Улыбка незнакомки

Александр Хныков
В небольшой кабинет на территории воинской части вошёл в сопровождении офицера солдат без ремня и фуражки. Доложил о прибытии. Офицер молча вышел. Сидевший за столом капитан, наконец то, оторвался от чтения личного дела. Внимательно посмотрел на курсанта приведённого с гауптической вахты.

- Здравствуйте, присаживайтесь, - пригласил офицер солдата - Вот ознакомился с вашим личным делом. Учёба на отлично. А по службе - самоволки, пьянки, и вот эта последняя история. Там вообще была объявлена тревога. Сейчас решается ваша судьба.

- Так точно.

- И что за причина была этой лихой пьянки?

- Жениться вот собирался. Вот и отметили.

- Тут вот какая складывается картина. Отчисление ваше в лучшем случае, а в худшем уголовка.

- Я же в одиночке сижу, было время подумать.

- Ещё один вариант, по вашему выбору, конечно, заявление о желании исполнить интернациональный долг. Вы же стрелок?

- По бегущему кабану, кандидат в мастера.

- Вот в том месте, куда можно поехать кабаны есть.

- Это произойдёт быстро?

- Сегодня. Ночью вы будете далеко.

- Не будем терять время, товарища капитан.

Офицер очень внимательно посмотрел на небритого, худого парня. Откуда у него такая уверенность, что этот поворот в судьбе лучший?

- Хорошо. Вам сейчас принесут ремень, фуражку. Я подожду возле машины.

2

Кишлак был " дружественный", старейшины заключили негласный договор с войсками, что не будут сотрудничать с духами. Поэтому две машины пехоты спокойно ехали по улице. Вдруг от одного из домов выскочила женщина и побежала к машинам.

- Никому не верьте!- приказал по связи лейтенант.

Но от одной из машин уже бежал навстречу женщине солдат. Она показала куда то в сторону одного из домов.

- Прикройте его! - приказал командир разведгруппы. - К бою!

Женщина остановилась у домика. У неё были очень красивые глаза, она даже не улыбалась, и не было видно выражения её лица - лицо было почти прикрыто.

- Что случилось то?

Женщина указала на дверь. И солдату вдруг показалось, что она улыбнулась, глаза прямо засияли от какой то своей мысли. Солдат толкнул дверь ногой. Пахнуло плесенью и пылью. Он шагнул вовнутрь и тут же получил удар в бок ножом. Отскочил, посылая автоматную очередь вглубь комнаты. Откуда то с конца улицы заработал ручной пулемёт.

Кто-то из разведчиков волок раненного к машине. Очереди из автоматов били по низеньким мазанкам. Женщина исчезла, как мираж. Машины с огнём отходили к просёлочной дороге. Погони не было.

- Проникающее, - сделав перевязку сказал один из бойцов. Раненный лежал на полу боевой машины. Уходили разведчики без оглядки.

- Надо в госпиталь! Крови много потерял! Как чувствуешь себя снайпер!? - спрашивал кто-то из бойцов.

Лежащий только кривил губы от боли, и почему то представлял эту женщину, он так и не мог понять звала она его на помощь, или заманивала в ловушку.
Где то раздалась автоматная очередь, потом всё затихло.