Письмо четвёртое. О чём думают скамейки?

Ася Котляр
Письмо четвёртое
О ЧЁМ ДУМАЮТ СКАМЕЙКИ?
 
  «Здравствуй, Я! Пишу тебе тихо, шёпотом, потому что все мои домашние спят. Я не боюсь разбудить их стуком клавишей по клавиатуре, потому что не печатаю, а пишу тебя ручкой, по старинке. Знаешь, почему пишу шёпотом? Потому что о произошедшем сегодня событии громко я не стала бы говорить даже себе. Стыдно и смешно. Не знаю, больше стыдно или больше смешно?
    Сегодня я нашла кошелёк, и, как мне показалось сначала, он был полон денег. Чёрный, раздутый красавец лежал возле скамейки в скверике, через который я иду с работы, когда хочу пройтись пешком. Там стоят старые-престарые деревянные скамейки с чугунными ножками и завитками. «Старые, как моя жизнь», – говорила бабушка, и, глядя на эти скамейки, я всегда вспоминала бабушкину поговорку. Деревяшки, сколько я помню этот сквер и эти скамейки, всегда были покрашены в жуткие цвета. Видимо, городская мэрия использует ту краску, которая больше нигде в промышленности пригодиться не может ввиду её непригодности. Сейчас бедные скамейки покрашены в цвет детской неожиданности, что удручает даже бабушек, сидящих на них.
    Я люблю смотреть на людей, сидящих на этих скамейках. Мне кажется, что скамейкам есть чем гордиться: нет ни одного человека в нашем небольшом городке, который бы пришёл в скверик и не опустился бы на одну из них. Если бы скамейки умели разговаривать, их перекличка, скорее всего, выглядела бы так:
    – Нет, вы видели эту тётку о ста восьмидесяти килограммах? Так она ещё и сумки на меня взгромоздила. Правда, сумки пахнут вполне прилично...
  – А я просто счастлива, мои дорогие подружки! Только что прыщавый мальчик поцеловал на мне свою подружку!
  – Эка невидаль: поцеловал подружку! А на мне вчера два мужика бутылку водки распивали. Такие анекдоты рассказывали, что я стала пунцово-красной!
  – Это не от анекдотов. Тебя вчера хулиганы красным спреем опрыскали. Я слышала, как они смеялись, что теперь на тебя никто не сядет, думая, что ты залита кровью.
    – А я и не заметила... Спала, что ли?
    – А я только что видела задницу мэра нашего города!
  – А мне повезло. Мама посадила на меня своего ребёнка, и теперь я мокрая. Пока не высохну – никто не сядет...
    Сегодня, возвращаясь из школы, я решила присесть на одну из этих скамеек. В траве, рядом со скамейкой и лежало чёрное кожаное портмоне. Я оглянулась, чтобы удостовериться, что на меня никто не смотрит. Почему-то мне кажется, что все люди, которые находили кошельки, чувствуют примерно одно и то же: никто не должен этого видеть! И никто не должен посягнуть на мою находку. Это потом я буду думать, к кому обратиться за советом: спросить свою маленькую совесть или своё большое желание иметь шубу?
    Я оглянулась и потянулась за кошельком. Где-то в голове у меня мелькнула мысль, что несносные пацаны, стоящие за деревьями, сейчас дёрнут за ниточку и будут хохотать, как ненормальные. Тогда я выработала тактику: как бы невзначай нагнулась, чтобы завязать шнурок. Шнурка в наличии не было, и я стала вытряхивать из туфли несуществующий песок. Как ты понимаешь, я привлекла своими манипуляциями внимание двух старушек на соседней скамейке: они привстали и зачем-то направились в мою сторону. Мне ничего не оставалось, как довериться судьбе, и я рухнула на несчастное портмоне. Ниточки там не было, но сердобольные старушки тут же кинулись ко мне на помощь.
    – Стоять! – закричала я, как ненормальная. Бабули резко затормозили и уставились на меня, лежащую на траве. – Вы спугнёте ценную бабочку! – первое, что пришло мне в голову. Бабули переглянулись и опять посмотрели на меня, но уже с тревогой.
  – Отойдите на три метра. Она ядовитая! – я продолжала врать, судорожно вспоминая хоть одно название ядовитой бабочки. – Это данаида монарх! Страшная бабочка! Плюётся ядом, как змея!
    Бабули сделали несколько шагов назад. Отступили.
  – А как же ты, доченька? Может, «скорую» вызвать? – спросила одна из бабушек.
  – Я биолог! У меня есть противоядие! – я продолжала лежать на траве.
   Подошёл мужчина в серой кепке.
    – Что с вами? – спросил он участливо.
  Бабули начали галдеть наперебой:
  – Говорит, бабочка ядовитая. Монарх какой-то. Но я так думаю, врёт!
