Сулеймани Касем

Андрей Астапович 2
"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892



СУЛЕЙМАНИ КАСЕМ (1957-2020)
Военный и государственный деятель Исламской Республики Иран.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Страны:

- Афганистан;
- Израиль;
- Ирак (Республика Ирак);
- Иран (Исламская Республика Иран);
- Ливан (Ливанская Республика);
- Россия (Российская Федерация), до 1992 г. - СССР;
- Сирия (Сирийская Арабская Республика);
- США;
- Турция.

Организации, структуры и формирования:

- "Аль-Каида", террористическая организация радикального ислама (запрещена в РФ);
- ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - запрещено в РФ);
- "Кодс", спецподразделение КСИР;
- Корпус стражей Исламской революции (КСИР);
- Курдские политические организации и военизированные формирования;
- "Михвар" ("Ось сопротивления") - неофициальный региональный союз ближневосточных государств и политических организаций;
- Пехлеви, шахская (монархическая) династия в Иране;
- Шиизм и шииты;
- "Хезболла", шиитская группировка в Ливане;

Персоналии:

- Асад Башар, президент Сирии с 2000 - по н/в;
- Буш Джордж - младший, президент США в 2001-2009 гг.;
- Мурахтин Константин Валерьевич, штурман сбитого в 2015 г. над Сирией бомбардировщика СУ24м, капитан (впоследствии майор) ВКС РФ;
- Пешков Олег Анатольевич, командир сбитого сбитого в 2015 г. над Сирией бомбардировщика СУ24м, подполковник ВКС РФ, Герой Российской Федерации (посмертно);
- Путин Владимир Владимирович, президент России, 2000-2008, 2012- по н/в;
- Саддам Хусейн (Аль-Маджиид ат-Тикриити Саддам Хусейн), президент Ирака в 1979-2003;
- Трамп Дональд, президент США в 2017-2021 гг.;
- Хомейни (Сейиид Рухоллаа Мостафави Мусави Хомейни), аятолла, Высший руководитель Ирана в1979-1989 гг.

События:

- Исламская революция в Иране, 1979 г.;
- Курдское восстание в Иране, 1979-1980 гг.;
- Ирано-иракская война, 1980-1988 гг.;
- Иракская война, 2003-2011 гг.;
- Гражданская война в Сирии, 2011-       гг.


Родился в горной деревне провинции Керман на юго-востоке Ирана, в крестьянской семье. 1970-1977 гг.: разнорабочий на стройке, с неоконченным школьным образованием. 1978 г.: помощник инженера в водоочистительной организации в Кермане. С 1979 - на службе в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР). 1988-1998 гг.: командующий частями КСИР в приграничных районах; 1998-2020 гг.: командир специального подразделения "Кодс"в составе КСИР.

Представленный послужной список напоминает биографию обычного офицера, которому в молодом возрасте было суждено поступить на военную службу и пройти путь до генерала, командующего элитным подразделением вооруженных сил. Таковых, в принципе, было всегда и везде очень много, но судьба генерала Сулеймани под общие шаблоны не подходит.

Его детство нельзя назвать радужным. Бедная крестьянская семья, балансирующая на грани выживания. Отец не мог выплатить кредит за земельный надел, и ему угрожала долговая тюрьма. Чтобы этого не допустить, юный Касем, вынужден был в 13 лет оставить школу и отправиться на заработки в провинциальный центр. Работал разнорабочим, в основном, на стройплощадках. Видимо, даже на этом поприще проявил определенные усердия и способности, если ему суждено было вскоре стать помощником инженера, пусть и без соответствующей квалификации.

Жизнь Сулеймани изменилась кардинальным образом в результате Исламской революции в Иране 1979 года, приведшей к падению монархии (династии Пехлеви), установлению теократической Исламской республики шиитского толка во главе с Высшим руководителем Имамом Хомейни и разрыву дипломатических отношений с США, которые ранее поддерживали свергнутый шахский режим. Проникшись идеями революции, Сулеймани твердо для себя решил защищать до конца ее завоевания. Чтобы стать военным, ему было достаточно пройти 45-дневные курсы, специально организованные для новобранцев КСИР. Это и было, включая пять классов обычной школы, его образованием. Первой его ответственной задачей на службе в КСИР была организация бесперебойного водоснабжения провинции Керман, т.к. он считался в этом деле специалистом. Но вскоре пришлось встретиться с испытаниями посерьезней.

Почти сразу после революции в Иране вспыхнуло восстание курдов, которые раньше поддерживали борьбу с шахским режимом, а теперь не увидели в новой системе ожидаемых для себя преференций. Первым боевым опытом Касема Сулеймани было участие весной 1980 г. в крупномасштабном наступлении КСИР на захваченные повстанцами территории, что закончилось жестоким подавлением сепаратистов.

