Мы давно достигли дна... культуры

Иван Кожемяко 3
5 сентября 2021 года

МЫ ДАВНО ДОСТИГЛИ ДНА… КУЛЬТУРЫ

Говорят, что называть фамилии тех, кто повинен в любых бедах Отечества – дурная роль, что мы–де, этим самым оказываем им честь и пропагандируем и так их широкую вездесущность.
Полагаю, что это неправильно. Помните, почти библейское – о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но это не правда, не так сказано в святцах, там есть существенная добавка – НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!!!
А мои «герои», о коих я хочу вам поведать, очень даже живые, и, как сказала героиня фильма только что ушедшего от нас В. Меньшова – «и очень даже упитанные» .
Эти далеко не полные, да и невозможно это сделать просто в одной заметке, последние мысли о проблемах в области культуры, рождены даже не в моём сознании, а о них просто ВОПИЁТ окружающая нас действительность.
То, что ныне происходит в этой области, просто нельзя обойти и не заметить, не сказать своего слова в защиту тех ценностей, которые ещё вчера были святы, и они побуждали нас и на дела высокие, и поступки достойные, и чувства светлые.
ДВА вечера, в лучшее время, занимал внимание народа А. Малахов с «несравненной, одной из самых очаровательных женщин» - это его слова, -М. Максаковой.
Его эстафету принял и продолжил Б. Корчевников. Это тот, кто ещё и ведет канал «СПАС».
Кто видел – поймёт всю глубину нашего падения в область безнравственности и невзыскательности, утраты даже подобия таких качеств, как скромность, совесть, стыдливость, просто пристойность.
Я не буду пересказывать Вам, дорогие друзья, суть этих посиделок, но не отметить некоторых моментов просто не в силах.
Да и нельзя пройти мимо этого, если мы ещё люди.
Я не буду говорить о сутяжничестве Максаковой с родными детьми, матерью, об этом говорено не мало.
Но почему её защитники, в том числе – в лице депутата Госдумы, всё время представляемого Малаховым  «близким другом М. Максаковой», адвокатов, ни слова не сказали о её предательстве Отечества, о её подлинно уголовных преступлениях пред Россией, когда она находилась на Украине с беглым преступником Вороненковым; ушаты грязи вылила она на страну, которая даровала ей всё, и лишь один музыкальный критик Соседов пытался докричаться до аудитории, воздавая должное этой злокозненной бывшей депутатше и протестуя против того, что Малахов всё тщился её величать «оперной дивой»; никто не сказал, что на её неправедных миллионах и миллиардах – следы крови и грязи,  которые прилипли и к ней после Вороненкова.
И лишь один следователь заметил, что он ещё в 2011 году взял Вороненкова с поличным за огромную взятку.
Да что с того толку, если нашлись силы и он после этого был депутатом Госдумы, да ещё и от КПРФ.
Неужели не стыдно Геннадию Андреевичу, Миронову, руководству думы за то, что в нарушение закона гражданка двух государств М. Максакова стала вообще депутатствовать?
И после этого говорить  о прозрачности  выборов, о честности при их проведении, как-то и не хочется.

Вспомнить бы об этом сегодня, так как на подходе новые выборы и очень бы не хотелось, чтобы культуру России представляли такие Максаковы.
Где-то на страницах интернета промелькнул памятник белочехам в Красноярске, которые воевали с народом России в годы так называемой гражданской войны. 
Почему пишу – так называемой?  Лишь по одной причине – гражданская война если и была в России, то лишь несколько недель 17 года, а уже с января 1918 года, с высадки англичан на Севере, началась война с международной интервенцией, которая и поддерживала выступления белогвардейцев, где корпус белочехов сыграл далеко не последнюю роль в кровавой бойне.
А что же мы забыли, как славные чехи убирали громко, прилюдно и с хрустом – памятник их освободителю от фашистского засилья Маршалу Коневу?
А мы им, в ответ, наверное, целый пантеон. И разве он первый на русской земле?
