Наше всё

Владимир Владимирский 2
В школьной учительской сидели трое. Приходящий мастер Вадим уже отремонтировал пишущую машинку и, занимаясь розеткой, аккуратно зачищал провода.
"Сегодня ещё две точки, - подумал он, - Вызов к старому знакомому - профессору биологи на проспекте Гагарина с ремонтом стиральной машины, потом к редактору журнала в тринадцатом микрорайоне для установки телевизионной антенны, ну, а после уже и отдохнуть можно".
Он посмотрел по сторонам. Часы с кукушкой на стене мерно отстукивали время. За столом напротив Вадима сидела Леночка - секретарь-машинистка и внимательно следила за его работой.
- Как вы, Вадим Юрьевич, так запросто работаете с электричеством и совсем не боитесь тока? - девушка с любопытством поглядела на его пальцы, которые были скорее похожи на пальцы пианиста, нежели механика и электрика.
- Опыт - сын ошибок трудных... - Вадим процитировал любимого поэта.
- Леночка, - в их разговор вмешалась завуч Нина Михайловна, - Пишущую машинку уже починили?
- Починили, Нина Михайловна.
Вадим давно знал, что Нина Михайловна - мама Лены и что на работе она всегда требовала от дочери называть её по имени-отчеству.
- Вы проверяли исправность машинки? - строго спросила она, закрыв классный журнал.
- Нет, - Леночка пожала плечами.
- Сейчас проверим, пишите, - Нина Михайловна стала диктовать отрывок стихотворения.

- Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дЕтя...

- Напечатали? - она посмотрела на дочь поверх очков.
- Напечатала.
- Прекрасно-прекрасно, давайте поглядим, - Нина Михайловна заглянула в листок и осталась довольна результатом.
- Нина Михайловна, - позвал Вадим, - вы ошиблись, диктуя стихотворение. У Пушкина написано "дитя".
- Молодой человек, я тридцать лет отдала делу воспитания молодежи, двадцать пять - посвятила русскому языку и литературе. Кому, как не мне, знать лучше, что написал Александр Сергеевич в своем бессмертном произведении? - Нина Михайловна посмотрела на Вадима, как-будто хотела его испепелить, - Проверочное слово "дети".
- Тем не менее, у Пушкина написано "дитя".
- Проверим? - взгляд Нины Михайловны казалось пронзает Вадима насквозь. - Леночка, подайте-ка нам томик Пушкина. Он как-раз на полке над головой Вадима Юрьевича, - она презрительно улыбнулась, - Вознёсся выше он главою непокорной...
Леночка встала между Вадимом и Ниной Михайловной и, поднявшись на цыпочках, начала искать на полке нужную книгу. Она заметила на себе взгляд Вадима. Он смотрел как её короткая блузка слегка задралась, обнажив красивый животик. Вадим не удержался и незаметно для Нины Михайловны погладил Леночку по животу. Она зажмурилась и едва не засмеялась от щекотки.
- Не шали! - беззвучно, одними губами, сказала она и, подмигнув ему, достала с полки томик Пушкина.
- А скажите мне, молодой человек, - Нина Михайловна обратилась к Вадиму, листая страницы, - почему вы, как человек грамотный и начитанный, занимаетесь не какой-нибудь научной работой, а отдаёте предпочтение физическому труду?
Вадим и Леночка переглянулись.
- Понимаете, Нина Михайловна, всё дело в том, что в нашем НИИ в окошке, из которого выдают зарплату, паучок уже успел сплести паутину.
- Да, молодой человек, вы абсолютно правы, - забыв про свой вопрос задумчиво произнесла Нина Михайловна, обнаружив разночтение в томике Пушкина и тексте, напечатанном её дочерью, - Что-то я заработалась...
- Всё готово. - Вадим сложил инструмент в чемоданчик и посмотрел на маму с дочкой. - Значит, теперь я приду на следующей неделе ремонтировать кинопроектор.
Он вышел в коридор и встал у окна в ближайшей рекреации. Спустя пару минут в коридоре раздался звук каблучков.
- Сегодня вечером встречаемся у меня дома, - Лена обняла Вадима, - Тебе надо было раньше завести разговор с мамой про Пушкина...