Обочина. Часть1

Шильников
Рыженькая девочка сидела на уроке, что-то тщательно занося в общую тетрадь. На самом деле то, что она изображала в тетради, никакого отношения к теме урока не имело. Девочка Света (так ее звали) рисовала Мерседесы, из которых выходили женщины в роскошных вечерних платьях. Дело в том, что до недавнего времени Света была убеждена в том, что более роскошного автомобиля, чем черная Волга, на которой каждый день возят на работу папу, служащего в ВПК или "девятке", не существует, если не считать, конечно, Чайку ГАЗ-13, на которой иногда приезжает в гости дядя Володя, но Чайка - это особый случай, выше которого только Чайка ГАЗ-14 и ЗиЛ.

Но как раз к этому времени "железный занавес", который тщательно плели руководители страны на протяжении нескольких десятилетий, чуть приоткрылся, в парке "Сокольники" построили выставочный комплекс, и по пустым аллеям парка зашуршали шинами Мерседесы. Увидев этот автомобиль впервые, Света была поражена: наверное, там, за занавесом, есть другая жизнь. Она, естественно, понимала, что для большинства трудящихся, вынужденных перебиваться с хлеба на воду, ютящихся в бараках, а то и просто в больших картонных коробках, эта жизнь безнадежна и беспросветна, а автомобили эти, конечно же, принадлежат злым бессовестным владельцам заводов, отбирающим у несчастных рабочих прибавочную стоимость, а вместе с ней - последний кусок хлеба и последнюю надежду. Но одно дело читать про ту жизнь в газетах и учебниках, а встретить на улице настоящий автомобиль Оттуда - это совершенно другое. Впрочем, в данный момент времени, на данном уроке, Света свои картинки рисовала чисто машинально, по привычке, а мысли ее были не о том, и, опять же, не имели отношения к уроку. Дело в том, что план предстоящей жизни Светы, вплоть до выхода на пенсию (что должно произойти после этого события, она пока еще не обдумывала, вследствие удаленности события во времени), был давно уже разработан, согласован и единодушно утвержден родителями, столь же единодушно, как решения Пленумов ЦК КПСС, в работе которых папа, как кандидат в члены ЦК КПСС, исправно принимал участие строго два раза в год.


В плане были предусмотрены следующие этапы: поступление после окончания школы в хороший технический ВУЗ, поступление после окончания ВУЗа в аспирантуру, вступление во время аспирантуры в ряды КПСС, замужество в этот же период, защита кандидатской диссертации, и впоследствии - долгая спокойная жизнь доцента с мужем и двумя детьми.


Такой план вполне устраивал Свету, хотя бы потому, что что-либо другое, более подходящее для нее, она не могла себе представить. План хорош был и еще и тем, что большая часть его этапов имела вполне прогнозируемые даты. Но неожиданно в отношении по меньшей мере одного из пунктов, предстоящего замужества, возникли сомнения. Конечно, в ее возрасте, а училась она в девятом классе десятилетней школы, серьезной девушке о замужестве думать рано, но не иметь молодого человека просто неприлично, даже как-то и неудобно перед подругами. И молодой человек у Светы был, встречались они уже более года, иногда ходили в кино, зимой на каток, но чаще встречались у Светы дома, конечно же, под присмотром Светиной мамы, которая относилась к нему приветливо, дружелюбно, и даже с папой пару раз состоялась краткосрочная встреча. Звали юношу Миша, учился он в МГУ на факультете философии, был секретарем комсомольской организации и кандидатом в члены партии. Поскольку Миша был юношей очень начитанным, Свете просто-напросто было с ним интересно. В этот день Миша, как это часто происходило, пришел в гости вскоре после четырех. Мама побеседовала с ним на кухне за чашечкой чая, к которой, как обычно, прилагалось несколько бутербродов с малокалиберной докторской колбасой, с красной и (или) черной икрой, а также вафли "Лесная быль", которых в обычных гастрономах никогда не было. После краткой беседы ни о чем Миша был допущен к Свете.

- Привет,

- Привет.

- Не отвлекаю тебя?

- Конечно же, нет,

Света немного помолчала, пытаясь отвлечься от только что прочитанного, но безрезультатно, отвлечься не удалось, и Света задумчиво сказала:

- знаешь, о чем я думаю...

