( серия материалов о 62 истребительном авиационном полку имени 50-летия ВЛКСМ, которому в этом году 26 сентября 2021 н исполняется 80 лет со дня формирования)
Для того, чтобы понять условия в которых формировался 62 смешенный авиационный полк особого назначения, предлагаю прочитать выдержки из книги Мирослава Морозова.
Воздушная битва за Севастополь 1941—1942
Часть первая. Борьба на дальних подступах к Севастополю
22.06 — 29.10.1941
Глава 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Немного найдется на земле исторических областей, которые смогут похвастаться такой богатой военной историей, как Крым. Еще со времен Древней Греции за обладание полуостровом велась ожесточенная борьба между многими народами. Для тех, кто шел с юга по морю, Крым был удобным плацдармом для проникновения вглубь скифских, а затем русских земель, для русских же, наоборот, — выгодной стратегической позицией для проникновения в страны Причерноморья, первой фазой выхода в Средиземное море. На Черном море полуостров занимал главенствующее стратегическое положение. Базирующийся в бухтах полуострова флот мог почти с одинаковой быстротой успеть и к устьям Дуная, и к Босфору, и к берегам Кавказа. Все это прекрасно понимала российская императрица Екатерина II Великая, которая по результатам русско-турецкой войны 1768—1774 гг. заставила крымских татар признать вассальную зависимость от России, а затем в 1783 г. полностью присоединила полуостров к империи. В конце того же года в Ахтиарской (Северной) бухте началось строительство города, который 10.2.1784 получил название «Севастополь», что в переводе с греческого (дань уважения к основателям первых поселений в Крыму) означало «величественный город», «город славы». Впоследствии оказалось, что название было пророческим. С 1804 г. быстро разраставшийся Севастополь стал главной базой русского Черноморского флота.
Спустя ровно пятьдесят лет город подвергся первым в своей истории суровым испытаниям. В ходе Крымской, или, как ее называют на Западе, Восточной, войны его осадил 175-тысячный союзный корпус, включавший французские, английские, сардинские (итальянские) и турецкие войска. Героическая оборона Севастополя длилась почти год — с 13.9.1854 по 27.8.1855. Вслед за тем, как после многодневного штурма пали укрепления на Малаховом кургане, оставшиеся защитники перешли по наплавному мосту через Северную бухту и соединились с главными силами русской армии. Потеряв в ходе осады 73 тысячи человек, союзники не решились преследовать русских, и в начале 1856 г. в Париже был заключен мирный договор. Согласно ему, Россия обязалась не держать на Черном море военный флот и разоружить береговые укрепления. Отмена этих позорных статей договора произошла только в 1870 г., вслед за поражением Франции в войне с Пруссией. Черноморский флот был быстро возрожден и сыграл заметную роль в войне с Турцией 1877—1878 гг. Далее последовала Первая мировая война 1914—1918 гг., в ходе которой, базируясь на Севастополь, Черноморский флот господствовал на театре и оказал заметное влияние на общую обстановку на приморском фланге, в частности на Кавказском фронте.