Воздвигли такие пантеоны венграм, это тем, которых сам генерал армии Н. Ф. Ватутин приказал под Воронежом в плен не брать за их страшные зверства в отношении мирного населения, а в Крыму – так и участникам всей коалиции в борьбе против России, любовно восстановлены и отреставрированы все захоронения.
Был сам там в Севастополе и видел всё своими глазами.
И даже «губернатор», не раз уже писал, что нет такой роли в государственном устройстве России, преклонял колено, возлагая цветы к химере – так называемому памятнику примирения.
Разве можно примирить палача и жертву; карателя возвести в сан святого?
А вот Верховному Главнокомандующему в годы войны у нас не то, что памятника достойного нет, а и память о нем вымарать тщатся из сознания людей, а молодёжи – и подавно.
Не знает мир о Волгограде ничего, в сознании людей даже не очень хорошо к нам относящимся, есть только понятие СТАЛИНГРАДА, как символа воинской доблести и небывалой славы, упорства и любви к Родине.
В его честь существуют площади и улицы, скверы по всему миру, просмотрите, сколько их в одной Франции. Старшее поколение должно помнить визит генерала де Голля, Президента Франции в СССР, когда он, обрядившись в военную форму, против воли, конечно же Хрущева, воздал все возможные почести могиле Генералиссимуса.
Тогда это просто обошли, замолчали…
А стоило только Лаврову сегодня сказать, что фигура Сталина оклеветана и недооценена, какой крик подняли наши подзабытые либералы, среди которых громче всех пытался орать Сванидзе.
Вот такая у нас, к несчастию, культура.
Об этом можно говорить и говорить бесконечно.
Не воспитаем на правде молодого человека – не будет у России будущего.
А мы тщимся на Солженицыне воспитывать молодежь. На мой взгляд – худшей кандидатуры просто нельзя было и придумать.
Поэтому на ниве неправды и появляются моргенштерны, прочие юродствующие символы Сбера, коли из Уренгоя, кто помнит ещё…
И мы хотим, чтобы эти люди воспитывали патриотов, преданных Отечеству или группы «Порнофильмы», «Тараканы» - подумайте только?!!
А ведь им кто-то дал добро на выступления, выход на сцену. Где тогда минкульт и чем он занимается? За что им просто платят зарплату, добытую народом в тяжелом труде?
А сколько потрачено телевизионного времени на показ матери Порывай, которую мы все знаем под звучным именем Королева.
Это просто надругательство над труженицами, которые тащили и тащат Россию на себе, взращивая детей, работая там, где только возможно, чтобы добыть средства для выживания себе и своим детям.
Много можно сказать и дальше, но смысла большого расширять этот перечень не вижу, потому что кроме десятка, ну, двух, коллег по прозе этого читать не будет никто.
Идёт концерт в честь 30-летия ансамбля детей «Непоседы».
И с чем к ним вышла К. Орбакайте? Детям – «Я подарю тебе любовь»… И речь, как Вы понимаете, дорогие друзья, шла не о любви матери к детям, а несколько об ином. Совершенно об ином…
Поэтому мы и воздвигаем памятники Александру III по сомнительным и заимствованным лекалам скульптора из Одессы, да ещё и со звездой Давида, вместо звезды ордена Андрея Первозванного.
Поэтому Корчевников и ведет передачу, насилуя народ, о судьбе Никиты Преснякова.
 Какая у него судьба и что значимого он сделал в своей жизни?!! Рассказал, что потратил миллионы на свадьбу, и что половины приглашенных гостей не знал вообще.
Да еще поведал нашим недорослям, как ему нравится Америка, и как там «офигенно» - его слово, не мое.
И после этого – Корчевников: «свадьба Преснякова – главное событие года»?!!
Это те ценности, на которых должно воспитывать молодежь? И они нам пригодятся в час испытаний?
А вот Бориса Полевого, фронтовика, получившего за войну 6!!! орденов, из них два – Красного Знамени, написавшего «Повесть о настоящем человеке», а уже после войны - три ордена Ленина, звезду Героя Социалистического труда, выбросили из школьной программы. Заменили его Солженицыным, который много чего злокозненного написал, но я приведу только одну его цитату, редко упоминаемую: «Ход истории возложил на США руководство миром».
