Письмо девятнадцатое. Лекарство для Душечки

Ася Котляр
Со мной и с классом вызвалась поехать моя коллега, историк, Капитолина Аркадьевна. Дети её между собой называли «Капитошка», и Капитолина об этом знала. Капитолина Аркадьевна обожала Санкт-Петербург, могла часами рассказывать о всех памятниках и исторических местах. У Капитошки было тхобби: она была настоящей энциклопедией в вопросах медицины. Немолодая, но очень экстравагантная женщина, носившая экзотические украшения и смелую одежду, Капитолина Аркадьевна была обладательницей замечательной фигуры. И несмотря на преклонный возраст она не признавала никакой дресс-код и откровенно плевала на просьбу директора одеваться скромнее, дабы не «вводить во искушение отроков-старшеклассников». А вообще Капитошка была весёлой, заводной и была прекрасным учителем. Её любили дети, потому что она всегда всем была интересна.

Мы с ребятами загрузились в автобус, и началась наша трёхдневная поездка. Прекрасно проведя время в замечательном городе, мы в удивительном настроении возвращались домой. Но произошло непредвиденное: у меня опять заболел желудок. К тому же на улице и в автобусе было очень жарко, так что чувствовала я себя не очень хорошо, как ты понимаешь. У меня были какие-то лекарства, но Капитолина сказала, что это всё «фуфло» и что она знает, чем почти мгновенно можно вылечить мою боль.
«Трихопол, Душечка!» – сказала она мне, и мои глаза полезли на лоб. Душечка – это я. Капитолина Аркадьевна именно так меня и называла вот уже много лет.
«Можно я буду называть вас Душечкой? Вы же Даша, Дашечка, Душечка! Так можно?» – спросила она меня, когда я впервые переступила порог школы. Растерявшись, я сказала «Да, конечно» и пожалела об этом почти сразу же. Мне тогда дали одиннадцатый класс, и Капитолина Аркадьевна вела у меня в классе историю. Придя как-то раз ко мне в кабинет прямо во время урока, она сказала при учениках: «Душечка, я к вам по делу!»
«Душечка» стало моей кличкой на долгие годы, практически навсегда.
– Вы это серьёзно, Капитолина Аркадьевна? – спросила я коллегу про лекарство, которое, как мне думалось, должно лечить венерические заболевания.
– Более чем! Дело в том, что именно этот препарат уничтожает бактерию Helicobacter pylori, а эту заразу ничем не истребить. Душечка, у меня дома всегда лежит это лекарство, поскольку среди показаний к применению Трихопола язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
– Ну, ладно, если вы уверены, то я выпью, – сказала я, и Капитолина Аркадьевна, натянув короткую майку на оголившийся пупок, выскочила из автобуса.
Капитолины Аркадьевны не было минут пятнадцать. Потом она ворвалась в автобус, как вихрь, но вид у неё, прямо скажем, был странный: короткая майка, натянутая на бриджи, полностью оголила симпатичный, почти прозрачный бюстгальтер Капитошки. В её руках было три пачки Трихопола. Ребята замерли. Я вскочила и быстро закрыла собой Капритошку. Ребята стали хихикать, а я, повернувшись к коллеге, прошептала: «Капитолина Аркадьевна, у вас лифчик виден...».

Взъерошенная Капитолина Аркадьевна натянула майку на грудь, оголив при этом живот. И вот тогда случилось странное: Аркадьевна стала хохотать, как ненормальная. Она хохотала и хохотала, пока водитель не спросил:
– Так мы что, ржать будем, или поедем домой?
– Поехали, – давясь от смеха, сказала Капитолина и плюхнулась в кресло.
– Пейте, Душечка! – протянула мне таблетки Капитолина Аркадьевна, начав успокаиваться.
Я выпила таблетку и поинтересовалась, какова причина смеха Капитолины Аркадьевны? Она успокоилась и рассказала мне эту весёлую историю .

