Голубки воркуют 2... Коршуны снова на охоте - 23

Ренсинк Татьяна
Как только подъехали к дому Нордин, где у дверей стояло двое охранников, Пётр понял, что произошло нечто крайне неприятное. Он взял любимую за руку и сказал:

-Тебе лучше обождать здесь.
-Нет, я боюсь, - сразу отозвалась Иона.
-Там может оказаться ещё страшнее, - взглянул с намёком он, но любимая мотала головой:
-Там рядом будешь ты.

Не желая дальше спорить с нею, Пётр глубоко вздохнул, и они вместе покинули экипаж. Охрана пропустила, зная, кто он, а вышедший навстречу Генерал-губернатор принял удивлённый вид, бросив на Иону краткий взгляд:

-Я думал, Вы работаете один.
-Да,... работал, - кратко прозвучал ответ Петра, снявшего треуголку и прижавшего ту к груди.
-У нас труп. Прошу, взгляните, - сообщил Генерал-губернатор и сразу направился в помещение рядом, приказав слуге у двери стоять на месте.
-Иона, - прошептал Пётр любимой. - Там нашли тело... Тебе лучше обождать.

Взирая с испугом, она кивнула и, будто оступившись на ровном месте, вдруг вскрикнула. С испугом взглянув на то, на что наступила, она  расслабленно вздохнула:

-Просто земля,... я испугалась, прости...

Только Пётр наклонился к тому месту, где лежала засохшая земля:

-Это от следа, - осторожно коснулся он узора из земли и обратился на шведском к застывшему в удивлении слуге. - Скорее, поднос!

Тот не заставил долго ждать, явившись в считанные минуты с подносом, куда Пётр осторожно переложил земляной след, чтобы не разрушить его форму. Взяв поднос, он кивнул оставшейся ждать в коридоре любимой, а сам прошёл следом за Генерал-губернатором, который находился там с парой ожидавших приказов полицейских.

-Не смейте разрушить, - отдал он одному из них поднос со следом. - Это надо сохранить во что бы то ни стало. Я ещё использую.
-Итак, Пётр, - сложил Генерал-губернатор руки перед собой и, как и он, уставился на тело лежащей в постели девушки.

Одетая в тонкую сорочку, она будто спала... Только рука из-под одеяла свисала, а на перерезанном запястье красовалась рана. Сев напротив руки, Пётр стал осматривать глазами и руку, и рану, и кровь, которая была на запястье и на полу.
Встав на пороге, Иона с замиранием сердца, как ни было страшно, стала наблюдать за происходящим... Заставляя себя принимать всё, как должное, она сглотнула подступивший комок страха, а ноги медленно прошли в комнату. С каждым шагом Иона чувствовала себя смелее... Не замечала даже, как жизнь заставляла воспитывать выдержку...

Осторожным движением Пётр убрал одеяло с покойной и стал вглядываться в нож, который лежал в правой руке. Подошедший Генерал-губернатор тоже нагнулся посмотреть на орудие смерти и спросил:

-Нужна Вам будет лаборатория?
-Ещё как, - кивнул Пётр.
-Что-то в последнее время стали девушки убивать себя, - задумчиво молвил Генерал-губернатор, отойдя в сторону.
-Я хочу разочаровать Вас, - оглянулся Пётр, оставаясь сидеть возле руки умершей, и указал на её рану. - Это не самоубийство.
-Вы уверены?! - с удивлением усмехнулся тот.
-Я назову Вам множество фактов, убеждающих в правоте сих слов, - был крайне серьёзным Пётр и обратился к агентам. - Где слуги?

Один из них тут же позвал всех слуг явиться, и вскоре трое стояли у порога, с испугом и горем в глазах взирая то на тело погибшей, то на внимательно осматривающего их Петра...

-Когда обнаружили её мёртвой? - спросил он, и один из слуг ответственно отозвался:
-Сразу, как услышали, что по дому кто-то ходит. Хозяева в отъезде, а дочь их часто возвращалась поздно домой, как и этой ночью. Мы слышали, как прошла сюда, в свою спальню.
-Я нашла её, - стала плакать служанка. - Я всегда помогаю переодеваться ко сну, а тут захожу, а она... Какое горе...
-Кто-нибудь прикасался к телу или вещам каким? - последовал вопрос Петра, и слуги в один голос отрицали:
-Никто! Не брали, не трогали ничего! Боялись и подойти!
-Продолжите допрос, запишите всё, что расскажут, а подошву каждого в этом доме сравнить со следом на подносе. След потом доставить в лабораторию для сохранения, - дал агентам указания Пётр и вернулся к телу девушки.

-Вы полагаете, кто-то из слуг убил? - сомневался Генерал-губернатор, наблюдая, как он завернул нож в платок, спрятав в карман, а руку девушки стал рассматривать более досконально.
-Расхождение краёв раны не похожи на те, какие случаются при нанесении при жизни. Кровь не похожа на ту, что вытекала из раны... Будто кто украсил её заранее приготовленной кровью... Может даже и не кровью именно этого тела, - сказал Пётр и стал осматривать голову и шею умершей, после чего принялся поворачивать тело, проверяя наличие иных ран или повреждений. - Надо всё обследовать в лаборатории... На теле множество странных синяков, не похожих на те, что случаются при смерти... И видно по наличию трупных пятен, что тело перемещали с места на место... А здесь, - указал он на шею. - Её кто-то кусал при жизни и очень даже пылко... Я имею ввиду человека.

Взяв пустой стакан с ночного столика рядом, Пётр собрал с запястья убитой кровь, какую смог, и отдал стакан в руки Генерал-губернатора. Тот с удивлением наблюдал за ним и с неприязнью уставился на полученную кровь.

Тем временем Пётр хотел накрыть тело девушки одеялом, как взгляд пал на ножку у кровати. Там, словно затерялась, лежала какая-то бумага. Присев, чтобы взять, он встряхнул её и стал читать. Севшая подле любимая обняла за плечи, будто искала утешения или спасения от переполняющего страха.

Погладив её голову свободной рукой, Пётр кивнул, глядя на записку:

-Всё подстроено,... и даже это посмертное письмо, будто она сама себя убила.
-Пусть увозят тело в лабораторию, - спешил Генерал-губернатор скорее приступить к следующему этапу и покинул комнату...


Продолжение - http://proza.ru/2021/09/08/881