Салки

Александр Ефимов 6
Салки

см. https://krylatc.livejournal.com/20135.html

и

http://proza.ru/2021/08/17/169

Салки - простые
           Игра распространена повсеместно и включает в себя большое разнообразие вариантов, различающихся по способу осаливания и ограничениям для водящего и игроков.  Во всех вариантах игры водящий должен прикоснуться - осалить кого либо из игроков и тогда осаленный становится новым водящим. Первый водящий определяется любым способом и часто способ его избрания и отличает вариант игры от других вариантов. Остальные игроки стараются не дать себя осалить. Игра прекращается по желанию игроков.

Салки - пересекалки (записано в 1987 г. Финашиным Алексеем 9л)
           В эту игру играют школьники всех возрастов. Для игры необходима ровная площадка. Играющих может быть от 5 до 15 человек.

           Считалкой определяется водящий. В начале игры он бежит за любым из игроков, но поменять догоняемого он может только в том случае если игрок специально пробежал  между ним и догоняемым, т.е. пересек линию соединяющую его и прежнего догоняемого игрока вызывая таким образом воду “на поединок”. После этого вода должен бегать за новым игроком (тем что специально пересек линию).  Осаленный водит.

Салки - стенки (записал в 1987 г. Степанов Павел 9л)
           Играющие выбирают водящего. Все разбегаются. Вода старается их осалить. Того кого вода осалит тот будет водить, но когда ребята коснуться стены, то вода уже не может осалить их. Таким образом водящий имеет право салить только тех не стоит возле стены и не прикасается к ней рукой. Осаленый сменяет водящего.

Салки - прилипалки (записала в 1997 г. Фатеева Катя 9л)
           Собираются несколько ребят, считалкой выбирают воду. Остальные ребята должны убегать от него. Того кого вода осалит тот будет водить, но когда ребята коснутся стены или двери, всего кроме пола и карманных предметов, то вода уже не может осалить их.

Салки - приседалки (записано в 1987 г. Прокопьвым Костей 9л)
           В эту игру, как правило играют младшие школьники на ровной , желательно чистой площадке. Количество играющих от 5 до 10 человек.

           Водящий определяется считалкой. Задача водящего осалить любого стоящего игрока, т.е.  нельзя салить того, кто сидит, за исключением случая, когда сидят все, тогда можно салить любого. Если же хотя - бы один стоит, то водящий должен постараться осалить его как в обычных салках. Однако игрок имеет право сесть в любой момент на корточки и его салить уже нельзя, а нужно бежать за другим (стоящим) игроком.

Салки - ножки на вису. (записал в 1987 г. Минич Андрей 9л)
           В эту игру, как правило играют младшие школьники на ровной , желательно чистой площадке.  Количество играющих от 5 до 10 человек.

           Водящий определяется считалкой. Задача водящего осалить любого стоящего игрока, т.е.  нельзя салить того, чьи ноги не касаются земли. Игрок может любым доступным ему способом сделать так, чтобы подошвы его ног не стояли на земле или любом другом предмете (стуле, лавке и т.п.). Водящему запрещено ждать пока игрок коснется земли подошвами ног и тем более способствовать этому толкая его или пригибая ноги к земле.  Если игрок не успел “вывесить ножки” и его осалили, то он водит.