Забытые слова xx века кукс и кукиш

Евгений Пимонович
   
      Летописи пишутся несколько раз.

Сначала очевидцами.
  Потом переписчиками.
     И, наконец – политтехнологами.

    При этом аромат эпохи улетучивается как содержание витамина С в собранных яблоках по мере их превращения в повидло.

  Отечественная война, нерушимый Советский союз  ушли от нас в другое столетие.
   Бронзовеет прошлое,  остались только в военных архивах СПАМ и КУКС, в бородатых анекдотах КУКИШ и ВЫПЕРДОС*).

     В списке награжденных приказом 1/н (http://proza.ru/2021/01/08/1854 ) перечислены офицеры, красноармейцы и курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища.

     ЦЕГЕЛЬНИК и БЕЛИК в списке, утвержденном ВС ЮЗФ записаны как красноармеец и курсант. Награждены медалями за боевые заслуги.
Но  по тексту их наградных  листов к медалям  непонятно, почему один из них назван курсантом.

Цегельник Давид Абрамович.
Место призыва: Полтавский РВК.
Дата поступления на службу: 22.07.1941
Воинское звание: курсант.
Воинская часть: св. полк Полтавское тракторное уч-ще ЮЗФ.
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 05.11.1941
Приказ подразделения
№: 1/Н от: 05.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронта
Информация об архиве - ЦАМО, фонд 33, опись 682524, дело 418.
     На ресурсе «Дорога Памяти» сохранился портрет курсанта ЦЕГЕЛЬНИК (см. перед заголовком).

«Военное звание – Курсант.
 Должность, часть - сводный полк Полтавского тракторного училища.
Год рождения – 1902.
Национальность – еврей.
С какого времени состоит в РККА – 22.7.41г.
Партийность – член ВКП(б).
Участие в боях - на Днепропетровском направлении с 26.8 по 13.9.41.
Контужен. Ранее не награждался. Призван Полтавским РВК.
Краткое конкретное изложение  личного боевого подвига или заслуг:
Находился на передовой позиции боя с первых дней в качестве бойца и сан.инструктора.
Несколько раз ходил в разведку…во время боя много было вынесено с поля боя, до 25 человек, раненных, которым была сделана перевязка. Вполне достоин правительственной награды».

И его соратник
Белик Иван Васильевич
Дата рождения: __.__.1914
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: Полтавское тракторное уч-ще ЮЗФ
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 05.11.1941
Приказ подразделения
№: 1/Н от: 05.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронта
Информация об архиве – ЦАМО. Фонд: 33. Опись : 682524. Дело : 418

    НАГРАДНОЙ ЛИСТ на красноармейца 11 роты 3-го батальона сводного полка Полтавского тракторного училища Белик Ивана Васильевича.
Год рождения 1914. Национальность украинец. Соцположение колхозник. Партийность член ВЛКСМ. В РККА с 1941 года. Ранен в руку. Ранее не награждался.
«На всем протяжении боев отличался мужеством, смелостью и стойкостью. Будучи связным от ком.роты четко и быстро передавал приказания ком.взводов.
   На занимаемую ротой высоту стал наступать противник. Т.Белик своим метким огнем упорно отражал наступление противника и этим самым воодушевлял других бойцов. …при отходе нашей части … оставаясь на своем месте упорно продолжал отражать противника прикрывая отход своих подразделений до тех пор, пока не был ранен. Будучи раненным он не хотел уходить с поля боя.»
   Донесение о потерях (ЦАМО Ф.58, опись 977520, дело 394) уточняет, что Иван Васильевич Белик, уроженец села Тимченки Градижского района Полтавской области: пропал без вести. Строчки его последнего письма были написаны 27 июля 1941 года.
 
 
     Восстанавливая историю сводного полка Полтавского тракторного училища,  в анкетах по розыску военнослужащих не раз натыкался на словосочетание «подразделение Мухоморова».
     Оставшиеся в живых, после расформирования сводного полка, некоторые мухоморовцы называли себя спецкурсантами, другие – курсантами.
   Их курс «молодого бойца» длился три недели. Хотя назвать молодыми сорокалетних отцов семейств, председателей колхозов и конезаводов, районного судью, редактора газеты – язык не поворачивается!
 
 Курсант, как оказалось, понятие растяжимое. Только двое из архивного списка подразделения Мухоморова оказались среди награжденных приказом 1/н от 05.11.41: РЕВА, записанный красноармейцем и ШКАРУПА – политруком.

   Наверное, и Цегельник был политбойцом, только не занесенным в официальный список.
    Либо он был в списке, составленном позже и не сохранившемся в архивах училища (курсы Мухоморова продолжали готовить бойцов до эвакуации училища в Пятигорск, до конца августа 41-го).

   В "Памяти народа" некоторые фамилия связаны с картотекой ранений:


     ГИНГОЛЬД  Николай  Давидович (в списке мухоморовцев под номером 770, с примечанием "не служил")

Воинское звание красноармеец

Воинская часть. 658 сп 218 сд

Госпиталь 2003

Источник информации Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов).



     Есть в картотеке ранений и более подробные записи, например,
ГУДЗЛОВЕНКО Дмитрий Иванович
Воинское звание красноармеец

Воинская часть. Полтавский свп

Дата выбытия 03.01.1942

   Выбыл из госпиталя ЭГ 1587.

  А о том, что такое "Полтавский свп", подробнее рассказывает наградной лист старшего писаря трофейной роты

      
    Записанный в списке подразделения Мухоморова под N 530 ГУДЗЛОВЕНКО Дмитрий Иванович, уроженец села Руновщина Полтавского района, 1901 года рождения, призванный Полтавским РВК, был награжден медалью «За боевые заслуги» только в 1944-ом:
«На защиту Советской Родины ушел добровольно 3 июля 1941 года и был зачислен в Полтавский сводный полк…
  4 раза ходил в наступление на город Камянск на Днепре и один раз ходил в атаку. Во время уличных боев был тяжело ранен командир взвода в которого т.Гудзловенко был связным. Рискуя жизнью спас своего командира,  оказал ему помощь и вынес…в последующих боях за овладение гор.Камянск был тяжело ранен и контужен…
Вырос из рядового бойца в старшего сержанта < 83-ей Армейской трофейной роты 28-ой армии>».

  Боевые заслуги полка были составлены из вот таких боевых заслуг неприметных бойцов, занятых обыденной текучкой, когда не родились еще строчки хитов:

«А на войне нелегкий труд, а сам стреляй, а то убьют...
А на войне - неровен час, а может, мы, а может, нас.…».

     СТЕНА ПАМЯТИ Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 сохранит их фамилии

 ЦЕГЕЛЬНИК (в 1985-ом уроженец Гродно был награжден юбилейным орденом Отечественной войны),

БЕЛИК,

ГУДЗЛОВЕНКО,

ГИНГОЛЬД.



   
   ПРИМЕЧАНИЕ
*)
- Сборные пункты аварийных машин (СПАМ);
- курсы усовершенствования командного состава (КУКС);
- курсы кройки и шитья (КУКИШ);

- перед открытием в 1958 году выставка была открыта в Киеве Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР (ВИставка ПЕРедового ДОСвіду народного господарства).
   В народе её сразу же окрестили «Выпердос» и об этом прослышал первый секретарь КПУ Щербицкий, который приказал избавиться от «Выпердоса» путем переименования комплекса в ВДНХ Украины.
)))))