Вот бы посмотреть ему в глаза иракцам, югославам, а сегодня и афганцам, к чему это «руководство миром» привело.
К страшным рекам крови, и она не последняя, её желать не надо, она и так, не переставая льётся в Донбассе, Сирии…
Шутка ли – более 60 войн и военных конфликтов развязано этой страной по миру после Второй Мировой войны.
Поэтому внимание нашей мировоззренческой культуре, культуре правды, совести и чести, мы должны все уделять самое пристальное внимание.
Никакой камерой фиксации человек не воспитывается, даже угрозой наказанием, а только культурой, которую надо формировать у каждого молодого человека с той поры, пока он лежит поперек лавки, а не вдоль.
Потом уже поздно будет.
Здесь и политическая культура, и поведенческая, и культура взаимоотношений между молодыми людьми в особенности, культура семейной жизни – тогда не будут 10 млн. детей расти в разрушенных семьях.
Посмотрите телевизор, что на экране? Не воспеваем любовь, чистоту помыслов, а вот распутство, кровь, неверность, продажность чиновников и милиции (не поворачивается моя рука набрать «полиции»), лихоимство и воровство, взяточничество  – на каждом шагу.
Недавно смотрели парад в честь дня Военно-морского флота.
Все как бы благостно и торжественно, а чем завершили день? Показом фильма «Адмирал».
Я даже не о военном преступнике Колчаке, английском адмирале, который продался английской короне, а о моральном уроде в лице этого человека.
Ведь был венчан, имел семью и детей, венчана была и Тимирева, которую он умыкнул от мужа, тоже флотского офицера, тоже имела ребенка, но это им не помешало отступиться от своих семей, предать забвению детей и крутить военно-полевой роман (просится другое слово, но не буду).
Что, у нас нет фильмов об Ушакове, Нахимове в этот день? Нет, мы должны показать вот такую лживую культуру, возвеличить военного преступника, которого не оправдал даже военный трибунал.
И этого человека Патриарх Кирилл назвал «рыцарем духа»?!! Предавшего государя, предавшего Россию, предавшего семью и веру…
Кого мы тогда на его примере хотим воспитать?
Только «иванов, не помнящих родства».
Буквально недавно Президент страны принимал отчет «губернатора» Ставрополья.
Складно, вроде, все говорил, Президент его даже не пожурил на камеру.
А уж что там было дальше – нам неведомо.
И вот после встречи с Президентом страны «губернатор»  шлет пылкое поздравление участникам Сургучевских чтений.
Понимаю, что многим имя Сургучева не говорит ничего.
Поэтому буквально несколько слов об этом ставропольце,  имя которого носит даже школа, при которой существует музей этого самого Сургучева, изданы даже его дневники, а некто Фокин защитил диссертацию по его творчеству.
А Сургучев – пособник фашистов, их верноподданнейший последователь и союзник.
Ладно, не признал новую власть после революции, таких немало было в России, с Врангелем оставил отчую землю и поселился во Франции, но даже правительством де Голля привлекался к ответственности за пособничество нацистам после войны.
Правда, отделался легким испугом, и в тюрьме не сидел.
Вот за подобные поступки было бы спрошено по самому большому счету с «губернатора», министерств культуры и просвещения – смотришь, и остереглись бы другие проповедовать скверну, ставить памятники палачам и карателям, воздвигать мемориальные доски колчакам, маннергеймам, вообще говорить о них, искажать нашу историю, не освещть вообще или делать это только негативно о советском периоде в истории России.
Не везет что-то Ставрополью на достойных людей.
Один нас призывал к «заботе об людЯх», да так напризывался, что и страну развалил, великую, а тем временем -  продолжатели его дела уже подросли и бодро следуют по пути предательства интересов Отечества..
Только ведут к тому обрыву, мировоззренческому, из которого если рухнем, то уже не выберемся.
От слова СОВСЕМ.
Разве нет на Ставрополье людей, достойных и светлых, чтобы их имена присваивались школам, улицам и вузам? Только Героев войны сколько!