  – Точно врёт! Сидела-сидела, потом как прыгнет! Там граната. Она нас спасла, а чтоб мы не напужались, соврала про бабочку. Помощь ей нужна, голубчик!
    – Я сейчас! – сказал мужчина и кинулся за помощью к двум проходившим парням.
  – Не надо! – булькнула я, но вокруг стали собираться люди.
    У старушек началась настоящая минута славы. Они были звездами, и чем больше они расходились, тем больше я чувствовала себя трупом и героем одновременно. Бабушки рассказывали про подвиг, про героизм и ругали проклятых террористов. А я лежала на траве и проклинала и свою маленькую совесть, и своё большое желание иметь шубу, и скамейку цвета детской неожиданности.
    Зазвучала сирена скорой помощи, и через пару минут подъехала и скорая, и две полицейских машины. Началась эвакуация зевак. Место, где я имела несчастье лежать на портмоне, оцепили, и я отчётливо услышала, как полицейские вызывали отряд сапёров. Я уже жалела, что там не бомба, ибо так стыдно мне ещё никогда не было.
    – Лежите, не двигайтесь! Мы сейчас вас спасём! – прокричал молодой полицейский и ко мне поползли два сапёра. Народ собирался с огромной скоростью. Вместе со «скорой» приехала ещё какая-то странная машина, из которой вылезли люди в масках, перчатках и при полной защите. Не понимаю, что такое наговорили бабули, но такое чувство, что я лежу как минимум на ядерной бомбе. И, что важно, встать уже нет никакой возможности – стыдно признаться даже себе, что я, как дура, лежу на чужом кошельке, набитом денежными купюрами огромного достоинства. Про купюры я не была уверена, но мне же нужно было хоть как-то сговориться со своей совестью.
  Ко мне медленно пополз сапёр.
    – Не двигайтесь. Лежите и не шевелитесь.
  – Я лежу.
  – Тихо отвечайте, какого цвета то, на чём вы лежите?
  – Чёрного.
  – Шевелите одними губами и не шевелите конечностями. Какого размера?
  – Среднего.
  – Думайте о приятном!
  – Думаю...
  Человек подполз близко.
  – Сейчас мы вас будем эвакуировать. Я тихонько обвяжу вас верёвками и мы подгоним кран.
  – Не нужно кран. Пожалуйста.
  – Как это не надо? Вам повезло! Вы хотите, чтобы половина города на воздух взлетело?
    Сверху появился вертолёт. Кто-то заорал в рупор.
   К моему великому ужасу, в толпе я заметила своих учеников. Они достали мобильные телефоны и стали снимать меня, лежащую в траве.
  – Держитесь, Дарья Николаевна! Вас сейчас спасут!
  Именно в этот момент я осознала весь ужас и весь позор своего положения! Меня начали обвязывать верёвками, и я поняла, что дальше тянуть нельзя.
  – Не нужно меня трогать! – закричала я, испугавшись, что повисну в воздухе, а я с детства боюсь высоты. – Нет там ничего! Я просто упала! Я никого не трогала!
  – А чего не встаёте? – тихо спросил герой-спасатель.
  – Не успела. Бабули решили, что я на бомбе лежу. Отпустите меня, пожалуйста. Меня дети дома ждут. И муж.
    Я заплакала, сапёр встал, замахал руками и крикнул «Отбой». Я медленно поднялась, отряхнулась.
  Подо мной лежал кошелёк. Народ стал медленно расползаться. Остались полицейские я, бабули, поднявшие шум и мужик в кепке.
    – Вот же он! – вдруг вскрикнул мужик и подскочил к кошельку.
  – Ух ты! -– только и оставалось промямлить мне. – А я и не видела...
  – А я, понимаете ли, хотел лотерейные билеты проверить. Целую пачку купил, в портмоне засунул, встал и не заметил, как оно выпало.
  – Какие лотерейные билеты? – спросил молодой полицейский.
  – Да я в магазине купил. Я всё время покупаю. Понимаете, у меня есть своя теория выигрыша. Я всё рассчитал. Нужно только знать, когда, где и сколько купить.
   Я чуть не убила этого мужика, но, подумав, спросила:
  – Выиграли хоть раз?
    – Пока нет. Но чувствую, нюхом чувствую, что вот она удача, совсем рядом!
    – Вы сумасшедший? – спросил его полицейский.
    – Нет. Я просто очень невезучий человек. Жена от меня ушла. На работе кризис.
  Дай, думаю, счастье испытаю. По теории вероятности, если везде плохо,
  то обязательно должно повезти.
  – Псих, – сказала я ему.
    – Возможно, – безразлично ответил он.
    Нас отпустили, и я пришла домой. На следующий день по местному каналу показали моего мужика в кепке, которому посчастливилось выиграть миллион...
  Лучше бы там была бомба...
  Всё, пока-пока. Целую тебя, я!"

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/05/1528