Памятная плита на еврейском кладбище Комрата

Арслан 2
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.  Комрат, Гагаузия, Молдова. 13 июля 2021 года

ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ в городе Комрате находится в плачевном состоянии. До сих пор не нашелся ни один еврей, чьи родственники некогда были захоронены здесь, чтобы хотя бы организовать покос травы и приведение в порядок ограды и тех могил, которые до сих пор сохранились...

Ссылка: Интересно ли такое сообщение для евреев РМ и Мира? - http://proza.ru/2021/07/14/205

+++

После такого сообщения на нашей странице более месяца назад, вдруг выяснилось, что примария обьявила тендер на закупку работ и впоследствии начались работы по благоустройству еврейского кладбища в Комрате.

Как отметил примар Сергей Анастасов, якобы инициативная группа Совета Старейшин города, а не группа из общественного объединения "Аркалык" озвучили в СМИ и обратились к сообществу с просьбой благоустроить территорию еврейского кладбища. Но Бог с ним, с примаром, который всегда искажает события жизни на свой лад... Главное, что работа все же началась!
Было принято решение произвести ряд работ по благоустройству этого памятного места.

Здесь заменяются заборы, устанавливается брусчатка, уличное освещение и гранитный монумент с именами ветеранов ВОВ, похороненных на данном кладбище из числа жителей города еврейской национальности.

И вот, в Интернете мы уже читаем информацию о том, что 25 августа 2021 года состоялось  "Открытие памятной плиты участникам ВОВ на еврейском кладбище м.Комрат(фоторепортаж)".

И НА ТОМ СПАСИБО ПРИМАРИИ КОМРАТА....

+++

Примэрия м.Комрат объявляет о закупке работ по благоустройству еврейского кладбища

Дата публикации: 9-08-2021, 14:46в: Новости / Объявления / Тендеры
10012345
Примэрия м.Комрат объявляет о закупке работ по благоустройству еврейского кладбища: замена заборов, укладка брусчатки.

Предложения от экономических агентов принимаются в примэрии м.Комрат до 11.08.2021г, каб.205(2 этаж), можно отправлять и на эл.почту: primaria_comrat@mail.ru

+++

ФБ, Примэрия муниципия Комрат, 25 августа 2021 г. 

В м.Комрат торжественно открыли памятную плиту ветеранам ВОВ, похороненным на еврейском кладбище.

В м.Комрат состоялось торжественное открытие памятной плиты с именами жителей города еврейскойнациональности, ветеранов Великой Отечественной войны.

На церемонии открытия присутствовали примар м.Комрат Сергей Анастасов, 1-й зам.примара Георгий Сары, зам примара Инна Влах, представители Совета Старейшин м.Комрат, делегация еврейской общины Молдовы под руководством вице-председателя общины Шабатай Ханукаев, члены Совета Старейшин м.Комрат, общественность и СМИ.

Приветствуя собравшихся, примар м.Комрат Сергей Анастасов отметил важность сохранения памяти, людей, живших в нашем городе и внесших большой вклад в развитие муниципия. Именно поэтому инициатива, поступившая в примэрию от Совета Старейшин м.Комрат была оперативно рассмотрена и приняты все меры для благоустройства памятного места. Сергей Анастасов поблагодарил 1-го заместителя
Георгия Сары и команду примэрии за слаженную работу по созданию условий для открытия памятной плиты на еврейском кладбище. 1-й зам. примара Георгий Сары поблагодарил жителей города за инициативу и проведенную большую поисковую работу по выявлению имен ветеранов войны еврейской национальности для памятной плиты.

Георгий Сары отметил, что для благоустройства кладбища были проведены работы по уборке территории, установке новых заборов, площадки и мраморной плиты с именами ветеранов Отечественной войны, похороненных на еврейском кладбище.

Вице-председатель еврейской общины РМ Шабатай Ханукаев поблагодарил руководство м.Комрат и инициативную группу жителей за внимание к памяти евреев, покоящихся здесь и за проделанную работу по улучшению внешнего вида еврейского кладбища. Он также выразил признательность жителям города за добрую память о всех евреях, живущих м.Комрат и похороненных здесь.

Выступившие на церемонии инициаторы благоустройства еврейского кладбища Анна Жекова, Мария Кузнецова поблагодарили Совет Старейшин и примэрию м.Комрат за то, что они откликнулись на предложение жителей города и создали хорошие условия для памятного места.