Новая глава в истории Крыма и Севастополя началась с октября 1917 г., когда власть в России перешла в руки большевиков. Вскоре вслед за этим последовали Брестский мир с Германией и оккупация Крыма войсками кайзера. Владычество немцев продлилось всего полгода. После ноябрьской революции 1918 г. немецкие войска вернулись на родину, а на смену им в Севастополь и другие порты Южной России прибыли войска Антанты, в большинстве представленные французами и греками. До боевых действий между ними и Красной Армией дело не дошло — после серии революционных выступлений в частях и на кораблях французское правительство поспешило отозвать своих солдат домой. В апреле 1919 г. Крым и Севастополь ненадолго были заняты советскими войсками, которые вскоре отступили под натиском армии А. И. Деникина. Ее наступление активно поддерживалось кораблями британского флота, армия белогвардейцев в изобилии снабжалась оружием, боеприпасами и амуницией, поставленными странами Антанты. Благодаря этой поддержке в октябре Деникин взял Орел, но после серии ожесточенных встречных сражений его генеральное наступление на Москву провалилось. Красная Армия вновь перешла в общее наступление по всему Южному фронту. К весне 1920 г. войскам большевиков удалось овладеть всей Украиной и Северным Кавказом, но не Крымом, где ее наступление было остановлено на хорошо укрепленных позициях на Перекопском перешейке. В летней кампании основные усилия Красной Армии сосредоточились на польском фронте, что позволило барону П. Н. Врангелю (возглавил Белую армию на Юге после отставки Деникина в апреле 1920 г.) нанести из Крыма удар и занять Северную Таврию. Поход на Варшаву закончился для красных крупной неудачей, но их реваншем стал разгром Врангеля. За счет сил, переброшенных с польского фронта, Южный фронт, которым командовал М. В. Фрунзе, был многократно усилен. Сначала большевикам удалось нанести поражение армии Врангеля в Северной Таврии и заставить ее отступить в Крым. Перекопские позиции считались неприступными, но тогда Фрунзе предложил план флангового удара через мелководный залив Сиваш, который его бойцам пришлось преодолеть вброд в условиях ноябрьских холодов. Укрепления белых оказались обойдены, и уже спустя несколько дней остатки армии Врангеля погрузились на пароходы и отплыли в Стамбул.
Столь подробное описание событий Гражданской войны в России предпринято нами для того, чтобы дать ключ к пониманию многих решений, которые принимались высшим руководящим звеном РККА в 1941 г. Кроме того, из этих событий был извлечен и еще один важный урок — большая уязвимость прибрежных районов Южной России от десантов противника. Под противником в будущей войне в 20-е первую половину 30-х годов, безусловно, подразумевались бывшие союзники русского царя, а теперь злейшие враги Советской России — Англия и Франция. О том, чтобы победить их на море, советский флот не мог мечтать даже в отдаленной перспективе, но считалось, что высадку десантов удастся сорвать активной обороной силами авиации, торпедных катеров, подводных лодок, опираясь на систему минных заграждений. Немалые средства вкладывались и в строительство береговых батарей, особенно в районе главной базы Черноморского флота — Севастополя. Впоследствии это сыграло большую роль в обороне города. Именно в это и были вложены основные средства военно-морского бюджета в программах строительства флота 1926—1937 гг. Строительству надводных кораблей размером от эскадренного миноносца и больше уделялось меньше внимания, но их количество к 1941 г. все равно превосходило флоты всех причерноморских государств. В Главном морском штабе боялись, что в случае войны Турция окажется на стороне противников, и тогда в Черное море сможет пройти флот любой вражеской державы. С середины 30-х годов вероятность военного столкновения с Антантой исчезла, зато обозначилась угроза со стороны нацистской Германии и фашистской Италии. И если первая не располагала в Средиземноморье никакими военно-морскими силами, то вторая имела флот, который по своей мощи превосходил все четыре локальных флота Советского Союза, вместе взятые. Исходя из этих опасностей и формулировались задачи перед советским Черноморским флотом (командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) накануне войны: обеспечить господство на Черном море, не допустить прохода флота противника в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы, не допустить высадки десантов на советское побережье, блокировать румынское побережье, уничтожить или захватить румынский флот, содействовать приморскому флангу армии. Никто до войны и не думал, что главная опасность придет к стенам Севастополя с суши, а не с моря.