Осенью 1980 г. иракские войска вторглись на территорию Ирана. Президент Ирака Саддам Хуссейн решил воспользоваться моментом, чтобы таким образом решить территориальный спор, главным образом, в отношении к нефтеносной провинции Хузестан. Были и другие причины, среди которых нежелание подвергать шиитское население своей страны иранскому влиянию, борьба за лидерство в Персидском заливе и др. Объективно Ирану было сложнее вести войну, особенно на начальном этапе, когда на стороне противника были и США, и СССР . Уже тогда Иран стал ощущать на себе популярные ныне методы санкционного воздействия. Во многом приходилось рассчитывать рассчитывать на собственные ресурсы, в т.ч. продвигать военные таланты. В плане решения военных и государственных задач Сулеймани, что называется, оказался, что называется, в нужное время в нужном месте. К началу войны он был уже лейтенантом КСИР. Его профилем стала военная разведка и диверсии. Именно в начальный период этой войны в структуре КСИР создается спецподразделение "Кодс"  (в переводе с фарси - "Иерусалим") для ведения изматывающей и сковывающей противника иррегулярной войны.

Ирано-иракская война считается одним из продолжительных вооруженных конфликтов двадцатого века. Велась она с переменным успехом на территориях обеих стран с применением ракетного и химического оружия, привела к значительным людским и материальным потерям с обеих сторон и завершилась, можно сказать, "боевой ничьей". Многие страны, в т.ч. и СССР, получали выгоду от продажи оружия обеим сторонам конфликта.

К моменту окончания войны Касем Сулеймани был уже признанным военачальником, командиром пехотной  дивизии. После войны он на протяжении многих лет руководил операциями на афганской границе против банд, обеспечивающих наркотрафик. Во многом приходилось противостоять противнику, ведущему войну, что называется, втемную. Наркоторговцы устраивали самый настоящий террор в приграничных районах Ирана по отношению и к военным, и к мирному населению. Проявленные способности Сулеймани в ситуациях, когда нельзя никому доверять, и решили вопрос в его пользу, когда в 1998 году встала проблема смены командира "Кодс" и продвижения этого спецподразделения на более высокий профессиональный уровень.

На данном поприще Сулеймани в тот момент действовал, в основном, по трем направлениям:

- Ливан: взаимодействие с крупной шиитской группировкой "Хезболла",  - противодействие израильскому влиянию и продвижению интересов;

- Афганистан: подрывные действия против движения "Талибан" (организация запрещена в РФ!), - противодействие фундаменталистской экспансии и террору;

- Ирак: операции по ослаблению режима давнего врага - Саддама Хуссейна.

Следует заметить, что Сулеймани был уже не просто исполнителем решений духовного и политического руководства своей страны, но во многом сам определял политику продвижения иранских интересов в регионе, генерируя стратегические и тактические задачи и привлекая для этого внебюджетные средства, контролируя и создавая бизнес-структуры. В Иране и шиитских анклавах Ближнего Востока он стремительно набирает вес и авторитет, но не спешит материализовать его в системе высшего руководства, предпочитая оставаться в своём скромном мундире.

Нельзя также не упомянуть, что по афганскому и иракскому направлению в начале 2000-х гг. Сулеймани взаимодействовал с США, оказывая им оперативную поддержку, в т.ч. за счет наработанных в последние годы разведданных. Далеко не один агент или эмиссар "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ) были арестованы в Иране и выданы американцам. А что же последние?

В январе 2002 г. президент США Джордж Буш - младший в ежегодном послании Конгрессу объявил Иран частью "оси зла" (наряду с Ираком и Северной Кореей). Таковой была политика американцев в отношении стран, разрабатывающих, по их данным, ядерное оружие. Для Сулеймани это было личным потрясением, т.к. он в определенном смысле сделал ставку на сотрудничество США в борьбе с экспансией джихадизма и взял за это на себя ответственность. И вот теперь он осознал, кто на самом деле является врагом № 1 для его страны.

Когда в 2003 г. США вторглись в Ирак, в Иране не сочли нужным каким-либо образом мешать свержению Саддама Хуссейна: Сулеймани даже продолжал оказывать американцам некоторое содействие, хотя прекрасно понимал, что следующей может оказаться его страна. Для начала он не упустил возможности продвинуть в иракское правительство, подконтрольное США, своих ставленников, которые всячески саботировали намерения американских оккупационных сил.

Под руководством Сулеймани в Ираке против США действовали иранские ополченцы, а также местные шиитские формирования, которые усилиями "Кодс" были хорошо натренированы и снабжались оружием. Сулеймани вполне удачно стал играть на слабостях США, которые на рубеже нулевых-десятых годов прочно завязли как в Ираке, так и Афганистане.  Есть сведения, что в борьбе с США имели место контакты Сулеймани с враждебной ему "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), что иногда становилось серьезной проблемой для иракских шиитов, но в целом его действия можно считать успешными.