Присутствующие возложили цветы к памятной плите, почтили память, похороненных на еврейском кладбище.

+++

ПАМЯТНУЮ ПЛИТУ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ПОХОРОНЕННЫМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ, ОТКРЫЛИ В КОМРАТЕ

27 авг 2021 г.  https://gagauzinfo.md/

Памятную плиту ветеранам ВОВ, похороненным на еврейском кладбище, открыли в Комрате.
Власти Комрата благоустроили местное еврейское кладбище и установили мемориальную плиту с именами жителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

К 232-й годовщине Дня города Комрата и к 77-летию освобождения гагаузской столицы от фашистских захватчиков местными властями были проведены работы по благоустройству еврейского кладбища. Вокруг погоста возвели новое ограждение, установили современное уличное освещение и камеры видеонаблюдения, а также уложили брусчатку.

На территории кладбища благоустроили могилы и установили памятную плиту с именами жителей города еврейской национальности, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Их имена выясняли сотрудники Научно-исследовательского центра Гагаузии имени М. В. Маруневич совместно с рядом общественных деятелей. Именно благодаря их стараниям и появилась на кладбище памятная плита с именами героев Великой Отечественной войны.

"Такие события, как сегодняшнее, происходят довольно редко. Мы открываем памятник фронтовикам-евреям. Я знала многих из тех, кто похоронен на этом кладбище, и могу с уверенностью сказать, что все свои знания и талант они отдавали на благо нашего родного города, на благо комратчан", – рассказывает Анна Жекова.

Ужасы Великой Отечественной войны гости мероприятия вспоминали со слезами на глазах. У некоторых из них здесь покоятся родители.

Вице-председатель еврейской общины Молдовы Шабатай Ханукаев поблагодарил руководство города и инициативную группу жителей за внимание к памяти евреев, покоящихся здесь и за проделанную работу по улучшению внешнего вида еврейского кладбища, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.

Присутствующие возложили цветы к памятной плите, почтив память похороненных на кладбище героев войны.

Город Комрат был освобожден в ходе Ясско-Кишиневской операции 23 августа 1944 года. На следующий день – 24 августа – была освобождена вся территория Молдовы.

+++

Сергей Анастасов, ФБ, 25 августа, 11:07   
Открытие памятника и реконструкция еврейского кладбища! Благодарю всех, кто участвовал в реконструкции,   благоустраистве кладбища и установки памятника!

Комментарии: 53

Маргарита Дворецки
Всем огромное спасибо!

Маргарита Дворецки

Наталия Железова
Благородное дело сделали ,,

Валентина Янишоглу
Ага. И его оценят по достоинству.

Катерина Тихогло

Наташка Саранди
Супер молодцы,всем здоровья и долголетия,благое дело сделали ,ведь там тоже люди покоятся .От всей души говорю Спасибо

Татьяна Койнак

Леночка Акбаш

Евгения Кодряну
GIF

Григорий Драгой
С Днём Рождения, брат! Желаю тебе здоровья, счастье, успехов и всего самого наилучшего! ;

Виталий Драгой
Григорий Драгой спасибо большое!!

Григорий Драгой

Вера Амравова

Вера Амравова

Вера Амравова

Вера Амравова
GIF

Вера Амравова

Шевель Андрей
Я думаю, стоит так же сказать слова благодарности активисту и краеведу Валерий Кысса , который ещё год назад тоже начал подымать этот вопрос и выступал с инициативой благоустройства кладбища , а осенью, совместно с примарией и Victor Petrov была организована уборка и посадка деревьев. Это были первые шаги и начало в решении этого вопроса. И уже сегодня, в итоге , был сделан следующий этап . Но , надеюсь, не последний. Надеюсь на сотрудничество примарии и гражданского общества , только там мы сможем решать проблемы города !
 
Шевель Андрей
Так же слова благодарности Liran Gimelfarb ,потомок жителей Комрата , семьи Гимельфарб, который проявил заинтересованность в решение этого вопроса !
 
Мария Фуртуна

Татьяна Арабаджи
А зачем евреям ?

Сергей Анастасов
Татьяна Арабаджи
Мы не националисты! Кладбище находится в нашем городе и мы обязаны следить за благоустройством! Внутри кладбища родные и близкие сами разберутся и наведут порядок!

Шевель Андрей
Татьяна Арабаджи , это, в первую очередь, комратчане. Такие же комратчане, как и гагаузы.
 