К 22.6.1941 в составе Черноморского флота числились: линкор «Парижская коммуна» (постройки до Первой мировой войны), два новых («Ворошилов» и «Молотов») и три старых («Красный Крым», «Червона Украина», «Красный Кавказ»), крейсера-лидеры «Москва», «Харьков», «Ташкент», пять старых и восемь новых эсминцев, 44 подводные лодки, 82 торпедных катера и множество других малых кораблей и судов. Береговая артиллерия насчитывала 108 орудий калибром более 100 мм. Непосредственно в районе Севастополя имелось две 305-мм (батареи № 30 и № 35; каждая имела по две двухорудийные бронированные артиллерийские башни), четыре 203-мм, пятнадцать 152-мм, шесть 130-мм и четыре 120-мм орудий. Для противодесантной обороны в Крыму накануне войны развернули штаб 9-го стрелкового корпуса (командир — генерал-лейтенант П. И. Батов), которому подчинялись две стрелковые (106-я и 156-я) и 32-я кавалерийская дивизии, всего около 30 тысяч штыков и сабель. Официально корпус подчинялся Одесскому военному округу, но практически вся противодесантная оборона в Крыму сосредотачивалась в руках адмирала Октябрьского и его штаба.
Отдельного внимания в рамках настоящей работы заслуживает авиация. Самолетов ВВС РККА до начала войны в Крыму не было вообще, если не считать 21-й бомбардировочный авиаполк 22-й авиадивизии ДБА (аэродром Саки; 72/51 ДБ-3 и ДБ-Зф), и вся защита района полностью возлагалась на ВВС Черноморского флота (командующий генерал-майор В. А. Русаков). В общей сложности в их составе числилось семь авиационных полков (включая 3-й учебно-резервный авиаполк центрального подчинения, сформированный в апреле — мае 1941 г. из эскадрилий ВВС ЧФ), десять отдельных эскадрилий и два авиаотряда — всего 639/543 самолетов, в том числе 314/283 истребителя, 153/133 бомбардировщика и торпедоносца, 172/127 гидросамолета-разведчика. Далеко не все из них базировались в Крыму, хотя именно здесь находились главные силы (см. таблицу № 1.1)Таблица 1.1
ЧАСТИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВВС ЧФ, БАЗИРОВАВШИЕСЯ В КРЫМУ НА 22.6.1941г.
Соединение Часть (подразделение). Аэродром Тип самолетов Количество: Управление ВВС ЧФ Севастополь МиГ-3 2
63-я бабр Управление Сарабуз ДБ-3ф 1 2-й мтап Карагоз ДБ-3, ДБ-3ф 28 Сарабуз ДБ-3, ДБ-3ф 42
40-й бап Сарабуз СБ 47
62-я иабр Управление Евпатория И-153 1 МиГ-3 2
8-й иап Кача И-15бис 9 И-153 16 И-16 37
32-й иап Бельбек: И-15бис 3, И-153 29, И-16 38
Кача МиГ-3 12
Евпатория И-16 4 Особая АГр Управление Севастополь гст 1
60-я мраэ Севастополь МБР-2 19
80-я мраэ Севастополь гст 10 ОКА Севастополь МБР-2 7 КОР-1 5 КР-1 2 Отдельные части и подразделения
3-я урап Джанкой СБ 11 И-15бис 10 И-153 6 45-я мраэ
Керчь МБР-2 16 93-я иаэ Керчь И-15бис 15 И-16 1.
Итого: бомбардировщиков 129, истребителей 175, морских разведчиков 60 Всего 364
Сокращения: бап — бомбардировочный авиаполк, иап — истребительный авиаполк, иаэ — истребительная эскадрилья, мраэ — морская разведывательная эскадрилья, мтап — минно-торпедный авиаполк, ОКА — отряд корабельной авиации, урап — учебно-резервный авиаполк.
Уровень боеготовности частей был сравнительно высоким, но далеко не идеальным.
Наиболее боеготовым являлся 32-й иап, сформированный еще в начале 1938 г. при переводе флотских ВВС на полковую структуру.
1-я эскадрилья полка была частично перевооружена на новые истребители МиГ-3 (в эскадрилье 12 МиГ-3 и 8 И-16), являясь единственным подразделением ВВС ЧФ на новой технике. 2-я эскадрилья частично являлась спецподразделением СПБ (5 ТБ-3 и 4 И-16) и базировалась в Евпатории, частично — обычной дневной эскадрильей перехватчиков (11 И-16), осуществлявших ПВО главной базы с аэродрома Бельбек. Часть 3-й эскадрильи (10 И-153) базировалась там же, но специализировалась на перехвате вражеских самолетов ночью. 4 и 5-я эскадрильи являлись учебными, и на 35 экипажей имели всего 11 пилотов с подготовкой 1–й линии, остальные поступили из летных училищ весной 1941 г.