Поскольку вопрос был явно риторический и ответа от собеседника, конечно же, не предполагал, Света тут же продолжила:

- какое же нужно иметь мужество, как любить своих близких, какую ответственность перед ними чувствовать, чтобы ради них лечь в постель с совершенно незнакомым, посторонним мужчиной, без всяких чувств...


- все, все, можешь не продолжать, я понял - вы проходите Достоевского. Как же, образ Сонечки Мармеладовой, трагедия маленького человека, ну и что-то там еще. Да вот только впоследствии этот маленький человек-человечек, о котором столько слез пролили и Достоевский, и Гоголь, и еще прочие из той же компашки, начиная, кажется с Пушкина... Человечек этот так шарахнул, что мы до сих пор не очухаемся. В принципе-то я все это помню, сам недавно в школе учился, да вот беда в том, что у Достоевского все персонажи вымышленные, да и не стремился он к правдоподобию. Он как бы строил такие модели, абстрактные, с абстрактными персонажами, только лишь для иллюстрации своих размышлений. Не бывает в жизни таких персонажей, как Сонечка Мармеладова. Многие женщины с голоду помрут, и всю свою семью уморят, но не осмелятся на такое, а другие идут на панель уж совсем не от крайней нужды. Ты лучше не Достоевского, а Ломброзо почитай, да я и сам могу подтвердить...


- как, - опешила Света и даже покраснела,


- ты что, намекаешь на то, что общаешься и...


Света замолчала, подбирая уместные слова,


- и.. общаешься с такими женщинами... и... и... может быть, даже, так сказать, пользуешься их услугами..


- а если не пользоваться их, так сказать, услугами, зачем же, так сказать, с ними общаться? Дело в том, что на ближайшие восемь лет у меня есть совершенно определенные планы.


- при чем здесь восемь лет? Какие восемь лет?


- восемь лет - это стандартный срок, который дают за совращение, обрати внимание, всего лишь за совращение несовершеннолетних, то есть, если по согласию. За изнасилование могут и на всю катушку дать, а при неудачном стечении обстоятельств и "вышку" можно заработать.


Разговор принял какое-то странное и непредвиденное направление. Света, в общем-то иногда думала о Мише как о своем возможном будущем муже, но не слишком часто, поскольку до планируемого замужества оставалось не менее семи лет. А вот так, сейчас... "А почему бы и не сейчас?" - промелькнула мысль. Света жила все-таки не на необитаемом острове, кое что уже знала об этой стороне жизни, и знала, кстати, и о том, что, по крайней мере, две ее одноклассницы уже стали женщинами, и не слишком-то из-за этого огорчаются. Но нет, нет, только не сейчас, надо все обдумать... Света, малодушно посчитав, что пока к этому, самому главному разговору, не готова, благоразумно увела разговор в сторону. Пытаясь скрыть смущение,она спросила небрежно в стиле светской беседы ни о чем, позаимствованном ею из какого-то романа:


- да, кстати, что ты там плел про маленького человечка? Ах, как любопытно было бы узнать, когда, кого, чем, и с какой целью он шарахнул?


- что ты спрашиваешь? Будто историю не учила... В октябре семнадцатого, а вот по поводу истинной цели история умалчивает.


Вторая часть сегодняшней беседы оказалась не менее, а скорее, - более шокирующей, чем первая.


- ты что? - с изумлением спросила Света, - ты намекаешь, что ты против советской власти?


- не намекаю, конечно, а просто говорю. Что эта власть дала России, кроме миллионов жертв, а сейчас экономику довела практически до полного развала, это мы очень даже скоро увидим. Можешь мне учебники и газеты не цитировать, я их не меньше твоего прочел.


- да ты же комсомолец и, кажется, в партию собираешься вступать.


- ну и что, а куда еще деваться, жить-то надо как-то. Если мне сейчас в партию не вступать, что мне остается? В армию солдатом, а потом на всю жизнь грузчиком или слесарем?


- да с такими мыслями тебе не то, что в партии, а и в комсомоле нечего делать.

- тем более есть основания эти мысли вслух не высказывать, для меня сейчас выйти из комсомола - это сразу вылететь из Университета.


Света была поражена. Никогда еще она с такой ситуацией не сталкивалась, свое предстоящее вступление в партию она считала делом решенным, тем более, она слышала, что устроиться доцентом, не будучи членом партии, можно, но не так-то просто, партийному в любом случае будет предпочтение. Поскольку программу КПСС она полностью одобряла и поддерживала, и к деятельности партии претензий не имела, предстоящее вступление в партию никаких сомнений и душевных мук у нее не вызывало.