Когда в 2011 г. США выводили основной вооруженный контингент из Ирака, то у их руководства уже и мысли не было о вторжении в Иран, вокруг которого складывается неофициальное объединение ряда ближневосточных государств и политических организаций шиитского направления под названием "Михвар" ("Ось сопротивления"). Миссия "Оси" - противодействие экспансии как американо-израильской, так и радикальной исламистской. Надежным союзником Ирана в регионе стала официальная Сирия, несмотря на то, что большинство ее населения составляют мусульмане-сунниты.

В 2010-х годах на иракском и сирийском направлении активизировалась фундаменталистская группировка ИГИЛ (запрещена в РФ).  В Сирии вообще была развязана гражданская война, и правительственная армия сдавала одну позицию за другой. Оппозиционные правительству Башара Асада силы представляли собой разношерстную массу: про-турецкие боевики, проамериканские курдские формирования, уже упомянутое ИГИЛ (запрещена в РФ) , вооруженные силы антиигиловской коалиции под руководством США. Сулеймани сразу и однозначно встал на сторону законного президента Сирии Башара Асада. Однако, для него наступили непростые времена: пришлось разрываться между Ираком и Сирией. В Ираке против террористов и проамериканских сил действовал непосредственно "Кодс" при поддержке многочисленных иракских шиитских формирований, то в Сирии действовала подконтрольная ему ливанская "Хезболла" при поддержке немногочисленных сирийских шиитских формирований. Становилось очевидным, что на сирийскую компанию иранских сил и средств явно не хватало и положение в стране всё больше усугублялось.

Кроме Ирана, официальному сирийскому руководству помогала и Россия, в основном, в форме экономического сотрудничества, миссий военных советников и специалистов, поставок вооружений, но без участия напрямую в военных действиях. России также был не выгоден управляемый хаос в Сирии, подогреваемый США, т.к. страна на протяжении многих лет была надежным союзником и оплотом в ближневосточном регионе. Многие СМИ, в т.ч. и арабские, утверждали, что Сулеймани в 2014-2015 гг. не раз посещал Москву, встречался с Президентом России Владимиром Путиным и лично убедил начать военную операцию в Сирии. Пресс-служба официального Кремля эти контакты отрицает, не отрицая при этом факт пребывания Сулеймани в Москве. Осенью 2015 г. по просьбе официального руководства Сирии Россия начала военную операцию по зачистке страны от террористов и возврату территорий под контроль правительственных сил, что во многом изменило ситуацию и стабилизировало положение.

Благодаря дипломатии Сулеймани, Россия и Иран стали фактическими союзниками в военно-политической сфере: такая степень сближения между государствами вряд ли когда ранее существовала. Есть также сведения о том, что Сулеймани осенью 2015 г. оказал существенную помощь в поиске и эвакуации Константина Мурахтина, штурмана сбитого турецким истребителем бомбардировщика СУ24М. Напомним, что командир экипажа Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте протурецкими боевиками в результате обстрела с земли.

Некоторые эксперты высказывают сомнения в целесообразности укрепления российско-иранского сотрудничества, обращая при этом внимание на опасность возрождения Персидской империи. Но это пока мысли на перспективу.

В 2019 г. в США Корпус стражей исламской революции и конкретно "Кодс", возглавляемая Сулеймани, были признаны террористическим организациями. 2 января 2020 г. Касем Сулеймани был убит в Багдаде выпущенной американцами по его автомобилю управляемой ракетой HellFire 9X, прозванной "Ниндзя" (лезвия разлетаются и разрубают на куски всех находящихся в замкнутом пространстве!) и предназначенной именно для убийств, - в реальных боевых действиях она бесполезна. Приказ об уничтожении Сулеймани был отдан лично президентом США Трампом, который использовал в качестве повода очередной обстрел американской военной базы, не приведший к серьезным потерям. Выдвигалось немало версий объяснения причин этого варварского убийства. В качестве наиболее оригинальной версии можно отметить желание президента Трампа спровоцировать ответные действия Ирана и Ирака, направленные на ускоренный вывод американских войск из региона: типа он давно собирался вывести, но ведь свои же саботировали.

Россия негативно отреагировала на убийство Сулеймани. Минобороны РФ в своем заявлении квалифицировало действия США как недальновидные, ведущие к резкой эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе. При этом было отмечено, что "генерал Сулеймани внёс неоспоримый вклад в борьбу с террористическими группировками на территории Сирии и Ирака", что под его прямым руководством "задолго до образования ведомой США так называемой международной коалиции было организовано вооружённое сопротивление международным террористическим группировкам в Сирии и Ираке" и что его "личные заслуги в борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) на территории Сирии неоспоримы".

Сирия наградила Сулеймани своей высшей наградой - орденом "Герой Республики". Вполне естественно, что в самом Иране Касем Сулеймани стал народным героем, о нем пишут и снимают фильмы.


Источники:

- Википедия;
- сайты "Крамола.инфо", "BBC", "Михвар", "Красная звезда" и ряда новостных агентств.