8-й иап сформировали только в конце 1939 г. В 1940 — начале 1941 гг. ему пришлось пережить еще два крупных организационных изменения. Вначале из состава полка была выделена 5-я эскадрилья, которой присвоили номер 93-й отдельной и передали в распоряжение командира Керченской военно-морской базы (ВМБ). Новую 5-ю эскадрилью взамен ее стали формировать только в феврале 1941 г., причем в качестве техники первоначально фигурировали семь устаревших и сильно изношенных И-15бис. 29.3.1941 вышел приказ наркома ВМФ, согласно которому на каждом флоте предстояло сформировать по одному учебно-резервному полку, где осуществлялось бы накопление обученных летчиков для развертывания новых авиачастей. Костяком — летчиками-инструкторами полка — предстояло стать летным экипажам трех эскадрилий 8-го иап и 40-го бап.
В результате с 1.6.1941 3-я эскадрилья стала истребительной эскадрильей 3-го урап, но приказ о формировании нового подразделения взамен поступил уже только после начала войны. Остальные подразделения назвать полностью боеготовыми тоже не получается. В 1-й эскадрилье на И-16 из 16 пилотов 13 относились ко 2-й линии и в большинстве закончили училища весной 1940 г. Еще хуже было во 2-й эскадрилье, где 12 из 18 пилотов прибыли в полк в конце 1940 г. Всего же на 9 эскадрилий двух истребительных полков имелось 49 пилотов 1–й линии (30,5%; из них 35 в 32-м иап), столько же 2-й линии и 63 (39%) летчика-ученика, летавших только в простых условиях. Подавляющее большинство из них окончили аэроклубы, а затем ускоренный 5-месячный клуб Серпуховской военной школы пилотов. К моменту, когда они попали в полки, в среднем они имели по 7 часов (!!!) самостоятельного налета на самолетах И-15бис. За ними в ВВС ЧФ закрепилась кличка «крестьяне», поскольку своим поведением за штурвалом боевого самолета некоторые из них действительно мало отличались от хлеборобов. Третий полк 62-й иабр — 9-й иап базировался на аэродромах в районе Очакова и по странному стечению обстоятельств в 1941 г. в боевых действиях в Крыму принял лишь весьма ограниченное участие.
Оба истребительных авиаполка были оперативно подчинены начальнику базового района ПВО главной базы (ГБ) ЧФ — Севастополя, а тот, в свою очередь, начальнику ПВО флота. Последний имел в своем непосредственном подчинении три полка и шесть отдельных дивизионов зенитной артиллерии (всего 49 батарей), батальон и две роты ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи), а также отдельную радио роту установок РУС-1. Наиболее хорошо был прикрыт зенитной артиллерией Севастополь. На 22.6.1941 его защищали 61-й зенап, 26 и 56-й озенадн — всего 14 зенитных батарей (8 85-мм, 36 76-мм и 16 37-мм орудий, 46 зенитных пулеметов) и 27 прожекторов. Остальные базы и аэродромы были прикрыты очень слабо. По 8 76-мм пушек и 6 пулеметов прикрывали Евпаторию и Феодосию, 12 76-мм пушек, 6 пулеметов и 5 прожекторов — Керчь. 9-й стрелковый корпус своей зенитной артиллерии вообще не имел. Именно слабость зенитной артиллерии являлась одной из главных причин чрезмерной нагрузки, выпавшей на советскую истребительную авиацию, с одной стороны, и большие потери сухопутных войск от ударов с воздуха — с другой. Три роты батальона ВНОС создавали кольцо воздушного наблюдения вокруг Севастополя, которое на северо-западном направлении усиливалось радио ротой, развернувшей два комплекта установок РУС-1 на крымском побережье Каркинитского залива. Эти установки не являлись радарами и позволяли установить только сам факт пролета вражеского самолета между излучателем и приемником. К концу 41–го от их использования отказались.
