям-Тёсово на реке Оридеж/Оредеж (приток реки Луга), та же топонимика, что и Орша (Беларусь). Луга, Луганск, Калуга, Усть-Луга (замучаешься перечислять) по всей земле. Названия кочевали, старые городища постигла участь забвения, Туровское княжество просто испарилось (и ещё дюжина), пока произошло слияние/деление славян, новые города получили развитие, к ним проложили новые дороги и город окончательно победил деревню. Вместе с тем исчезло понятие славянин, русский.., нет, оно конечно есть, но Вы спросите и Вам обязательно ответят...
Вы ещё спросите, почему Припять - припять? Припять (Прыпяць, Прип’ять) — река в Белоруссии (Брестская и Гомельская области) и на Украине (Волынская, Ровненская, Киевская области). Крупнейший по площади бассейна, длине и водности правый приток Днепра...
- А длинна то, длинна какая? - голос не даёт покоя...
- Товарищ, длина реки составляет 775 километров.
- Ну слава богу... Это очень важная деталь, что имя значит?..
- Гражданин, Вы уже достали, если у Вас есть язык, таки его и спросите сами...
Прыпяць = пры + пяць, где пры - bei, оb, о, при, в; пяць - пять, пет, quinque (лат); где quin - ад, que - что/що; иначе "что ад" а с испанского - масляная лампа, алейная и даже газовая, что тоже имеет под собой почву - тут тебе и место и время тебе. Нам же Припять запомнится совершенно другим Чернобыльским адом - это место устало...
Самый центр и место рода славян взорвался, словно предупреждая: Миру - мир, товарищи! Как раз накануне майских праздников... Наверное, потому, что от слова "пять" и "при" (от слова вор), а украинцы выделяют "ять" (Прип’ять), словно запинаясь о "п", русский же перевод самый точный: "в пять" - так оно и случилось...
Часы на стенке пробили пять!
Мы только с Маней легли в кровать,
вдруг грянул выстрел, за ним второй,
а нет и мысли, что грянул бой...
По теме этимология края чуть шире в статье "Моя родная Монголия"
http://proza.ru/2020/03/23/1944
Спасибо.
24.08.2021, Санкт-Петербург