«Здравствуй, я! Ну что, друг мой, сегодня я попала... Эта история далеко не весёлая. Но жизнь – она такая разная, и не всегда должно быть весело: иногда хочется погрустить, иногда поплакать, а иногда…В общем, классика жанра: сегодня состоялась встреча жены и любовницы. До банального противно. Я вообще не люблю банальщину, даже в мелодрамах. Господи, я перечитала столько романов, а как в жизни вести себя в такой ситуации – понятия не имела. Танька давно перестала к нам приходить, и я часто задавала себе вопрос: а если мы с ней встретимся лоб в лоб – как себя вести? Что говорить? Как в глаза смотреть? И уж чего я никак не предполагала, так это того, что Танька заявится к нам в дом.
Вожусь на кухне, готовлю обед. Дети разбрелись по комнатам, предварительно разругавшись в пух и прах. Женька лезет к Катюхе, а та, кажется, влюбилась. И ей не до брата. Пока молчит моя девочка, даже мне не говорит. А я не лезу: пусть попробует сама в своих чувствах разобраться. Я всегда на подхвате. Я всегда рядом, и Катюха знает об этом.
Зазвенел дверной звонок, я открыла.
– Пустишь? – спросила меня моя бывшая подруга.
– Нет, – просто ответила я.
– Я войду, – так же просто ответила Танька и вошла.
– Входи, – упавшим голосом сказала я постфактум.
Танька сняла туфли, надела тапочки моего, вернее нашего мужа, прошла на кухню.
– Кофе нальёшь? – спросила она .
– Нет, – ответила я.
– Чего? – спросила она.
– Жалко, – сказала я.
– Ненавидишь? – спросила она.
– Нет, – ответила я и добавила: – Жалею...
– Меня? – спросила она.
– Нас, – ответила я.
– Любишь? – спросила она.
– Нет, – ответила я.
– А чего не отпускаешь? – спросила она.
– Я не держу его, – ответила я.
– Врёшь, – сказала она.
– Не вру, – сказала я.
– Кофе нальёшь? – спросила она.
– Налью, – сказала я.
– Я хочу уехать, – сказала она.
– Езжай, – сказала я.
– Не спросишь, куда? – спросила она.
– Куда? – спросила я.
– Мне швед предложение сделал, – сказала она.
– Хорошо, – сказала я.
– Я с ним уже полгода переписываюсь, – сказала она.
– Наш знает? – спросила я.
– Нет, – ответила она.
– Любишь? – спросила я.
– Кого? – спросила она.
– Шведа, – сказала я.
– Не знаю, – ответила она. – Надоело всё. Семью хочу. Детей хочу. Устала врать.
– Ты же подругой мне была, – сказала я.
– Прости меня, Дашка, – сказала она и заплакала.
В этот момент на кухню вошла Катька. Посмотрела на Таньку с ненавистью и сказала:
– Мам, а ты чего с ней кофе пьёшь? Она предательница. Я их с отцом видела. Целовались в машине.
– Катя, иди в свою комнату.
– Не уйду. Мне семнадцать скоро. Смотреть противно.
– На кого, Катя?
– Да на вас всех! На тебя, на отца, на эту...
– Я пойду, – сказала Танька.
– Иди, – сказала я.
Танька вышла в коридор, сняла тапочки, засунула ноги в туфли.
– Чего-то туфли мокрые, – сказала она.
– Не может быть, – сказала я.
Танька сняла туфли и по всему коридору пошёл запах Люсинды.
– Вот дрянь! В туфли нагадила, – сказала Танька.
– Это она вас, тётя Таня, за папу отблагодарила, – влезла Катька.
– Уйди, Катя, – попросила я дочь.
– Не уйду. Ты ей свои туфли дай! Ты ей всё отдай, мамочка. Отца отдала, теперь туфли отдай. Тряпка. Она об тебя ноги вытерла, а ты...
Катька недоговорила, потому что я, развернувшись, ударила её по лицу... Катька опешила, губы её задрожали, она схватилась за щёку и бросилась в свою комнату.
Я в жизни не поднимала руку на своих детей, а тут сорвалась. А ведь права, права моя девочка! Ох, как права! Я развернулась и пошла на Таньку тараном. Танька стала пятиться к двери с туфлей в руках.
– Ты чего, Даш? Я же извиниться хотела.
– Пошла отсюда вон, – сказала я ей. – Я в жизни на свою дочь не поднимала руки. И я хочу, чтобы ты знала: это я не её ударила – это я тебя, понимаешь? Не её – тебя. Извиниться, говоришь, хотела? Сколько лет ты хотела извиниться? Десять? Или ты хотела, чтобы я тебе грехи отпустила? А я тебе не батюшка! В церковь иди, пусть тебе там грехи отпускают! Вон пошла. Ненавижу!
Танька выскочила за дверь, а я обессиленно опустилась на пол. Ко мне подошла Люсинда и легла рядом. Она лизнула меня прямо в нос, и я заплакала. Впервые за много лет. Я горько оплакивала свою загубленную жизнь, свою несостоявшуюся любовь, своё разбитое вдребезги счастье. Я плакала и не слышала, как ко мне подошли Катя с Женечкой. Они сели на пол рядом со мной и Люсиндой и крепко меня обняли.
– Мамочка, мама, не плачь! Я не сержусь! Правильно ты меня... Мне так жалко тебя стало! Ты стояла такая беспомощная... Я просто не знала, что делать...
– Спасибо, доченька моя! Подруга ты моя дорогая! Иди сюда, Женечка! Дети мои... Мои дети! Я поняла... Я поняла, какая я счастливая – у меня есть вы, мои дети!..
Мы так и сидели на полу вчетвером: я, Катюха, Женечка и Люсинда... Я больше не плакала. Я была счастлива! И кто знает, может, я для того своего офигенного встретила, чтобы у меня родилась такая чудесная дочь...
Всё! Спокойной ночи, Я! Спокойной ночи, друг мой, дневник. Без тебя и детей дом был бы совсем пуст. Твоё место здесь, со мной, в старом «Справочнике электрика».
Какое счастье, что ты у меня есть…»
Продолжение: http://proza.ru/2021/09/08/1782