Несколько лучшим по сравнению с истребителями было положение в полках ударной авиации.
40-й бап вел свою историю с весны 1938 г. и к моменту начала войны являлся крепко сколоченной частью. Только 1-я эскадрилья являлась учебной. Увы, первые современные бомбардировщики типа Пе-2 в количестве пяти прибыли в полк в первый день войны. Кроме того, как мы уже отмечали, накануне войны полк лишился 3-й эскадрильи.
2-й мтап сформировали только весной 1940 г. и к июню 41–го 4 и 5-я его эскадрильи все еще числились в разряде учебных.
Всего же из 110 экипажей 63-й бабр к 1-й линии относились 33 (30%), 2-й — 42 (38%) и учебным — 35 (32%).
Помимо практически полного отсутствия новой техники и большого количества необученных летчиков, с точки зрения последующего повествования, ВВС ЧФ имели и иные проблемы. К ним следует отнести, во-первых, крайнюю разношерстность авиационной техники, особенно в истребительной авиации. Как правило, каждый из авиаполков располагал самолетами всех типов, которые только имелись на вооружении советской авиации. Даже многие эскадрильи имели по два типа самолетов. Особенно заметным это стало после начала войны, когда на флот стали прибывать истребители новых типов. Командование ВВС ЧФ не стремилось концентрировать технику одного типа в отдельных полках, равномерно «размазывая» ее по всем частям. Это создавало большие трудности не только в снабжении самолетов запасными частями, но и создавало трудности в боевом применении, поскольку самолеты разных эскадрилий даже одной части не всегда могли взаимодействовать друг с другом из-за разности в летных ТТХ машин.
Во-вторых, большинство стационарных аэродромов морской авиации находилось в районе Севастополя и Феодосии, откуда тяжело было достигнуть районов вскоре развернувшихся боевых действий. Бомбардировщикам приходилось летать без сопровождения истребителей, что часто приводило к неоправданным потерям. В результате для истребителей пришлось оборудовать временные полевые аэродромы в северной части Крыма, что, конечно же, облегчалось условиями выжженной солнцем и гладкой, как стол, степью, но вовсе не отменяло сложностей по доставке боеприпасов и горючего.
В-третьих, до начала войны черноморские летчики совершенно не отрабатывали штурмовых действий по наземным целям, не говоря уже того, что в составе ВВС ЧФ не было ни одного специального штурмового подразделения. В боевой подготовке ударной авиации наибольшее внимание уделялось бомбардировочным ударам с горизонтального полета по кораблям в море и ВМБ противника, истребителей — ведению воздушного боя. Большинство из последних не имело ни бомбодержателей, ни узлов подвески для реактивных снарядов, которых среди летного состава до начала войны никто в глаза не видел.
Справедливости ради следует признать, что в плане Гитлера по нападению на СССР (план «Барбаросса», директива OKW №21 от 18.12.1940) ни Крым, ни Севастополь вообще никак не фигурировали. Объяснялось это просто — Гитлер планировал нанести удар не по каким-то отдельным экономическим районам или стратегическим позициям, а по Советской России в целом, заставив развалиться ее как государство. Конкретно группа армий «Юг», наступавшая в полосе от Припятских болот до побережья Черного моря, имела задачу окружить и уничтожить советские войска на территории Правобережной Украины, не допустив их отхода за Днепр. Считалось, что после реализации этого замысла ничто не помешает немцам занять Донбасс и выйти к Северному Кавказу. Дальнейшие операции планировались в зависимости от развития военной и политической обстановки.
