Под знаком Казантипского Корнерота ч. 4

Галина Пухова
КАМЕННЫЕ КРОКОДИЛЫ или ЛАГУНА СЧАСТЬЯ
Позавтракав овсянкой и омлетом, мы с подругой направились в Мысовое на поиски заветной тропы и обещанных каменных крокодилов.
В доисторические времена Казантип был островом, омываемым морской водой со всех сторон. Море мелело, остров поднимался, колонии кораллов, опоясывающих остров, опускались вместе с водой все ниже, оставляя на склонах своих прародителей. В результате вокруг острова сформировалась кольцевая гряда, делая его похожим на океанский атолл. В середине острова образовалась впадина, наподобие котла или казана, что определило название будущего мыса. С берегом его соединил перешеек из нанесенных течением камней и песка.

Море и ветер вырезали в мягком известняке берега причудливой формы бухты и скалы. Их названия под стать форме: бухта Глубокая балка, мыс Носорог, скалы Семибратцы. Сенькину бухту облюбовали белые и серые цапли. Западная часть мыса Казантип называется «Берег каменных крокодилов» из-за выступающих в море длинных и пологих мысов.

Окружность Казантипа не превышает 20 километров, и обогнуть весь мыс можно за четырехчасовую прогулку.

Идеальный, солнечный, напоенный лазуритом и феромонами трав воздух августа пьянил и тормозил нас на каждом шагу, у каждой скалы. Эти длинные, рельефами напоминающие лежащих у воды рептилий, скальные волнорезы были так естественны, так живописны. По пути встречались нам симпатичные бухточки и лагуны.

Улыбчивый егерь-контролёр, показывая нам схему маршрута любезно предупредил, что купаться запрещено. Однако он добавил: "Вы, девочки, встретите песчаные пляжи. Можете помочить ручки и ножки, ну и… сами понимаете…"
Мы прекрасно его поняли. Ну кто же в тридцатиградусную жару устоит против джакузи в каменной ванне?

Реликтовые "лагуны счастья" соблазняли нас целебной морской водой и хрустальными, похожими на соты, переливчатыми световыми пятнами света на дне. Не судите строго, мы купались. Сами попробуйте устоять!

Около пяти часов мы бродили по скалам и тропам, фотографировали. Видели огромную водоплавающую змею, серых цапель и бакланов.
По Казантипскому заповеднику мы прошли два туристических маршрута. Остался третий, его можно проехать на велосипеде или проскакать верхом. Так что у нас еще всё впереди.
http://proza.ru/2021/09/08/1627