- что ты молчишь-то? - продолжил разговор Миша. - что, все так замечательно в нашей стране? Тебе-то, конечно, хорошо. А ты хотя бы раз у своих одноклассников была дома в гостях?


- была, конечно. Я согласна, что есть недостатки, уровень жизни у нас еще недостаточный, но это же все объяснимо: и последствия войны, и то, что нам приходится слишком много средств тратить на противостояние военной угрозе со стороны Штатов, Западной Германии, ну и прочих их союзников...


- что ж ты, с Западной Германией враждуешь, а у самой все школьные тетрадки размалеваны их Мерседесами. Классная тачка, да? А ты знаешь, что у них такую машину может купить инженер, да и просто хороший толковый рабочий. И это в Германии, в которой после войны все в руинах было, да и вывезли оттуда добра немало.


- их поддерживают и вооружают Соединенные Штаты, чтобы было кому напасть на нас и наших союзников. Но мы тоже скоро будем жить не хуже. Я знаю, что наш строй прогрессивнее и перспективнее, и все равно победа будет за ним...


- а я вот не знаю этого и сильно в этом сомневаюсь...


- ну, если бы у меня были сомнения, я бы...


- ну и что бы ты смогла сделать и сделала бы?


- да я бы вышла из комсомола, или из партии, если бы успела к тому времени вступить, нашла бы этих, как их там... Сахарова, Солженицына, Буковского, и сказала бы им... Ну сказала бы, давайте вместе бороться. Но уж двуличности такой никогда бы не допустила.


- ну и оказалась бы на зоне или в психушке.


Света уж и не знала, что сказать. К мнению Миши она всегда прислушивалась и, обычно соглашалась с ним, но услышать такое. "А вдруг он шутит или проверяет меня?", мелькнула мысль. Но нет, не похоже на это. Может, он и прав отчасти, но вот эта двуличность. Если видишь какие-либо недостатки, надо же не замалчивать, не пытаться отсидеться в стороне, а бороться за их устранение, даже если эта борьба нелегкая и сопряжена с некоторым ущербом.


Как-то неожиданно и окончательно Света решила: нет, не устраивает ее этот Миша. Она припомнила, что и раньше у нее возникали сомнения, но она отгоняла их, а теперь - все, хватит. Но никогда ранее Света в подобных обстоятельствах не оказывалась. К счастью, у Светы всегда были пятерки по сочинению, слог у нее был хороший, и она задумалась, составляя красивую фразу, которую произнесет, расставаясь навсегда со своим несостоявшимся женихом. Миша неверно истолковал молчание Светы и насмешливо и даже с некоторым высокомерием ожидал, когда же Света придет в себя и найдет, что ответить. Ответ ее прозвучал неожиданно:


- вот что, господин проходимец. Я полагаю, что Вам не привыкать заключать сделки с Вам подобными, а нередко - и с собственной совестью. Поэтому я хотела бы предложить Вам сделку, от которой Вам невозможно будет отказаться. Если Вы обязуетесь никогда более не появляться в этом доме, я, в свою очередь, обязуюсь, что содержание нашего разговора не станет известно ни в вашем комитете комсомола, ни в парткоме, ни какому-либо другому лицу, не присутствовавшему при нашем разговоре.


- да кто, - ответил Миша, и неожиданно замолчал.

Сначала он, взбешенный тем, что какая-то пигалица с головой, забитой мишурой из передовиц газеты Правда, пытается его поучать, хотел презрительно произнести "да кто ж тебя слушать-то будет", но неожиданно он вспомнил, кем был двоюродный дедушка Светы, и ему стало не по себе. Наверное, как иногда принято говорить, сработала генетическая память. Света с изумлением наблюдала за тем, как изменилось лицо Миши, у нее возникла мысль "неужели я так удачно составила свою фразу, что его пробрало". Но нет, причина тут какая-то иная. Если бы только понять эту причину, чтобы в будущем пользоваться.


- согласен, - сказал Миша, вставая. Кажется, он хотел что-то еще сказать, но сдержался.


Поздно вечером к Свете зашла мама


- одна?


- как видишь. А с кем я должна быть, поздно уже.


- и я тоже одна, папа с работы никак не доберется. Кстати, что это Мишка твой сегодня так рано ушел? Вроде бы и не спешил.