Если у германского сухопутного командования не существовало никаких сомнений в справедливости и возможности реализации этого плана, то командование кригсмарине проявило заметно большее беспокойство. 4.2.1941 на очередном совещании в ставке фюрера по военно-морским вопросам главком кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер докладывал замысел действий флота в войне с СССР. Основные предложения относительно Черноморского театра сводились к следующему: планировалось оказать помощь Румынии и Болгарии в организации береговой обороны морского побережья и устья Дуная. Кроме этого, Редер настоятельно требовал организации серии внезапных ударов по русским ВМБ с воздуха, чтобы сковать активность советского флота и предотвратить его операции против румынских портов, в первую очередь Констанцы. Последняя являлась одной из главных болевых точек «оси» в данном регионе. Дело в том, что добываемая в нефтеносном районе Плоешти нефть частично отправлялась в Германию по железной дороге, а частично по трубопроводу транспортировалась в нефтехранилища Констанцы. В этих морских воротах Румынии нефть перекачивалась на итальянские танкеры и далее через черноморские проливы, Эгейское и Ионическое моря доставлялась в Италию. Одним из основных потребителей этого топлива являлся итальянский флот, который в это время вел ожесточенную борьбу с англичанами за господство на Средиземном море. Итальянские корабли охраняли конвои транспортов с грузами для армии Роммеля, которая в это время вела наступательные операции в Ливийской пустыне. Боевые действия на различных фронтах Второй мировой войны сплетались в весьма сложный узел, и тому, кто терпел неудачи на одном направлении, было очень тяжело успешно действовать на другом. Именно поэтому союзники по «оси» были крайне заинтересованы в исключении из игры советского Черноморского флота до того момента, как доблестные войска вермахта займут с суши все его базы. Севастополь являлся главной из них.
Никаких специальных сил для действий на Черном море штаб люфтваффе не выделил. Фактически море и Крым попадали в полосу действий 4-го Воздушного флота, которым в течение всего рассматриваемого периода руководил генерал-полковник А. Лёр (Alexander Lohr). Флоту подчинялось три авиационных соединения: IV (командир — генерал авиации К. Флюгбейль (Kurt Pflugbeil) и V (генерал авиации Р. Риттер фон Грайм (Robert Ritter von Greim) воздушные корпуса и немецкая авиационная миссия в Румынии. V авиакорпус поддерживал главный удар, наносившийся 1–й танковой группой через Западную Украину на Киев, и потому в боевых действиях над морем участия не принимал. IV корпус вместе с румынской авиацией поддерживал южный фланг группы армий и в случае необходимости мог выделить часть своей авиации для действий над морем, хотя изначально ему такая задача не ставилась. В состав корпуса на 22.6.1941 входили развед эскадрилья 3(F)/121, эскадра KG 27 в полном составе, бомбардировочная группа II/KG 4, специализировавшаяся на минных постановках (все бомбардировщики в эскадре и группе относились к типу Не-111Н), штабная эскадрилья эскадры JG 77 и истребительные группы II, III/JG 77 (на Bf-109F), I/LG 2 (Bf-109E). Немецкая миссия в Румынии включала штабную эскадрилью эскадры JG 52 и истребительную группу III/JG 52. Главной задачей миссии являлась противовоздушная оборона нефтедобывающего района Плоешти.
В черте Севастополя и на ближних подступах имелось четыре сухопутных (Бельбек, Чоргунь, Куликово поле, Херсонесский маяк) и один морской (бухта Голландия) аэродром. Несколько севернее находился аэродром Кача, где до начала войны дислоцировалось летное училище ВВС РККА.
ФРОНТ ВДАЛЕКЕ
(Боевые действия в июне — первой половине сентября 1941 г.)
Последние дни накануне начала войны на Черном море были пропитаны тревогой.
21 июня в штабе флота вскрывали пакеты, лежавшие неприкосновенными до этого часа. На аэродромах раздавались пулеметные очереди — истребители опробовали боевые патроны. Зенитчики снимали предохранительные чеки со своих пушек. В темноте двигались по бухте катера и баржи. Корабли принимали снаряды, торпеды и все необходимое для боя. На береговых батареях поднимали свои тяжелые тела огромные орудия, готовясь прикрыть огнем развертывание флота. К 03.00 доложили о переходе в полную готовность 61-й зенитный полк, четыре дивизиона береговой обороны и одна из истребительных эскадрилий на аэродроме Бельбек (весь 32-й иап доложил о переходе в готовность только в 03.13). Готовность большинства кораблей запаздывала. На командный пункт прибыл адмирал Октябрьский, который, как и многие в ту ночь, еще до конца не поверил в необходимость всех этих мероприятий.
