Угрим да Лопин - разгадка

Андрей Словохотов 2
УГРИМ ДА ЛОПИН- решение загадки.

Эту загадку я решал десять лет. Она известна с 1571 года и с 19 века ее не могли решить по крайней мере 5 исследователей в том числе Гребнев в 2014 и Златоверховников в 1902 году.
Термин Угрим да Лопин в источниках 16-17 века обозначает какую-то ключевую точку или регион между Угримом и Лопанью за который боролось Московское государство на Муравском шляхе.
Сюда последовательно приезжали сторожи из 5 городов порой с самоубийственными или очень сложными для выполнения задачами. В конечном итоге сам регион был огорожен четырьмя крепостьми (Хотмыжск, Белгород, Карпов, Болховец) и опять же это очень редкий пример по затратам для Московского государства.
Известно несколько противоречивых условий этой задачи.

Противоречие первое.;

Вода из балки Угрим должна попасть в Уды. Но между ними водораздел. Вода из современной балки Угрим не может попасть в Уды. Поэтому возникает желание переименовать в Угрим один из логов реки Уды в Угрим. Так поступил Гребнев.

РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВОРЕЧИЛА ТЕКСТУ ИСТОЧНИКА.

Противоречие второе.

Река Лопань действительно берет начало с обратной стороны водораздела Угрима. Но пространство между верхом реки Лопань и балкой Угрим открывает лишь узкий вид на Муравский шлях и достоинства этого места не очевидны. А поблизости в трех километрах находится главная высота региона 246 с двумя каменными бабами и самыми большими курганами. Казалось бы именно там находится ключевая точка но источники Московского государства на него не указывают.

Так или иначе но у всех исследователей выходило что и главная высота и каменные бабы и курганы идущие цепью "курганная аллея" не относятся к региону Угрим да Лопин. РЕАЛЬНОСТЬ ОЧЕВИДНО ПРОТИВОРЕЧИЛА ИСТОЧНИКУ.

У ВСЕХ В ТОМ ЧИСЛЕ И У МЕНЯ ВЫХОДИЛО ЧТО УГРИМ И ЛОПИН ЭТО ТОЧКА НА КАРТЕ ГДЕ СХОДЯТСЯ УГРИМСКИЙ ЛЕС, БОЛЬШОЙ ЛОГ УДЫ И ТЕРНОВЫЙ ЛОГ ЛОПАНИ. УСЛОВНО ГОВОРЯ ТРИ ЛИНИИ СХОДИЛИСЬ В ОДНУ ТОЧКУ.

http://proza.ru/2014/08/26/1669 - в ранней работе я тоже размышляю о том что угрим да лопин говоря геометрическим языком сходятся три линии угрим, лопин и уды. Но я всегда краем мозга понимал что это должен быть регион очерченный периметром и что бы в него попали главная высота и каменные бабы.
Стоя у края угримского леса я много раз с тоской смотрел на главную высоту отмеченную сегодня метеовышкой.; География говорила что там центр всей позиции южнее Белгорода, так было и в боях августа 1943 года.
Но источник 16-17 века говорил не понятным языком. И вот этим летом я вновь пошел по многократно хоженному маршруту что-бы показать эту загадку очередному спутнику. Рассказать о сторожах, каменных бабах и Угриме да Лопине. Надвигалась гроза и мой спутник решил возвращаться домой, а я пошел вдоль полей засаженных соей и разделенных посадками, к современной асфальтовой дороге Веселая Лопань - Бессоновка, ;
Я водил здесь очень много людей в том числе и Андрея Божко, https://vk.com/bozhkoa который говорил мне что ландшафт изменился и увидеть географию 16-17 века не реально, а я не соглашался. ;

И вот не знаю почему, но чудо случилось и три сходящиеся в современной реальности линии разомкнулись и стали соединятся в периметр очерчивая и каменные бабы и курганы и главную высоту. И вот оно главное счастье историка. Современность стала открывать тайны прошлого. Совсем как в фантастических фильмах).

Совпадение первое. Угрим впадает в Уды. ;;

Поле перед Угримским лесом похоже на чашку, но увидеть это можно только при определенном освящении, когда оно не закрыто кукурузой или не распахано современными тракторами, посадки сои оказались идеальным покрытием). И эта чашка вода с которой течет в Угрим наклонена в сторону Уды и узкой протокой как носик у чайника уходит в Большой лог Уды. Сегодня этот узкий носик перегораживает асфальтовая дорога из Веселой Лопани в Бессоновку. действительно Угрим впадает в Уды. Это позволяет ограничить западную сторону периметра по Угриму - Большому логу Уды и течению Уды.

Решив эту задачу я посмотрел в сторону высоты у кобелевского леса. Она по прежнему оставалась недоступной. Но и тут произошло "чудо".

Совпадение второе. Вода из Кобелевского леса впадает в Уды.

Вода из Кобелевского леса ведь тоже впадает в реку Лопань. Более того из за особенностей рельефа именно эта точка последняя относящаяся к течению реки Лопань. которую видно из Угрима. Линия "тернового лога" впадающая в реку Лопань перестала быть "финальной границей" ее можно было перешагнуть.

Современные посадки, распашка, дороги, ограниченность человеческого мышления вот четыре фактора которые помешали увидеть что указав три точки на местности можно начертить четыреугольник. а не треугольник или три сходящиеся линии.

И ЕЩЕ две особенности.

Особенность первая. Если бы авторы 16-17 века считали реку Уды от верховья, а не по Большому логу то не получалось бы что бы выходила симметричная картина. Точно также все географы знают что Волга течет не из Тверских земель (русская патриотическая версия) а по географическим сведениям по руслу Камы.

Особенность вторая. Водораздел от Угрима до Кобелевского леса поднимается вверх строго на юг, тогда как реки Уды и Лопань его ограничивающие текут против этого подъема вниз. Земля и вода как буд-то спорят в этом месте. И с этого места лучший вид на Муравский шлях, здесь две каменные бабы и здесь цепь курганов. Очевидно что какие то люди в древности отметили эту географическую реальность задолго до 16-17 века. ;

На схемах внизу две версии. Старая и Новая.Регион является центром семиречья междуречья.
http://proza.ru/2014/09/03/2007

Самое поразительное что за десять лет моих походов по шляхам и архивам я нашел и решил много географических задач. Но мой путь начинался из точки Угрим и Лопин. И вот пройдя почти весь Муравский шлях я вернулся туда откуда начинал. И узнал это место в первый раз. Совсем как в той старой истине: "Мы не прервём наши изыскания, и в конце наших исканий мы окажемся там, с чего начали и узнаем это место в первый раз".