Письмо двенадцатое. Трогай!

Ася Котляр
«Здравствуй, Я! У меня для тебя прекрасная новость – я наконец-то пошла на курсы вождения! Трофимыч сказал, что у него на фирме появилась лишняя машина и что он готов списать её, как хлам. Я подумала, что эта машина, видимо, хлам и есть, но дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят. На ходу – и ладно, и спасибо!

Передо мной сразу встали три глобальные задачи: во-первых, нужно как-то объяснить мужу появление этой развалины. Во-вторых, я вообще с техникой не дружу. В-третьих, где найти время на курсы по вождению? И если с третьим и вторым пунктом моего плана я ещё как-то могу справиться, то первый пункт вызывает серьёзные опасения. Хотя… Моему мужу вообще неважно, что я делаю, куда хожу и что на мне надето. Но машина – не платье и даже не пальто. Разборки мне как факт не нужны: я просто не хочу лишать себя привычной жизни и статуса замужней женщины.
Слушай, а как тебе такая идея: скажу, что мама дала оставшиеся от бабушки деньги. Или придумаю, что папа пить бросил и решил помочь «доче». Муж всё равно проверять ничего не будет и не потому что не доверяет – ему просто плевать.

Неделю назад я пошла на курсы вождения. Лекции вёл очень умный и вежливый дядечка, Пётр Васильевич. Ему, наверное, лет восемьдесят, если не больше. Поговаривали, что в прошлом он был настоящим гонщиком, вернее перегонщиком – перегонял грузовики. В группе собралось восемь женщин разного возраста: от семнадцати до пятидесяти. Я попала в самую середину. Молодые уже давно всё знали, а старые вообще ничего не знают и не факт, что будут когда-нибудь ездить.

Преподавал Пётр Васильевич скучно: что-то бубнил про мотор и карданный вал, тыкал указкой в таблицы, а мы вели себя точно так же, как порой ученики ведут себя на уроках: перешёптывались, сидели в телефонах и не реагировали на замечания учителя. Он, бедный, тяжело вздыхал, задумчиво смотрел на нас, потом задавал какой-нибудь странный вопрос типа:
– Скажите, кто из вас был в Киеве в 1912 году?
Удивлённо взирая на преподавателя, мы прерывали свои занятия. Пользуясь минутой тишины и нашего внимания, Пётр Васильевич так же удивлённо смотрел поверх очков и задавал убийственный вопрос:
– Что? Никто не был?..
Потом пять минут мы его внимательно слушали, боясь потерять нить, но вскоре всё возвращалось на круги свои.
Или так: рассказывает о свечах, которые нужно периодически чистить, и вдруг спрашивает ни с того ни с сего:
– Что вы, милые дамы, выбираете: спонтанность или стабильность?
Пока сообразишь, что к чему, он рассказывает про свечи.
Вчера, например, он остановил шум таким вопросом:
– Как вы думаете, милые дамы, романтично будет заняться любовью на берегу моря?