События же не заставили себя долго ждать. В 03.07 Константиновский пост СНиС (СНиС — служба наблюдения и связи; в отличие от службы ВНОС осуществляла контроль над прибрежными водами) ГБ донес оперативному дежурному штаба ЧФ, что он слышит шум моторов самолетов в воздухе. Почти сразу вслед за этим на командный пункт позвонил начальник ПВО флота полковник Жилин.
— Открывать ли огонь по неизвестным самолетам? — спросил он.
Сам принять такое решение дежурный не имел права. Он продублировал вопрос начальнику штаба.
— Доложите командующему, — ответил И. Д. Елисеев.
Н. Т. Рыбалко доложил Октябрьскому. В голове последнего в этот момент, должно быть, пролетела тысяча противоречивых мыслей. А если это провокация и он поддастся на нее? А если это война и он не примет необходимых мер? И в том, и в другом случае командующий не сохранил бы ни только свой пост, но и голову! Риск был слишком велик.
— Есть ли наши самолеты в воздухе? — немного подумав, спросил командующий флотом.
— Наших самолетов нет, — ответил дежурный.
— Имейте в виду, если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра будете расстреляны.</p>
— Товарищ командующий, как быть с открытием огня?
— Действуйте по инструкции, — отрезал Октябрьский и положил трубку. Но инструкций за последние месяцы было столько, что ими можно было оклеить стены штаба, причем многие из них противоречили друг другу. Естественно, такой ответ не мог удовлетворить дежурного, и он вновь обратился к стоявшему рядом с ним начальнику штаба флота И. Д. Елисееву:
— Что ответить полковнику Жилину?
— Передайте приказание открыть огонь, — решительно сказал И. Д. Елисеев.
— Открыть огонь! — скомандовал Н. Т. Рыбалко начальнику ПВО.
Но и полковник Жилин хорошо понимал весь риск, связанный с этим.
— Имейте в виду, вы несете полную ответственность за это приказание. Я записываю его в журнал боевых действий, — ответил он, вместо того чтобы произнести короткое «Есть!».
— Записывайте куда хотите, но открывайте огонь по самолетам! — уже почти кричал, начиная нервничать, Рыбалко.
Тем временем Не-111 группы II/KG 4 подходили к Севастополю на небольшой высоте. Точное число самолетов, вылетевших к городу в ту ночь, неизвестно, по данным ПВО, от пяти до девяти, но нужно учесть, что часть бомбардировщиков из-за затемнения цели вообще не нашла. Представляется, что в этом вылете было задействовано никак не меньше эскадрильи, а может, и вся группа. Ее задачей было не бомбардировка кораблей, что казалось командованию ЧФ наиболее вероятным, а минирование выхода из Северной бухты. Причем в качестве боевой нагрузки использовались не беспарашютные мины ВМ-1000, а парашютные LMB. Парашюты демаскировали минную постановку, но на это и делалась ставка — русские испугаются, что гавань заминирована, и не станут пытаться выводить свои корабли в море. Как мы увидим впоследствии, отчасти этот план удался, но в ту ночь у пилотов люфтваффе в небе над Севастополем все прошло далеко не так гладко, как они ожидали. Внезапно вспыхнули прожектора, яркие лучи стали шарить по небу. Заговорили зенитные орудия батарей и кораблей. Должно быть, этот свет осветил затемненную бухту и помог части экипажей сориентироваться в обстановке. Другие, попав в лучи прожекторов, поторопились сбросить свой груз, где придется. В 04.12 оперативный дежурный получил сообщение, что один из самолетов сбит 59-й отдельной железнодорожной зенитной батареей и упал у берега. В 04.13 над Севастополем начал дежурить истребительный барраж (5-я эскадрилья 32-го иап под командованием капитана И. С. Любимова на И-16), но к тому времени налет уже фактически закончился.