Валерий Кысса
Татьяна Арабаджи Евреи ,которые погребены на этом кладбище так и остаются нашими комратчанами, и сейчас делить людей по национальным признакам не совсем этично и корректно.

Татьяна Арабаджи
Валерий Кысса а сами евреи не хотели скинуться ? У нас в Молдове есть община

Валерий Кысса
Татьяна Арабаджи Слушайте вы задаёте одни и те же вопросы, и хотите получить разные ответы.Я ещё раз повторяюсь, там были похороненны комратчане внёсшие лепту в развитие города и края, и без разницы какой национальности они были, мы должны их чтить.И очень хорошо,что примария города реконструировала это кладбище, это хороший пример, того как нужно бережно относиться к памяти и к своей истории.

Мелуш Чорбаджи
Татьяна Арабаджи закройте свой рот, из-за таких как гагаузов везде сторонятся. Каждый житель Гагаузии - это наше богатство и не надо делить по национальностям. Зачем такое писать вообще

Марина Манжул
Татьяна Арабаджи Будьте добрее- и жизнь станет краше!!!!Скучно когда во всем виднеется негатив.По вашему облагородить кладбище это плохо???Не важно кто там захоронен- еврей,цыган, или другие национальности....

Валентина Янишоглу
СергейАнастасов: а вот очень жаль. вспомните слова Столыпина. И те же евреи хоть чем-нибудь Гагаузии помогли?
 
Валентина Янишоглу
Мелуш Чорбаджи: что за хамское отношение к женщине? И что-то я не слышала, чтобы гагаузов сторонились. Не надо высасываать из пальца то, чего нет. уж как гагаузы прогибаются, им равных нет.
 
Сергей Анастасов
Валентина Янишоглу
Не важно помогли или нет!
Кладбище должно быть в нормальном состоянии, тем более, что там похоронены люди, которые работали и жили в нашем городе! Наш долг благоустраивать город!

Татьяна Арабаджи
Мелуш Чорбаджи вы еврейка?! Идите и чистите

Татьяна Арабаджи
Сергей Анастасов Сергей Ильич чем на евреев тратиться лучше поставьте турники по детским площадкам для детей и стариков и для нас мамочек по вечерам позаниматься сон лучше . Возьмите это во внимание . Спасибо

Федор Черный
Татьяна Арабаджи попросите штангу ещё,пару подходов,и не то что спать хорошо будете,по городу вечером перед сном увереннее ходить будете, бицепс распирать будут, и все вас шугаться будут,а турник обязательно нужен, старики перед сном не комфортно себя чувствуют, пока разов так 20-25 не подтянутся;;;;;

Василий Новак
Татьяна Арабаджи а что евреи не люди?

Татьяна Арабаджи
Василий Новак люди но почему с наших наологов ,? Они сильно переливают за гагаузов ?

Василий Новак
Татьяна Арабаджи те люди покойные! Им кладбище не строили, а благоустроили! И нет разницы какого они вероисповедания или национальности. Они жили в городе, платили налоги как и все!

Валентина Янишоглу
не всегда большинство право. И вообще, они люди небедные. Могли бы внести свою лепту.
;
Озиас Укштейн
Большое спасибо и благодарность от семьи Укштейн за проделанную работу.

Liran Gimelfarb
GIF

Liran Gimelfarb
Большое спасибо всем, кто участвовал, вы сделали святое дело!!!!

Bull Null

Dora Kara

Татьяна Арабаджи
Я против тогда давайте и немцам и неграм и туркам строить кладбища

Ольга Тукан
Татьяна Арабаджи Девушка,остановись уже....Совести нет...Такую чушь несёшь!!!

Михаил Кывыржик
George Constantinov
То над чем должна и обязана работать примария, примар на этом пиарится

Михаил Кывыржик
George Constantinov
Это когда население хвалит
На все пункты можно ставить вопрос
Так ли это?

Георгий Касым
Татьяна Арабаджи кладбища не строятся. Под них выделяется земля. Если есть необходимость можно и под мусульманское кладбище выделить. Хоронят не поцвету кожи и национальности, а по вероисповеданию. Немцы на старом кладбище похоронены.
;
Борис Кацарски
Сергей. Я написал тебе письмо в месенджер ,почитай пожалуйста

Георгий Касым
Это очень хорошо и поистине благородное дело ухаживать за захоронениями. Но нам бы и памятник Ленину отмыть и отреставрировать, лицо города всё-таки. Правительство опять-таки рядом.