- не мой он, и не будет никогда моим


- поссорились?


- ну что ты, как же можно с таким поссориться, он же такой вежливый, и, как
это говорится, дипломатичный. Просто договорились расстаться навсегда.


- а в чем дело? Света хотела было пересказать содержание состоявшейся с Мишей беседы, но вспомнила о придуманных ею условиях соглашения.


- извини, мама, но я обещала никому не пересказывать наш разговор.


- да, вообще-то ваш разговор меня мало волнует. Хорошо, что ты с ним больше не будешь встречаться. Скользкий тип. Я ведь неспроста его чаем поила, кое-что из него удалось вытянуть. Ты думаешь, ты ему так уж понравилась? Да он в твоего папу вцепился, ему же хотелось из своего МГУ в МГИМО перевестись...


- а папа-то причем? Он же по оборонной промышленности.


- связи кое-какие есть, сделали бы...


- что ж ты раньше меня не предупредила? - с изумлением спросила Света.


- а ты бы меня послушала, если бы я это сказала хотя бы сегодня днем, до его прихода?


Света еще сильнее впала в изумление, осознав, что мама была права.


- да, мамочка, я теперь всегда буду прислушиваться к твоему мнению.


- это ты сегодня так говоришь, а завтра успокоишься, и все пойдет по-прежнему.


Изумление Светы нарастало, ей вдруг показалось, что мама видит ее насквозь.


- вообще-то я к тебе по другому вопросу. Я понимаю, что завтра ты будешь занята поисками нового жениха, но поиски придется отложить, по меньшей мере, на один день. Завтра собираются гости, и в их числе нас обещал посетить один профессор из Бауманского училища. Тебе уже пора думать о поступлении, год-то быстро пролетит.


- а зачем этот профессор? Дядя Володя же обещал, он, кажется, там подрабатывает, лекции читает?


Неожиданно для Светы мама хихикнула:


- подрабатывает чтением лекций? Надо запомнить... Дядя Володя человек
очень занятый, и мы не хотели бы его беспокоить.


Зазвонил телефон, мама стремительно схватила трубку:


- да, Зиночка, слушаю... Выехал? Надеюсь, уже окончательно? Ну все, побегу готовить ужин, или, может, уже завтрак пора... Шучу.


Чуть попозже Света, не в силах заснуть после переживаний сегодняшнего дня, зашла на кухню выпить чаю. Мама с папой все еще продолжали свой ужин, беседуя о своих делах. Обычно взрослые разговоры родителей, их постоянные беззлобные перебранки мало интересовали Свету, но после вечернего разговора с мамой Света сделала для себя вывод, что мама, вообще-то понимает гораздо больше, чем кажется, и неплохо было бы прислушиваться к ее мнению.


- ты что, думаешь, что Челомей станет с девчонкой связываться? - продолжала мама какой-то разговор.


- ты же знаешь, как это у бандитов принято. Заваливают сначала самого слабого и никчемного, чтобы с его хозяевами проще было договариваться.


- откуда мне знать про их порядки и повадки?


- как это откуда? У тебя же дядька был подручным у Берии, а воры, менты и чекисты, они все по одним понятиям живут.


- не подручный, а коллега, сослуживец.


- был бы коллега, грохнули бы на пару с Берией, не отпустили бы в Кемерово отсидеться.


- что тебе мой дядя не дает покою. Если бы не он, торчал бы ты сейчас на своей шахте сутки-трое, сутки в забое, трое суток в запое. Ну, а если бы не слишком дебоширил, пока в запое, раз в год была бы заметка в многотиражке: какой у нас знатный стакановец поселился...


- что-то у тебя фантазия разыгралась


- еще бы, у меня тренировка-то ежедневная, я у Светки все сочинения и изложения проверяю, и все уроки. А ты когда последний раз в ее дневник заглядывал? Тебе хорошо, укатил на свою работу на целый день, да еще эти пьянки по два раза в неделю. Ты утром проспался, и снова на свою работу, а мне полдня посуду мыть. Тебе же прислуга в Москве по статусу не положена, рылом не вышел, на свои денежки нанять домработницу жаба душит, а до дачи доехать машину у тебя не выпросишь...


- с машиной вопрос мы урегулируем. Стукнет Светке восемнадцать, получит права, и будет тебя возить на дачу хоть каждый день.