Итак, майка Капитолине была откровенно мала. Когда оголялся живот, была спрятана грудь, а когда оголялась грудь, прятался живот. Этот топик она забрала в поездку у своей внучки, благо они обе носили один и тот же размер.
– Почему вы не наденете другую майку, нормальную? Вам шестьдесят четыре года, Капитолина Аркадьевна! – удивлённо спросила я.
– Душечка, посмотрите-ка на себя! Ну, хорошенькая же, хоть и не красавица, а на вид все пятьдесят можно дать!
– Вы что, какие пятьдесят? – возмутилась я. – Мне только сорок будет!
– Ну, сорок... Посмотри, что на тебе надето? Кто на тебя посмотрит в этом халате?
– Это не халат, а сарафан, – возразила я.
– Да какая разница! Ты зачем себя в старуху превращаешь?
– Да лучше в сорок выглядеть на пятьдесят, чем в шестьдесят четыре на двадцать, – сказала я обидчице.
Но Капитолина Аркадьевна не обиделась. Посмотрев на меня внимательно, она ответила:
– Да ладно, Душечка, не сердись. Слушай. Захожу я в аптеку, а там очередь. Большая очередь. Старички, старушки. Им делать нечего, так они либо в аптеку идут, либо в поликлинику. Они в этих очередях живут: общаются, влюбляются, даже женятся иногда. Свадьба – тоже в очереди, как ты понимаешь: тратиться не нужно, и гостей полно. И тут появляюсь я! Звезда! Они на секунду замолкли и мужчины уставились на мой оголённый живот. Не будешь же им рассказывать, что сейчас это модно, что это креативно, что современно... Пришлось натянуть майку на живот.
– Капитолина Аркадьевна, при этом, как я понимаю, оголилась ваша грудь.
– Ну да, слегка. Но я торопилась и этого не заметила, понимаешь! Машинально. Подошла к прилавку, минуя очередь. Фармацевт – молоденький парень, видно, сразу после института. Дико извиняясь перед пенсионерами, я сказала:
– Ради Бога, пропустите меня без очереди! Мне на работу нужно срочно! Меня целый автобус ждёт!
Очередь загалдела, а фармацевт и говорит:
– Хорошо, только быстро. Вам что?
– Трихопол, – говорю я. – Две пачки.
– Что? – потерял дар речи мальчик за прилавком.
– Трихопол. Две пачки, – повторила я. Подумав, что и мне не мешало бы дома иметь, добавила: – Лучше три. На всякий случай.
– На какой, на всякий? – спросил вконец ошалевший фармацевт.
– Простите, – сказала ему я, – дайте мне три пачки Трихопола, и я поеду.
Очередь вздрогнула и отошла от меня на шаг. Выдела бы ты, Душечка, как они на меня смотрели! Но я торопилась, и мне было плевать на то, что они подумали. Парнишка протянул мне три пачки лекарства, молча взял деньги и почему-то сказал:
– Может, вам нужно обратиться к врачу? Последствия могут быть необратимы в вашем возрасте…
Я ему и говорю:
– К врачу – это не мне. Это подруге. Она в автобусе ждёт. Это ей плохо.
А он мне:
– А в автобусе вас много?
– Много. Битком. А её так скрутило, что работать не может. А с этими архаровцами отсидеться не получается.
Очередь выдохнула и расступилась.
Сказав всем «до свиданья», я выскочила из аптеки. И только сейчас я поняла, что они там все подумали.
– Да уж, Капитолина Аркадьевна... Страшно представить, – сказала я, давясь от смеха.

Но мне действительно стало легче. То ли лекарство помогло, то ли смех. Мы ещё час сидели и хохотали, как ненормальные. Потом успокоились. Все наши ребята сидели в мобильных телефонах, было тихо, и я заснула...
Вот такая история, дорогой мой друг. Мама завтра уезжает домой, муж в командировку, и я буду два дня наслаждаться общением с Катюхой и Женечкой.
Всё, пока-пока. Целую тебя, Я»

Продолжение: http://proza.ru/2021/09/09/1488