Под знаком Казантипского Корнерота ч. 10

Галина Пухова
ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!
Всё же Крым для меня не Крым, если не поздороваться с черноморским его берегом. Решили посвятить день Феодосийским и Орджоникидзевским пляжам, помахать издали туманному Карадагу и изменчивому Хамелеону. Тем более, что в нашем Казантипском раю с утра штормило и ветрюганило.

Черное море тоже немного штормило, но мы нашли безветренную бухту за скалой. Провели здесь полдня. Не обошлось без приключения: парковались на обочине, кем- то присыпанной сухой травой. Под девственной травой и таилась ловушка! Колёса медленно погрузились в черную грязь. Самостоятельно выбраться из ловушки испуганной "весте" не удалось. Помогли земляки - тверичане. Спасибо, Тверь!

Обедали и ужинали здесь же, на набережной. К нам прибились смешные кошки - мама и рыжий сынок. Пришлось кормить. И тут
маленькая серая мама начала воспитывать сына лапой по мордочке, когда он первым хватал лакомый кусочек. Реагировал рыжик смиренно, всем видом показывая, что он виноват. За него я спокойна: он точно научится уступать место женщинам и старшим по возрасту!

Все действительно было гармонично и вкусно, сервис на высоте, приятные люди, воспитанные кошки и красивые горы кругом. Закат весьма порадовал. Но я люблю, когда солнце садится в море, как в нашей Азовской бухте. Здесь же солнышко спряталось за горы не прощаясь и оставило после себя желтовато-оранжевое, тепловато-лимонное послевкусие. Прощай, Черное море, до будущего ле...

ПОД ЗНАКОМ КАЗАНТИПСКОГО КОРНЕРОТА.

Вот и последний день на Азовском море. Как его не оттягиваешь, он приходит к тебе. А ты даже не сопротивляешься. Ты смиренно думаешь: ладно, пусть последний. Еще же не конец света? Я же вернусь! А пока пусть он длится, этот день. И он снова радует тебя солнцем. Однако море штормит! Ветер усиливается. Ты убегаешь, ищешь защиты в Татарской бухте.
 
И - о, счастье! В ней штиль. Но...О, горе!!!! Всё побережье покрыто киселём из медуз. Они на несколько метров застилают море и никто не хочет купаться, никто не хочет даже подходить к воде, чтобы намочить ноги. Это даже не корнероты, у которых есть корни и рты. У этого сплошного месива - одни желейные шапки.
 
До обеда мы пытаемся загорать с подветренной стороны, рядом с избушкой травницы Любы. Набегают тучи. Мы пытаемся скрыться от них. Но тщетно. Спасения нет.
 
После обеда начинается буря. Воет ветер, ревут волны, орут чайки, но крики чаек и рёв волн заглушают раскаты грома. Тропический ливень и шторм! Становится страшно.
 
Ночью, замирая от ужаса ждешь, что унесёт крышу. Не унесло. Все остались живы, дождь утих. Солнце светит  приветливо и чуть насмешливо: "Ну что, испугались?"
Ну да, испугались. Так даже лучше. Мы едем домой, надев толстовки и прихватив с собой два ящика инжира,  виноград, кизил...До будущего лета, до будущего ле...

на фото: кисель из медуз в Татарской бухте