- на чем? На твоем паршивом Запорожце? Он же в процессе диффузии с окружающей средой, в землю уже на полметра врос.


- купим ей новую...


Света чуть не подпрыгнула от радости. Мигом она вообразила, как мчится по Рублевскому шоссе за рулем новенького Мерседеса, а на заднем сиденье - мама с сумками. Лишь бы сумок было не слишком много, чтобы сумки не загораживали зеркало заднего вида, как это обычно бывает, при поездках на дачу. Интересно, подумала Света, а сколько Мерседес дает? 150, или, может, 180, а то и 200? Где бы узнать? Но тут папа продолжил:


- к тому времени обещают запустить новые Жигули, шестую модель...


Света поняла, что для Мерседеса она "рылом не вышла", и, разочарованная до такой степени, что даже не пожелала родителям спокойной ночи, направилась в свою комнату.


На следующий день, когда Света вернулась из школы, мама была занята подготовкой праздничного ужина, в духовке что-то шипело, наверное, утка, кухонный стол и подоконник были заставлены мисками с салатами и тарелками с бутербродами.


- никуда не уходи, - быстро произнесла замотанная мама, - перекуси что-нибудь, и отправляйся делать уроки. Если быстро сделаешь, приходи, поможешь мне на кухне. И вечером сиди у себя в комнате, спать не ложись, пока я тебя не отведу поговорить с профессором, кажется, его зовут Сергей Валентинович, но я еще уточню.


Как ни хотелось спать вечером, Света все-таки дождалась, когда в ее комнату влетела встревоженная мама:


- замечательно, - немного успокоилась мама, увидев, что Света в полной готовности, прилично одетая, не сонная, не растрепанная,- бегом на кухню, сейчас он подойдет.


На кухне никого не было, Света присела на краешек стула, и в этот момент в дверях возник кто-то красномордый и взъерошенный, в полурасстегнутой рубашке и со свисающим с плеча галстуком. Вошедший слегка поклонился с ухмылкой:


- разрешите присесть?


- да, пожалуйста, - Света вгляделась в своего собеседника и сразу сделала вывод: нет, это не профессор, а, наверное, чей-нибудь шофер. Конечно, пьянство за рулем иногда дорого обходится, но Света точно знала, что автомобили с номерами серии МОС милиционеры из ГАИ не имеют права останавливать, пьяных персональных водителей Света иногда встречала, хотя и редко, поэтому не удивилась.


- ты Светик?, - спросил взъерошенный, - а меня зовут Сергей Валентинович.


Света вгляделась повнимательнее, разглядела легкую седину на висках, холеность лица, не исчезнувшую даже после изрядной принятой дозы спиртного, и поняла, что перед ней - самый настоящий профессор из Бауманского училища.


Сергей Валентинович достал из кармана брюк пачку сигарет:


- Светик, угощайся.


Света сделала большие глаза, и Сергей Валентинович спохватился:


- ах да, понимаю, ты ведь, наверное, только в школе в туалете покуриваешь, а дома тебе не разрешают


Света поставила на стол хрустальную пепельницу, пока Сергей Валентинович продолжал:


- когда будешь у нас в Училище, забегай ко мне, покурим у меня в кабинете, только закроемся, чтобы Ректор не зашел, а то он повадился по три раза в день ко мне заглядывать. Ох и беда нам с этим Георгием Александровичем. То, что сам не курит и не пьет - это его проблемы, но зачем чинить столько препятствий нормальным полнофункциональным мужикам. Мы же ведь не заставляем его пить и курить, так с какой стати он заставляет нас не пить и не курить...


Света открыла рот, не решаясь прервать этот странный, как ей казалось, разговор. Сергей Валентинович, заметив это, сказал:


- извините, я все о своем, наболевшем. Светик, ты что-то хотела меня спросить?


- Вы знаете, - нерешительно начала Света, - я собираюсь в следующем году
поступать в Бауманское училище. Не скажете, какой ожидается конкурс в следующем году, или хотя бы какой конкурс был в прошлом году?


- не скажу, да я и сам толком не знаю. Если я тебе поставлю в личном деле, галочку, обязательно будешь зачислена. У кого галочка, все поступают. А вот если я поставлю крестик, будь ты хоть Спиноза, будешь пятнадцать лет пытаться поступить, пока не поймешь, что в режимном учебном заведении тебе делать нечего. Но крестик тоже нужно заслужить... А прочие все - ну, по конкурсу поступают, то ли 2.87 там, то ли 3.62, тебе голову этим ни к чему забивать.