А мы – пособнику фашистов, и где – во Франции, которая его приютила, воздаем незаслуженные почести и музеи организуем.
Стыдно и недостойно.
А ведь здесь и много, и так мало надо.
Много – по целям, высотам, которых надо достичь, а мало – от примера власти, скромности и нестяжательстве её, даже аскетизме, который надо ввести в норму.
Не яхтами и дворцами надо кичиться сегодняшним «хозяевам» России, а достойными делами во имя и на благо Отечества, готовностью ей послужить. Шутка ли, какие деньги получают депутаты, министры, губернаторы?!! Разве это по заслугам, с учетом уровня жизни масс народа?
Тогда и культура превратится из звучного и привычного слова в норму жизни человека.
По-иному ему общество не должно позволить жить.
Пути иного у нас нет, иначе – пропасть и забвение, конец, бесславный, России.
Мыслю, что этого большинство из нас не хочет, потому что у нас нет второй родины, замков и мамок, с няньками, в заморских краях.
Поэтому живем только здесь и сейчас, и посильными делами, совестливым поведением, крепим мощь и силу России.
Но – все, а не только народ.
С власть имущих и спрос должен быть выше, тогда только и спасемся, воспрянем.
Но для этого надо выздороветь всем, честно трудиться и жить по совести.
Всегда говорю молодым людям – в час испытаний три сына Сталина, включая приемного, встали в армейский строй и бились за Отечество.
А где сегодня внучики  и детки нынешней знати – служили в армии?
Практически поголовно – нет. Вот вам и вся культура. И равенство, и братство.
А в обществе, раздираемом имущественным неравенством, а уже проявляется и кастовое – разве возможен успех, продвижение вперед, к разуму и свету?
Это, - как говорил солдат Сухов, - вряд ли.
Только повседневная высокая культура и мыслей, и действий способна выправить тот чудовищный перекос в сознании людей, без которого созидательная деятельность человека невозможна.
И завершая свои горестные мысли, хочу акцентировать внимание на трех важнейших аспектах культуры, хотя о них уже и упоминал:
Первое для сегодняшней России – это политическая культура правящего класса.
Власти. Разве можно пред школьниками выпускать Г. Грефа, который ещё недавно говорил, что нельзя говорить народу правду, иначе им невозможно будет манипулировать.
Посмотрите, до выборов две недели, а на экранах – те же лица с несбыточными обещаниями.
Что мешало за тридцать лет в Думе добиться того, что нам обещает сегодня Владимир Вольфович? Это же просто стыдно и недопустимо.
А сколько на эту кампанию тратится народных средств – просто уму непостижимо.
И сколько уже скандалов и в Туве, и в Подмосковном Королеве, Астрахани…
Я думаю, что для оздоровления ситуации в стране нужен подлинно народный и честный парламент. И сократить бы его раза в три. Ничего бы не изменилось.
Второе – это защита нашего языка. Что же мы нагородили в этой области – и трендов, и онлайнов, и тик-токеров, и кешбеков…
Надо всем, а в первую очередь власти, говорить не по заемному, а на русском языке.
Нет ни одного смыслового понятия, которое нельзя выразить русским языком.
Вот и давайте поступать именно так.
И третье – культура воспитания молодежи. Тогда не будет Богомолов изгаляться над совестью и скромностью, не будет выпускать на сцену голых, в прямом смысле слова, актеров. Тогда не будет паясничать ни Киркоров, ни Басков, которые для страны не сделали ничего, а только для себя любимых.
Чтобы действовать – надо переходить к частностям. Эту мысль мы слышали все неоднократно, но сегодня она актуальна, как никогда.
Это как бои под Москвой – велика Россия была ещё, а отступать было некуда. Ибо за каждым шагом уже маячила наша гибель.
А вот устояли – и враг не прошел.
Так и сегодня – еще шаг в любом направлении сделаем назад: в попрании культуры, языка, отсутствии ответственности у власти за свою деятельность… – просто исчезнем из истории. И не возродимся более никогда  в том смысле, в котором и существовало всегда наше государство для судеб  и мира, и собственного народа.