На аэродромах перехватчиков события развивались примерно так.
Вспоминает заместитель командира 1–й эскадрильи 8-го иап К. Д. Денисов: «В ночь на 22 июня, сменившись с боевого дежурства, разморенный, выжатый как лимон (и это при полном-то бездействии!), добрел до палатки и, едва расстегнув комбинезон, свалился на кровать. Казалось, только закрыл глаза, как грозное «Тревога!» подняло меня с постели. Через считаные минуты оказался на самолетной стоянке. Здесь уже были комэск и комиссар эскадрильи старший политрук В. М. Моралин. Вскоре собрался и весь личный состав.
Первому и второму звеньям, — приказал Демченко (командир эскадрильи. — М. М.), — во главе со мною, высота две тысячи, третьему и четвертому звеньям во главе со старшим лейтенантом Денисовым, высота три тысячи, следовать в зону номер один, имея задачу: не допустить пролета самолетов-нарушителей, предположительно немецких, со стороны моря в глубь Крыма. Взлет — по готовности.
Самолеты в воздухе. Короткая июньская ночь на исходе — на востоке брезжит рассвет. Звенья достроились в боевой порядок «клин самолетов», короткими очередями в сторону моря опробовали оружие — все пулеметы работали безотказно.</p>
Разворот в наборе высоты, курс — в свои зоны. Только после этого взглянул в сторону Севастополя (полк базировался в Каче. — М. М.) и увидел секущие небо лучи прожекторов, разрывы зенитных снарядов».
Однако вернемся к событиям в самом Севастополе. Мины спускались на парашютах, и многие жители думали, что это выбрасывается воздушный десант. С 03.15 и до 03.50 множество донесений о парашютистах поступило на командный пункт флота от постов СНиС. В темноте принять мины за солдат было немудрено. Невооруженные Севастопольцы, женщины и даже дети бросились к месту приземления, чтобы схватить нацистов. Но мины взрывались, и число жертв росло. В 03.48 и в 03.52 две мины, упавшие на сушу, самоликвидировались: одна разрушила жилой дом на перекрестке улиц Щербака и Подгорной, другая взорвалась на мелководье в районе памятника затопленным кораблям, повредив здание санатория, где было ранено несколько человек. Некоторые мины оказались сброшены и совсем далеко от моря. Одна из мин взорвалась на территории штаба 156-й стрелковой дивизии в Симферополе. Жертв не было. По воспоминаниям одного из штабных работников, собрали еще теплые осколки и сложили их вместе на стол. Собралась группа офицеров. Подавляющее большинство из них не имели никакого боевого опыта, поэтому неудивительным кажется восклицание одного из них: «Так вот чем убивают людей…»
И все-таки подавляющее большинство населения и даже отдельные чиновники высокого ранга не понимали, что происходит. Происходило это не потому, что они страдали слабоумием, а оттого, что до 22 июня даже говорить громко вслух о возможности войны между СССР и Германией было запрещено.
Вскоре после начала налета Ф. С. Октябрьский позвонил первому секретарю Крымского обкома ВКП(б) B.C. Булатову и сообщил, что Севастополь бомбят.
Вот в таких условиях, в сжатые сроки формировался 62 смешанный авиаполк особого назначения Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота. После окончания формирования 26 сентября 1941 года ( на аэродроме Симоновка Краснодарский край) перешел в подчинение ВВС ЧФ ( 11-Пе-2, 11-ЛаГГ-3,12 МиГ-3 … 56 летчиков и 134 технического состава.) и частью сил в составе 9-ПЕ-2, 10 МиГ-3 и 7 ЛаГГ-3 с 28 сентября приняли участие в обороне Крыма в составе Фрайдорской авиагруппы.