Заметив, что Света смотрит на него с недоверием, он добавил:


- если это для тебя так важно, заходи ко мне, я дам девчонкам команду, они поднимут все архивы, все данные выпишут, графики составят, гистограммы на ватмане гуашью раскрасят, принесешь домой, повесишь над кроватью, будешь любоваться


- и чем я буду заниматься, когда я закончу учиться, - Света в очередной раз попыталась перевести разговор в серьезное направление. В этот раз, кажется, ей это удалось.


- специальностей у нас много. Если ты решишь поступать на нашу кафедру, она называется САУ, системы автоматического управления. Ты не путай с АСУ, такая кафедра у нас тоже есть. Вроде буквы те же самые, а смысл совершенно другой. В эти АСУ были вложены совершено немыслимые деньги, и все коту под хвост. А мы занимаемся системами управления, прежде всего - для ракет, авиационное направление у нас по минимуму, авиацией больше в Маях занимаются. Я вот уже несколько лет занимаюсь системой управления космических перехватчиков. Сейчас гарантируется уничтожение любого космического объекта противника в течение суток после запуска, но еще неизвестно, как это будет получаться в реальных боевых условиях. К тому же за сутки подлежащий уничтожению космический объект может успеть выполнить свою задачу. Поэтому и стоит задача разработки комплекса космического перехвата, обеспечивающего уничтожение любого спутника до его первого прохождения над нашей территорией.


Света слушала завороженно, до этого о подобных задачах она даже в газетах не читала, а только если в фантастических романах, которых она успела прочитать немало, хотя и не испытывала к научной фантастике слишком большого интереса. Вот если бы Сергей Валентинович разрабатывал Мерседесы... Но, похоже, от этой задачи он был очень далек.


Вечером, когда Света уже почти заснула, в ее комнату вошли папа и мама. Мама заходила в комнату к Свете постоянно, а вот папу Света не видела в своей комнате уже несколько лет, следовательно, предстояло обсудить какой-то важный вопрос. Начал разговор папа:


- Сергею Валентиновичу наша девочка понравилась, он сказал, что по математике и физике подготовка у нее вполне приличная, сочинение - это не по его части, но, здесь, наверное, тоже трудностей не возникнет. Осенью Света должна поступить на подготовительные курсы, там занятия ориентированы на специфику вступительных экзаменов в Бауманское, так что после их окончания экзамены она сдаст наверняка. Ты довольна?


Похоже, что из всех присутствующих это сказанное радовало больше всего маму. Света посмеивалась про себя, вспоминая разговор с профессором. Папа собрался идти к себе, но что-то, видно, его удерживало. Наконец, он собрался с силами и начал нерешительно:


- доченька, ты ведь уже совсем взрослая девочка, и... Тебе нужно привыкать к взрослой жизни. Это я к тому, что, если ты будешь общаться с Челомеем, старайся лишнего ему не говорить, иначе у нас у всех могут быть большие неприятности...


- ты реб;нка не запугивай, - вмешалась мама, - да и сила у него уже не та, хрущевские времена давно прошли.


- мне лучше знать, у кого какая сила


- какой Челомей? - удивилась Света, - я даже не знаю, кто это такой.


- дядя Володя. Это страшный человек.


Света была поражена. Как? Этот добродушный, веселый, заводной коротышка, который ни разу не приехал в гости без подарка для Светы, который столько часов просидел с ней, помогая разобраться с физикой, с алгеброй, с геометрией, и всегда мог просто и понятно разъяснить самые сложные темы, в которых даже учителя путались, вдруг оказался страшным человеком. Света никак не могла осмыслить услышанного, поэтому когда мама спросила ее:


- дочка, какие у тебя впечатления? Понравился тебе разговор с профессором? Света ответила не сразу:


- простите, а у вас нет такого же, только из МГИМО, или хотя бы из Плехановского?


Не дождавшись ответа от пораженной этим вопросом мамы, Света ответила сама:


- к сожалению, нет... Будем искать.