Это его «будет» нас совсем обескуражило. Представляете, мужику столько лет, а он думает о будущем? Мы замолчали до конца лекции...
Но оценили такт и профессионализм нашего Петра Васильевича мы только тогда, когда сели в машину к инструктору по вождению. Серёга был мужик хоть куда! Он всех нас называл «невестами» и пытался залезть под юбку. Представьте себе ситуацию: я впервые сажусь за руль, он смотрит на меня странным похотливым взглядом и
говорит:
– Трогай, невеста!
Я растерялась:
  – Что трогать?
Он мне:
– Руль трогай, дурёха! А ты чо подумала?
 И заржал, как конь педальный.
Я подумала, что Серёга действует по точно начерченной схеме: одни и те же вопросы дамам, и одни и те же ответы. Потрогала руль. Потом погладила его. Потом посмотрела на «жениха». «Жених» был лет пятидесяти, но, как говорится, ещё хоть куда! От него ужасно
пахло потом и пивом, и этот жуткий запах мешал мне сосредоточиться на вождении.
– Выжимай, невеста!
– Что выжимать, простите?
– Сцепление, дурёха! Ха, ха, ха... А ты чо подумала?
Левой ногой я нащупала сцепление и нажала на педаль.
Мужик игриво посмотрел на меня и сказал:
– Завелась уже?
– Заведёшься с тобой, – сказала ему я и повернула ключ зажигания. Машина дёрнулась и заглохла.
– Ну, невеста, пробуй ещё раз! – сказал Серёга.
С третьего раза я, наконец, завела машину.
– Невеста, а ты чо такая не заводная? У тя мужик-то есть?
– Не ваше дело! – довольно грубо ответила я.
– Мужики то, слышь, не заводных не любят! Это я те говорю! – парировал «эксперт» по отношениям и продолжил:
– Слышь, невеста, теперь тихо берёшь в руку набалдашник и ставишь его на первую скорость. Потом на вторую. Только не дёргай, невеста! Нежно давай, с любовью! Сцепление, невеста, такой же важный орган, как и тормоз! Ха-ха-ха!
Рядом с этим идиотом я просто терялась. Любому простому действию он придавал некий сексуальный смысл, но в сочетании с его «ароматом» это было ужасно.
Я опять выжала сцепление, включила передачу и резко отпустила сцепление. Машина сильно дёрнулась и заглохла.
– Ты чо делаешь, невеста? – возмущённо заорал мужик, ударившись о лобовое стекло. – У тя чо, мужика нет? Это ж надо нежно: включилась, завелась, выжала, мягко отпустила и поехала! Давай, заводися!
Это не я описалась, это он так сказал: «заводися». Раз пять я повторяла процедуру, но машина по-прежнему продолжала глохнуть. Серега посмотрел на меня строго-престрого и сказал:
– Давай так, невеста! Ты глошнешь – я тя за титьку щиплю!
И опять это не описка – он так и сказал: «глошнешь» и «щиплю».
Я собралась, завелась, потрогала, отпустила и о, чудо! Я поехала! От восторга я забыла о тошноте, Серёге, о его грязных намёках, обо всём на свете! Я ликовала.
Инструктор ухмыльнулся:
– Ты смотри, невеста, сработало! У всех титька срабатывает! О как!
Мы сделали пару кругов по площадке, после чего Серёга скомандовал: «Стоп!» Я продолжала ехать, так как не знала, что делать дальше. Серёга заволновался и нажал сам на педаль тормоза.
– Слышь, невеста, ты чо разогналась? Машина – это те не постель! Эт ты там разгоняйся: в койке аварию не сделаешь! Ха-ха-ха!
И тут я не выдержала. Зло посмотрев на моего мучителя, я вежливо произнесла:
– Послушайте, Серёга, не знаю как вас по отчеству. Прошу вас выйти вон из машины! Я буду требовать другого инструктора! Не смейте мне тыкать и говорить «невеста»! Я вам не невеста! И никогда ею не буду! Я учитель, а вы мне предлагаете трогать и заводиться! Хам!
Мужик не ожидал такого отпора, ошалел, потом быстро взял себя в руки, зло посмотрел на меня и сказал:
– Ну подожди, невеста... Сдашь ты у меня экзамен...
После чего он вылез из машины, подождал, пока вылезу я, и ушёл не оглядываясь.

Экзамен с первого раза я не сдала, но внутренне была к этому готова. Трофимыч сказал, что даст мне пару уроков сам. Когда мы приехали на площадку, он пересел на кресло, соседнее с креслом водителя, потом внимательно посмотрел на меня и сказал: «Трогай!»

Вот так всё и было, дорогой мой друг дневник. Я побыла и ученицей, и невестой, и почти стала водителем. Дело оставалось за малым... Но об этом в следующем письме.
А пока всё. Обнимаю тебя! Я»

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/07/1739