Если бы Света неожиданно стала ругаться матом или забила на глазах у мамы косячок, наверное, мама была бы меньше шокирована... Утром за завтраком мама со Светой не разговаривала. По дороге в школу Света вспомнила, что не так давно, зимой познакомилась на катке в Сокольниках с молодым человеком, телефон его у нее сохранился, хотя, собственно, это был телефон его троюродной тети, а сам молодой человек, звали его Костя, был студентом Бауманского училища, проживал где-то в общежитии, за городом, и, собственного телефона, естественно, не имел. Не долго думая, Света позвонила из автомата. Вечером раздался телефонный звонок. Трубку дома всегда снимала мама, так как папе по статусу самому отвечать на телефонные звонки было неприлично, но в то же время домашний секретарь ему не полагался. А Свете отвечать на звонки запрещали, поскольку она еще не разбиралась, с кем из звонивших и как надо разговаривать.


- сними трубку, - крикнула из кухни мама.


Через минуту, когда Света уже говорила по телефону, мама появилась в дверях:


- Мишин преемник? Оперативно сработано...


Света и сама не ожидала, что Костя откликнется так быстро... Встреча с Костей протекала как-то слишком уж скучно. Сначала долго обсуждали, чем заняться, решили сходить в кино, после кино было уже поздно, и Костя вызвался проводить Свету до подъезда.


- Светка, ты ещ; не надумала, что будешь делать, когда кончишь школу? Дальше учиться?


- конечно, на будущий год поступаю к вам.


- здОрово, приезжай к нам в общагу. Я ведь теперь из Ильинки в Москву перебрался, в Измайлово, это совсем близко от тебя. Мы тебя подготовим. Вступительные у нас сдать легко, конкурс небольшой, так что все сделаем.


- спасибо, не надо. Я осенью поступаю на подготовительные курсы. А потом,
один профессор обещал помочь с поступлением...


- как это помочь? У нас это не принято, все сами поступают, никому никакие дяди-профессора не помогают...


- так прямо и не помогают. Так я и поверила, что к вам все сами поступают...


- естественно, да если бы такой нашелся, который не сам поступил, мигом вылетел бы из Бауманского, да не просто так, а с переломанными ногами и руками...


- а зачем руки и ноги ломать? - удивилась Света.


- чтобы неповадно было чужое место занимать,


- а я всегда думала, что мера наказания должна соответствовать тяжести проступка.


- не понял, ты это о чем?


- ты же сам только что сказал, что поступить к вам легко без всякой посторонней помощи, следовательно, не такой уж тяжкий проступок воспользоваться чьей-то помощью, так, на всякий случай...


- слушай, ты это брось. Ты этой каузистике у своего папочки в ЦК научилась?


- я полагаю, Вы имели ввиду казуистику?


- мелкая еще меня поправлять. Поняла, что я имею ввиду, и...


- и причем здесь мой папа? - перебила Света.


- ты же сама говорила, что твой папочка, которым ты все козыряешь, работает в ЦК.


- мой папа не работает в аппарате ЦК, он член ЦК КПСС, - тут Света смущенно поправилась, - кандидат в члены ЦК КПСС. - ей было обидно, что папа уже несколько лет является кандидатом в члены ЦК. Каждый раз, когда Света приходила из школы рано, мама отправляла ее за почтой на первый этаж. По пути назад Света всегда открывала газету "Правда" в поисках заметок, обведенных черной рамкой - не освободилось ли место в ЦК? Места освобождались регулярно, но, увы, папа так и оставался всего лишь кандидатом...


- чтобы ты знал, - продолжила Света, - это разные вещи, которые...


- не знал, не знаю, и вот этого-то знать совершенно не намерен, - грубо оборвал ее Костя.


Света была в растерянности. Терпеть такую грубость с первой встречи было бы непростительной ошибкой, но и оставаться совсем без молодого человека в ее возрасте неприлично. Вот только где найти нового? Ах, если можно было бы снять телефонную трубку и позвонить маме, спросить ее совета. Но где взять эту трубку, она ведь находится сейчас не в папиной Волге, не бежать же к будке телефона-автомата.


Света так и не приняла окончательного решения, и теперь, на уроке предавалась тяжелым раздумьям: через семь лет выходить замуж, и прид;тся делать нелегкий выбор между хитрыми проходимцами типа Миши и грубыми чурбанами типа Кости, который, наверное, кроме "Незнайки в солнечном городе" ни одной книжки не прочел. Правда, бывают еще такие парни, из которых можно веревки вить, типа Сережки Исаева из ее класса, но это уж совсем тоска...

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/22/201